Глава 29 Мистика продолжается

Глава 29
Мистика продолжается

Любава жила, как вероятно всем казалось, очень благополучно, но это было не так. В ней постоянно жила какая-то неудовлетворённость то ли жизнью, то ли самой собой, она без конца, что-то искала…. порой даже не понимая что.
В большинстве своём покладистая, уступчивая, стремившаяся всех понять, она и сама хотела быть понятой.
Ну, неужели так трудно понять, чего хочет близкий человек?
Она полагала, что нетрудно, если ты знаешь его, но для этого надо знать – а это уже большой труд.
Она-то знала, что нужно её близким (а может, ей так только казалось) и старалась отойти на задний план, как правило, опережая события. Ещё, будучи маленьким, её внук Никита заметил: - Бабуля, ты такая услужливая!
– Конечно, Никушка я же люблю тебя.
Оттого, что она старалась не надоедать своим близким, все думали, что ей ничего не нужно, и она всё стерпит и считали, что так и должно быть.
Не далее как вчера, она обзвонилась всем и внуку и подругам (случились неполадки с компьютером), помочь ей никто не смог.
А вчера был день рождения у Максима. Дети приехали его поздравить, и между делом Любава сказала Никите: - А я наладила компьютер – Да кто б сомневался! – и вот так всегда, все привыкли, что она справится сама. Она не знала, хорошо это для неё или плохо? Она любила их и старалась не осложнять им жизнь.
 Но неожиданно они могли натолкнуться и на стену, - это значило, что у неё кончилось терпение, тогда она замыкалась в себе.
И от Максима она ждала, по сути, того, чего он ей дать уже не мог, он видел и слышал только себя, но ей-то тоже хотелось быть услышанной!
Их энергии так удачно когда-то сложившиеся теперь становились несовместимыми, и в их жизнь пришёл разлад, они переставали понимать друг друга.
Когда-то в детстве в детском доме они пели забавные песенки, им они очень нравились. Одна была про шпионов – это было актуально: в детстве все ловят шпионов:


Коричневая пуговица валялась на дороге
Никто не замечал её в коричневой пыли,
Но рядом по дороге прошли босые ноги,
Босые загорелые протопали, прошли…. и т.д.

Вторая песня больше всех доставлявшая им удовольствие была бесконечна:

Сидели два медведя на ветке зеленой.
Один смотрел на небо, другой качал ногой.
И так они сидели с полночи до утра
И жалобно глядели, когда взойдёт Луна.

Медведь расхохотался, под мышкой почесал,
Вдруг ветка обломилась, он с грохотом упал.
Упал, упал и, плачет…, увидел стрекозу
И нежно так он лапкой поковырял в носу…..
 
Сидели два медведя на ветке зеленой…..
И так без конца…..

Третья песня была философская, очень подходящая к сегодняшнему моменту: песня была о девочке и змее.
Любава не очень помнила её текст, но содержание было замечательным и заслуживало внимания: по лесной дороге шла мама с маленькой девочкой, и вдруг девочка увидела на тропинке почти раздавленную змею:
- Мамочка возьмём змею домой, я вылечу её, и она будет мне другом
- Доченька, но ведь это ж змея! – но девочка, она была очень добрая, подобрала змею, вылечила её и когда отпускала её на волю, протянула змее руку, и та в знак благодарности укусила её.
- Что же ты наделала, я же тебя лечила, я стала тебе другом? – и змея ей ответила: «Но ты ведь знала, что я змея?!».
Так бывает и в жизни, как часто мы переоцениваем свои возможности.
Любава ведь тоже знала, что представляет собой Максим, и не раз убеждалась в этом, смешно, но по годовому знаку он тоже Змея.
Сегодня она вновь кувыркалась. С её давлением происходило что-то непонятное. Она проснулась, оттого что ей стало плохо. Померила давление: 155/100, для неё это было очень высоко, и буквально через мгновение, как тисками схватило голову и давление упало до 85/70, потом отпустило; потом закололо, как иголочками; вообще творился какой-то кошмар, и тут она вспомнила, что сегодня 7. 08. 06г.
       Сегодня парад планет, она вспомнила, что ночью зачем-то выходила на улицу и смотрела на звёзды. Кроме двух «Медведиц» она не могла различать другие созвездия, но некоторые звёзды были очень яркими и крупными. Вероятно, это и были планеты! Об этом она подумала ещё ночью, выйдя на улицу, а потом заспала всё!
Сегодня её планета Сатурн соединилась с Солнцем (зодиакальный знак Макса) и ушла от него на расстояние 10 астрономических единиц, на целых 1,5 млрд км.
После соединения он (Сатурн) будет отставать от Солнца становясь «утренней звездой».
Как оказывается, мы всё-таки зависимы от Космоса? Вчера был наш последний день, когда мы с Максимом внутренне (на тонком плане) были вместе, и этот день был на удивление мирным и дружным.
 Любава не знала, что он перенёс свою поездку в Сочи с сентября, как он это обычно делал много лет, на более ранний срок, и, наверное, думал, что она не узнает об этом. Он никак не мог понять, что ей это давно безразлично, но, не сказав этого, он помог ей сделать выбор.
Едет он туда в самое сложное время в году. Перед Любавой лежал график, составленный МЧС. Во второй половине августа и начале сентября намечаются серьёзные катастрофы, пожары, масса жертв терроризма: «Дай бог ему здоровья», это его выбор.
Продолжается мистика наших отношений. Что нас ждёт завтра!? Планеты наши разошлись, а мы!?
Сегодня планеты на её стороне, а Макс в очередной раз поступил, как Иуда, побоявшись сказать ей, что уезжает, глядя ей в глаза, ну, что ж пусть их рассудит жизнь….. Может быть, кому-то лучше известно, что нас ждёт дальше…. не будем опережать события.
На даче осенью, особенно поутру Любаву охватывала непонятная тоска – она заметила это уже давно, но не понимала её причины. Может быть, это происходило оттого, что едва заметно начинала готовиться к зиме природа и Любава чувствовала её предсмертную тоску, может быть….
 Но сегодня как-то исподтишка в неё вошли мысли о том, что жизнь в садоводстве тоже готовится к своему завершению: умирали яблони, ягодные кусты, в последние годы почти переставшие плодоносить.
Когда-то сад ломился от яблок и слив, а сейчас на него нападали постоянно вредители, которых раньше почти не было. Кажется, ещё совсем недавно у Любавиного дома играли подраставшие дети: постоянно стоял шум: играли в прятки, в «казаки разбойники», в чехарду, на песочной куче строили замки.
Любаву они никогда не раздражали, она умела отключаться и не слышать их криков. В дождливую погоду все собирались у них на чердаке, где у Люши были припасены разные игры, шашки, шахматы.
Дети выросли и перестали приезжать. Появились новые увлечения и новые болезни: у её подруги племянник попал в психушку, с таким неизвестным раньше заболеванием, как «игромания». Жизнь всё усложняется, и становится страшнее….
Город всё сильнее наступает на садоводство, забирая сады и замещая их каменными мешками.
Вместо таких вкусных натуральных домашних разносолов молодёжь предпочитает эрзацы.
Почему-то именно сегодня Люша почувствовала это очень остро и испугалась. Испугалась тишины стоящей вокруг и того, что её перестал восхищать сад, о котором она так много и восторженно писала.
Она теперь больше ходила смотреть, как новая совершенная техника с баснословной скоростью вырубала деревья вокруг их территории. Техника, конечно, не могла не восхищать, но этот городской молох, так резво разрушающий то, что построено их дедами, пугал её….
Во всём проступала новая жизнь, не совсем понятная, более агрессивная и прагматичная. Разница между старым и новым прочертилась очень остро – верх брала агрессия, но может быть, ей это только казалось потому, что старела она сама!?
Раньше в садоводстве кипела жизнь: все занимались летними заготовками (в магазинах было пусто), а сейчас продуктовые полки ломятся от товаров, правда, такого низкого качества, что не знаешь, что взять. У Любавы ещё сохранилась память на вкусные и качественные продукты: - ах, как пахла настоящая ветчина, когда её нарезали, - невозможно было её не купить.
Но вопрос был не только в этом – это всё были частности – глобально менялась жизнь во всём мире.
Отмирало старое, и входила новая жизнь, так резко отличавшаяся от той, что была раньше – её скачок был настолько неадекватен старому уходящему поколению, что было очень трудно, и они не встраивались в новую жизнь.
Она понимала и даже где-то уважала Максима, который всеми правдами и неправдами, пытался цепляться за новую жизнь тогда, когда многие просто опустили руки. Он старался изо всех сил, чтобы выплыть из этого засасывающего болота, стремясь жить по графику, когда-то выстроенному им, но от недостатка сил выбрасывал из своей жизни то, что было ему менее всего дорого. И в этом списке первой оказалась Любава – проще всего, так ему казалось, было избавиться от неё.
Но как бы ему этого не хотелось, он нуждался в ней. Только она могла бы его понять, и он знал это и потому, возвращался к ней….. снова и снова.
С ней он узнал лучшую жизнь – Любава была той верёвочкой, которая связывала его с той прежней интересной и насыщенной жизнью. Сейчас он ещё продолжал использовать наработанный когда-то им багаж, нового не происходило уже ничего: тот же счёт, те же очки и те же залы; прибавилось немного новых городов; зато ушли республики вместе с друзьями.
Любава не сожалела о том, чего не смогла получить; о том, что не уехала когда-то в Академгородок, где, может быть, стала бы учёным (у неё были к этому задатки), она стала просто Любавой.
И благодарила Бога за то, что он дал ей способности к созерцанию и возможность мыслить и писать.
Скорее всего – это было нужно, в первую очередь, ей самой, а другим не так уж и интересно, но это была её жизнь, и она приносила ей радость и удовлетворение, а это не так уж и мало!
Им всем пришлось жить в глобальный момент – момент смены цивилизаций – объёмного цикла, в пике которого они оказались.
Любава наблюдала всё снизу, где и находилась основная правда, правда корней древа жизни – жизнь простых людей изо дня в день кропотливо выполняющих свой долг перед нею, жизнью, что может быть выше этого труда?!
Любаве вдруг захотелось в город домой, где её ждали книги и людской муравейник, наблюдаемый ею со стороны….. отстранённо, но всё же находясь в центре его.
В сегодняшнее такое тихое и спокойное утро вдруг, где-то глубоко внутри осознала, что никуда они с Максимом друг от друга не денутся, а если вдруг это и произойдёт, то жизнь закончится для них обоих, слишком уж крепкой нитью они были связаны.
Все её метанья и обиды, нет….. обиды не было… были от непонимания – это были их чувства, заставлявшие её жить и писать, анализировать – без этих чувств исчезнет и жизнь, оставив одну пустоту…
Пока они где-то недовольны друг другом, или сами собой – они живут…. в этом и состоит жизнь, нужно только научиться её ценить и ценить тех, кто с тобой рядом – каждый час и каждую минуту!
       Глядя на город, упорно выдавливающий сады ради скоростной трассы, она поняла, что в ней что-то перевернулось и изменило её взгляды. Нельзя смотреть на жизнь поверхностно с позиции своего эгоизма, но изменять в ней кое-что всё-таки нужно, и для этого совсем не обязательно им расходиться.
Надо над ней, этой жизнью, хоть изредка задумываться и не думать, что всё приходит само, когда ты захочешь. Строить отношения, а тем более семью – это труд и порой неблагодарный.
Любава не собиралась никого учить, каждый свои решения принимает самостоятельно, но она так думала, прожив не простую жизнь, наделившую её богатым жизненным опытом. Скорее всего, она останется, как хорошо, что человек не знает своего будущего – это даёт ему надежду на жизнь, надежда… какое же прекрасное слово – слово, дарящее жизнь! Вот только в сердце отчего-то пусто…..
Сегодня под утро Любава опять увидела нечто, подобное, напоминающее её первые откровения, (сравни с увиденным когда-то землетрясением в Китае).
Она увидела ураган, вырывавший с корнем деревья, и большое здание в стиле ранней архитектуры, похожее на учреждение или чей-то дворец. Оно было без крыши и туда, где до этого было, похоже, помещение с большим окном во весь фронтон, с неба ливневым потоком лилась вода, выливавшаяся в пустой проём словно водопадом.
Следом, как это обычно бывало, появилась другая картина: Любава находилась в небольшой комнате без окон с толстыми облупившимися стенами, как будто в старинной церкви. Стены были когда-то окрашены в жёлтый цвет; стояли две кровати, а массивная входная дверь выходила прямо на тротуар.
Вдруг дверь чуть приоткрылась и в комнату проскользнула женщина. Любава услышала вой ветра и разбушевавшейся стихии, ливень лил плотной стеной.
Женщина была Любаве знакома, она явно хорошо её знала и спросила ту: - Что, дети опять тебя выгнали?
В комнате, вероятно, было электричество, потому, что было светло, и на небольшом столике стоял чайник. Любава решила согреть чаю для промокшей женщины.
Опять с ней женщина и желание чайку, после которого, видение, как правило, заканчивается….
Проснулась она в 8.45 утра, время астральных видений и попыталась вспомнить лицо женщины, она его чётко видела, но это оказалось невозможным, и она подумала….. если сейчас по телевизору увидит этот дом, то она точно где-то побывала во сне.
В девятичасовых «Новостях» передали об урагане в Вологде, показав вывернутые с корнем деревья и высокий дом с сорванной крышей. Двое – мужчина и женщина рассказывали, как на их глазах крышу сорвало с дома и она, пролетев рядом с ними, сложилась и упала прямо у их ног. Они едва спаслись, успев увернуться.
Мистика в жизни Любавы продолжалась…. что же будет дальше?
Она решила, что ей не стоит так уж торопить события и надо набраться терпения….
Уже близилась осень, и начались туманные утренники, и Люша понемногу стала готовить сад к зиме. Бродя между кустов, и грядок, размышляла о том, что и её жизнь также туманна и неопределённа. Она любила и туман, и его размытость, но в жизни хотелось определённости. Из этой непостоянности лепила и свою жизнь, и свои стихи, сделав для себя определённый вывод. Человечество – это листья одного дерева – одни из них желтеют, рассыпаясь в прах, другие прикрывают и питают плоды и корни дерева, растущие из земли. Одна душа наша блуждает где-то в заоблачных далях, а то, что мы видим – всё преходяще, и рано или поздно исчезнет; но ни одно дерево не вырастет без солнечных лучей и без воды и без земли – это даёт ему жизнь.
Проследив путь дерева, мы поймём, что оно проживает не одну жизнь. Проходя определённый цикл, и ежегодно возрождаясь после зимнего сна, оставляет нам своё потомство. Так и человек проживает не одну жизнь – в это трудно поверить, но, наблюдая за природой, можно это принять и осознать, научившись ценить и природу, и жизнь, не разбазаривая их по пустякам.
Наконец-то приехали дети: Митя с женой из Америки – навещали там Катину 95-летнюю бабушку; Ники вернулся с двухнедельной рыбалки и помирился с Асенькой.
К наступающей осени все стали собираться ближе к дому. Из своей затянувшейся поездки в Казань позвонил Макс, неожиданно сказав, что соскучился, - кажется, он решил подарить Любаве свою старость и, она не знала, что ей теперь делать с этим подарком…. на её взгляд это было несколько поздновато, и хотела ли она этого… надо думать!


Рецензии
Есть другая притча про змею. Я не ручаюсь за точность изложения, но смысл такой. Человек попал в яму и умирал там от голода, не мог выбраться. К нему приползала змея и сбрасывала ему в яму пищу. Так он смог выжить, а потом его спасли. И вот он видит свою змею уже пойманной охотниками. Его глаза встретились с ее глазами, она тоже его узнала и плюнула ему в лицо.
Они не стоят переживаний.


Анна Новожилова   30.11.2009 01:25     Заявить о нарушении
Спасибо вам. Действительно, как полярно отличаются события! Так и в жизни!Одной и той, же энергией подпитывается человек, но в одном человеке она превращается в добро, а в другом в зло. И никогда нельзя это угадать. Один и тот же человек может оказаться разным. М.

Дина Трувор   03.12.2009 10:23   Заявить о нарушении