Несогласные потешники vs. Несусветные кромешники

Один мой знакомый юный поэт, вдохновленный народными гуляниями 14 апреля в столице, сложил такие пламенеющие строки:

Марши, марши, марши –
От шестнадцати и старше.
Маршируют несогласные
Белые и красные.
И, конечно, «Наши»
Скачут у параши.
А заботливый ОМОН
Вставил городу страпон.

Экспромт неряшлив и не совсем точен в деталях.
Ради справедливости, «Наши» в это время по псковским лесам скакали, «обряд посвящения в комиссары» проходили. Зарывали в землю свои значки, потом ночью отыскивали место «клада», откапывали и сажали там дерево. В общем, готовили себя к управлению страной.
А в Москве за них отдувалась «Молодая гвардия», юный подлесок и подшёрсток «Единой России».

Но по сути стишок актуален. Замечу, этот парень, «аффтор», хотя далёк от НБП, в целом сочувствует «Другой России» и следит за их тусовками.

Я же… В принципе, мне, как индивидуалисту и автомобилисту – претит любая площадная демократия. Есть в этих сплочённых рядах, в этих единых порывах, в этом многоголосом скандировании даже самых расчудесных лозунгов - что-то неуловимо тоталитарное, из Замятина. Чисто вот такое эстетическое предубеждение у меня против тусовок и массовок.

Пусть меня заклеймят как малодушного и апатичного жлоба, но сам я никогда не предоставлю свою драгоценную тушку для статистики толпы. Предпочитаю более разумные и цивилизованные инструменты защиты своих интересов. Суд, коррупция, компромат… снайперская винтовка, наконец. А биомассой давить – это суета и в некотором роде, наверно, экстремизм.

Тем не менее, считается, что у граждан есть такое право – собираться мирно и без оружия. Потому что если не давать им этого делать - рано или поздно они соберутся воинственно и с топорами. Проверено историей. И ничего хорошего из этого не получается. То тюрягу разнесут, памятник архитектуры, то королю башку отчекрыжат. И даже в самый последний миг, скатываясь с помоста, эта наивная августейшая голова так и не поймёт, за что её разлучили с телом. Она-то думала – кругом лояльность беспробудная, а вишь ты – сколько критически настроенных граждан выискалось. Может, если б дали им вовремя рассказать о своих проблемах да претензиях – и корона сохранилась бы, и то, на чем её носят.

Так примерно рассуждали папаши демократии, аргументируя необходимость свободы собраний. Что ж, при всей нелюбви к этим бестолковым уличным толковищам – придётся согласиться. Пар лучше спускать регулярно и малыми порциями, не дожидаясь взрыва автоклава.

Ну и вот четырнадцатого апреля Москва «парИла» от души. По-весеннему эдак, размашисто. Уж столько всякой флоры проклюнулось – считать устанешь. Не считая «несогласных» - весь букет «согласных», «условно согласных» и «условно-досрочно согласных». И поткин-беловские «коренные хачеборцы» с примкнувшим к ним Рогозиным, и коммунисты, и СПС, и «Молодая Гвардия» аж в двух местах. Полный бестиарий.

С высоты орлиного полёта могло показаться, что мы имеем дело с каким-то тотальным сезонным обострением политической озабоченности, пришедшимся аккурат на этот день. Поклонники же триллеров могли бы выдвинуть более мистическую версию: «Сказано было, что за пятницей-тринадцатым грядёт суббота-четырнадцатое. Не зря сказано».

На самом же деле, это просто стечение обстоятельств. Некая группка отщепенцев и врагов Отечества, вскормленная на грязные доллары Госдепа США и Березовского (наши официальные СМИ пока что не определились, чьих больше), именующая себя «Другая Россия», подала заявку на проведение 14 апреля «Марша Несогласных» на Тверской. Однако по чисто случайному совпадению оказалось, что именно в тот же день и именно в том же месте уже застолбила поляну «Молодая гвардия». «Минутой раньше» заявку подала. Ну а прочие, коммунисты, ДПНИ, СПС – тоже вот «совпали» и «стеклись». Денёк погожий, грех дома сидеть.

Что же до той самой «Другой России», которая не «Единая», - то её присутствия в Москве как бы и не наблюдалось. И митинга на Тургеневской вроде бы не было, и вообще всё это сплошная фикция, пустая и несущественная. Говорить не о чем. А реальность – широкий народный протест «Молодой гвардии» против несуществующего митинга несущественной «Другой России». Примерно такое впечатление складывалось из просмотра новостей на федеральных каналах.

Понятно, что буржуинские СМИ рисовали несколько иную картину. Вдохновлённые исторической неприязнью к нашей державе, не жалели они буйных красок. И получилось, что как раз «Марш Несогласных» - это и было главное политическое событие того дня, 14 апреля. Причём, судя по месту в ньюсблоках, не только в российской жизни, но чуть ли не мировой. Во всяком случае, двухсоттысячная демонстрация в Турции шла вторым номером. А первым – репортаж о московском митинге. Какие-то пассионарные выступления, какие-то массовые задержания на ровном месте, какие-то омоновские бесчинства. Вот же пригрезится людям! Просто абстракционизм какой-то. Художественное творчество сумасшедших, наверно…

В связи с этим хотелось бы поинтересоваться у ответственных должностных лиц, руководителей правоохранительных органов и начальников официальных российских СМИ: у вас, ребят, с головой всё в порядке? Зачем вы это делаете?

Зачем эти идиотские запреты на вполне мирные шествия «Другой России»? Зачем это мелкотравчатое жульничество с подачей альтернативных заявок «за минуту до», которым вы себя выставляете совсем уж ничтожными пакостниками? Зачем эти «превентивные» аресты активистов под умилительно несуразными предлогами? Зачем – в мирное время – нужна была тотальная блокада центра Москвы? Зачем натравливать зашуганный провинциальный ОМОН на добропорядочных обывателей, в том числе – и вовсе не причастных к каким-либо митингам? Понятно, что эти незамысловатые гоблины, оказавшись в чужом огромном городе, со страху начинают махать дубинками направо-налево без какой-либо учтивости. Но зачем провоцировать такие ситуации на ровном месте? Ну и, наконец, зачем этот жалкий, кретинический лепет на федеральном телевидении про козни Госдепа США, который спит и видит как бы захапать Россию волосатыми лапами Касьянова?

Вы рассчитываете «утихомирить страсти»? Вы их распаляете, как никто другой. Вы всё больше раздражаете людей своими параноидальными судорогами, своим совершенно инфантильным и безответственным враньём. Вы – наилучшим образом подтверждаете всё то, о чём вещают лидеры той самой «Другой России». Что разговаривать с вами бесполезно по причине вашей неизбывной лживости и что играть с вами в честные выборы затруднительно по причине вашего нескрываемого шельмовства.

Отсюда вопрос: вам действительно так-таки уж необходимо в очередной раз втравить страну в революцию, остервенелую притом? По-моему, это не очень хорошая идея, и я знаю по крайней мере двух граждан России, которые не в восторге от такой перспективы: Владимир Владимирович Путин и я. Хотя, наверно, есть и ещё сторонники законной смены власти. Это совсем новая для России фишечка, и недурно бы ввести её в моду. Касательно же личности преемника - мнения Путина я не знаю, но лично для меня не столь уж важно, кто будет следующим президентом: Касьянов или Медведев.

 По хорошему счёту, и для вас тоже не опасны ни тот, ни другой. Вполне «плюшевые» персонажи, их имидж мало совместим с репрессиями и «охотой на ведьм». Отправитесь на заслуженный отдых с честно наворованным баблом, чинно-благородно. Если, конечно, вот сейчас кровью себя не замараете, в борьбе с «кровавым экстремизмом оппозиции».

Но, разумеется, возможен и не столь благолепный сценарий, если официальные результаты президентских выборов окажутся слишком неубедительными. Например, если вдруг выяснится, что народ безумно благоволит к этому парню с вечной улыбкой околевшего добермана, бывшему министру обороны, который «было бы что серьёзное – мне бы доложили». Как вы сами понимаете, доверить такому персонажу страну с ядерным оружием – по меньшей мере легкомысленно. И не потому, что он маньяк и дорвавшись до кнопки начнёт ракетами пуляться во все стороны, но вот просто не доложат ему чего-нибудь в очередной раз – и приветик.

Тогда - наверно, и случится что-то вроде украинской «оранжевой революции». Которая на самом деле не столько революция, сколько корректировка скомпрометированного выборного процесса, не более того.

Только прошу понять правильно. Это не угроза и не давление. Как известно моим наиболее информированным читателям, мы верны пактам и не вмешиваемся во внутриполитические дела суверенных государств без крайней необходимости. Это просто констатация вполне реального варианта развития событий при выборе курса на дальнейшую изоляцию России от цивилизованного мира и усугубление признаков диктатуры. А "избрание" президентом Сергея Иванова - будет как раз символическим, кадровым подтверждением именно такого курса. Сулящего не слишком блестящие перспективы, а потому рискующего встретить изрядное сопротивление, вплоть до "оранжизма". Что, конечно, в целом не лучший вариант, но в конкретной описанной ситуации - и не худший для России.

Вы же, господа, почему-то панически боитесь «оранжевой чумы» и всё пугаете народ злосчастной украинской долей, как будто там голодомор в разгаре и сплошное людоедство на улицах. Согласен, у братьев-хохлов имеются некоторые неурядицы в политической жизни – но вот пока что их бурные дрязги проходят на удивление цивилизованно, без кровопролития, тьфу-тьфу. И это главное. «Не делайте резких движений» - вот основополагающий императив бархатных «революций», для всех участников карнавала.

И как раз оппозиция, та самая «Другая Россия», которую вы честите по-всякому и шьёте ей экстремизм – она-то вполне мирно себя ведёт. Апофеоз их «экстремизма» - невинные шалости этих покемонов из НБП, вроде визита в зурабовскую приёмную. Да и то – в прошлом.

А как ведёте себя вы? Вы создаёте положение, при котором любая протестная демонстрация неминуемо должна обернуться побоищем. Раздуваете какую-то кровожадную псевдопатриотическую истерию, безбожно путая оппозицию с государственной изменой, науськиваете ОМОН, да ещё – откровенно подстрекаете к мордобою своих собственных покемонов-охламонов, которых наплодили во множестве. Причём ладно бы - на презренные доллары Госдепа наплодили, ну так ведь - на рубли российских налогоплательщиков.

 Сколько их там у вас уже, шарашек-то этих? «Наши», «Молодая Гвардия», «Россия Молодая»… И как вы думаете, где они все окажутся, такие задорные и красивые, если серьёзная буча заварится? Кто-то – понятное дело, дома отсидится. Но самые прыткие, которых вы так славно очаровали мечтою о быстром, халявном пути к персональному успеху и привили высочайшие понятия о гражданской принципиальности – конечно, выступят. Только есть мнение, что не за вас…

Или вы на ОМОН надеетесь, на закручивание гаек? Это с вашим-то пластмассовым инструментарием? С вашей-то «эффективностью» и потрясающим умением самоустраняться от ответственности в действительно кризисных ситуациях? Господа, вы психи!
Лучше б – не подставляли вы милицию и тем более армию: вас там и так не очень-то любят. Я не говорю, что там души не чают в Касьянове - но и за вас никто не станет громоздить трупы на улицах. Надеюсь.

Единственное, чего вы добьетесь «жёсткими мерами» - замалчивание и притеснениями распиарите «Другую Россию», как и не снилось этому разномастному конгломерату с не очень внятной политической доктриной; замараете себя так, что действительно утратите перспективы своего внетюремного пенсионерства после смены власти; и что самое хреновое – рискуете спровоцировать уже не оранжевую, а вполне «красную» революцию, со всеми прелестями.

Кто-то, возможно, скажет: такова уж планида и стезя, таков уж особый исторический путь русского народа. Ему просто очень нравится биться головой об стену, что бы там ни было написано: «царизм», «коммунизм», «суверенная демократия». Главное – чтобы стена пожёстче. Потому что русский народ уважает жёсткость. А особенно любит он – когда наконец прошибает лбом стену, и она обрушивается на него с чарующим музыкальным грохотом. Это – высший национальный кайф. Такая вот загадочная русская душа.

Быть может, оно и так, но всё-таки за последний век отмечается некоторый прогресс гуманизма в этой исторической забаве – выстраивании стен и сокрушении их лбом. Всё-таки девяносто первый год – это не семнадцатый по накалу страстей и градусу взаимного озверения. Хотя, конечно, для злокозненного Запада, который, как мы теперь знаем, подло развалил Союз, – это был кошмар: угроза гражданской войны в стране с тысячами ядерных боеголовок, не считая АЭС, химзаводы, склады химического оружия и прочие весёлые объекты, чреватые планетарным экоцидом в случае анархии.

С другой стороны, октябрь девяносто третьего – пусть несопоставим с полномасштабной гражданской войной, но вот там все оказались по уши в дерьме. И Верховный Совет со своими стрёмными защитничками, учинившими вооруженный мятеж в центре столицы, и Ельцин с танковым расстрелом парламента. По-моему, хороший повод задуматься: стоит ли нагнетать оголтелость и применять тупую силу там, где без этого вполне можно обойтись?

Почему бы вам, господа охранители державного покоя, не сбавить малость обороты своей «жандармской» ретивости? Почему бы не дать «несогласным» прогуляться часок по городу именно там, где они просят? Благо, они не просят, чтобы им трибуну Мавзолея предоставили. Почему бы вам не отколоть такой номер: взять и соблюсти закон, для разнообразия? С вашей стороны это будет свежо и мило. Конечно, выйдет некоторое неудобство для автомобилистов – но уж точно не большее, чем от тусовок ваших «Наших» космического масштаба и такой же, вакуумной, смысловой насыщенности.

Почему бы не пригласить на ТВ того же Касьянова? Неужто он такой уж страшный? Четыре года показывали, когда он премьером был (и весьма недурным, кстати) – так никто, вроде, заикой не сделался от его вида и густого тембра. Да и того ж Лимонова – почему б не пригласить? Почему, спрашивается, ещё год назад его появление в соловьёвском ток-шоу было нормальным делом – а сейчас все лояльные партии и СМИ набрасываются на несчастную «Газету», клеймят её несмываемым позором за одно только интервью с этим ужасным экстремистом? Чего такого экстремального сотворил Эдичка за это время, когда в действительности он старается отойти от своего прежнего китчевого экстремизма как можно дальше? Самим-то – не тошно от вашего кликушества и маразма?

В общем, по-моему, кому-то нужно придержать коней и вложить шашки в ножны. А мозги – соответственно, в голову. Такой ущербной и озлобленной олигофрении, какую демонстрирует в последнее время лоялистский официоз, – страна долго не выдержит. Или свихнётся – или взбесится. Пожалейте страну.
А если страна вам пофиг - пожалейте хотя бы Путина, который всего-то и хочет, что уйти достойно и остаться в истории фигурой поприличнее Пиночета или Бокассы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.