Измена или месть?!

Однажды, убираясь, я нашла на полу скомканное письмо. Почерк мужа. Содержание письма наводило на грустные размышления. У него был “служебный роман”. Его любовница отдыхала в санатории. Он же, узнав о ее связи с другим, написал ей гневное письмо, но не отослал. Решил просто напиться, вероятно, с горя, и теперь лежал на диване в бессознательном состоянии. Комок перекрыл мне дыхание. Мало того, что я терпела его пьянство! Смириться с таким предательством не могла.
Когда мой благоверный протрезвел, я решилась на откровенный разговор. Смирив гнев обманутой жены, я разговаривала с ним как с провинившимся студентом. Это его злило, а я старалась выдержать иронический и назидательный тон:
-Я понимаю тебя, - говорила я. “Ты влюбился и не знаешь, как теперь поступить. Пойми меня правильно. Мне и так живется с тобой несладко. Но я была в тебе уверена. Понимаю, что это было глупо, зная, как ты погулял до женитьбы. Горбатого даже могила не исправит. Я не хочу делить тебя с другой женщиной. Я просто брезгую. Тем более, судя по твоему письму, она не идеал. У нее есть любовники помимо тебя Тебе придется сделать выбор. Быть женой по совместительству я не хочу и не буду”.
Последовал ответ, который еще больше разочаровал меня. Хотя если быть честной, был ожидаем. Муж клялся, что для него на первом месте, конечно, семья и я. Он не влюблен. Эта женщина – б…. И что у нас будет все хорошо. Уж эти мужчины! Никакой романтики. Их убеждаешь, что измена – следствие нового чувства, а они просто похотливые животные.
 Подумав, я решила не обострять отношения в семье.
-Мы давно не отдыхали вместе”, говорил он мне. - “Давай проведем отпуск у моих родственников. Они живут на Урале. Там леса, красивая природа. У них дом в деревне, где они проводят лето. Бабушка примет нас с радостью”.
Я согласилась, т.к. очень устала от свалившихся на меня проблем и забот. Затевать бракоразводный процесс, уже не хватало сил. Да это мы уже проходили. Но сначала я решилась встретиться с соперницей. Она долго не соглашалась на встречу, пока я не убедила ее, что ничего плохого не задумала. “Нам надо просто поговорить и прийти к какому–то соглашению”, - говорила я ей по телефону. На встречу пришла средних лет женщина с внешностью буфетчицы забегаловки: крашенные рыжие волосы, золотые коронки на зубах и т.п. Вкус у мужа явно подкачал. Чувствовалось, что она боится нашего разговора. Я же опять перешла на назидательный иронический тон – он помогал справиться с волнением:
 - Я понимаю, что вы любите моего мужа. Если это действительно так, то я дам ему развод. Только при условии, что вы через некоторое время не выставите его на улицу. Вы знаете, что он болен и это не подарок судьбы. Но я не собираюсь его с вами делить. Решайте!” Я услышала ответ, на который рассчитывала.
-Ваш муж мне не нужен. Я замужем, но мой муж импотент и поэтому мне приходиться искать себе мужчину. Никаких намерений отбить у вас мужа, у меня нет. Да и для него семья значит многое”.
 На этом мы и расстались. Придя, домой и, встретив мужа, я со злорадством сообщила: “Представь себе, я тебя отдавала, но тебя не взяли!”. Он в ответ стал оправдываться, но я его не слушала. Мне было больно и противно. Через несколько дней мы уезжали на Урал к его родственникам.
Я впервые увидела леса, переходящие в тайгу. Рядом с деревней бескрайние убранные поля пшеницы, гороха, ячменя. Только здесь я поняла все величие и красоту родного края. У деда была своя пасека, крольчатник, огород. На столе все свеженькое, все натуральное. Молоко покупали у соседей. Каждый день ходили по грибы. Набирали целые корзины. Правда, обрабатывать их довольно трудно. Да и собирать – целое искусство.
Я немного успокаивалась. Да и мужу здесь нравилось. Здесь прошло его детство. Однажды дядя повез нас на заброшенный хутор. Здесь жили когда-то родители свекрови. Двухэтажный каменный дом, с большим крытым двором. А через овраг пустая брошенная деревня. Когда объединяли колхозы, многие переехали жить в село. Было больно смотреть на все это. Обратно мы ехали по полю с неубранной пшеницей. Дядя объяснил, что район и область выполнили план по яровым и теперь никто убирать это поле не будет. Тогда я поняла, что мы слишком ленивы. Бесхозяйственность – наш основной порок. Молодежь предпочитала город родным местам. На фермах и полях работали пожилые люди. Навряд ли когда-нибудь мы будем богатыми, если не умеем трудиться и беречь собственное добро.
Покой и какая-то праведность деревенской жизни успокаивали и приводили мысли в порядок. Все наши семейные дрязги стали казаться мелочью. Но счастье не может быть долгим. Я случайно узнала, что муж ищет подарок бывшей любовницы. Это меня взорвало. Я не стала выяснять отношения. Воспользовавшись моментом, собрала свои вещи и поехала на вокзал. Мы в это время вернулись из деревни в город, где жили тетя и дядя мужа. Вещи я собирала наспех, как обычно показывают в кинофильмах. Открыла чемодан и побросала в него все, что лежало под рукой. Ближайший поезд на Москву был только через час. Почему я решила ехать в Москву, а не домой? – сама толком не знала. Я еще писала диссертацию. Мне надо было позаниматься в Ленинке. Это всегда помогало забыть о семейных неурядицах. Когда подошел поезд, я увидела бегающих по перрону мужа и его дядю.
 Вероятно, со стороны я выглядела странно и смешно. Ворвалась в купе и затаилась в углу. На меня удивленно смотрели будущие мои попутчики. Пришлось объяснять свое дурацкое поведение хотя бы частично. В Москве у меня много родни. Всех я не знаю. Когда-то брата бабушки отец выгнал из дома. Старший сын был ровесником молодой жены. Она была не прочь соблазнить пасынка. А когда тот отверг ее, обвинила в краже денег. Он уехал на заработки в столицу. Там и осел. Я поехала к своей любимой тетке, рассказала ей про свою беду.
-Тебе надо отвлечься. В свою библиотеку еще успеешь. Поезжай к брату. Он сейчас со своей бригадой работает в санатории Госплана. Отдохни, успокойся, а там видно будет”. – успокаивала меня она. Я решила последовать ее совету.
Это был шикарный санаторий. Он расположился на территории старинной усадьбы. Два здания образовывали контрастный ансамбль. Старинный красивый особняк гармонировал с окружающей природой. Тяжелое новомодное здание, облицованное мрамором, наоборот все подавляло. Но внутри его было все необходимое для отдыха: ,бассейн, полутемные уголки для желающих уединения, спортивный зал, киноконцертный зал и многое другое. Наши начальники и их окружение ни в чем себе не отказывали. В старинном особняке отдыхала публика более низкого ранга. Рядом был лес. Но он не мог сравниться с теми лесами, в которых я только что побывала.
Брат встретил меня приветливо. Здорово смеялся, узнав о моих злоключениях. Назвал меня дурой, но обещал устроить. Его бригада размещалась в летних домиках, где жил обслуживающий персонал санатория. Сам он уезжал в командировку и договорился, что я пока поживу в его домике.
 Среди вновь прибывших отдыхающих он встретил друзей, работавших инженерами на ЗЛК. Решили отметить встречу по-русски. Пригласили меня. Это были умные люди, которые превратились в задорных мальчишек, покинув временно свои семьи на время отпуска. Мой брат выпил сверх нормы и заснул в их комнате. Меня пошел провожать один из них. Он был высокого роста, симпатичным. Пил мало, как и я. Больше балагурил и шутил. Мне он понравился. Все, что случилось дальше – произошло само собой. Он остался со мной, ведь его кровать занял мой брат.
Я не могу сказать, что мне это понравилось. До сих пор муж был единственным моим мужчиной. Я не помышляла о других все 20 лет нашей совместной жизни. А здесь, как с цепи сорвалась. Я наслаждалась своей местью. При одной только мысли, что я ему наставила рога – мне становилось весело. Почему я не делала это раньше?
 Однако мой роман был краткосрочен. Через два дня я увидела мужа, идущего по аллее мне навстречу. Вид у него был пасмурный. Он злился, но сдерживал себя. Это удавалось с трудом. Увидев мою улыбающуюся физиономию, разозлился не на шутку. Оказывается после моего бегства, он на самолете полетел домой. Узнав от моей мамы, где я, вылетел в Москву. Уговорил мою тетю. Она раскрыла место моего пребывания. Что мне оставалось делать, как не сдаться на милость победителю?! Я ему отомстила и была этим очень довольна. По моему поведению он понял, что что-то произошло. Но не стал уточнять. Я же молчала. Глупо признаваться и виниться из-за такой мелочи. Я ему прощала гораздо более существенные прегрешения. Спустя несколько дней, мы вернулись домой. Родители и дети вздохнули с облегчением.
Иногда муж возвращался к теме моего пребывания в санатории «Вороново». Но я все отрицала, следуя совету моей бабушки, которая приговаривала: «Мужу – псу не показывай всю!»
Это была её любимая поговорка. Нельзя отрицать народную мудрость!


Рецензии
Логика убийственная!
Муж загулял - вселенский скандал! Жена совершила подлость - "Глупо признаваться и виниться из-за такой мелочи". "Мелочь" - действительная оценка действий обеих супругов.
Но!
Мужчина, совершивший адюльтер, оставляет его за порогом своего дома.
Женщина, поступившая подобным образом, несет в себе в свою семью чужую кровь. Поэтому нельзя оценивать одинаково такие поступки обеих супругов.

Михаил Борисов   17.08.2008 13:33     Заявить о нарушении
Муж, совершивший измену может принести в дом "неприятные болезни". Да и "чужую кровь"тоже. Женщина, с которой он был в связи, может родить от него ребенка, чтобы привязать его к себе. Таких случаев очень много. Так что измена - это подлость в отношении его жены.У нравственного человека должен быть один партнер в постели, как и индивидуальная зубная щетка!

Мушина Мила   29.08.2008 08:42   Заявить о нарушении
"Неприятные болезни" в дом могут принести оба нарушителя нравственности - и муж и жена в одинаковой степени. Тут их риски равны! Да, любовница может родить, но вероятность такого ее шага очень низка. А вот жена, совершившая адюльтер, всегда несет в себе чужую кровь. По некоторым исследованиям ученых США, 30% мужчин воспитывают чужих детей, не ведая этого. Этот факт вам о чем-то говорит?
Поэтому я утверждаю, что адюльтер мужа не так опасен, как измена жены.
Нравственность - это с какой стороны посмотреть?:-)
Исламский мир считает нравственным многоженство. И ничего. Именно многоженство позволяет вести естественный отбор мужчин для продолжения рода. Иначе деградация нации. Примеров уйма. Ныне христианский мир деградирует - зато все "высоконравственно" и гигиенично, как индивидуальная зубная щетка. :-)
Психология мужчины совершенно иная, чем у женщин - он по духу и своим задачам данными ему Природой желает оплодотворить всех женщин этого мира. А женщины нравственостью принуждают его "грызть" всю жизнь один и тот же сухарь.И мужчины при такой жизни становятся женоподобными и не хотят иметь "дел" со своими женами. Женщины хотели верности - получили импотентов.
ИМХО, нельзя идти против Природы! А Природа говорит: каждая женщина принадлежит каждому мужчине и, наоборот.:-)

Михаил Борисов   29.08.2008 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.