О Серёже Михайловском

Памяти Серёжи Михайловского.
***
Летит время. 6-го марта уже ровно год со дня преждевременной смерти самого талантливого, самого честного автора моей «Надежды».
Перебираю письма Серёжи ко мне из дома инвалидов г. Логойска. Сплошная щемя-щая душевная боль, стихи и просьбы простить за откровения, за бесполез-ность существования в условиях фактически тюремных.
Больно читать эту горестную правду, невыносимо обидно моё положение – ничем помочь ему не могу. И только письма мои ему – поддержка.
Вспоминаю свои тяжкие походы в высокие инстанции с просьбами перевести Серёжу из той глухомани в Минск.
И вот радость - - удалось: Серёжа в Доме инвалидов "Дражня"! Спешу сообщить всем надеждинцам адрес его – улица Ваупшасова, 33, комната №7.
Лето. Рядом с интернатом лесной массив. Еду туда с настроением победы. И вот встреча. Неуклюжая инвалидная коляска. Еле – еле сдвигаю её с крыльца. Никаких удобств для таких подвигов…
Долго катаю Серёжу между соснами. Он смущенно молчит. Прячет свои беспомощные руки под одеяло. Я смотрю на его скрюченные пальцы. Стараюсь, чтоб он не увидел моих слёз. Господи! За что эму такая судьба! И как он умудряется писать аккуратные строчки…
Опустив голову к коленям, Серёжа вдруг начинает читать мне свои зарифмованные душевные муки.
Ах, Серёжа! Как же тяжко тебе, творчески одарённой Личности, терпеть такие пытки – бесправие физическое и духовное!
И вот через год после твоего ухода в мир иной я перечитываю твои драгоценные письма и опять мучаюсь от своей беспомощности – опубликовать их хотя бы здесь, на Стихире – нет сил…всё хуже со зрением.
Прости меня, дорогой Серёжа! Пухом тебе земля наша белорусская. Мы помним тебя, мы скорбим о тебе.
Я ищу способ издать сборник твоих стихов типографским способом. Где тот добрый бизнесмен? Нет надежды на чей-то отклик.
И тают ряды наши. Уходят ветераны на вечный покой…А молодые… У каждого – своё.
***
Когда умру, приди закрыть глаза,
Возьми тетрадь с забавными стихами,
Прочти всё то, что я не досказал,
Пойми всё то, что было за словами…
***


Рецензии
Ольга, это действительно очень горько, когда из жизни уходят талантливые люди. И очень больно, что многие из них не получают даже в последние годы хоть часть того, чего они достойны. Радует лишь одно : пока есть на свете такие люди, как Вы, остается надежда, что когда-нибудь наш мир изменится к лучшему и справедливость восторжествует..
P.S. Мне очень жаль, что я не "тот добрый бизнесмен", и могу поддержать Вас лишь словами :(
С теплом,

Анастасия Гаусс   05.03.2007 03:57     Заявить о нарушении
и могу поддержать Вас лишь словами :(
С теплом,
Анастасия Гаусс 2007/03/05 03:57 •
***
Спасибо вам уже за визит на мою горестную реальность. Это мне весомая помощь.

Яна Ольгина   05.03.2007 14:58   Заявить о нарушении