Книги

Бретань. Набережная провинциального городка. Небольшой деревянный дом, даже не дом, а домик.
Ярко красный старый домишко выглядел крайне ветхим и казалось удивительным, что он устоял под натиском северных ветров, которые в этом местечке не были редкостью.
Только из-за яркости он не затерялся среди современных кирпичных зданий. Дом состоял из двух этажей – на одном было летнее уличное кафе и книжный магазин, а на втором располагались жилища хозяев этих заведений.
Лето нынче выдалось жаркое, и Флер уже рано утром могла настежь распахнуть окна своей маленькой квартирки. Ей было всего 23 года, но она была одинока и потому жила одними книгами… То есть в книгах. Они заполняли ее работу, свободное время, квартиру…Они были всем.
Флер посмотрела на часы и, с радостью осознав, что до открытия еще 4 часа, уселась на подоконник, обхватив колени руками и вслушиваясь в морскую симфонию, создаваемую криками чаек и шумом воды о прибрежные скалы. Подобная задумчивость была для нее обычной и горожане уже давно перестали удивляться «русалке», сидящей в прямоугольнике окна и словно бы полностью отданной во власть легкого ветерка, треплющего ее длинные рыжие волосы.


На первый взгляд могло показаться, что полное распоряжение книжным магазином, знание книг – это большая радость для такого большого книголюба, но Флер не особенно любила свою работу. Почему?
Каждый день она стояла за прилавком и ненавязчиво рассматривала посетителей. Почему-то основная их часть второпях заходила в магазин, хватала нужную книгу, расплачивалась и тут же уходила. Еще Флер коробило, когда кто-то путал названия книг, причем известных книг. Она сразу понимала, что все эти люди покупают книги только чтобы прочесть их, а затем оставить пылиться на полке.
Сегодня она как обычно заняла свое место за прилавком. Было удивительно мало посетителей, от силы три-четыре.
И вот прямо посреди ее рабочего дня, после долгого перерыва опять зазвенел колокольчик. Молодой человек, еще мгновение назад стоявший на пороге, тут же направился к полкам с романами. Он довольно долго искал нужное произведение, даже иногда проводил пальцем по заглавию книги, чтобы удостовериться, что не пропустил нужную.
 
Наконец он подошел к Флер:
- Простите…
- Да? – Флер подняла на него глаза.
- Вы не могли бы мне помочь? Мне нужна книга, она должна быть хорошим подарком и служить объяснение в любви, - молодой человек слегка покраснел.
- Тогда, пожалуй, вам лучше взять стихи. Классику. Например…, - она подошла к полке, где стояли томики со сборниками стихов, и через некоторое время достала глянцевую книжечку, на обложке которой была какая-то средневековая гравюра.
- Вот, это Шекспир «Сонеты» и «Влюбленный пилигрим». По-моему они полностью отвечают вашим требованиям. Книга сама по себе красиво издана а о ваших к ней чувствах она поймет лишь только посмотрев на титульный лист.
- Оказывается все так просто… Спасибо огромное, - он принялся горячо благодарить Флер. Она пожала плечами:
- это ведь моя работа – помогать людям ориентироваться в книгах.
Он расплатился но не успел дверной колокольчик возвестить об уходе покупателя, как она зазвенел снова.
Это была женщина лет сорока, не больше, с маленькой дочкой-школьницей. Они тут же пошли смотреть детскую литературу. Флер заметила, что девочка отвергала каждую предложенную матерью книгу.
«Ну что за ребенок!» - подумала про себя Флер, подходя к матери с дочерью.
- Может быть вам помочь? – обратилась она к женщина.
- Да! Посоветуйте книгу, интересную для подростка книгу. Понимаете, Софи, - она кивнула на девочку, с глубоким безразличием смотрящую на корешки книг, - она совсем ни с кем не общается и я подумала…
- Значит вам нужно что-нибудь о подростках, я правильно поняла? – она почти сразу же достала книжки Линдгрен, - думаю вам это подойдет. Желаю удачно го чтения.
 ***
С того момента прошло несколько месяцев и за это время многое изменилось.
Эти люди не раз посещали книжный, принадлежащий Флер.
Один из них с помощью книг обрел любовь, другая – множество друзей.
«Все-таки книги неотъемлемая часть жизни человека. И мистическая к тому же – они могут оказывается менять не только нравы, но и саму жизнь человека,» - думала Флер глядя на то как желтые листья кружились в свете фонарей








 


Рецензии
-Хороший лёгкий язык. Располагающее начало. Конец... никакой. Наспех скомканные строчки. Ощущение - будто преамбула к чему-то...
Конечно, есть повторы - "были-не были" с вариациями, но не портят начального впечатления. И "блошки" есть. Но самое-то главное... заданная Вами ТЕМА НЕ РАСКРЫТА. Вы назвали миниатюру "Книги".
Совершенно правильно утверждаете: -
«Все-таки КНИГИ неотъемлемая ЧАСТЬ ЖИЗНИ человека. И мистическая к тому же – ОНИ (КНИГИ-Т.М.) МОГУТ оказывается(??-Т.М.) МЕНЯТЬ не только нравы, но и саму жизнь человека,»
Но торопливо сообщаете читателю: "Один из них с помощью книг обрел любовь, другая – множество друзей".
А КАК?? Какая именно КНИГА повлияла? Каким образом? Что, конкретно, было ДО прочтения этой книги? И ЧТО именно случилось с героями мистического (пусть реального) ПОСЛЕ прочтения этой книги?
Показать эти события и доказать читателю, что, да, именно КНИГИ (КНИГА) соль рассказа (миниатюры), Книги (книга)- главные герои повествования.
Вот так, уважаемая Александра. Чувство пера у Вас есть. Пишите. Всего Вам доброго. С уважением - Тамара Москалёва

Тамара Петровна Москалёва   04.05.2007 18:34     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо огромное и за критику и за похвалу.
Буду стараться исправиться
С улыбками

Александра Костина   11.05.2007 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.