Мамы больше нет

24 августа 2005г.






Голос отчима прозвучал в моем телефоне отчетливо:
-Ты сейчас в какой гостинице?
-В «Золотом Кольце».А что случилось то?
-Назови адрес,я приеду.
-А зачем?У меня завтра командировка закончится.Я сама к вам приеду.
-Мама умерла.Мамы больше нет…

Телефон упал,Ноги подкосились.Подбежала горничная…Я нашла в себе силы подобрать мобильник,сказать адрес….Только подушка в номере слышала мои рыдания.

Ее нет…Ее больше нет!!!!!

Дорога домой ночью.Я сижу на заднем сиденье.Кажется ,что мы будем ехать вечно.
 
Что он говорит?О чем он говорит?Ее больше нет.Нет!Нет!Нет!
Господи!Как стучит в висках!Фары освещают темноту.Изредка встречаются встречные огни.Платок в руках сырой от слез.Сырые локти,пальцы,колени..Я плачу молча.Отчим что то говорит,говорит…

Почему он не плачет?Разве ему не больно?!Почему он спокоен?О каких похоранах он говорит?

Какие похороны?Как же я ненавижу это слово!!!!Ее больше нет и уже никогда не будет!

Дьявольски длительная дорога домой закончена.На самом деле мы ехали час.Как же стучит в висках!Я не хочу идти в дом.Зачем мне туда без нее?Зачем?!

Господи!Как же тяжело дышать!Я поднимаюсь по ступенькам.Вижу двух женщин,смутно узнаю их.Они тоже не плачут!А на голове черные платки!Как же страшно!Как же ужасно страшно!!!

Мама лежит в комнате на столе.Гроба еще нет.Я вижу ее нагие ноги ,перевязанные веревкой.Зачем так нужно,мне объяснят уже позже.Сейчас же я вижу свою красивую(!) маму в зеленом платье,с закрытыми глазами на столе.Руки у нее сложены на груди.

-Ведь это неправда,мама?Ты слышишь?Я приехала!!!Слышишь???Они все сейчас уйдут.Ты же встанешь,мама?Ведь это неправда!!!Все неправда!!!

Я кричу.А она не открывает глаза.Ее больше нет!!Нееееееееет!!!!

Я плохо помню,как забрела в комнату,в которой спят брат и мой старший сын.Я тормошу Вовку и спрашиваю:
-Ведь это неправда?Скажи,что неправда!Ведь ты не плачешь,даже!Все совсем не так?!
 Его слова меня отрезвили:
-Успокойся,это правда.Мама умерла….А плакать больше нечем..Слез больше нет…

Три дня…Перед глазами мелькают люди.Все идут с ней прощаться..

Вот и день похорон.Пришел батюшка.Я не помню,что он говорил,но от его слов мне стало немного легче.На мгновение.

Я совсем не помню похороны.Память пощадила меня.Самые страшные воспоминания просто стерты…

Помню лишь,как убирали с сестрой дом и она нашла записную книжку мамы.Как плакала Зойка,когда нашла в книжке телефоны своих подружек,записи с их днями рождений.Мама помнила все.И никогда никого не забывала.Наша мама.

Я уже взрослая.У меня два сына.У старшего бабушка умерла на глазах.
Бабушка!Пятидесяти четырех еще не было!!Кто бы посмел ее так назвать!!Выглядела на сорок!Бабушка!Красавица с огромными голубыми глазами…

Ее сожрал рак.Быстро.Всего за три месяца.Мы до последнего надеялись ,что сможем ее выцарапать.Не смогли..Не сумели…

Через год у сестры родился сын.Брат служит в армии.Отчим живет один в их доме.Я со со своей семьей живу в другом городе.

Мама умерла два года назад.И мне до сих пор сложно свыкнуться с мыслью,что ее больше не.Я никогда больше не увижу в почтовом ящике ее писем,не услышу ее доброе «привет!» в телефоне.Мне не к кому приехать,не с кем поговорить.Мне ее не хватает.Очень не хватает.Без мамы мы оказались разорваны и разбросаны…Не смотря на то ,что у каждого своя жизнь,нам одиноко.Без нее.Мы перезваниваемся…Но уже все по другому…Совсем по другому…Нет зажигательного смеха,когда мы собирались вместе.Нет воспоминаний о нелепых детских выходках…Нам уже никто не даст то чувство уверенности и покоя,которое давала только мама…

Взрослея,мы покидаем отчий дом в уверенности,что теперь вполне можем обойдись без родителей.Но ,потеряв маму или папу,понимаем,что это самая большая иллюзия в нашей жизни….




В инете развелось очень много копий этого моего рассказа.
Я надеюсь,что Вы понимаете,как мне больно это было писать и встречать еще где-то,с присвоением авторства?
Надеюсь,мы уважаем друг друга.Хотя бы спрашивайте разрешение на копирование.
Заране благодарю за понимание.


Рецензии
мне 16 моя мама умерла 2 года назад, но я бы никогда не смогла описать те чувства которые я испытала узнав самая первая в нашей семье что её больше нет...и прочитав это я поняла что не только наша семья раскалываеться...и как вы смогли это описать...моя мама тоже от рака умерла...простите не могу это оценить...

Екатерина Смирновян   04.08.2010 00:58     Заявить о нарушении
Катя,мне нужно было это выплеснуть из себя,иначе я сошла бы с ума. Я не эмоциональный человек в своем горе. Два года я таскала этот груз. Так вышло,что поделиться мне было не с кем. Оттого и написала. Не верила,что время лечит. Оказалось,что правда. Дай бог,что в вашей жизни будет много счастья. И так забудется горе. Путь ваша мама покоится с миром. Будьте счастливее многих.

Катринка   04.08.2010 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.