Взгляд - мини-эссе и афоризмы

 Это сборник мини-эссе и афоризмов по разным поводам и на разные случаи жизни


 О началах творчества

 Первые авторские опыты - литературные ли, живописные или другие какие, - по определению подражательны!
 И в этом не ничего особенно удивительного! - Каждый дерзнувший выразить свое мировосприятие по началу подражает.... подражает тому, кто ранее поразил его разум, чувства образами и мыслями неведомой силы.... И подражательность неофита, новичка - закономерный этап, стадия, начало творчества....
 Другое дело, что не каждому удается и в дальнейшем уйти от подражательности, то есть ТОЛЬКО от повторения, увиденного, подмеченного, прочувствованного кем-то другим УЖЕ до него ....
 И еще - кому подражать и в чем? В форме? Образах? Чувствах? Мыслях?

 Самостоятельность мысли, мышления приходят позднее, по мере накопления опыта - не зря же восточную философию и постижение смыслов называют созерцательной.... Помимо это мысли - осознанная формулировка и способность изложения взаимосвязей окружающего мира, - требуют, как правила, неплохого знания предмета...

 Чужими чувствами тоже не прожить! Образ? А образ - даже "подсмотренный" в жизни - это тоже находка! А повторение чужого - лишь эпигонство, не копия даже! Отсюда, как правило, прохладное отношение к СЛИШКОМ уж подражательным творениям....

 Но первые, начальные авторские - экзерсисы = упражнения-эксперименты по выражению, фиксации, отражению, передаче, образов, мыслей и чувст - или, сначала - чувств, а потом уже образов, - так же необходимы и как определнный жтап, и итог духовного развития человека...
 И сделать первый шаг в творчестве также сложно, как и поставить завершающую точку....
 И порой эта точка превращается в многоточие.....
 
 Известно, что Толстой переписывал "Войну и мир" 12 раз!!
 Есть также разные редакции произмедений у других авторов - от Ю.Германа до В.Пикуля...
 И это - закономерно для автора - попытаться дополнить, ярче, образнее передать такие важные для него чувства и мысли...
 Ведь творчество - это стремление выразить, передать посредством создаваемых ОБРАЗОВ мироощущение и восприятие, это - жизненная потребность человека неравнодушного!


Рецензии
Я выросла на классической литературе (прозе), а первые стихотворные строчки сложила, когда мне было восемь лет. Стихов я тогда не читала и не понимала. Откуда это?

Рыжик Рыжикова   27.04.2007 09:25     Заявить о нарушении