Первый Журналист

Раннее утро, ещё даже не проснулись первые птицы. Маленькая деревянная избушка в самой чаще леса. В избушке сидит старый-старый дед. Перед ним стоит древняя печатная машинка и лежит стопка бумаги. Он берёт в руки один лист и заправляет его в печатную машинку, он движется так, будто видит в темноте. Хотя, может и видит. В самом начале листа он печатает число.12 апреля 1961 год. На минуту задумывается. Бормочет под нос, в свою длинную окладистую бороду.
- Хм…что бы на сегодня придумать. Хм. Сегодня воздух пропитан, какой-то значимостью. Пусть сегодня этот хороший парень, Гагарин вроде, да, пусть он сегодня полетит в космос. Да. Хорошая идея. – Всё ещё продолжая потихоньку бурчать себе, что-то под нос, начинает печатать, печатает он долго. Ведь ему нужно подробно описать этот знаменательный для человечества день. Он же - Первый Журналист и не может посрамить своего звания. Не может написать, что-то несовпадающее, что-то, чего не может быть в реальном мире. Он только подталкивает, только указывает путь, а дальше люди уже идут сами. Спотыкаясь, падая, но идут. Ведь если он напишет то, чего не могло быть, то люди опять начнут верить в магию и это будет его вина. И придётся опять воскрешать демонов и кикимор, болотников и лесовиков. И это после того, как он, наконец, развил науку. Нет, он не должен ошибиться. Закончив печатать, складывает листы в стопку и кладёт на край стола. Они тут же исчезают, оставив после себя лишь легкую дымку. Старик, довольно поглаживая бороду, мягко смотрит на машинку. И устало, улыбнувшись самому себе, говорит пустой комнате.
- Думаю, теперь они начнут шевелиться быстрей. Да, я уверен. Немного послежу, а потом можно и поспать. Я так устал. – И он следил, правда, немного. Лет пятьдесят. Правда, не вмешивался больше, а потом и вовсе, заснул. Заснул - забыв к чему его сон, может привести, заснул на немалое, на неисчислимое количество лет. Но даже ему, Первому Журналисту, нужен отдых, сон. И мы его понимаем, правда? Но когда старшие спят, дети под час резвятся, поняв, что за ними не следят. Это старик забыл, но он ведь проснётся, проснётся и сев опять за свою старую машинку, наведёт порядок, и виновники понесут наказание, ведь он не только добрый, но и справедливый. И вновь всё потечёт ровно и мир перестанет сходить с ума, потому, что Первый Журналист возьмётся за свою работу. А работа у него незатейливая. Печатать то, что Будет.


Рецензии
Уленька,привет!
Вещица интересная.Есть в ней смысл.
Алгоритм должен быть.Даже если он исходит от Первого Журналиста.
Заметила,люди сами создают его образ,это Аллах,Будда,Господь Бог.Видимо они нуждаются,чтобы "мир не сходил с ума".
Здорово.Еще пойду тебя почитаю:))

Катринка   27.11.2007 09:33     Заявить о нарушении
Людям нужно верить и знать, что они под чьей-то защитой... но в принципе то, высшие есть... правда "на бога надейся, а к берегу сам греби" правильное выражение...
Их помощь незаметна, за что я и искренне благодарна этим силам...]

Ульяна Нестеренко   27.11.2007 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.