Несколько слов о Кухулине

 Кухулин – самый известный ирландский герой. По популярности он превосходит Финна с его командой и всех Фергусов вместе взятых. Образ Кухулина вдохновлял многих – писателей, поэтов, ученых. Как в Ирландии, так и за ее пределами.
 На первый взгляд мы видим перед собой типичного индоевропейского героя, связанного с солярным культом, подобного Гераклу, Ахиллесу, Зигфриду и прочим. Таинственное происхождение, поразительные подвиги, начиная с младенческих лет (из серии «сила есть – ума не надо»), борьба с хтоническими существами, покровительство одних богов и враждебное отношение со стороны других, защита родной земли от всяких злокозненных личностей, путешествия в потусторонний мир, и тому подобное.
 Но в то же время, Кухулин обладает особенной, неповторимой индивидуальностью. У него есть черты, присущие идеальному кельтскому воину – неукротимость в битве, верность, благородство (которое не исключает использования военных хитростей), стремление к славе и презрение к опасности. Кухулин выделяется из ряда других кельтских героев, обладающих сходными чертами, своей непредсказуемостью и противоречивостью. Ну, такой характер у человека (будем называть Кухулина человеком, за отсутствием более точных определений). Мамочка его практически не воспитывала, а с папашей вообще вопрос неясен. Непонятно, кто у него папаша (то ли Луг, то ли Конхобар, то ли Суалтам). В общем, папаш у него было несколько (в том числе и приемных).
 Забыть Кухулина трудно… Он верен долгу перед своей страной и исполнен презрения по отношению к ее правителям. Он способен разругаться из-за пустяка со всеми нужными людьми и помочь своим врагам. Он галантен с женщинам (даже со служанками), но способен всячески обозвать богиню войны Морриган, которая домогается его любви.
 Поступки Кухулина вызывают восхищение и повергают в ступор. Его нельзя назвать личностью приятной в общении, хотя он умен и образован (чем выгодно отличается от недалекого Геракла и идиота Зигфрида).
 Кухулин прекрасно осознает, что его ждет короткая, полная славы жизнь, и смерть в битве. Более того, такую судьбу он выбрал сам, когда попросил оружие у короля Конхобара в день, указанный друидом Катбадом.
 Кухулин поступает так, как захочет его левая нога… или что-нибудь еще. Он прекрасно осознает, насколько ценен для родного Ульстера и нисколько не стесняется критиковать свою родину и ее героев. Для Кухулина не существует авторитетов. Невозможно не испытывать по отношению к подобному герою чувство глубокой личной симпатии!
 Кухулина часто называли Псом… Он на это нисколько не обижался: само его имя означает «пес Куланна». Одним из первых его героических деяний было убийство собаки кузнеца Куланна. Чем Кухулину помешала собачка? Просто это злобное, наглое животное не давало герою (который, кстати, тогда был еще ребенком) пройти, куда ему надо.
Кузнец Куланн, понятное дело, не пришел в восторг оттого, что лишился столь ценного сторожа, и потребовал как-то компенсировать потерю. И пришлось будущему великому герою какое-то время поработать собакой кузнеца. Одним из запретов, наложенных на Кухулина, был запрет употреблять в пищу мясо собаки. Нарушение этого запрета (в числе трех других) в конце концов приводит его к смерти.
 Следует отметить, что если женская ипостась собаки символизирует у кельтов плодородие, исцеление и любовь, то мужская – охоту, борьбу, защиту границ и смерть. И в характере Кухулина обнаруживаются многие чисто песьи черты… За родной Ульстер он готов глотку перегрызть любому. Кстати, в сагах с участием Кухулина мы видим очень яркое противопоставление королевства Конхобара, Ульстера, всей остальной Ирландии… Королеве Коннахта, Медб, удалось собрать довольно много народу для войны с северянами. Вот как это все началось, и англичане тут, оказывается, совсем ни при чем…
 Когда Кухулин погиб, ему было всего двадцать семь лет, а свои подвиги он начал совершать раньше, чем нынешние дети начинают ходить в школу. И какие-то поступки Кухулина продиктованы болезненным желанием подростка доказать окружающим, что он уже взрослый мужчина, достойный того, чтобы с ним считались. Да, он задирается и хвастается, но это вполне в рамках традиций. Также вполне в рамках традиций попытаться перед боем вывести соперника из себя, говоря всякие гадости. Впрочем, можно сказать, что и в рамках традиций Кухулин достаточно изобретателен…
 Кухулин не только любитель войн и сражений… Он еще любитель выпить, закусить и переспать с какой-нибудь хорошенькой женщиной (особенно с той, которую выбирает он сам, а не с той, которая нахально к нему пристает). И он искренне не понимает, почему подобное невинное увлечение так сильно огорчает его жену Эмер.
 Можно сказать, что достоинства и недостатки Кухулина по-человечески понятны. Он одновременно идеален и несовершенен. Но любим мы его не только за это…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.