О древе смысле жизни

 Жизнь человека подобна судьбе дерева? Также подверженного ударам непредвиденных жизненных обстоятельств и неизвестных, непонятных темных сил, что налетают ниткуда и грозят согнуть, сломать его пока еще гибкий и нестойкий росток его....
 Сначала, подобно молодому побегу, ребенок растет, мечтая обрести пышную крону, дающую приют прицам и зверям, тепло, уют и крытие от зноя и дождя, благодатную тень и плоды....

 Но годам к 8 ребенок начинает осознавать конечность своегоземного существования, следствием чего для большинства подростков становится стремление к гармонии с окружающим миром и природой, к самореализации, следствием чего является желание к определению СОБСТВЕННОЙ судьбы...

 Так начинает формироваться активная личность, не желающая подчиняться игре случайных сил и волн судьбы, осознанно делающая свой судьбоносный выбор...

 Появляющиеся впоследствии многочисленные и разносторонние увлечения становятся боковыми побегами молодого ствола, некоторые из которых могут быть сурово обломаны столкновением с жизнью и причудливой игрой ее обстоятельств....

 Первые "урожаи" дерева жизни - плоды просвещения - школы, колледжа, техникума, вуза, - создающие некую хрупкую и непрочную основу-базу для нового жизненного цикла.

 После ряда жизненых циклов - школьник - подросток - студент - юноша, именуемых также социальными ролями, такими, как ребенок - жених/невеста - супруг - родитель - профессионал - дед, обретя в итоге этих почти неощущаемых метаморфоз раскидистую крону прожитых дней, человек с грустью начинает осознавать, что каждый прожитый им день становится подобен предосеннему листу, отделившемуся от своих собратьев и питающих его ветвей, плавно кружась в прозрачном августовском воздухе, все далее отлетающим от породившего его могучего ствола...

 И, зная об ожидаемом после суровой зимы весеннем обновлении возрождения, человек все более начинает задумываться о Главном, о Душе, о том, что он оставит после себя помимо кучки сброшенных некогда таких молодых, ярких и веселых листьев - прожитых дней.

 Таков извечный круг природы.......




 Он и она - природы ход извечен ! -

 Вертится мир, стареющий, но вечный;

 Ничто для них вокруг не существует:

 Есть только руки, жаждущие губы.....



 Когда-то сам любил подобные я встречи,

 Когда моложе был, Когда моложе был....


 ( Cтихотворение 1988 года)


Рецензии
...И в этой битве постоянной
Я, неизвестный человек,
Провозглашаю деревянный,
Простой, дремучий, честный
век.
Провозглашаю славный век
Больших деревьев, длинных
рек...
(Заболоцкий)

Александрова Вероника   14.04.2008 11:36     Заявить о нарушении