Роли, которые мы играем
Когда он смотрел очередное представление, когда зажигался ослепительный свет софитов и актеры снова и снова выходили на сцену, он неизменно сидел в первом ряду и заворожено наблюдал за происходящим перед его глазами действом. При каждой их реплике, каждом их движении, сопровождающимся еле уловимым шелестом платьев, по его позвоночнику пробегал электрический разряд в направлении от шейных позвонков к копчику. Как всегда, он почему-то на мгновение затаивал дыхание и сердце в такие моменты, чуть ли не выскакивало из груди его, беспокойно стуча.
Вот и еще одна история подошла к концу. Шум оваций, какая-то, не слишком молодая дама дарит понравившемуся ей актеру роскошный букет алых роз. Все резко встают, толпятся, через мгновение исчезают вовсе, а он сидит. Сидит в огромном пустом зале театра, в котором еще несколько мгновений назад кипела настоящая, по крайней мере, казавшаяся таковой жизнь. Он и актеры, еще не успевшие покинуть сцену. Он и люди, запутавшиеся в характерах и убеждениях героев своих. Он и люди, не имеющие собственной жизни и лишенные права голоса…
«Они несчастны, пусты, убоги, но в тоже время, играя свои новые роли, такие живые...»
Во все время его размышлений, он не сдвинулся с места. В голове его беспорядочно роились какие-то тревожные мысли: мысли, воспоминания, реплики из только что прошедшего спектакля, множество лиц мелькало перед его мысленным взором, а нестерпимый шум аплодисментов, все нараставший в его ушах, сводил с ума.
Он вскочил с места, бегло окинул взглядом в недоумении уставившихся на него актеров и, спотыкаясь о сидения, шмыгнул к выходу.
Сердце понемногу сбавляло ритм. Он, стараясь успокоиться, пытался дышать ровно и размеренно, с интересом наблюдая за яхтами, ютящимися у берега. Он всегда, еще с детства взбирался на этот холм, когда хотел побыть один. Он понемногу успокаивался. Но его терзал один очень важный вопрос: Допустим, он знал кто эти люди, заставляющие тысячи зрителей аплодировать себе стоя. А кто он? Какова его роль в этой жизни?
За его спиной послышался шорох. Он вздрогнул, но, не придав этому никакого значения, продолжал смотреть на горизонт. Что-то снова щелкнуло…
- Браво, браво, Нэмуро-сан. Ты справился со своей ролью, - четко проговаривая каждый звук, произнес хриплый старческий голос. Нэмуро молчал.
- Какая твоя роль? – Снова произнес голос. Пойдем со мной, и ты узнаешь об этом. Ну что, по рукам? Идем же… ребята уже заждались.
Мир-театр, солнце-прожектор, горы, чернеющие вдали-фанерные макеты, а люди актеры…
Все актеры на сцене, Нэмуро, произносит финальную речь и тысячи глаз, даже не сомневаются в правдивости двухчасового спектакля, длиною, в целую жизнь.
И, кто есть кто, уже никто, увы, не знает.
Парад масок продолжается...
Свидетельство о публикации №207022400281
С уважением,
Андрей Назаров 27.02.2007 00:08 Заявить о нарушении
Извиняюсь за задержку с ответом, правда, не знал, как ответить. А здесь как раз то самое настроение поговорить о масках.
Иногда хорошенько бы замуроваться в панцире. Чувствуешь себя защищенным, никому не пробить. А иногда так противно устраивать весь этот маскарад, лучше будет назвать цирком. О масках-то, знаю не понаслышке.
Маски-то - они везде...
И я, прежде всего, говорю, не "я и они". Есть только "мы". И кидая на сцену всевозможную тухлятину, не стоит забывать оставить немножечко и себе…
Извиняюсь за слегка депрессивный ответ, немножко не в духе.
C уважением Александр
Александр Гребенюк 02.03.2007 23:17 Заявить о нарушении