Ленин - навсегда?!!

 Как обычно, 22 апреля Левада-центр "порадовал" своим очередным "авторитетным" историческим прогнозом.
 Прежде чем высказаться по существу его, приведу размещенный в интеренете текст с незначительными редакционными правками.


 21.04.2007 10:03 | NEWSru.com
 Большинство россиян полагают, что через 40-50 лет о Владимире Ильиче Ленине будут вспоминать только историки, показывают исследования социологов.(Опрос был проведен с 13 по 17 апреля среди 1600 респондентов).
 Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады, поступившим в "Интерфакс", 45% россиян считают, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать (7 лет назад, в результате аналогичных исследований, так полагали 36% опрошенных), 30% - сказали, что о нем вспомнят, как об основателе Советского государства (34%), а 16% - уверены, что о Ленине скажут как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся (18%).

 Также респонденты говорили о том, что о Ленине вспомнят как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее, и как о расчетливом политике, сумевшим навязать свою волю огромной стране (по 9%), как об удачливом политическом авантюристе (8%), как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов (6%) и как о человеке, который не понимал и не любил Россию (3%). А 7% граждан не знают, как будут вспоминать о Ленине спустя 40-50 лет.
 По данным "Левада-Центра", среди молодежи до 25 лет оценки Ленина как положительной исторической личности, мыслителя и вождя встречаются в 2-3 раза реже, чем среди опрошенных старше 55 лет. В тоже время среди россиян среднего возраста в отличие от представителей самого старшего поколения преобладают отрицательные оценки личности Ленина.
 
 Начнем с конца. То, что " среди молодежи до 25 лет" - которым в 1991 г. было не более 9 лет! - преобладают негативные оценки Ленина, естественно, ничего удивительного нет, поскольку, как известно, слишком многие СМИ работают на его дискредитацию.

 А теперь - по существу. Известно, что и большинство может заблуждаться или ошибаться. Это я по поводу того, что 45% россиян считают, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать.

 Конечно, будут знать и помнить! Как помнят Александра Македонского, Нефертите, Клеопатру и Наполеона! Ибо это - реальная историческая личность! А вот отношение к ней - определяется целым рядом обстоятельств, и, наверное, главное - уровнем информированности.

 В целом это тема отдельного и требующая обстоятельного разговора. Но заявленная сотрудниками Левада-центра тема требует и уже сегодня конкретного содуржательного ответа. И, что бы не уходить от него, позволю себе процитировать одну из своих уже публиковавшихся статей об отношении наших сограждан к историческому прошлому страны.

 ( Планета Сообщества Творчество Нетленки Россия в XX веке: окончательн...
 Россия в XX веке: окончательный итог?
20.03.2007 - 38 Kb - http://planeta.rambler.ru/community/netlenky/10924... - Восстановить текст - Найти похожие - Рубрика: Сервисы
planeta.rambler.ru (всего 11) )

 Тогда я назвал этот материал "бомбой", но опубликовать его удалось только в интернет-СМИ.

 24 мая 2006 г.

 РОССИЯ В ХХ ВЕКЕ: ПОДВОДЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ИТОГ....

 Традиционно именно историки, экономисты и философы занимаются изучением личностей конкретных государственных руководителей, подводят итоги их деятельности, расставляя за сделанное ими, те или иные исторические "оценки".
 Но с некоторых пор к этому подключились и социологи, пытаясь выяснить кто из исторических персоналий и почему именно, с каким "знаком" запечатлелся в памяти народной.
 Коллектив одного из старейших социологических исследовательских центров страны Левада-центра (до сентября 2003 г. - ВЦИОМ - сначала Всесоюзный, а затем - Всероссийский центр изучения общественного мнения) начал эту работу одним из первых, еще в конце 80-х годов прошлого века. И не прекращает ее до настоящего времени.

 И именно поэтому представляется небезинтересным познакомить вас с результатами одного из последних опросов общественного мнения, касавшегося сравнительных оценок населением руководителей страны в ХХ веке.

 Опросы проводились 21-25 апреля 2006 года, а их результаты были представлены на сайте центра (www.levada.ru) 15 мая. При этом в ходе репрезентативного опроса были опрошены 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Возможная статистическая погрешность не превышает 3%.

 Основной вопрос исследования был сформулирован следующим образом: 'Как Вы в целом относитесь к: ....."?.
 И далее приводился список 10 руководителей нашего государства в прошлом веке. (Сразу оговоримся, что составителями анкеты в нем были опущены фамилии А.Ф.Керенского и К.У.Черненко. Включение же в тот же список фамилии В.В.Путина представляется нам некорректным в связи как с его продолжающимся пребыванием в должности президента России, так и в связи с тем, что он бесспорно принадлежит не только другой эпохе, но и другому веку).

 Конфигурация вопроса предлагала респонденту на выбор 8 вариантов их возможных ответов: 2 нейтральных ( "безразлично" и "затрудняюсь с ответом") и по три варианта оценочных суждений - позитивных ( "с восхищением", "с уважением", "с симпатией") и негативных ( "с неприязнью, раздражжением", "со страхом", "с отвращением, ненавистью").

 Предложенная специалистами Левада-центра методика позволяет производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, а также по их разности, что представляется наиболее "взвешенной" оценкой исторической роли конкретного персонажа массовым общественным сознанием.

 Но и два первых из названных нами выводных показателя оценки также представляются достаточно значимыми и не могут не вызвать интереса.

 Думается, для заказчиков и исполнителей опроса немалым открытием стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан - по сумме позитивных ответов, не считая действующего президента России, - пользуются В.И.Ленин и Ю.В.Андропов (по 47% ответов), Л.И.Брежнев и Николай II (по 39% ответов), И.В.Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%), Б.Н.Ельцин (12%).

 Наибольшее количество негативных оценок, по сумме соответствующих вариантов ответов, у наших сограждан получили Б.Н.Ельцин (57% ответов, причем его негативная оценка превосходит даже максимальную величину показателя позитивной оценки!), М.С. Горбачев (44% ответов), И.В.Сталин (38%), В.И.Ленин (16%), Н.С.Хрущев(15%), Л.И.Брежнев(12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В.Андропов и Николай II.

 Окончательный "исторический итог" оценки деяний и действий на высших государственных постах нашими современниками подводит разность показателей их положительной и негативной оценки.

 Здесь лидером симпатий является Ю.В. Андропов - разность его позитивной и негативной оценки составляет 40% ответов. Затем следуют Николай II (32), В.И.Ленин (31), Л.И.Брежнев (27), Н.С.Хрущев (13).

 Преобладание негативных оценок над позитивными наблюдается у И.В.Сталина ( - 2%), М.С.Горбачева (- 24%), Б.Н.Ельцина (- 40)....

 Думается, можно сказать, что данный социологический "замер" подводит окончательный итог под оценкой общественным мнением современников истории России в ХХ веке. Поскольку преобладающая доля респондентов непосредственно знакома, по крайней мере, с последней четвертью прошедшего века...

 В дальнейшем же среди респондентов все больше будет возрастать доля более молодых возрастных когорт наших сограждан, знакомых с историей преимущественно по школьному курсу, что неизбежно скажется и на их оценках прошлого, лишенных чувства личной сопричастности к переживаемому страной времени...


Рецензии