Ливанская война в письмах

Хроника Ливанской войны (12.07.2006 – 14.08.06) в письмах
Короткое предисловие:
Ливанская террористическая организация «Хизбалла» ранила и взяла в заложники двух израильских пограничников. Израиль пригрозил военным конфликтом, так как у евреев не принято бросать своих в беде – даже за тела трех евреев несколько лет назад Израиль заплатил освобождением 400-т бывших ливанских террористов. Видимо, арабам понравился способ вызволения своих головорезов из тюрем, но израильтяне начали бомбить район, откуда  велись обстрелы хизбаллинцами, настаивая на освобождении своих солдат.В ответ посыпались ракетные удары на мирные израильские города.
Российское телевидение постоянно транслировало разбомбленную часть Бейрута, откуда запускались ракеты, называя террористов мирными жителями, ведь по ним попадали израильские снаряды.
Хроника Ливанской войны сложилась из писем, высылаемых мною из Израиля друзьям по Интернету из разных стран в ответ на заботу и их приглашения приехать и переждать суровое время.

14.07.06
Из Ливана уже ударили по Хайфе. Хорошо, что попали на дорожное полотно на горе Кармэль рядом с жилым домом, никто не пострадал. А северные территории страны закрыли для проезда - в 5-7 км от нас проходит эта прозрачная граница, откуда нельзя ехать частникам - опасно.
В часе езды от нас в арабское поселение попала ракета, там ранены люди из одной семьи. А в Хайфе каждый 4-й - араб, как и каждый 4-й или 3-й - "русский". Самое плохое, что никто не может предположить, когда это все закончится. На Хайфу не падали ракеты 25 лет.
По нашему ТВ идут сплошные репортажи о падении ракет на израильские северные города и населенные пункты. Пока жертвами стали двое жителей, убитых ракетой в своих домах, около 50 - ранено. А наших солдат уже 8 человек погибло.
 
16.07.06
Сегодня моя девятилетняя внучка Полина не идет в лагерь - у них там нет бомбоубежища, и детям велели выбегать во двор, если будет сирена тревоги. По радио же говорят, что открытая территория - самое опасное место, и надо стоять внутри подъезда, если в бомбоубежище не успели. Видимо, строение школы такое хлипкое, что опаснее будет внутри. Вот Поля и сказала, что останется дома, а потом по-деловому говорит:"Покажи, какие документы надо взять с собой и какие вещи спасать в первую очередь и взять в бомбоубежище. Кота я возьму." Но ее попросили кота не трогать - сам спрячется.
Мы думаем, что к нам ракеты не должны долететь.
За все последнее время упало около 700 штук на израильскую территорию, хотя в ТВ-новостях иностранных государств говорят о 200-300. Сегодня их было гораздо меньше, хотя вступили "в хор" дальнобойные иранского производства. Сколько их у ливанцев - никто не знает.

17.07.06
Нас всех разбудила сирена - в 6 утра поспешили в бомбоубежище. Ракета упала в соседнем городе Акко - недалеко от знаменитой крепости, видавшей А.Македонского. Вечером я позвонила подруге, которая там живет. Она говорит, что никуда они не выходят из дома, т.к. ее 86-летняя мать еле двигается.
Чему быть - тому не миновать.
Невольно станешь фаталистом, глядя на наши последние новости.
На днях из г.Нагарии, который Хизбалла стала бомбить одним из первых, бабушка вывезла 7-летнего ребенка к себе в друзскую деревню, в которую на следующий день упал снаряд - именно в ее дом, убив обоих.

А вчера парень поехал из этой же Нагарии в Хайфу, а чтобы попасть быстрее, пошел на ж\д вокзал. Ракета попала в поездное депо, в котором находился и этот бедняга, погибший вместе с 7-ю такими же из разных городков. Бежали от беды, а попали в ее эпицентр.

Сегодня мы спускались в бомбоубежище 5 или 6 раз - уже не помню - они  у нас в каждом доме в подвале или вблизи старых домов, если там не было предусмотрено ранее убежище. А после обеда начался обстрел Хайфы, а сирена срабатывала и у нас -в 5 км от нее.
Но утром я сходила за Полиной, проведали с ней моих родителей, зашли в магазины и на рынок за продуктами. Только по жаре пришлось идти пешком, т.к. автобусы ходили редко. На работу выходят только желающие. У мужа на заводе вышли не более трети работников: кто-то уехал на юг, кто-то в Украину или Россию.

Вчера вечером мне из Тель-Авива позвонила знакомая, с которой мы виделись один раз в прошлом году, с приглашением приехать к ней всей родней, чтобы переждать военные действия. Я, конечно, поблагодарила и отказалась, так она предложила моим родителям с Полиной пожить у нее. А вообще-то для всех желающих открыты гостиницы на юге страны.
Многие остаются дома, конечно.

В Хайфе сегодня очень сильно пострадал дом, куда попал снаряд. Сейчас летят сирийские ракеты, полученные из Ирана. Говорят, что это делается Хизбаллой с провокационной целью, чтобы Израиль напал на Сирию.

18.07.06
Я сегодня снова пробежалась по своему подъезду - 7 этажей - и сказала всем, чтобы спускались по тревоге вниз. Стала писать эти строки, как проревела сирена.

Вернулась и дописываю. Мы с Полиной не поленились спуститься в убежище нашего подъезда - остальным уже надоела беготня. Мы посидим минут 15 и возвращаемся назад, т.к. это же не самолеты, которые отбомбили и улетели - отбой здесь не предусмотрен. За ночь было более 90 ракет выпущено, но хоть ночь была спокойной после того, как в 11 ночи была тревога.

Зло порождает ответное зло. Я думаю, что Израиль перегибает палку с уничтожением инфраструктуры Ливана. Жаль мирных жителей.
Сегодня наш Главнокомандующий Генштабом сказал, что нужна еще как минимум неделя для завершения операции, призываются несколько тысяч резервистов для формирования трех спецбатальонов, чтобы заменить уставших солдат-срочников, и еще переводят срочников с палестинских территорий на Север.

Вчера в супермаркете каждому покупателю давали большую бутылку "Колы" в подарок, чтобы "подсладить» нашу «горькую жизнь". А сегодня по ТВ сказали, что для поднятия настроения северянам дарят кофеварку, только надо позвонить по телефону и сообщить свой адрес. Мелочь, а приятно, что как-то заботятся. Конечно, я никуда не звонила - у нас и так с настроением порядок.
Полина мне говорит сейчас, чтобы я не волновалась, т.к. дом большой и выдержит попадание ракеты – утешает. Она молодец.
А вчера дочь Лариса рассказала, что во время тревоги к ним в аптеку вошла семья с девочкой лет 12-ти, у которой была истерика - она плакала и говорила, что боится. Лариса подошла и сказала равнодушным голосом, не глядя на девочку, что тут так безопасно, как нигде - это же аптека, медикаменты, врачи - все рядом, сюда ракеты не попадают. Девочка, уставшая от уговоров родителей, прислушалась и вскоре затихла - поверила.

 Мои письма стали походить на сводки с фронта. :)) Но жизнь продолжается- люди работают, а в центре и учатся. Сын поехал сейчас в Т-Авив на занятия в университет вместе с подругой, а потом на три дня поедут к ее бабушке еще южнее - ближе к Газе. Тут у нас то один гадюшник, то другой...
Позвонил муж, говорит, что рвануло рядом с ними несколько снарядов, начальник велел всем покинуть работу, но не идти домой пешком. А транспорт-то не ходит! Может, такси будет.

19.07.06
У нас фронтовые сводки по радио и ТВ - смотрим постоянно, систематически прячемся. В обеденный час сегодня 70 ракет посыпалось на небольшую площадь радиусом в 20 км. Утром я проснулась и не пойму - то ли мусорные машины стучат где-то, то ли снаряды рвутся в 10-15 км. Оказалось, что и то, и другое было одновременно. Вот только из-за какой-то неполадки не сработала сирена.
В Хайфе ракета попала в дом, находящийся на ремонте - пустой. Повезло его жителям.
А вчера в Нагарии во время сирены в бомбоубежище зашли люди, а 4-х летняя девочка сказала, что ей холодно. Ее 36-летний папа вышел, чтобы сбегать домой за кофточкой, как в него попала ракета. Первые часы никто не знал, кто погиб - мужчина или женщина - ничего не осталось. Это уже потом все сопоставили и вычислили. Семья 6 лет, как приехала из Украины. Уже есть жертвы в Назарете - двое детей в одной квартире погибли.
А сегодня началась наземная операция в Ливане, значит, жди жертв, к сожалению... и уже сообщают, что есть.
У Полины из бомбоубежища дети вообще не выходят - там светло и чисто, они играют в "Монополию", так что им весело.
Очень большая группа американцев, которые должны были уже уехать, не освобождают гостиницы - решили остаться на время войны. Наверное, евреи.

22.07.06
У нас сегодня выходной, и как всегда - с 11 час дня сирены, но мы с мужем ходили к Ларисе и родителям - отнесли им жареного карпа и проведали. После обеда не могла дозвониться к Ларисе. А оказалось, что ее соседям надоело туда-сюда ходить каждые 15 минут - в убежище и домой, вот народ и сделал складчину с шампанским, закусками - у кого что нашлось. В доме живут почти все 35-40-летние с детьми, так и провели время с толком во время тревоги. Лариса смеется:"Пир во время чумы".
От застолья отказалась только одна израильтянка (в доме только 2 семьи нерусские), когда увидела в руках у одной из женщин свиную колбасу с жиром, но принесла на общий стол блюдо с орешками под пиво.
А мы сейчас уже и не выходим никуда - сидим просто в комнате.
Будем ждать, что нам принесет начало наземной операции. По ТВ израильтяне плюются на речь Кофе Анана - в осуждение террора он ничего не сказал.

23.07.06
Новостей у меня нет, кроме того, что в обед сегодня шарахнула ракета по окраине уже нашего города. Погиб водитель, т.к. снаряд попал в машину и еще в одной квартире были люди - тоже наповал.

Нас с Полиной черти носили в это время по городу, я еще хотела съездить именно туда, где произошел взрыв - в супер-фарм для покупки пищевых добавок маме. Народ расслабился, т.к. решили, что войска скоро почистят территории южного Ливана. А тут и высыпали на одну точку 6 ракет. И рядом с университетом один снаряд упал.
А люди уже все вышли на работу.

По радио и ТВ не говорят точно, в каком районе произошли взрывы, т.к. недавно в интернете обнаружили сайт, который передавал на Ливан съемки с верхней точки Хайфы, а также то, что передавало наше телевидение. По ним хизбаллинцы ориентировались и уточняли наводку. Только по радио сказали о сайте, как через три-пять минут диктор сказал, что израильские хакеры перекрыли сайт какими-то мультиками, а полиция ищет видеокамеру там, откуда велись съемки.
24.07.06
На днях получила серьезное приглашение от друзей переехать жить к ним в Россию, чем была очень тронута, т.к. у них лишь трехкомнатная квартира. Сегодня брат из Ставрополя звал в свою однокомнатную квартиру хоть пару месяцев пересидеть трудные времена. Никуда мы, конечно, не поедем... Переждем.
Вряд ли кто-то рискнет баловаться ядерным оружием там, где вокруг братья-арабы, если только у него с головой не все в порядке. Хотя... фанатикам закон не писан.

У нас сейчас слышны далекие удары ракет - в 20-30 км, видимо. Днем по 4-5 раз гудят сирены. Тут еще моей маме систематически становится плохо, и я несусь, как скорая помощь - в моем присутствии ей всегда делается легче, появляется уверенность, что сейчас я что-то придумаю, как облегчить боль и страдания.
 Сейчас ездили к ней с Димой - хорошо, что он не был в ночь на работе, т.к. общественный транспорт у нас сейчас ходит не систематически из-за обстрелов.
Привезли ей лекарство, посидели вместе, измерили давление, и через 40 минут оно у нее снизилось на 30 единиц. Может, мне надо было врачом работать? :))) Или психотерапевтом?

07.08.06
У нас жарко - +33 в тени - хорошо, хоть ветерок небольшой - да периодически звучит сигнал "упал-отжался", т.е. сирена - отбой. Обычно начинается интенсивный обстрел после окончания арабских молитв. В это время Дима как раз едет на работу - в 5 час вечера. Иногда раньше, а то и весь день периодически хлопают. Мой папа вчера сказал, что войнушка закончится 10 октября - оказывается, в первый день, когда наши подвергли бомбардировке Ливан, папа написал на календаре эту дату, сказав, что неделей-двумя тут не обойдется, как обещали вначале наши военные. Посмотрим...

Возможно, вы видели - на 1-м канале Российского ТВ репортаж из Ливана ведет молодой журналист Евгений Сандро. Это внук Е.Примакова взял такой псевдоним - по папе Александру, видимо. Я читала интервью с ЕМП - естественно, он захлебывается от воспоминаний, КАК он жил в Бейруте и Каире и какие евреи (сволочи или дураки, надо понимать) - марионетки США - таскают каштаны из огня для дядюшки Сэма, который сталкивает их с Сирией и Ираном. Такую чушь несет, по-моему! Если про Иран говорить, то сил одного Израиля там не хватит - Хизбалла показала, что партизанская война не для нашей армии, а в Иране все военные объекты под землей - их с воздуха не возьмешь.

У нас тут израильтяне на днях узнали, ЧТО по-русски значит "Насралла" - в каком контексте это имя произносится. Как только уточнили значение слова, в прямом эфире во время какой-то передачи на израильском ТВ такая ржачка стояла! Теперь в интернете для детей есть шуточные компьютерные игры "Одень Насраллу!" и "Убей Насраллу!", а также веселая издевательская песня о нем - точного содержания не знаю, но музыка и исполнение классные.

Наш мэр города издал приказ об обучении школьников через интернет с 1 сентября, если не откроются школы из-за войны. Учителя уже готовятся - вот школьники будут довольны! Во всяком случае, наша Полина будет очень рада. Она от компа не отлипает - усовершенствует свой сайт, который создала себе сама, обновляет его, ведет интенсивную переписку с однокласниками.

08.08.06
Наш Ольмерт обратился за помощью к американским евреям, и они дают безвозмездную разовую помощь в размере 350 млн долларов из своих фондов, а потом будут еще собирать по общинам. Потому мы Америку и любим как старшего брата или как отца.

Вчера и сегодня в нашем городе сносное существование - сирены звучали только по три раза, хотя близко к границе нахлопали до 200 ракетных ударов по нашим населенным пунктам. С мужем работает парень, который живет в Нагарии, так ночью от удара ракет он сваливается на пол с кровати, но никуда не уходит во время обстрела, хотя рискует, конечно.
По Хайфе хизбаллинцы лупят в одном районе - в основном он арабский с русским - считается бедным и густонаселенным. Обычно гибнет часть арабов и часть израильтян при взрывах. Скорее бы закончилось!
Вчера погиб один резервист-доброволец. Тут разрешается во время боевых действий приходить добровольцам в армию в возрасте до 55 лет, хотя ежегодно на переподготовку берут резервистов в возрасте до 45 лет. По ТВ каждый день показывают фотографии погибших - от 18 до 41 года...
Главный раввин страны сказал школьникам ешив (религиозных школ), которые учились до 1 августа, что они во время войны должны работать, чтобы помочь стране. А их работа - это изучение Торы. Так бедные очкарики и сидят без каникул, а 1 сентября снова за учебу надо будет садиться. Абсурдное распоряжение, по-моему...

10.08.06
Новостей особых нет. Только что начался серийный очень сильный обстрел ближайших к нам населенных пунктов. Ужжас! У нас пока нет сирены, но такое впечатление, что где-то рядом с Назаретом грохает.
Вчера Насралла предупредил арабов Хайфы, чтобы массово покинули город, т.к. будет предпринята серьезная ракетная атака на Хайфу. Уже поехали наши арабы в центр страны.
За месяц войны каждый второй погибший - мусульманин: или друз, или араб.
У террористов находят современное оружие иранского производства, сделанное по лицензиям российского, от чего Россия открещивается, конечно. Лицемеры из МИД России говорят, что "просили Сирию и Иран не передавать российское оружие для борьбы с Израилем". Ах, какая трогательная забота!
Путина тут проклинают, т.к. самые большие потери несут наши танкисты из-за противотанкового российского оружия.

Смотрим по ТВ, как удалось Англии предотвратить массовый теракт, но, увы, ничто не учит "леваков" - наших - в том числе: протестуют в Т-Авиве на площади против войны в Ливане, а трое резервистов предпочли сесть в тюрьму на 28 дней, чтобы не идти на войну - они пацифистами стали. И наверняка, что стали, а не струсили. Даже в семье у Нетаниягу, родной брат которого руководил спасением наших заложников в Уганде (целый самолет) и погиб там, родной племянник стал пацифистом и отсидел уже раз срок после отказа идти на операцию в Газу в прошлом году - он был против оккупации Палестины.
 
"Здесь воздух старинный, томительный
И цены на фрукты дешевые,
А климат такой изумительный!
И только соседи х##вые."
(И.Губерман)

11.08.06
Сегодня утром и наш город попал под обстрел. Три ракеты упали. Одна - в центре города - в 5 минутах езды на автобусе от нашего дома, 4 машины сгорели почти дотла - ну остов еще просматривается, конечно. А стена жилого дома вся как решето от вложенных в снаряд шариков величиной с некрупную вишню.

Днем мы с мужем ходили к родителям, я просила их - в очередной раз - уходить подальше от внешней стены. Они кивают головами, что прячутся, и тут мой непосредственный папа подскакивает с дивана, как подросток, тянет меня на балкон и, горя глазами, говорит, что ракета летела во-оон над той крышей, а потом ка-аак бабахнуло! Я уже чуть не в отчаянии прошу папу не выходить во время сирены на балкон и после сигнала 15 минут сидеть в одном месте.
Уже ведь падают ракеты более мощные - дальностью до 110 км.
14.08.06
Наши больницы в Хайфе забиты ранеными - сегодня более 90 человек поступило в два госпиталя, вот маму и направили в третий - им. Ротшильда - в комплекс, построенный на его деньги.
У нас все здесь по именам, а не по номерам - больницы и школы, даже синагоги. Полина учится в школе "Герои Сиона".

С утра до вечера был массовый обстрел наших территорий хизбаллинцами. Пока папа с сестрой ехали в больницу и обратно, таксист несколько раз заезжал под крыши каких-то мостов по пути. Люди вылезали из такси и приседали рядом с машиной, чтобы разорвавшийся снаряд случайно не поразил своими тысячами шариков, которые летят на расстояние до 600 м. Пока ехали из Хайфы, тревоги были 6 раз, одна из ракет попала недалеко от госпиталя в автостоянку - был тааакой пожар, будто склад с боеприпасами взорвался. После 8 час вечера стало тихо. Вот ждем, что будет после 8 час утра - конец войне или нет.

Сегодня самые большие потери в живой силе - 25 погибших и около сотни раненых, сбит вертолет с пятью резервистами.
По ТВ показывали, что в Иерусалим привозят с Севера семьи для проживания в течение пяти дней в гостиницах на полном обеспечении, чтобы люди немного отдохнули от бомбежек. Потом им на смену приедут другие - так ежедневно прибывают и уезжают по 2тысячи человек. В одном автобусе было треть арабов, бедуинов, друзов - они тоже страдают от ракет.
 В детских лагерях под Тель-Авивом тоже дети всех национальностей вперемешку. Арабские дети говорят, что их мамы звонят, беспокоятся, не обижают ли их тут еврейские дети. И сами смеются - кто их тут обидит - за что?
Вот такое человеческое отношение мне всегда нравилось, когда люди видят разницу между врагами и обычными мирными жителями.

Моя подруга Ида приехала на днях из России, поэтому не привыкла к ракетным обстрелам, паникует, а вчера сказала мне, что ее сына призвали как резервиста в танковые войска, но он, слава Богу, где-то в тылу. Ну да! 30 тысяч в Ливане, а он - в тылу! Все солдаты домой звонят "из тыла". Я сделала вид, что поверила.
А вечером мне звонит ее дочь и говорит, что Иду забрали с приступом в больницу. Во время тревоги Ида находилась в бомбоубежище, как ей позвонила подруга ее дочери, чтобы спросить, как сын Иды - всё еще в Ливане воюет? Вот моя подруга и свалилась.
Тут многие очень нервничают - страшновато, когда близко рвется снаряд, переживают за детей-солдатиков.

Наша жизнь сейчас стала такая однообразная из-за этой войны... Хотя она и так разнообразием была не богата, но зато уж хоть приятным повторением событий, а не систематическим воем сирен.
Сейчас не слышны бомбежки из Ливана и не гудят бомбардировщики, вылетающие с хайфского военного аэродрома. Неужели скоро будет конец этой войне?
Ну вот - сглазила: полетели тяжелые бомбардировщики - до перемирия еще 8 часов.

*******
Ну, КАЖЕТСЯ, ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ!
*******************************

18.08.06
У нас вчера на Севере в четырех городах случайно сработала сирена, так люди даже в окна с первого этажа выпрыгивали, т.к подумали, что война возобновилась. А это бы значило, что применяются более разрушительные ракеты. 17 человек все же получили шок от страха. А вообще от инфарктов и шока в стране за этот месяц войны умерло 19 пожилых людей, которые или не добежали до бомбоубежища, или их не довезли до больницы.

25.08.06
Пока тут все настороже - предполагают, что скоро может возобновиться война. Иран трясет своими ракетами, жители предупреждены, чтобы не захламляли бомбоубежища и привели в порядок те, что запущены. У Ларисы в доме хотят нанять людей для побелки его внутри. Я, как старшая в подъезде, получила от мэрии вентилятор в убежище. В некоторых домах, где много детей, давали телевизоры и игрушки, матрасы.

Очень хочется надеяться, что повторится история, как с Ираком, когда все были готовы к химической или бактериологической атаке и заклеивали окна в одной из комнат пленкой, загружали ее консервами и бутылками с водой, ходили с противогазами в детсад, в школу, на работу, но обошлось...
Еще читаю, как всегда, периодику по интернету, злюсь на российские СМИ за дезинформацию и их проарабские решения. Вот собираются прислать в Ливан войска из мусульман, Р.Кадыров, понимаешь, приветствует такое решение и готов дать своих головорезов, чтобы поставить на границе с Израилем. Года четыре назад у нас четверых таких отловили - приезжали помочь палестинцам взрывать автобусы.

Вторая Ливанская война закончилась патовой ситуацией: солдат не освободили, погибли люди с двух сторон границы, много раненых, разрушений в городах немало, экономика стран пострадала, частный бизнес – тоже.
Россия помогает Ирану получить ядерное оружие, прикрывая свои материальные интересы правом Ирана на «мирный атом». А недавно Путин, ехидно улыбаясь, сказал, что «для равновесия» Россия продала Ирану современные орудия. Спасибо тебе, Добрый Фей! О том, что от него пострадает около миллиона русскоязычных – граждан России, между прочим – Президент почему-то забыл. Двойные стандарты у политиков в чести – у любых.
После окончания войны руководителю «Хизбаллы» Насралле досталось от его шефа, что Ливан заплатил неумеренно большую цену за двух израильских солдат – игра не стоила свеч.
А наши солдаты-заложники, видимо, умерли от ран, т.к. все переговоры заходят в тупик – живыми их никто не видел.

P.S. Спустя два года тела двух погибших израильских пограничников были обменены на 190 тел ливанских боевиков и 9 террористов. Навязанное ООН, где большинство мусульманских государств, перемирие привело к тому, что в настоящее время Хизбала имеет военный потенциал выше прежнего, более мощные ракеты и большей дальности, благодаря усилиям Ирана и Сирии. Правда, все эти годы Насралла прячется в бункере - он знает, что он первый в списке на уничтожение террористов.


Рецензии
Ой,Татьяна и сейчас неспокойно !Сирия и Газа в огне,a осуждает Израиль! Мир сошел с ума! Но мы помним чудеса Xaнуки! Хаг самеах! С теплом души Аня

Анна Шустерман   02.12.2018 14:45     Заявить о нарушении
Привет, Аня!
Да, добавила головной боли наша бывшая родина, с помощью которой теперь на границах Израиля не только головорезы из Хизбаллы, но и иранские террористы,да и Хамас поднял голову при поддержке Ирана. Осуждают все Израиль, естественно. Ну как же - самая серьезная в мире проблема - палестинская. Правда, нигде в мире так свободно и роскошно не живут арабы, как в Израиле, но жалеют именно их, а не несчастных сирийцев или суданцев и прочих жертв диктаторских режимов.
Ну да не привыкать! Собака лает, а караван идет.
С Ханукой, Анечка!

Татьяна Хожан   02.12.2018 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.