Понять Эстонцев

 А что если поставить себя на место Эстонцев. Представьте маленькую страну - город «Москва», где выходцы с юга составляют более 50 % коренного населения, со своей культурой, языком и претензиями. А на красной площади стоит памятник «солдату – боевику», погибшему за освобождение, например, Кавказа. Или памятник «Великому хану», который триста лет учил русских князей государственности и в какой то степени спас от Тевтонцев – завоевателей. Князья признавали эту власть чужого народа, платили дань и покорно все это время ездили в Каракорум за дозволением княжить.
 Как повели бы себя «Москали»?
Именно так на мой взгляд и выглядит ситуация в Прибалтике.
 То же самое испытывает маленькая, но культурная Эстония со своими ценностями, религией, языком. Человеческий облик ее коренных жителей не сносит напрочь после двух стаканов водки, как представителей ее «старшего брата» и не продают они все и вся ради обогащения, или удовлетворения своих вредных привычек. Они хотят независимости не только территориальной, но и культурной, исторической, самобытности во всем, даже в принятии таких на наш взгляд неправильных решений. Мы же своими действиями и поведением позволяем им считать себя выше нас по своему развитию и воспитанию.
 Чего стоит постоянный прессинг со стороны России, пугающей ее то нефтегазовой атакой, то бойкотом ее продуктов и прочими экономическими санкциями, вызывает законное возмущение и шараханье в объятия более демократичных стран. Тем более, есть пример успешной Финляндии, во время отпочковавшейся от непредсказуемой России.
 Давайте лучше станем справедливее, сильнее, культурнее. Обогатим мир новыми идеями, открытиями, достижениями и наши символы и памятники другие народы водрузят на самых почетных местах своих городов, а лозунги украсят тела и майки жителей земли.


Рецензии
Никаких проблем! 2 миллиона золотых обратно - и свободны!

Роман Соловьев   24.12.2009 12:27     Заявить о нарушении
Не все измеряется деньгами. Нам бы культуры у них занять...

Морской Змей   24.12.2009 14:07   Заявить о нарушении
Защитил мужик женщину от хулиганов, купил ей квартиру, ползарплаты отдавал. А она нос воротит. Пахнет мол плохо. Вали, говорит, из квартиры, сиволапый! Я себе европейца нашла. А денежки оставь,телевизор не трожь, золотишко положь! И зарплату не забудь приносить потому как ты мне по гроб жизни должен!
Что мужик скажет такой Эстонии?!

Роман Соловьев   24.12.2009 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.