Неистребимая жажда творчества

 
 
 Поскольку творчество есть стремление человека к самовыражению, к самореализации, то уже вследствие этого оно социально. А значит - требует ДЕМОНСТРАЦИИ, предполагающей ответную реакцию зрительской, слушательской или читательской аудиторий. Для по настоящему творческих личностей, хотя и сам процесс создания доставляет почти эстетическое удовлетворение, стремление, тяга к самовыражению почти непреодолимы....
 
 Задумывались ли вы о том, что очень многие "мудрые мысли", ставшие "крылатыми" выражениями, которые понравились вам и вы взяли в качестве собственного Credo, нередко по разному формулировались в разное время и при разных обстоятельствах разными людьми?
 В философии и психологии такое явление называется конгениальностью.
 И при этом кажущиеся вам глубина и мудрость прочитанных, узнанных суждений отнюдь не страдают....
 Так и у нас в сообществе ..... Кто-то первый раз изрекает собственную мысль..... Но ее содержание и качество отнюдь не снижаются, не страдают от того, что кто-то где-то когда-то изрек нечто подобное....
 Да и вообще - ознакомление с полезными мыслями - всегда развивает ум, обогащает человека...
 
 Как раньше, так и сейчас, от первой публикации - значительного события в жизни каждого рискунвшего представить свои опыт на суд общественности, - смотри об этом рассказ А.И.Куприна "Новорожденный", до признания, как правило, путь не близкий, а осилит его только настойчивый и целеустремленный... Но это - лишь "тактические" рассуждения о возможностях безадресной массовой "презентации" собственного творения.....
До признания - нередко приходят годы, и достигнет его лишь тот, кто откажется от девиза "Здесь! И - сейчас!"", тем более, что для достижения понимания, и принятия мыслей и чувств автора, облаченных в ту или иную форму, потребуются немалые усилия с его стороны....
Тематическая интернет-публикация привлекательна тем, что может дать автору представление о восприятие читателями его опытов, удачных находках и недостатках, по необходимости свойственных всем, вступающим на эту нелегкую стезю Служенья музам....
Но инетернет-публикация также необходима, как и сама по себе первая "проба пера", по результатом которого только и вызревает решение - продолжить ли собcтвенные эксперименты в области изящной словестности, либо оставить это малопривлекательное занятие....
 
 Еще лет 15 назад для "презентации" созданного автором была единственная возможность - газетная публикация, журнал или какой-либо тематический сборник....
 Сейчас к этим, существенно "сужженым" возможностям - ввиду очевидного кризиса газетно-журнального формата, наряду с ним и как альтернатива пришли возможности интренет-публикаций на тематических сайтах или в тематических сообществах.
 Но эта огрубленная логическая схема не дает еще ответа на вопрос о возможности публикации и снискания признания читателями - практически всегда безвестными для автора, хотя он думает и пищет именно для них, своих анонимных читателей и критиков....

 Для человека творческого, самореализующегося в создании новых образов, крайне важны восприятие, оценка созданного им окружающими. Отсюда - и стремление представит итоги своего творчества в любых формках на широкое обозрение, в том числе, например, и в блогах Planetы Ramblera. RU.
 Но далеко не всегда эти эксперименты находят отклик..... Почему?
 Да потому, что слишком узка "читательская аудитория" - блог-сообщество оказывается на периферии информационного потока PlanetыRambler.
 А как сделать его более "известным", читатемым, обсуждаемым?!
 Перейти из "персонального блога" в тематические сообщества!
 Поэтому, прежде чем создавать "свое" персональное сообщество, пройдитесь по ныне действующим (разделы Литература,Творчество).
 Заявите в них о себе - своих целях, планах, намерениях, их реализации, разместив соответствующие извещения ("посты" на интернет-жаргоне), в этих сообществах!
 Такой подход наверняка "расширит" вашу читательскую аудиторию!
 
 .... В творчестве, не исключая и поэзию, на мой взгяд, важны РАКУРС видения, передачи автором повседневности - от этого не люблю и не ценю жанр "фэнтази", - и чувства автора, его способность воздействовать на читателя-слушателя-зрителя, способность передать и "заразить" своей мыслью и чувством....
 Впрочем, о мнениях можно, конечно, и спорить....
 Если произведение - любого жанра - стихотворение, картина, рисунок, рассказ и т.п., создает настроение, порождает у читателя, зрителя, слушателя определенное чувство, - а творчесте, на мой взгляд, - это главное!, то можно полагать, что оно "удалось", что авторский замысел в какой-то степени достигнут.....
 Хотя мне приходилось сталкиваться с тем, что невнимательные читатели, слушатели, зрители не замечая ньюансов - иронии, сарказма, гротеска и иных художественных приемов, - воспринимали и оценивали замысел автора прямо противоположно...
 
 ."...В моём понимании признание не надо выжидать. Оно есть или его нет. И тем более от его наличия или отсутствия мне-то уж точно ни тепло, ни холодно..."
 Признание автора читателями (зрителями, слушателями) - закономерный результат его труда и "творческого процесса". Но только в том случае, если человек рискует выставить свое произведение на "суд" безвестных ситателей, зрителей и т.д.., не стеснясь показать свои мысли и чувства...
 И только в этом случае возможно пришествие ПРИЗНАНИЯ как следствия труда, творческих поисков, опытов, экспериментов.....
 Можешь не писать, говорил А.М.Горький, - не пиши! Не можешь....
 Многие пишут в стол - вариант - история Ван Гога пересказанная С.Моэмом в романе "Луна и грош"....
 Целесообразно ли писать бесконечно "в стол" или его "долгий ящик", не намереваясь узнать ответную реакцию, отзыв потенциальных читателей (и почетателей)?
 Да, интернет-творчество, интернет-публикации - НОВЕЙШАЯ форма самовыражения авторов....


Рецензии
Так всё-таки интернет-публикации - это новая форма?
Или всё то же, что и раньше, только признание не некоторым слишком поздно, а каждому по мере возрастания способностей.

Елена Ермолова   17.04.2007 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за вопрос. И все же интернет-творчество, интернет-публикации - это именно новая ФОРМА творчества, не хуже, и не лучше других, но имеющая свои особенности и закономерности! Главная из них - возможность интреактивного напосредственного общения автора с читателями!

Олег Хлобустов   19.04.2007 17:44   Заявить о нарушении