Исторические миниатюры

 Литературный жанр Исторической миниатюры относится к "малой" литературно-художественной форме.
 В основе его лежит факт или легенда, связанные с жизнью, поступком конкретного исторического персонажа, вольно пересказанные и - литературно-художественным образом, - прокомментированные автором.
 Наиболее известным литературным "миниатюристом" был Валентин Саввич Пикуль. Хотя и Константин Паустовский немало работал в этом жанре.
 Также предлагаю вашему вниманию нескольку не только остроумных, но и нравоучительных миниатюр.

 Умей выделить главное!

 Французский маршал Лиотей прибыл с инспекторской проверкой в Алжир, но комендант порта не устроил в честь его прибытия подобающий салют. Важный инспектор потребеовал объяснений.
 - Вообще-то нас 18 причин, почему мы не устроили салюта в вашу честь, сир!
 - Каких?
 - Ну, во первых, - начал оправдываться начальник, - у нас не хватает пороха...
 - Достаточно!, - прервал его маршал....


 "Начинайте сажать завтра утром!"!

 Престарелый маршал Лиотей приехал с инспекцией в Алжир.... Дорога от порта до губернаторского дворца проходила по полупустыне и маршал старадал от солнепека....
 Он заметил, что если бы вдоль дороги были посажены деревья, то поездка была бы намного приятней....
 - Но сир, - пытался возвать к здравому чувству визитера один из сопровождающий, - ведь они дадут тень только через 30 лет!!
 - Вот именно! - воскликнул маршал Лиотей, - Поэтому начните сажать деревья завтра утром!


 Реченное слово - бессмертно! (Притча).

 Как известно, у царя Ирода были ослиные уши.
 Что бы сохранить этот прискорбный для него факт в тайне, Ирод приказал убивать всех брадобреев, что стригли его. При такой ситуации неизбежно наступил момент, когда во всей Палестине не осталось ни одного брадобрея...
 И в один прекрасный день к Ироду привели мальчика, которому была уготована та же участь...
 Взглянув на грозного царя, мальчик все понял....
 Но он умолял Ирода оставить ему жизнь, обещая сохранить тайну. Ирод поверил его страшной клятве.
 Но мальчику было нестерпимо тяжело тяжело молчать, скрывая страшную тайну. И он пошел за советом к мудрой колдунье.
 Та посоветовала ему пойти в чистое поле, выкопать глубокую яму, трижды высказать ей свою тайну, а затем закопать яму....
 Мальчик так и сделал. И все же, не смотря на все предпринятые предосторожности, сегодня мы знаем, что у царя Ирода были ослиные уши.
 Мораль: нет такой тайны, которая бы рано или поздно не стала известной...
 Слово реченное - высказанное в слух, - тоже бессмертно


Рецензии