3 - Первый день отпуска

               Мать ушла на работу рано, осторожно закрыв входную дверь, чтобы не потревожить сладкий утренний сон дочери-отпускницы и двух внучек- прогульщиц детского сада.
              Уже с самого утра межгород выдернул сонную Ирку из постели ложным звонком тревоги. Спросонья она никак не могла понять, чего добивался от нее мужской голос. В том, что Иркина квартира не является медучилищем, она призналась с первого раза, но видимо мужчина не поверил в ее басни или по голосу принял ее за студентку-первокурсницу. Поэтому, не успев головой коснуться подушки, Ирка опять была вынуждена пулей лететь к телефону, чтобы это не сделали маленькие дочки. Мечта – отоспаться в отпуске, начинала казаться нереальной.
             Ирка любила самый первый день отпуска, когда отдых казался еще бесконечным. Энергия била ключом, захотелось навести порядок, как в доме, так и в личной жизни.
            Ира домывала еще полы в прихожей, когда опять зазвонил телефон: назойливо и отрывисто, как может звонить только междгород. Поскользнувшись босиком на мокром полу, который она не успела вытереть насухо старыми ползунками подросшей дочери, схватила влажной рукой трубку.
- Алло, медучилище? – услышала она знакомый вопрос, заданный незнакомым мужским голосом. Хотя, с утра каждый звонок шел от одного и того же абонента, и голос можно было считать уже знакомым.
- Вы опять ошиблись! – привычно ответила Ирка, опустив трубку на рычаг серого настольного телефона. Отключить телефон она не могла, мать с нетерпением ждала сообщений о состоянии здоровья старенькой бабушки, проживающей в России.
            Если честно, то Ирку достали эти постоянные звонки, адресованные медучилищу. Дело в том, что номер телефона злосчастного училища отличался от номера телефона несчастной Ирки только одной первой цифрой. Частенько на АТС что-то заклинивало, и тогда все звонки поступали на квартиру Ирки. Как и сегодня. Просто, в обычный рабочий день никому эти звонки не мешали – Ира и ее мать работали всегда с утра, дети посещали детский сад. Только во время болезни детей иногда раздавались в квартире ошибочные звонки.
        А сегодня был первый день отпуска.
- Алло, медучилище? – нетерпеливо поинтересовался у Ирки знакомый голос незнакомого мужчины.
- Нет, это опять моя квартира, - терпеливо объяснила Ирка огорченному мужчине.
Терпения и доброжелательности у Ирки хватало: сказывалась школа Главного и профессионализм секретарши с двухгодичным стажем работы.
- Черт, извините! – разочарованный мужчина не выбирал выражений в отличие от вышколенной Ирки.
            Настойчивые звонки разбудили детей в детской комнате: двухлетнюю Катьку и четырехлетнюю Машку. Толкаясь в дверях комнаты и путаясь в длинных ночных рубашках, заспанные девочки бросились наперегонки к двери совмещенного санузла. Мелкая светло-русая Катька шкодливым выражением личика отдаленно напоминала саму Ирку в детстве. Крупная смуглянка Машенька была точной копией бывшего мужа Ирки, о котором она никогда не хотела говорить, но каждый день была вынуждена вспоминать, глядя на его «кровинку».
- Иди на горшочек! Иди на горшочек! – занудливо басила Машка.
- Сама иди! – пищала Катька.
             Пока у девочек шла ежедневная и серьезная битва за унитаз, Ирка пыталась выяснить отношения с новым абонентом.
- Девушка, Вы меня извините, но не могли бы Вы пригласить к телефону Аллу Владимировну?
- Вы ошиблись. Вернее, ошибка происходит на АТС. Это квартира. Здесь нет никакой Аллы Владимировны.
- Это номер четыреста сорок четыре пятьдесят пять? – уточнил мужчина.
- Нет, это номер триста сорок четыре пятьдесят пять.
- Извините!
- Ничего, не Вы сегодня первый.
Только Ирка хотела заглянуть к детям, чтобы установить там порядок и мир, как опять зазвонил телефон:
- Медучилище? Алло?- тот же голос молил о пощаде.
- Нет, это опять я, - честно призналась терпеливая Ирка.
- Но я набрал правильно номер! Вы загляните в класс по оказанию первой медицинской помощи! Она должна быть сейчас там, это очень важно!
- Я не могу туда заглянуть, потому что Вы звоните на мой домашний номер. И уже второй раз. Еще один звонок, и первая медицинская помощь потребуется уже мне, - Ирке даже удалось пошутить.
Мужчине было не до шуток. Он застонал так, словно у него заболели все зубы одновременно:
- Простите, повторите, пожалуйста - какой номер телефона у Вас?
              Пока Ирка сверялась номерами телефонов с неизвестным ей мужчиной из Тамбова, в туалете послышался рев, звук спускаемой в унитаз воды и грохот металлической крышки от детского горшка, брошенной победно на кафельный пол. Ирка поняла, что верх опять одержала мелкая Катька. В подтверждении догадки матери, первой из дверей туалета выскочила хрупкая девочка с всклоченными волосами и победным воплем вождя краснокожих. Машка осталась на прежнем месте оплакивать свое поражение.
               Чтобы быстрее закончить эту бесконечную историю с Тамбовом, Ирка предложила товарищу свою безвозмездную помощь:
- Говорите быстрее, что надо передать. Я попробую сама связаться с Вашей Аллой Владимировной.
- Будьте так любезны, девушка, передайте моей жене, то есть Алле Владимировне, что груз отправлен сегодня, а я буду в пятницу. Если мне не удастся самому дозвониться до училища, то я еще раз Вас побеспокою?
- Беспокойте. Я передам все слово в слово, - заверила Ирка абонента из Тамбова, желая покончить с этой неразберихой, пока дочки не заключили между собой перемирие и не пошли на саму Ирку в наступление – время близилось к завтраку, а дети отсутствием аппетита не страдали.
               На звонок Ирки отреагировали очень живо: спустя несколько секунд запыхавшаяся Алла Владимировна радостным голосом крикнула в ухо Ирки свое «Алло, я слушаю!»
- Алла Владимировна, Ваш муж просил передать, что груз отправлен сегодня, а сам он будет в пятницу, - добросовестно доложила Ирка.
- Почему в пятницу? – опешила на том конце настороженная Алла Владимировна.
- Я не знаю. Он мне об этом не доложил, - созналась Ирка в отсутствии компетенции.
- Странно. Девушка, соедините меня с абонентом!- потребовали на том конце провода.
- Я не могу этого сделать. Я не телефонистка. Это квартира. Он меня просил передать, я передала.
Аллу Владимировну охватило нездоровое любопытство:
- Простите, а почему он об этом Вам рассказал?
Ирка принялась объяснять, как потревожил ее своим звонком товарищ из Тамбова, и уже не первый товарищ за это утро, как она сама вызвалась ему помочь.
- А Вы кто ему будете, простите? – сухо спросила Алла Владимировна.
- Никто, - ответила Ирка, уже начиная жалеть, что связалась с этой недоверчивой парочкой.
- Но он же посвятил Вас в свои планы? – засомневалась в порядочности собственного мужа Алла Владимировна.
- Значит, больше некого было, - поддакнула Ирка-секретарша, которая четко усвоила правило – никогда не бросать трубку во время разговора.
- Нет, позвольте тогда узнать…
- Не позволю. Я Вам перезвонила, как договорилась с Вашим мужем. До свидания.
Ирка опустила трубку на рычаг серого телефона.
            «В конце концов, дома я – не секретарь. Ну, и зануда - эта Алла Владимировна из Тамбова» - думала Ирка, домывая прихожую.
Девочки перестали кидаться подушками с появлением в комнате матери. Заметив в ее руках ведро с водой, радостно заверещали на два голоса:
- Будем петь! Будем петь!
- Так, - строго сказала Ирка. – Быстро переоделись, как солдаты. Сложили ночнушки, заправили одеяло. Время пошло!
«Солдаты» дружно задрали подбородки, чтобы увидеть это время на часах с качающимся маятником, словно засекали отпущенное им время, и бросились выполнять команду своего «генерала». Ирка в это время успела сварить детям манную кашу, разлить ее по тарелкам черпаком и поставить поближе к открытому окну - остужаться.
- Сели рядышком, успокоились, отдышались! – скомандовала Ирка, отжимая тряпку над ведром с водой. – Катюха, запевай!
- Ласвила пад акошкаааам беласмежная виииишня – тоненько повела мелодию мелкая Катька.
Ирка махнула молча головой, и старшая дочь подхватила мелодию смешным басом:
- Из-за тучи далееееекаай паказалась лунааа.
Ирка выпрямилась, локтем отвела от раскрасневшегося лица непослушную прядь волос и подключилась к детскому хору:
- Все подружки по паараам в тишине разбрелииися,
Только я в этот вееечер засиделась однаааа.
И глаза Ирки всегда становились грустными, когда она пела свою любимую песню с маленькими певуньями. Но день только начинался, и судьба готовила для Ирки сюрприз.

Часть четвертая -
http://www.proza.ru/2018/08/01/1710
               


Рецензии
Отличная часть. Разговор с незнакомцем показал Иру человеком выдержанным и добрым.
В отношениях с детьми- нормальной мамой.В целом часть описано живо, в меру
подробно, и в меру органично. Эпизод с горшком об этом говорит.
Дальше поехали

Анна Куликова-Адонкина   08.10.2020 13:25     Заявить о нарушении
Согласна с вами, битва за горшок происходила ежедневно))

Маленькаялгунья   09.10.2020 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.