Восточная сказка, ч. 31

Часть 31. Великие спорщики

А в это время Агни и Сахаджа, сидя у камина, продолжали рассказывать друг друг притчи...

Любовь и Вера.

Поспорила Любовь с Верой, кто из них главнее.
Любовь говорит:
- Я есть сам Бог, суть Его.
А Вера отвечает вопросом Любви:
- Можно ли любить Бога, если не верить в Него? Там, где кончается доверие между людьми, о любви не может быть и речи.
Так спорили они долго, много веков, пока не повстречали на своем пути глубокого старца с длинной белой бородой. Подошли к нему Любовь с Верой и просят, чтобы тот разрешил их спор, с чего все начинается. Помолчал старик, почесал свой редеющий затылок, потом достал талмуд, в котором заповеди написаны, да и говорит:
- Вот написано в скрижалях «Возлюби ближнего своего». Если Любовь была бы на первом месте, то ни к чему было это указывать. Так бы все само собой было бы понятно. Все бы любили друг друга без этого божьего наставления. А коли Завет написан, то впереди ищите закон, а потом уж и получите ответ на все вопросы.
Вера и Любовь возмутились:
- Мы тебе, старец задали конкретный вопрос. А ты нам голову морочишь. О каком законе ты говоришь?
- Я говорю о самом главном законе, о законе единства Веры и Любви. Не бывает Любви без Веры, а Веры без Любви.

Два внука

Два внука поспорили, чей дед выше ростом. Один говорит:
- Мой дед достает до крыши дома.
Другой:
- А мой дед – до верхушки вон того дуба.
Тогда первый мальчик в пылу спора говорит:
- А мой дедушка достает до неба, до облаков, вот!
Тогда второй, хитро прищурившись, спрашивает первого:
- А когда он достает до облака, то что-нибудь мягкое чувствует?
- Да, чувствует, - с гордостью отвечает первый, полагая, что это и есть подтверждение того, о чем он говорил…
- Так это заднее место моего деда…

Два дервиша

Поспорили в 1100 году двое дервишей, кто из них старше по возрасту. Один говорит, что родился две тысячи лет до Иисуса пророка. Другой говорит, что он живет в данный момент в пятитысячном году от рождения Христа. Дервиш, который утверждал, что родился более 3000 лет назад, возмутился:
- Как ты можешь говорить, что живешь в шестом миллениуме, когда у нас только начало второго!
- Но ты же совершаешь путешествие назад во времени, почему же я не могу?
- Не путай меня, ты говоришь о будущем.
- Это для тебя оно будущее, а для меня настоящее. Каждый живет в свою эпоху, а путешествовать может по истории жизни…

Всеобщий закон Вселенной

Закон Всевышнего по сути сам Всевышний.
Его возможно только ощутить,
Ведь даже гласа отражения не слышно,
Не говоря уже о том, что можно в нем постичь.

Закон не бог, не Иисус, не Кришна,
Но он всеобщ для всех пространств, для всех времён.
Закону не найти имён,
Он не услышит, сколь его ни кличь:

Он был всегда и будет объективно,
В нём нет ни плоти, ни энергии, но он
Всегда во всём везде оперативный,
Быстрее всех, он как идея. Он – Закон.


Автор, мировоззрение которого в некотором аспекте  совпадает с моим
написал поэму на эту тему:
http://proza.ru/2013/12/27/653


Интересные факты из жизни Чингисхана

О великом монгольском завоевателе, наводившим ужас на бескрайние степи, известно не так уж и много. Чингисхан, называемый также Темучином или Тэмуджином, вошёл в историю, как самый успешный монгольский полководец всех времён. Он создал настоящую империю, охватившую большую часть Азии и часть Европы, а его войска были ночным кошмаром жителей многих других земель. Относиться к Чингисхану можно по-разному, но нельзя не признать, что он был очень выдающейся личностью.
1. Точная дата рождения Чингисхана неизвестна. Предполагается, что он родился между 1155 и 1162 годами.
2. Он вошёл в историю как создатель самой крупной континентальной империи в истории. Таких масштабов не смогли достигнуть ни римляне, ни Александр Македонский (см. интересные факты об Александре Македонском).
3. Династия потомков Чингисхана в его честь получила название чингизидов.
4. Монгольские предания утверждают, что новорожденный Чингисхан сжимал в ладошке кровяной сгусток, что было расценено, как символ ожидающего его будущего покорителя мира.
5. В современной Монголии процветает культ Чингисхана. Повсюду стоят огромные памятники этому полководцу, а улицы называют в его честь (см. интересные факты о Монголии).
6. Девятилетний Чингисхан был сосватан в мужья десятилетней девочке.
7. После смерти отца будущий полководец вместе с семьёй был вынужден бежать, так как соперники его покойного родителя желали уничтожить их всех. Его матери с детьми долго пришлось скитаться в полной нищете, а затем жить в пещере.
8. В десятилетнем возрасте Чингисхан убил одного из своих братьев в результате спора из-за принесённой с охоты добычи.
9. Его внешность доподлинно неизвестно, но сохранившиеся свидетельства позволяют утверждать, что у него были зелёные глаза и рыжие волосы.
10. В современном мире проживает множество прямых потомков Чингисхана. В его гареме были тысячи женщин, так что детей после себя он оставил множество.
11. Повзрослевший Чингисхан стал мало-помалу завоёвывать всю степь, объединяя вокруг себя другие племена и безжалостно уничтожая соперников. При этом он, в отличие от большинства других монгольских вождей, всегда старался не перебить воинов врага, а сохранить им жизнь, чтобы впоследствии взять их к себе на службу.
12. Имя «Чингиз» переводится, как «повелитель бескрайнего, как море».
13. Мотивом Чингисхана часто была месть. Его поход на Персию начался после того, как персы убили его посла. В результате войско монгольского завоевателя смело Персидское царство с лица земли и поставило этот народ на грань уничтожения.
14. Население Ирана, где ранее располагалась Персия, снова достигло численности, которая была до вторжения монголов, лишь в начале 20-го века.
15. Полностью покорив степи, полководец принял титул кагана. Хан — вождь племени, пусть и крупного, а каган — король всех ханов.
16. При Чингисхане впервые разрозненные племена кочевников объединились в огромное единое государство.
17. Его портрет начали печатать на монгольских банкнотах в 90-х годах прошлого века.
18. Современные исследования показывают, что завоевания Чингисхана стали причиной гибели примерно сорока миллионов человек.
19. Местонахождение могилы полководца неизвестно. Многие археологи безуспешно ищут её до сих пор.
20. Причина смерти Чингисхана неясна. Согласно разным версиям, он скончался в результате болезни или падения с коня. Есть также мнение, что ночью его зарезала жена, которая после этого утопилась, опасаясь возмездия.

http://proza.ru/2018/05/08/1100


Рецензии
Прекрасные притчи! Спасибо за доставленное удовольствие! С уважением, Нелли.

Нелли Григорян   06.07.2011 11:37     Заявить о нарушении
Полагаю, что именно в этой незаконченности предложенных вниманию читателя "сериалов", в выбранном интервале исторической эпохи "сказки", и есть то золотое сечение Пифагора, которое я искал. Хотя процитированные в одной из глав документальные источники, взяты из летописи различных народов, однако отнести эту сказку к историческому жанру или к научной фантастике я не рискну. Еще очень много белых пятен в истории выбранного периода времени. Иногда 10-20 лет в истории открывают тайную завесу. Надеюсь, что профессионалы обратят внимание на мою попытку...
Спасибо, Нелли.

Rashid   13.07.2011 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.