про гнома

...Над Миртаной царила глухая беззвёздная полночь. Гном сидел на пеньке на поляне и смотрел на костёр, и сполохи пламени на клинке рыцарского двуручника, глубоко вогнанного в землю, будто надгробие тамплиера.
Перевалив рубеж Половины жизни, он глубоко задумался о себе и своём месте в этом мире. Хотелось покоя, своего дома, своей семьи.
Но всё имело свою цену, даже то, что в юности казалось "вечными ценностями".
Гадать на "свою судьбу" было порочно, но другого выбора не было. Гном извлёк из кошеля золотой и загадал - "дракон" - продолжение странствий, "король" - соответственно поступление на службу к властителю Миртаны.
Подбросил монету, и завороженно следил за её полётом и последующим танцем по лесной подстилке.
Выпал дракон. Гном достал карту королевства и его окрестностей и наугад ткнул пальцем. Город Туманных Рассветов. Там он ещё не был.
Из глубины леса раздался крик. Крик отчаяния. По тонким, иссушенным губам зазмеилась усмешка. В былые времена он не задумываясь бросился бы на выручку, но те времена остались в прошлом.
Крики приближались, захрустел под шагами валежник. Бежали трое. Двое из них были людьми, а вот третий...
Гном встал, и подойдя к мечу, одним движением вырвал его из земли и вскинул на плечо.
Ни что не бывает случайно.


Рецензии
Опять с загадкой в финале... Ну правильно, каждый догадывается сам;-)

С неслучайной улыбкой,

Андрей Назаров   20.04.2007 11:05     Заявить о нарушении