Слава Тебе, Господи!

СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ!

Можно долго смотреть на звёзды и думать о беспредельности пространства. Или бесконечно любоваться яркими языками лесного костра и вспоминать начальную пору человечества на Земле. Или пристально вглядываться в медленное течение реки и думать о времени, всегда, как нам кажется, текущем в одном направлении.

Время… А что я знаю о нём? То, что оно медленно и тягуче, но так сладостно и волнительно, тянется в детстве. Стремительно пролетает в юности. И – словно цифры в арифмометре – проскакивает в зрелые годы.

А перед смертью? Что происходит со временем на грани перехода из бытия в Нечто? Или в Ничто? Ещё не знаю… Знаю только, что время невозвратимо и безжалостно односторонне. Из пункта А в пункт Б… И всегда по прямой линии. И никогда в обход. Никогда по дуге. Или мне это тоже кажется?

В одну реку дважды… А что, если река потечёт вспять? А если солнце взойдёт на западе? А если галактики начнут сбегаться, устремляясь в одну точку? Выдержит ли эти перемены наше ограниченное сознание?..

Вечер. Зимние сумерки. Большой промышленный город. Я иду тёмной окраиной. Слева и справа, за деревьями, высятся заборы с колючей проволокой и мутными фонарями, за которыми притаились мрачные цеха заводов. За бетонными стенами этих «почтовых ящиков» делается что-то, о чём не следует знать. Над проходными – электронные табло часов. Цифры горят ярко. Ярче, чем звёзды и фонари.

Невзначай, боковым зрением, я отмечаю текущее время: «20.03». Подняв воротник, я продолжаю путь под качающимися фонарями, между жутковатыми заборами и громоздкими зданиями, которые кажутся мне безжизненными.

Улица пустынна. Только деревья, заборы и проходные, из которых никто не выходит. «20.02» – высвечивают часы над следующей проходной. Странно… Как это странно… Я ускоряю шаги.

Метёт позёмка. Под ногами скрипит жёсткий снег. Где-то, за плотным пологом туч, мириады звёзд, которых, впрочем, давно уже не видно. «20.00». Странно, как всё-таки странно… Я останавливаюсь.

Я стою под фонарём и пытаюсь разглядеть время на моих наручных часах. Но мои часы стоят. И я не знаю, сколько сейчас времени. Я не помню, какой сейчас век. И я не понимаю, что вокруг происходит. Мне не у кого спросить. И мне кажется, что пустынна не только эта улица, но и весь этот город. Вся эта планета и весь этот мир. Я совершенно один во всём мироздании. И я стою посередине улицы, напротив проходной завода, где ярко светятся только цифры электронных часов.

Тихо. Очень тихо. На улице нет машин. Нет людей. Нет движения. Время остановилось? Или пошло вспять? И мне становится страшно.

Страх длится бесконечно долго. Или мне это кажется? Ведь время остановилось. Господи, где я? Бесчеловечные электронные часы показывают всё те же «20.00»…

Мне кажется, что это никогда не кончится. Приходят мысли, что я попал в чёрную дыру времени, где всё остановилось, всё замерло, и вот-вот, через мгновение, а может, через вечность – мироздание дрогнет, и время тронется вспять, в обратную сторону, назад, к истоку всего и вся…

И окружающее пространство искривлено в недоброй усмешке над микроскопической точкой, именуемой – человек.

«20.00»… «20.00»… «20.00»… И только мигает точка, разделяющая один нуль от другого. И тишина. И пустынность. И одинокость. И мёртвенность материи, времени и пространства. Но что-то неуловимо пульсирует во мне и не хочет смириться с абсурдом.

«20.00»… «20.00»… «20.00»… И, наконец, «20.01»!

Как же это здорово! «20.01»! Слава Тебе, Господи!

 


Рецензии
Очень тонко...Притягательно.
Количество "я" в середине можно сократить.Будет еще лучше.

Сергей Горцев   20.07.2009 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Наверное, Вы правы насчёт "я". Подумаю обязательно.
С почтением

Владимир Шевнин   01.08.2009 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.