Зачем?..

 "Не утешайте меня - мне слова не нужны.
 Мне б разыскать тот ручей у янтарной сосны.
 Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня,
 Вдруг у огня ожидают, представьте, меня"
 (Ю. Визбор)

 
 - Светка, ну чего ты дома-то сидишь, как неприкаянная? Уж скоро всю посуду до дыр замоешь, - отвлекаясь от вязанья, проговорила бабушка. - Пошла бы город посмотрела, что ли. Hа днях уезжать, а ты всё дома да дома... Айда, сходи - развейся маленько, а мы вон с Лоркой за Павлушкой приглядим...

Бабушка, приохивая, встала, положила клубки на стол. Держась за поясницу, подошла к койке: - Ничё, посидит чуток без мамки... Ну и поуросит маленько, дак золотая слеза не выкатится, правда, Панька? - она с аппетитом поцеловала правнука, раскидывающего кубики.

- А в городе мно-ого чего поизменилось... - бабушка пристально взглянула на внучку. - Может, кого знакомого встретишь... Как барак-от снесли, так я в тех краях и не бывала. Съезди, посмотри, чего там построили на его месте. - старушка подошла к окну и откинула тюлевую занавеску.

 - Наших-то, барачных, и кто в округе жил, порасселили в энтих пятиэтажках, а кой-кто здесь в высотках осел, - показывая кривым пальцем, она засмеялась, - как скворцы на деревья: кто на пятом, кто на девятом этаже, кто где... - Бабушка приложила ладонь к расщелинке в раме - Ох, как сквозит-то. - Шаркая ногами, вернулась на место, - Ой-ёченьки... ноженьки мои... все суставы ломает... видать снег пойдёт, - вздыхая, cнова принялась за вязанье . - Ты, ежли пойдёшь, не форси больно-то - потеплей оденься - ишь кака ветрища на дворе!

А и правда, съездить бы надо... Света недолго собиралась. Чмокнула сына.
 - Бабуся, я пошла! Лариса, закрывайся! - крикнула она снохе в другую комнату.

За высоткой - остановка. Села в автобус... Во все глаза смотрела в окно - узнавала и не узнавала родные места.
"Драмтеатр!" - объявил водитель, - следующая - конечная - "Гастроном"!
Света заволновалась, поспешила к выходу. Затаив дыхание, ещё раз глянула в стекло... Всё правильно! Вон на той стороне - дощатый забор, а там за деревьями - барак и... Генкин дом...

Они жили по соседству. Света - в стареньком двухэтажном бараке с пaлисадником. Геннадий - через забор - в большом добротном особняке с черёмуховым садом и лимонами на окнах. Лимоны - гордость Генкиной мамы - педагога-биолога. У них была легковая машина "Волга" - роскошь по тем временам необыкновенная. И мотоцикл с коляской, на котором папа - крупный инженер, возил домочадцев в загородный дом...

Автобус подкатил к гастроному, качнулся - пассажиры шумно выcыпали из салона.
"Так... скорей на ту сторону!" - Машины, отфыркиваясь, летят, как назло, одна за одной, - "Ну, быстрей же... Наконец-то!"

Женщина перебежала дорогу. Толкнула калитку... шагнула во двор и... –
За деревьями на месте барака и Генкиного дома чернел огромный котлован, огороженный жиденькой проволокой. Злой ветер с воем терзал кумачовые тряпицы лёгкого забора, трепал ветки осиротевшей черёмухи.

Света в раздумье стояла у сырого котлована... Сухие листья воробьями кружились над головой! А там, на дне, просыпалась и снова бурлила жизнь... -

 - Гена, сынок, ты - младший, мой самый любимый. - Вера Ивановна пригладила юноше волосы, поцеловала. - У меня большие надежды... - она влажно посмотрела на сына, - Ведь не для того же мы с папой тебя растили, чтобы, в конце концов, женить на этой... - мать брезгливо метнула взгляд в сторону. - Ну чего ты к ней прилип, не пойму - днюешь и ночуешь там? Что в ней нашёл? Чем она тебя так приворожила? Ты сам подумай, чтo у них за семья? - Мать умерла, оба брата сидят. Отец - пьянчужка... болтается, неизвестно где. А бабка разве усмотрит за девицей? - Внучка-то - сама себе хозяйка...- Вера Ивановна покачала головой, упрашивая, - Ну какая она тебе пара, а? Сынок?..
 
- А чего за ней усматривать? - удивился сын. - Мам, Светка - очень хорошая девчонка... ты даже не знаешь, какая она хорошая. Пойми, она...
 
- Ага... уж куда мне понять...- перебила Вера Ивановна, язвительно закивала.
 
- Да не о том ты...- Гена замотал головой, - Ну ты же ничего о ней не знаешь!
Светка, правда, хорошая, умная, - горячился сын, - Она учится, работает! И бабушка у неё - славная и очень добрая. И потом... при чём тут Светкины отец и братья? Ведь ты знаешь, что их посадили по наговору. Скоро всё выяснится, и они выйдут.
 
- Ничего я не знаю - правильно ты сказал! - отрезала Вера Ивановна, - Не знаю и знать не желаю! - передразнила, - "У-учится она"! Ну и что? Её учёба ещё ни о чём не говорит.
Мать помолчала, потом, чеканя каждое слово, произнесла:
 - Из такой семьи не может выйти порядочной жены, пойми ты, наконец! - женщина просверлила сына глазами, спросила полушёпотом, - По-моему, и с тобой она... не очень-то строга?..

Генка залился краской: "Мма-ама..."
 
- Чего, "мама"! - зло сощурилась Вера Ивановна, - Погоди, вот родит тебе, тогда узнаешь, почём фунт лиха... Ннах-халка... она любой ценой хочет влезть в приличную семью... - И, заканчивая разговор, Вера Ивановна, бросила устало, - Да, в конце концов, женись хоть на ком, только не на этой...

До Генкиной армии мать ещё кой-как мирилась с привязанностью сына. - "Ничего, в армию пойдёт - поумнеет. А уж эта коза... она точно не выдержит три года".
Но "коза" ждала. Каждый день получала от своего солдатика-Генки ласковые письма. Изредка бегала на переговоры с ним, высылала бандерольки со сладостями. Но, когда сын приехал на побывку и, первым делом, зашёл не домой, а дальней калиткой (подальше от родительских окон) прибежал с чемоданчиком прямо к Светке... и лишь утром появился дома... мать, узнав об этом, в ярости поставила ультиматум:
 
- Всё, сынок, выбирай: или я или - она. Если ты женишься на ней, мне жить будет не для кого! В последствиях вини только себя! - Так и сказала.

 - Ген, что с тобой, - на следующий день тревожно спросила Света расстроенного друга, женским чутьём заметив сквознячок в отношениях, - Что-то случилось?..
 
 * * *
Да... словно, вчера всё было...
Небо вдруг схмурилось, ветер утих, пошёл частый снежок. Он торопливо оседал в котловане, будто, хотел скрыть ожившее в одночасье прошлое, дремавшее на дне. Донная вода глотала снег, и воспоминания прозрачной картинкой снова вставали перед глазами.
 * * *
 - Светка... ну всё-таки... почему мама так не любит тебя, а?.. - парень задумчиво смотрел на девушку. - Она - педагог, мудрая женщина... хм... почему?..

С тяжёлым сердцем приехал Геннадий в часть. "Почему, в самом деле, мама настроена против Светки? Мать же не один день на свете прожила, в людях-то разбирается. Да и мне зла не желает... А вдруг... она права?.."

Служба шла, а из Генкиной памяти не выходило резкое - "или я, или она...". Он слал невесте тёплые письма, но стал замечать, что уже не билось так радостно сердце, когда получал от неё ответы. "Что же делать? Что делать?"- ломал он голову.

А тут как раз случай и подвернулся. -
В казахских краях, где служил Геннадий, жила-была Люба, женщина детная, одинокая. Старше Гены лет на семь-восемь. Он был связистом в части, она - там же - телефонисткой. Девушка пыталась устроить судьбу. - Но солдатики, отслужив, быстренько уезжали домой, а Любу с собой не приглашали. Годы шли... Уже двоих детей прижила Люба, но личной жизни так ни с кем и не получалось. Опытным глазом приметила она Генку - молодого неиспорченного паренька.
Генкина служба подходила к концу. А у Любы заканчивался очередной пустой роман. Уехал Любин последний кавалер, не взяв её с собою. Барышня на этот раз сильно не горевала - на рассусоливания времени не оставалось. Решила она, применив все свои женские чары, быстрёхонько прибрать Генку к рукам...

Споткнулось Генкино сердце, от нового счастья, затрепыхало... Новые чувства захватили-закрутили! И написал он Светке, как человек честный, строгое прощальное письмо-записку в пару коротеньких строчек - дескать, наши отношения продолжаться не могут, ну и прости-прощай навек...

Много воды утекло с той поры, а помнит Светлана строчки эти, как стишок.

 - Нич-чего не понимаю... - Света повертела в руках непонятную бумажку. Не поверила в Генкино предательство, заказала на почте переговоры, спросила прямо:
 - Ген...Ты... женился что ли?..
 - Да.
Она выронила трубку... Очнулась в больнице. Потом долго лежала дома, приходя в себя. Ей казалось, жизни - конец.

 - Светочка, детка, не убивайся так, - осторожно подсела к кровати бабушкина подружка - соседка тётя Шура, - Смотри, на тебе лица нет, - она поправила девушке волосы. - Да плюнь ты на него и разотри. Не стoит он того, мамкин телок, мы уж сколь раз меж собой говорили...

Оказывается зловещий слух о Генкиной измене давно гулял по дому. Знала и бабушка, но молчала - боялась за внучку:
 - Не сотворила бы худого с собой... Да и то, мне бы сбрехнуть чего маленько, хитрo подготовить как-то - не смогла, - оправдывалась бабушка перед соседями. А Светлану уговаривала, - И правильно, выкинь его из головы! По-д-д-лец он, башка ему сломи! -
Жалеючи Светку, бабушка высказала Генкиной матери при встрече - знала её влияние на сына:
 - Всё же нехорошо Вы, Вера Ивановна, обошлись со Светкой. Напрасно забраковали. Ведь неплохая девка, неиспорченная. Сколь время сына Вашего со службы ждала - дурного за ней никто не замечал, никто худого слова не говорил, - старушка укоризненно покачала головой, - Грешно Вам было встревать. Ведь любовь у них...
Вера Ивановна поджала губы, хмыкнула:
 - Любовь... Я знаю, какая там у них "любовь" была! Пожилой человек, а слово-то какое придумали...

И вот Гена привёз свою зазнобу. Два малолетних довеска в придачу. Зашушукались злорадно кумушки-соседки: "Да-аа... ну и птица... видно по полёту... Так им, куркулям, и надо!"

Генкина мать не ожидала такого подарка от сына. Он ей не сказал ни о возрасте жены, ни, тем более, о детях. Одно утешало Веру Ивановну - "Зато не Светка!"
- Ничего, что она постарше да лицом не вышла ... Ведь "не с лица же воду пить", зато любить Гену крепче будет. А дети... - тоже не беда - вырастим-воспитаем... как-нибудь, - рассуждала Вера Ивановна, сидя на лавочке.

 - Не-ннавиж-жу!.. Такая вредина - с родителями зубатит, на Генку орёт, со жрачкой разделились. Себе шмотьё без конца покупает, а Генка до сих пор в солдатских сапогах гуляет, доармейские тряпки дотаскивает!.. - сквозь зубы жаловался друзьям на сноху старший Генкин брат.

Вскоре выяснилось, что Люба увезла детей к своим родителям - невзлюбила их Вера Ивановна: "Или я, или они..."

А Света? Она с ужасом ожидала первую встречу с Геннадием. Рано или поздно всё равно увидятся же. Как это будет?..

Встреча произошла неожиданно.
______________
Фрагмент из романа "Любовь в курятнике", по которому вышел полнометражный художественный фильм "Искренне Ваша"


Рецензии
Вы действительно талантливый рассказчик!
Мелодика речи, атмосфера, тон повествования, начинаешь видеть героев, обстоятельства, просто кинолента... В избранные вас к себе беру, учится у вас, вдыхать.

Благодарю,
благословений,
Серафима.

Серафима Смолина   21.02.2023 23:38     Заявить о нарушении
-Спасибо, Серафима (имя какое красивое!) А фильмы... да, художественные фильмы по моим рассказам снимают.
Всего Вам самого доброго!!

Тамара Петровна Москалёва   21.02.2023 23:49   Заявить о нарушении
Ого, как круто!
Скажите какие, что можно посмотреть?

Серафима Смолина   21.02.2023 23:55   Заявить о нарушении
-"Искренне Ваша" - ходит по международным кинофестивалям (Израиль - золотая ветвь за лучший фильм на русском языке, Шанхай-Китай,Россия, Испания и т.д.), в большой прокат пока не выпускают, но премьеры были и в том числе и в России (Москва, Выборг). Закончили съёмки 4-х серийного художественного с рабочим названием "Птицв счастья". Идёт монтаж и музыкальное оформление. Всё можно прочитать и увидеть кадры и статьи в интернете, в т.ч. в Кинопоиске и т.п. сайтах.
Всего доброго, прекрасная Серафима!

Тамара Петровна Москалёва   22.02.2023 00:20   Заявить о нарушении
-Опечатка: "Птица счастья"

Тамара Петровна Москалёва   22.02.2023 00:21   Заявить о нарушении
Спасибо, пусть у вас всё получится! Благословений!
Это вдохновляет!

С уважением,
Серафима.

Серафима Смолина   22.02.2023 00:26   Заявить о нарушении
-Вам- взаимные пожелания!

Тамара Петровна Москалёва   22.02.2023 00:49   Заявить о нарушении
🌸🌺🌻🌷🌼💐

Серафима Смолина   22.02.2023 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.