Перевернутая жизнь. Фрагмент романа

Тому, кто научил меня жить,
любить и верить...

Пролог

 Итак, давайте познакомимся. Меня зовут Этери, Этери Эванс, если будет угодно. Мне очень приятно, что Вы, мой уважаемый читатель, открыли мою историю и решили познакомиться со мной. Надеюсь, то, что я вам поведаю, вас не разочарует, и вы не закроете книгу на третьей странице. Теперь немного обо мне. Мне двадцать три года. За плечами у меня насыщенная и интересная, а скорее, просто весело прожитая жизнь. (Говорю так, как будто мне девяносто).
 То, что я вам расскажу, может показаться странным и выходящим за рамки обычной повседневной жизни, но, тем не менее, то, что случилось со мной, заставило меня поверить в чудеса. До того как далее описанное мною произошло в моей жизни, я считала себя вполне обычным, нормальным человеком.
 (Вы, наверное, уже зеваете и думаете, что я расскажу вам очередную небылицу или сказку о Спайдермене. Но это совсем другая история).
До этого случая я вела вполне заурядную жизнь для двадцатитрехлетней девушки. Училась, веселилась, развлекалась. Иногда мне казалось, что я просто проживаю жизнь, ни для кого ничего не делая. Было грустно осознавать, что, как мне казалось, я была создана для более высоких целей. Увы, тогда я даже не пыталась использовать свой потенциал, тратила всю свою энергию и все свои душевные силы на разные пустяки.
 Я всегда знала, что люди мне доверяли. Я могла бы сделать для них что-нибудь хорошее, повести за собой, открыть им глаза. Но нет, я просто расходовала свой дар, обманывала людей, вместо того, чтобы заставить их верить. Они доверяли мне, а я просто пользовалась этим.
 Я пыталась заняться философией, религией и психологией, но бросила.Слишком быстро все это мне надоело. Важной частью моей жизни были люди, с которыми я встречалась. Сначала любовь была для меня чем-то серьезным. Я переживала, страдала, получала поще-чины от тех, кого, как мне казалось, тогда я любила. Часто получалось, что я любила человека гораздо сильнее, чем он меня.Еще чаще получалось наоборот. Человек был готов ради меня на все, а мне было все равно. Множество неудачных романов было за моей спиной. И в один момент я поняла, что с меня хватит, и решила больше не отдавать ни кусочка своего сердца кому-либо.
 Но и из этого тоже ничего хорошего не вышло. Все стало еще банальнее и совсем без души. Наверное, в то время я не отдавала себе отчета в том, что делаю, не осознавала последствий подобного образа жизни. Но уже тогда на душе становилось пусто и одиноко.
 Подруг как таковых у меня не было. Вообще в женскую дружбу я не верю. Часто женская дружба заканчивается в тот прекрасный момент, когда твоей псевдоподруге становится дороже твой парень, нежели ты, твоя дружба, совместные планы, мечты и так далее.
 Вскоре опротивело все: знакомые, псевдоподруги, молодые люди, да и сам образ этой никчемной жизни. Страшно захотелось что-то изменить, выбраться из этой, так крепко затянувшей меня паутины. Но что было делать? На самом деле ответ на мои мольбы пришел сам собой, просто взял и постучался в мою жизнь в самый необходимый для меня момент. Мне предложили поехать в другую страну по обмену студентами. И я ни секунды не сомневалась. Даже если этот шанс не изменит самым кардинальным образом мою жизнь, то попробовать все равно стоит. Последним толчком к принятому мной решению послужило событие, которое произошло одной холодной летней ночью. Думаю то, что тогда случилось, я буду помнить всю жизнь.
 Был очередной день рождения очередного знакомого. И вот где-то уже за полночь вдруг зазвонил телефон. Это показалось мне немного странным, я не ждала ни от кого звонка. Попросили меня, звонили из скорой помощи. Как выяснилось, мой самый лучший друг попал в аварию и сейчас лежит в реанимации. Я бросила все и помчалась в больницу. Даже сегодня я все еще помню каждую минуту, проведенную с ним. Спустя два мучительных дня он умер. И мне стало ясно, что дома меня больше ничего не держит. В ночь, когда ушел единственный близкий мне человек, я ощутила ужасающую и в полной мере пугающую пустоту внутри себя. Не оставалось ничего. Все заледенело и замерзло. Я шла по ночному городу, в руке тихо угасал очередной уголек недокуренной сигареты.
 Вот я и осталась совсем одна. Никто не придет и никто мне не поможет. Закрыв глаза, я села на холодную, мокрую скамейку. Я почувствовала, что все плывет у меня перед глазами, то ли от количества выпитого, то ли от сильнейшего потрясения, которое мне пришлось пережить. Но в эту ночь случилась и еще одна вещь. Внезапно я ощутила всем телом, как что-то изменилось во мне. Как будто мир взял и перевернулся, не спрашивая у меня на это никакого разрешения.

Глава I. Плохой конец одного – хорошее начало для другого

 Я сижу в самолете и жду взлета. Очень надеюсь, что в моей новой жизни все будет по-другому. В ту ночь, когда умер мой друг, мне показалось, что вместе с ним умерла и я. Он умер физически, я же умерла морально. Только сейчас понимаю, что для того, чтобы воскреснуть. Ведь на самом деле в течение всей нашей жизни мы умираем, чтобы возродиться и начать жить заново. И теперь мне предстоит начать все с нуля, и только от одной меня будет зависеть, смогу ли я это осуществить. Потихоньку я стала погружаться в сон. Я не знала, чего мне ждать от этой поездки. Но где-то в глубине моей души закралась надежда на лучшее… Меня будит стюардесса. Ну, вот я и прилетела. Выглянув в окно, я увидела другой мир, мир, в котором я теперь буду существовать и с которым мне бы хотелось подружиться. Это был совершенно новый, непривычный мне мир, мир, залитый солнечным светом. На душе стало теплее.
 В зале прибытия я сразу увидела табличку с моим именем. Через двадцать минут мы уже подъезжали к гостинице. Снаружи она выглядела очень мило. Распаковав вещи, я отправилась изучать город. Гуляла я достаточно долго, внимательно изучая каждый уголок моего нового места проживания. Было в нем что-то особенное, как будто попадаешь в совсем в другое время. Что-то вроде средневековья с налетом неокласси-ческой романтики. Здесь не было практически современных зданий. Все постройки датировались восемнадцатым – девятнадцатым веком, что придавало городу особое очарование.
 Я решила передохнуть и зайти в кафе. На душе все еще была пустота, но новые впечатления брали свое, и я почувствовала, что начинаю возвращаться к жизни. Знаю, что от проблем бесполезно бежать, но у меня не осталось ни сил, ни желания с ними бороться. Звучит ужасно, не правда ли? Вот я и уехала, бросив всех и все. Но если взглянуть правде в глаза, разве было что-то, что по-настоящему меня там держало?
 А здесь я пока никого не знаю. Ничего ни с кем меня не связывает. Наверное, это даже к лучшему. Но именно здесь, как это ни звучит парадоксально, я чувствую себя заново родившейся. Не знаю, получится ли у меня здесь забыть свои проблемы и влиться в новую жизнь, но я очень постараюсь. На улице стояла хорошая, теплая погода. Было солнечно, но в воздухе чувствовалось приближение осени. Рас-платившись, я вернулась в отель. Раскладывая вещи, я задумалась над тем, каким бы образом провести этот самый первый вечер в новом городе. Наверное, стоит прогуляться, посмотреть его вечером, а потом где-нибудь перекусить.
 Завтра мой первый день в новом университете. Значит, полуночничать ни к чему. Лучше пораньше вернуться домой и постараться выспаться. Честно говоря, я немного волнуюсь перед завтрашним днем. Ведь многое будет зависеть от того, понравятся ли мне люди, с которыми я буду учиться, оправдает ли мои ожидания и сам университет?
 Ужин с вином я заказала в номер, почему-то расхотелось куда-либо идти. Откупорив бутылку, я поудобнее устроилась на диване. Включив телевизор, я обратила внимание на то, что бокал с вином вдруг сам по себе заскользил по стеклянной поверхности, и это настолько меня поразило, что я, завороженная странным эффектом, даже не пошевелилась, когда увидела, как хрусталь вместе с содержимым достиг края стола и нырнул с тихим всплеском вниз. Ни звон стекла, ни осколки, ни образовавшаяся на полу красная лужица довольно зловещего вида не вывели меня из оцепенения.
 «Как это могло быть?» – спрашивала я себя.
 Создавалось впечатление, что некий неизвестный магнит, способный притягивать не металл, а стекло, вдруг взял и заставил мой бокал подчиниться действию неведомого силового поля. А, может, то был обыкновенный телекинез? Скорее всего, я бы не придала значения этому эпизоду и напрочь про него забыла, если бы спустя некоторое время в чужой стране и чужом городе, где я волей случая оказалась, со мной не стали происходить невероятные вещи, по сравнению с которыми «прогулка» своенравного бокала была, конечно, сущим пустяком. Немного оправившись от увиден-ного, я решила пойти подышать свежим воздухом. Выхожу из гостиницы, а навстречу мне дует резкий, пронзительный ветер. Холод пробирает до костей, и я кутаюсь в меховую куртку и даже надеваю на голову капюшон, что делать очень не люблю. На улице зима, от дневного тепла не осталось и следа. Закоченев на продуваемой со всех сторон площади, я решила заглянуть в местный кинотеатр. Там висела афиша ретро-фильмов. Я как раз успевала на последний сеанс. Меня что-то смущало и беспокоило, что-то было не так. Задумавшись, я поняла одну вещь, ведь раньше я никогда не ходила в кино одна. Интересно, каково это сидеть в огромном, полупустом зале одной?
 Теперь у меня была возможность испытать это новое ощущение. Купив билет, я села где-то посередине зала. За исключением меня и еще одной пары никого не было. Фильм мне очень понравился. Он, как и этот город, будто существовал в ином времени.
 Бывает так здорово забыть о том, что мы живем в двадцать первом веке, что мы и шагу не можем сделать без компьютеров и техники. Как же приятно отбросить все это и попасть туда, где не надо никуда спешить, где душа хотя бы на миг обретает душевный покой! Пусть не надолго, но я расслабилась, державшее меня все предыдущие дни напряжение уменьшило свою хватку. Но внезапно подкатила необратимая усталость. Все, что я смогла сделать, выйдя из кинотеатра, это взять такси, доехать до отеля, с трудом подняться до номера и, не раздеваясь, лечь спать.


Рецензии
Спасибо! Теперь очень интересно дочитать до конца!С уважением, Юлия

Панкратова Юлия Викторовна   27.08.2014 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.