Девочка-Солнце. Путь через годы

После того как Ксюша родилась, мать написала отказную записку. Беременность была нежеланной, но сделать аборт молодая женщина не решилась. Ксюшина мама училась на дневном отделении политеха, и ребенок связывал ее по рукам и ногам.
……………………………………………………………………………………………………..
Два года провела девочка в детском доме. Мама, наконец-то, получила диплом, нашла работу и смогла забрать ее. Но, время, проведенное без мамы, уже сделало свое дело. Девчушка научилась отстаивать свои права и отчаянно бороться за свое существование. В детском саду бойкая Оксанка лазила по детским ящикам и забирала мелочи, которые ей нравились. Всегда просила добавки и в отличие от других детей отсутствием аппетита не страдала. Могла уговорить любого ребенка на обмен понравившейся ей игрушки. Предприимчивости ей было не занимать уже с детства.
…………………………………………………………………………………………………….
В школе она не блистала особым умом. К удивлению педагогов была лучшей ученицей на уроках физкультуры. С удовольствием посещала спортивную школу и была увлечена тяжелой атлетикой. Ксюша отличалась совсем не женской силой, и в стычках с одноклассниками всегда выходила победительницей.
Мама, пытавшаяся устроить свою личную жизнь, особого рвения к воспитанию девочки не проявляла. Дочь вполне обходилась без родительского контроля, много гуляла, иногда не ночевала дома. Через какое то время мама Оксанки вышла замуж. Отчим был человеком хорошим, но так как работал водителем дальних рейсов, дома бывал редко. Но и в редкие часы находил время для девочки, с удовольствием гулял с ней, баловал покупками, вникал в ее учебные дела. В его лице Ксюша обрела настоящего друга.
……………………………………………………………………………………………………..
В семье родился еще один ребенок-братишка Витя. Девочка с удовольствием помогала по уходу за малышом, но до определенного момента. Когда ей исполнилось двенадцать, в ее внешности стали происходить характерные физиологические изменения. Очень раннее взросление привело в жизнь юной Офелии совсем недетские забавы. Мальчики научили Ксюшу целоваться, затем их игры приняли более серьезный оборот. В четырнадцать лет девочка лишилась девственности. Затем мама отвела дочь на первый аборт. На какое то время сексуальная активность Оксаны притупилась.
……………………………………………………………………………………………………...
Частое отсутствие главы семейства дома подтолкнуло матушку Оксаны найти любовника. В один прекрасный день связь была обнаружена и семья распалась. Отчим собрал вещи и уехал на Север. Ксюша, которая больше всех нуждалась в мужской заботе, восприняла этот момент в жизни мамы с совершенно неожиданной стороны. В шестнадцать лет она вышла замуж. Шаг этот был явно ошибочным, и брак перестал существовать уже через неделю.
Мама посчитала, что дочь уже взрослая и самостоятельная, решив, что девушка должна жить отдельно. Дочь неуверенными шагами вошла во взрослую жизнь.
…………………………………………………………………………………………………….
Ксения, не обладавшая ни законченным средним образованием, ни работой, ни семьей, наконец, уехала с подругой в Москву. Сказки о красивой жизни она себе не рисовала, но устроиться вполне сносно смогла. Как и многие из лимитчиц нашла себе работу на одной из московских фабрик. Подкупило предоставляемое фабрикой общежитие. Потихонечку нарабатывался опыт, появились модные вещицы в гардеробе и стали откладываться небольшие суммы. Маму с братом девушка не забывала и периодически навещала.
……………………………………………………………………………………………………...
Двадцатилетняя Оксана приглянулась Николаю, когда тот после суточного дежурства пришел на дискотеку. Коля приехал в Москву с Белоруссии, работал в милиции. У парня была своя квартира в Москве, стабильная зарплата и самостоятельный зрелый взгляд на жизнь. Девушка, правильно оценив обстоятельства, перешла жить к Николаю. Но, почувствовав, послабление с его стороны, бросила работу, и все время проводила дома у телевизора. Подруги, выпивки, безделье привели к разрыву отношений.
Но, девушка уже поняла, чего хочет в жизни. Работать ей больше не хотелось. Она поставила цель удачно выйти замуж. И за человека обеспеченного. Совершенно неожиданный путь она выбрала для этого.
…………………………………………………………………………………………………….
Вместе с подругой Оксана стала работать в службе эскорта. Проще говоря, девушкой по вызову. Огромный сексуальный опыт, предприимчивое мышление Ксюши быстро привело ее в разряд элитных проституток. Как следствие в ее жизни появился респектабельный седой господин. Он баловал девушку, дарил ей дорогие подарки и настоял на том, чтобы она оставила свое ремесло. Ксюша, как пиявка, прицепилась к Дмитрию Михайловичу, так она его называла. Желанное было достигнуто.
В жизни Дмитрия Михайловича было почти все, чего можно желать простому смертному: квартира в Москве, загородный дом, два дорогих авто (на одном из них ездила Ксюша), стабильный бизнес. Не было только наследников. Оксана же не торопилась с этим вопросом. Для нее ребенок не представлял ценности. Скорее, она рассматривала детей как ненужный балласт в жизни, прекрасно понимая, что после рождения ребенка, станет не нужна благодетелю. Три года ей удавалось водить его занос. Наконец, терпению Дмитрия Михайловича пришел конец, и он отправил подругу в женскую консультацию. Вердикт врачей был беспощаден. Бесплодие. Это было расплатой за беспутное прошлое.
Благодетель, питая еще иллюзии, отправил ее на лечение в частную клинику.
……………………………………………………………………………………………………...
Хищный взгляд Ксюши остановился на физиотерапевте Сергее. Доктор обладал притягательной мужской красотой, что толкнуло девушку чаще других посещать его процедуры. Ловкая Оксана довольно быстро затащила его в постель. Квартира друга доктора, гостиница и, как палочка-выручалочка, машина Оксаны - вспыхнувшая страсть находила удовлетворение везде. Девушка увлеклась не на шутку. Два месяца обманщица водила за нос гражданского мужа.
…………………………………………………………………………………………………..
Позвонив однажды на сотовый любовнику Оксана услышала непривычное: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». В клинике ей сказали, что у Сергея умерла теща. Медсестра, сообщившая ей эту новость, как - то странно покачала головой и с горечью добавила, что теперь ему будет очень тяжело. Смысл этих слов для Оксаны остался непонятен.
Еще через неделю, в клинике ей сообщили, что Сергей взял отпуск. Телефон его все так же молчал.
Мятежная Ксюшина душа подтолкнула ее приехать к любимому доктору домой. Стоя у двери и нервно давя на звонок, другой рукой она поправляла черные очки, будто они могли служить ей защитой от нежелательного враждебного взгляда.
Дверь ей открыл страшно худой и непохожий Сергей. От неожиданности Ксюша отшатнулась. Пустым взглядом любимый посмотрел на нее, пропустил ее внутрь квартиры. Осторожно двигаясь, девушка прошла на кухню.
На столе лежала раскрытая пачка «Мальборо», любимая марка сигарет Сережи, пепельница полная окурков и открытая бутылка водки. Бутылка, хоть и была открытой, но была полной, видимо Сергей не решался к ней притронуться. То, что Оксана услышала от Сергея, повергло ее в шок.
…………………………………………………………………………………………………….
После родов жена от Сергея ушла. С тещей они вместе три года воспитывали дочку. После смерти тещи девочка осталась на руках отца. Больная девочка. Диагноз был страшен - Синдром Дауна. Жена не захотела воспитывать ребенка - инвалида и семья распалась сразу же после рождения малышки. Теща же приняла сторону Сергея…..
…………………………………………………………………………………………………….
Оксана курила уже третью сигарету. Ноги не отпускали ее из этой квартиры. Страшная тишина, когда Сергей молчал, резала ей уши. Она сама пошла искать малышку.
Толкнула дверь одной из комнат. Увиденное пронзило ее насквозь…
Необычный разрез глаз. Широкая переносица.…Казалось, что Машенька, так звали девочку, с другой планеты. С Марса. Когда девочка ей улыбнулась, Оксана поняла, что такой заряд теплоты и позитива могут нести только солнечные люди. Как завороженная смотрела она на это дитя Солнца.
 Всю дорогу домой перед глазами у девушки стояла Машка. Приехав, домой, Оксана собрала некоторые вещи и документы, оставила на столе ключи от машины и драгоценности. На станции села в электричку и к вечеру была у Сергея.
Она старательно вымыла квартиру. Привела в порядок одежду Сергея. И направилась спать в комнату девочки.
……………………………………………………………………………………………………
На утро Сергей ушел на работу. Жизнь потекла в непривычном для Ксюши русле. Каждый день она с сумасшедшим упорством занималась с Машей. Пыталась научить ее чему - то «полезному». Вечерами штудировала спецлитературу по синдрому Дауна. Потребность любви у Машеньки была ничуть не меньше, чем у нормальных детей. У девочки появилось желание учиться, жить, совершенствоваться. Оксана с Сергеем нашли специальный садик. Ксюша устроилась в этот сад помощником воспитателя, что бы быть ближе с Машей. Все встало на свои места: девочка нашла друзей, а Оксана - единомышленников.
……………………………………………………………………………………………………..
Дети с Синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой во всех странах мира. Они появляются в семьях академиков и рабочих, богатых и бедных, в странах с плохой экологией и девственно чистой окружающей средой.
В Индии существует поверье, что в телах таких людей отдыхают души великих мыслителей прошлого. Для родителей рождение такого ребенка - всегда потрясение. Но, для Оксаны, этот ребенок принес счастье. Ксюша не умевшая любить сама и не знавшая с пеленок материнской любви с появлением в своей жизни Машеньки обрела любящего мужа и дочь. Дочь-человечка, глазенки которого смотрят на нее с таким обожанием, который так смешно морщит нос и наслаждением выговаривает первые слова.
Бог просто подтолкнул Ксюшу в нужном направлении.


Рецензии
Знаете, вот прочитала... сначала какое-то странное впечатление было. Не похоже как-то на рассказ, как будто простая констотация факта. А финал поразил. Вот оказывается как бывает! Все правильно, у каждого в этой жизни своей предназначение!
С уважением,
Вика.

Kalacheva2000   28.05.2010 10:43     Заявить о нарушении
Вика,я счатлива Вас видеть у себя.
Простите,отпишусь коротенько.Ничего не успеваю в последнее время.
Писала этот рассказ сто лет в обед,не хватило мастерства наверно,была движима только идеей.

Катринка   28.05.2010 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.