Забавное увлечение

Шоколада, моего соседа по подъезду, легче всего описать так - интеллектуальный лоботряс. Человек свободно владеет английским и даже немного знает итальянский, в его книжном шкафу преобладают книги по истории и философии, занимательной математике и самоучителями иностранных языков, энциклопедий и словарей, романов Достоевского, Толстого, Булгакова и разного рода задачниками по физике и химии. Остальная литература примерно в том же духе.

Работать не любит вообще! Иногда устраивается куда-нибудь грузчиком, но работает, как правило от силы два-три месяца. Потом пару раз забухает и уходит. Приколист еще тот, особенно под водочку. Короче, стоим пьем пиво и как-то сам по себе зашел разговор об информационных технологиях. В ходе разговора выяснилось что в институте Шоколад изучал программирование.
- Да я помню там какое-то INPUT, OUTPUT, что-то там еще. Скучновато как-то. Так, сдал на троечку. Меня всегда больше интересовало как это там все устроено внутри. Биты, байты, прерывания там всякие, ну и в том же духе.
- Ну, блин. Тогда тебе надо изучать ассемблер, что я могу посоветовать?
- Да я уж давно об этом думаю. Мне бы только книжку толковую, а там уж как-нибудь разберусь. Вот у тебя есть какая-нибудь книга по ассемблеру?
- Да, есть книга. Учебник.
- О, как раз то что мне надо! А что за книга?
- Да я забыл кто автор, красная такая, на ней большими буквами написано - "Язык программирования ассемблер". Я купил ее в 92-м году, пробовал изучать. Что-то меня этот язык ни капли не воодушевил и тогда я поставил книгу на самую дальнюю полку. С тех пор я даже не пытался изучать ассемблер.
- Слушай, дал бы почитать!
- Да не вопрос. Бери хоть сейчас, я тебе ее даже подарить могу. Книга действительно отличная. Сразу видно - классика.
- Договорились.

Потом это все разумеется забылось и даже не вспоминалось.

На днях выхожу покурить и встречаю на этаже Шоколада.
- О! Классно что пересеклись! Я тут как раз книгу про ассемблер вспомнил. Даёшь?
- Да не вопрос, ответил я и сходил за книгой.
- Нда... Похоже, ты действительно давненько ее не открывал, - весело улыбнулся Шоколад и сдул с книги целое облако пыли.
Еще немного постояли, рассказали друг другу по парочке забавных случаев из жизни обитателей нашего дома, после чего разошлись каждый по своим делам. Вот собственно и все.

* * *

И что же тут забавного? - недоуменно спросите вы. Ну захотелось человеку попытаться изучить ассемблер. Ну и что? Мало ли что в голову взбредет от безделья? Потыркается маленько и забросит этот ассемблер куда подальше. Обычная, в общем-то история из жизни типичного балбеса. Так в чем же состоит эта забавность?

Ответ прост. Все дело в том, что у Шоколада нет и никогда не было дома компьютера.

(2007)


Рецензии
Вместо того, чтобы жить, мы готовимся к жизни. Как странно-правдиво, и необычно-ужасно.

Я сам был таким, и встречал очень много людей, что еще не живут, но готовятся жить. Когда-нибудь. Время уходит - а мы все еще не готовы...

Александр Ревцов   16.11.2010 04:41     Заявить о нарушении
И закупаем книги в надежде когда-нибудь их изучить. А книги так и стоят, пылятся... Все так, тут не поспоришь. Рассказ был написан три года назад и сейчас у Шоколада уже давно есть компьютер. Но ассемблер, разумеется, канул в лету. Спасибо за отзыв, Александр, заходите почаще.

Константин Круглов   06.12.2010 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.