Шавка

Шавка

 В этот тихий апрельский день Борю Шкловского на Среднем Фонтане укусила собака. Небольшая, черненькая дворняжка, она вроде бы пробегала мимо, но вдруг ее раздразнили развивающиеся полы плаща, и она инстинктивно вонзила свои зубы в Борину икру.
 Боря осмотрел ногу – на ней четко выделялись собачьи зубы и капельки крови. Это было очень некстати, надо было уделять время и внимание такому неприятному событию, Можно было бы на все махнуть рукой, но как знать, чем все это может кончиться. А вдруг эта собака больная? Подумать – бешенная - не хватало сил. Просто так собаки на улице не кусаются.
 Боря пошел на прием к врачу. Все же спокойнее, когда принимать решение будет специалист.
 Врач был очень обеспокоен: нет никакой уверенности, что собака не бешенная.
 - А боялась ли она воды? – спросил врач, выписывая направление на три первых укола против бешенства.
 Боря не мог сказать уверенно, боялась ли она воды, или нет, он просто этого не знал. За те минуты, которые он общался с собакой, он не мог так глубоко все это познать.
 - Было бы очень полезно понаблюдать за животным в течении полу- месяца, если оно больное, то вам надо назначать ударное лечение. Если же его не наблюдать, то следует тем более сделать полный курс уколов. В живот. Береженного Бог бережет!
 Боря задумался. После раздумий решено было изловить собаку, скорее всего бесхозную, и отвезти на карантин в собачатник. Помогать Боре в таком необычном предприятии взялся Толя Волков.
 Но едва ловцы появились в «акватории» пребывания собаки, как та, почувствовав неладное, бросилась со всех ног убегать. Поймать ее было совсем не просто. Боря и Толя сделали противособачий маневр и стали подбираться к ней с разных сторон.
 Еще один бросок и собака будет поймана! Для ее транспортировки был приготовлен крепкий мешок. Ну, сейчас, сейчас наконец поймаем!
 Ничего подобного! Тут в ловлю вмешались местные мальчишки. Они, откуда ни возьмись, прибежали и стали горой на защиту, казалось ничейного, а на самом деле общественного и весьма всеми любимого животного.
 Какие-то странные дяди ловят их любимую собачку. Для чего? Вероятнее всего, чтобы отправить на живодерню.
 Пацаны подняли страшный крик, изъять при этом собаку не стало никакой возможности.
 Боря взялся за мирные переговоры. Он объяснил мальчишкам, что собачка эта его покусала, что по настоянию санэпидемстанции ее надо изолировать и понаблюдать, что ее будут кормить и за ней будут ухаживать, заботиться и если она не бешенная, то дяди дают слово привезти ее сюда же на Средний Фонтан в целости- сохранности.
 Мальчишки задумались. Дяди внешне не походили на проходимцев, от которых можно всего ожидать. Судя по всему это наверное просто инженеры из расположенного рядом конструкторского бюро. Их, инженеров, вполне могла покусать такая безобидная собачка.
 И тут Боря сделал беспроигрышный ход: он стал жалобно просить пацанов поймать убежавшую куда-то собаку.
 - Вам это сделать проще, а я обещаю обязательно привезти собачку обратно. Даю честное слово! – убеждал их Боря.
 Мальчишки поверили. Довольно быстро собака была ими поймана и водворена в мешок. Боря с Толей сели в такси и повезли собаку на карантин в собачатник, расположенный в районе Пересыпи.
 Собачатник примыкал к мыловаренному цеху и являлся перевалочным пунктом для отловленных бездомных собак. Здесь же ждали своей участи собаки, имеющие хозяев и ошейники, но отловленные в нарушение всех правил. Их, конечно, еще могли забрать владельцы за определенную мзду.
 Для того, чтобы наблюдать за здоровьем собаки, ее поместили благодаря эрудиции Бори, подкрепленной материальным вливанием, в отдельную клетку.
 Потянулись медленные дни. Боря систематически приезжал посмотреть, как себя чувствует собака. Приносил ей поесть, хотя собака потеряла аппетит, чахла на глазах и того и гляди, могла протянуть лапы. Что и говорить, обстановка в собачатнике была не курортная.
 Одно было отрадно – собака спокойно пила воду. Водобоязни не было. Это значило, что собака не бешенная. Это утешало.
 Через две недели Боря с тем же мешком приехал за собакой. Он не мог нарушить слова, данного мальчишкам и взял такси, чтобы отвезти животное туда, откуда его привёз.
 Приехав на Средний Фонтан, Боря, к удивлению сбежавшихся мальчишек, выпустил собаку на волю. Она не проявила никакой радости от своего возвращения и понуро поплелась в заросли бурьяна. Психика собаки была явно нарушена. Две недели житья в собачатнике не прошли даром. Больше эту собаку Боря нигде в тех местах не встречал.

 06.05.2001

Шапарев Н.К., – Одесские миниатюры, - Одесса: Принт – Сервис, 2002.


Рецензии
Грустная история...Но человек предпринял столько усилий! Сдержал слово!
У меня история была немножко веселее.
Моего ребенка укусила ничейная собака. Но, поскольку,он был маленький, то точно не мог сказать какая именно. Сразу делать уколы ему я тоже не стала, а решила поймать собачку. Мы ее случайно встретили на улице, и она совершенно добровольно пошла за нами и большой белой булкой. Мы привели ее в наш сарайчик, куда она спокойно зашла, накормили супом и заперли...Тут же я поспешила за свидетелями "преступления", чтобы они подтвердили, что собака та самая. Но когда я вернулась для "опознания", сарай был пуст...Собака сделала подкоп и ушла...Разочаровнию не было педела...Столько труда! А, главное, как быть с уколами?
На другой день я зашла в свой сарай и что же?
Собака была на месте! Она вернулась, чтобы ее опять покормили, через свой подкоп!
Ну, я,конечно, покормила и долго смеялась...
Было ясно, что собака с такими умственными способностями вряд ли больна...

Вот такая история...

С уважением,
Лена

Елена Даровских Волкова   23.03.2007 11:41     Заявить о нарушении
Замечательная история. Ещё немного - и превосходно соединится со сказкой.
Рад, что очерк вызвал такие ассоциации.
Всего Вам хорошего, Леночка.
С уважением.

Николай Константинович Шапарев   24.03.2007 05:35   Заявить о нарушении