Отложенная решительность

Предисловие
--------------------

Все было как обычно. Прихожу с работы домой, сажусь за компьютер и начинаю жить своей нормальной жизнью, жизнью закоренелого до мозга костей интернетчика. Антивируса на моем компе уже нет как года полтора, впрочем, это меня не особо беспокоит. Даже если мое железо буквально напичкано компьютерными вирусами, то я об этом просто не знаю. Да собственно и не хочу знать. Я уже давным-давно положил огромный болт на все эти страшные сказки о компьютерных червях и прочей фигни широко разрекламированной производителями антивирусных программ. Штука старая как мир, даже существует мнение будто сами вирусы именно они и пишут. А что, вполне логично. Примерно как в одном из фильмов Чарли Чаплина – там маленький пацан разбивает камнем витрину, а его отец (Чарли Чаплин) как бы случайно проходит мимо с витриной в руках. Дешевый и практичный способ поиска своих клиентов. Если же человек принципиально идет в отказку как я, то насылать на его агрегат злобных вирусов просто не имеет никакого смысла - денег все равно не срубишь. Поэтому не думаю, что мой скромный компьютер представляет какой-либо интерес для хакеров, вроде как не компьютерная сеть Пентагона. Что же касается прочих дыр в безопасности, то их с успехом закрывают периодические обновления операционной системы Windows XP. Эти обновления приходят из интернета с примерной периодичностью раз в месяц и, надо сказать, такое положение вещей меня вполне устраивает.

Но в этот раз я круто обломался. Началось все с того, что ко мне пришло очередное обновление, которое я по-привычке загрузил не глядя. А тут фигаг, и на тебе сообщение - "Возможно, вы приобрели поддельную копию программного обеспечения. Данная копия Windows не прошла проверку подлинности". И дальше ссылка, общая суть такова – ты, типа, заплати нам $149 и будет тебе большое счастье от полноценного юзанья нашей великой операционной системы. Причем значок этот из трэя хрен уберешь, да и само предательское обновление тоже.

Поначалу-то я даже не придал особого значения этим всплывающим на полэкрана надписям, что, мол, у тебя винда пиратская. Ну да, пиратская, а какая же она может быть еще у среднестатистического пользователя в России? Однако когда до меня дошло, что теперь я не буду получать никаких новых обновлений, а что будет дальше и даже предсказать сложно, то слегка призадумался. Короче, на форуме программистов объясняю что к чему и, к моему великому удивлению, уже буквально через несколько минут получаю ссылку на страничку в интернете где подробно рассказывается о том как взломать эту уловку мелкомягких. Разумеется, я быстро воспользовался этой информацией и дальше уже в моем топике продолжался обычный треп айтишников. До тех пор пока меня не пристыдили, что, мол, это все неправильно вы делаете и противозаконно, и что даже за вами могут придти. Моим ответом послужил нижеследующий текст.

Собственно, сам рассказ
--------------------------------------

Той ночью я долго не мог уснуть, меня мучили угрызения совести. Тяжело вклинивались в подсознание и острой пилой нравоучений расчленяли мою ничтожную сущность.
- Ах ты подлец! - кричала в правое ухо законопослушная половина моего второго я. - Как ты можешь пользоваться пиратской виндой, да еще и рассказывать об этом на форуме?! Ты хоть понимаешь, что своими деяниями ты наносишь колоссальный вред всему мировому сообществу и Майкрософту в частности? А все почему, спрашивается? А просто потому, что ты - жмот и паразит на теле общества. Ишь, барчук, хренов. Тебе что, жалко заплатить каких-то сто сорок девять баксов? Ты заплати и, как говорится, спи спокойно.

О, как же это невыносимо слушать! Неужели моя совесть права и я действительно приношу обществу страшный вред?

- Не слушай эти сопли, - тихо нашептывала в левое ухо другая, отрицательная половина моего второго я. - Если ты сейчас поддашься на провокацию и заплатишь эти деньги мелкософту, то тогда совесть тебя в конец замучает. Уж я-то эту стерву знаю, она как начнет тебя пилить, то уж во век не отвяжется. Ты наивно полагаешь, что заплатив сто сорок девять баксов за винду ты будешь спать спокойно? Ха-ха-ха! Не смешите мои тапочки! А давай-ка пошерстим по твоему харду, мой законопослушный друг! Вот, например, Office 2003 в полном пакете гордо установлен. Сколько ты за него заплатил, а? Не утруждай себя воспоминаниями, я тебе и так отвечу - сто рублей на "Горбушке" отвалил, а потом у тебя еще хватило наглости долго возмущаться почему кряк бракованным оказался. А SQL Server, твой рабочий инструмент, между прочим, или ты тоже думаешь что этот продукт дороже трех баксов не стоит?! Еще перечислять или сам посмотришь что там на твоем компе установлено? Так ради чего ты собираешься осуществлять сделку со своей совестью? Подумай над этим.

Голова забурлила патриотическими мыслями. А ведь действительно, уж коли становиться честным, то нужно им становиться до самого победного конца. Нужно позорным форматированием жесткого диска безжалостно уничтожить все пиратские программы и начать честную жизнь с белого листа. "Заплати и твори спокойно", - вот каким должен быть девиз настоящего айтишника.

- Да, да! - снова радостно закричала совесть в правое ухо. - Это самая правильная мысль. Ты уже на пути к моральному выздоровлению и духовному просветлению. Помни, гигантские прыжки человечества начинаются с маленького шага. Тебе только осталось решиться на этот маленький шаг. Всего-то навсего, заплати сто сорок девять долларов и ты поймешь что такое полноценная жизнь честного человека. Человека с большой буквы.
- Это не твои слова насчет гигантского шага, - возразил я. - Их произнес американский астронавт, который первым ступил на поверхность Луны.
- Да какая разница кто это сказал! - не унималась совесть. - От этого слова не меняют свое значение. Ты должен сказать твердо. Пиратству - бой!
- Не слушай эту дуру, - послышался совсем тихий шепот в моем левом ухе. - Если ты заплатишь, то тогда там, в Мелкософте поймут, что ты банальный лох и начнут тебя раскручивать на бабки по полной программе. Ты прикинь что произойдет, если вдруг все начнут им платить за свои пиратские продукты? Да просто весь мир обанкротится, а у Мелкософта деньги из ушей попрут. А ведь деньги - это самое большое зло, между прочим. Хочешь сделать своего друга врагом - дай ему денег. Будешь платить мелкомягким, так те начнут наглеть. А потом в один прекрасный день они придут к тебе и тебя же купят за твои же собственные бабки. Купят со всеми потрохами и будешь ты всю жизнь горбатиться на дядю Билла. Так что подумай о последствиях, лошара!

Часто тихий шепот слышится и воспринимается гораздо лучше, чем самый громкий колокол в мире.

- Зато если не заплатишь, то тебя арестуют! - совесть вытащила из рукава последний козырь. На сей раз ее голос был не просто громким, а громоподобным.
- Ой, как страшно - едва слышным шепотом передразнил голос в левом ухе и стал цитировать классику. - А что это за шаги такие, там, на лестнице? А это нас арестовывать идут. А, ну-ну, – сделав короткую паузу, голос жестко произнес. - Короче, баклан, решай сам. Я все сказал.

Тихий шепот медленно растворился в пространстве и через мгновение совсем исчез. Теперь я остался один-на-один со своей совестью.

- Ну вот, наконец-то этот злой искуситель скрылся, - потирая руки от чувства своего превосходства, сказала совесть. Теперь она уже говорила нормальным голосом. - Итак, вернемся к нашему разговору. Надеюсь, ты уже решил для себя, что быть честным человеком гораздо лучше, чем занимать позицию паразита на теле общества?
- Да, - ответил я. - Лучше спать спокойно.
- Ну тогда остается дело за малым, просто заплатить. И прямо сейчас. Немедленно.

Ну что ж, она права. Путь к духовному исцелению и очищению нужно начинать с решительных действий, даже не пытаясь отложить их на потом. Я включил компьютер и уже хотел было зайти на сайт, чтобы прочитать все необходимые подробности оплаты, как внезапно столкнулся с непредвиденной сложностью. Закончились деньги на карточке и интернет был отключен. Собственно, ничего удивительного - списывание денег со счета происходит каждое второе число месяца. Я всегда заблаговременно подгототавливаюсь к этому событию и приобретаю карточку на оплату интернет-услуг еще задолго до отключения интернета. Но сейчас, где-то там на психологическом уровне, факт оплаты по карточке имел для меня гораздо большую смысловую нагрузку, нежели чем обычная оплата услуг провайдера. Не важно как и не важно за что, но одну оплату я уже сегодня сделал. И именно эту оплату где-то в своих тайных мыслях я торжественно провозгласил первым вкладом в фонд становления самого себя как новой личности. Словно гора с плеч.
- Сейчас уже поздно разбираться во всех деталях, - сказал я своей совести. - Но маленький шаг сегодня уже сделан. Большой прыжок я отложу на несколько более позднее время.

Голос совести внезапно куда-то исчез, впрочем я уже не думал о ней, погрузившись в бескрайние просторы интернета.
- Решительный поступок иногда стоит отложить, - тихим шепотом зазвучал голос в левом ухе и я даже почувствовал как его обладатель многозначительно улыбнулся.

(2007)


Рецензии
Расскажи, какой у тебя антивирус, и я скажу, кто ты.
Удивительно, как в недрах интернета наша совесть ещё продолжает бодрствовать.
Спасибо, позабавили.
Удачи во всём.
С теплом

Илана Арад   19.03.2008 10:17     Заявить о нарушении
Совесть бродит не в недрах интернета, а внутри самого человека. Хотя, конечно, как на это посмотреть... :-)

Константин Круглов   04.07.2008 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.