Путь к Голгофе памяти Б. Н. Ельцина

Вот хотел сегодня написать текст на одну очень интересную тему, но одно очень важное событие кардинально нарушило эти мои планы. 23 апреля 2007 годы умер Борис Николаевич Ельцин. Я думаю, что какая бы ни была эта моя интересная тема, даже самая из самых интересных, сегодня надо это отложить на потом и обязательно написать хотя бы пару строк про этого великого человека. А то, что Ельцин великий человек, историческая личность, несомненно. Мы можем ругать его, мы можем называть его убийцей и вором, ввергшим страну в хаос и разруху, но значимость его для страны, для России неоценима. Может быть, мы это поймем не сейчас, когда мы только в начале нашего пути к нашему восхождению, но мы это поймем обязательно. Ибо наш народ это все же великий, талантливый народ, у которого светлое будущее, что тоже, несомненно.
Я вспоминаю те времена, конец восьмидесятых, начало девяностых годов. Время, когда заканчивалась эпоха развала Союза, когда Горбачев и его Перестройка дискредитировали себя окончательно и то мироустройство, которое называлось социалистическим строем перестало иметь значение. Будущее нашему народу представлялось достаточно мрачное, нехватка необходимых ресурсов, голод, разруха не только в жизни, но и в умах. Политическая жизнь в те времена кипела и бурлила. Народы Советского Союза рвались на свободу, они хотели самоопределения. Им всем казалось, что, освободившись из пут Союза Социалистических Советских Республик, они, наконец, станут хорошо жить, и будет им всеобщее счастье и благоденствие. В это неспокойное время и появляется на сцене наш герой Борис Ельцин. Я помню скандалы, которые с завидной периодичностью загорались и гасли вокруг этого человека. Он был постоянно на слуху. Мне эта возня вокруг одного человека очень тогда не нравилась. Не импонировал мне этот скандалист, ввязывавшийся в очередной политический скандал. То с моста его сбросят, то пьяным застанут, то еще что-то. Но сейчас я очень хорошо понимаю ту его политику. Он рвался к власти и каким-то звериным чутьем, чутьем русского мужика понимал, что нужно, для того чтобы победить и стать руководителем, президентом России. Надо знать очень хорошо менталитет, душу своего народа, чтобы понять, что этому народу нужно. И он это понял и потому и вел себя так. Ельцин не умный человек, Ельцин мудрый человек, и его мудрость гениальна. Он многое не понимал, но звериным чутьем всегда находил верное решение. И тогда, в те далекие для сегодняшнего дня времена, он понял, как сможет одержать победу. Только вот таким поведением, только несогласием, бунтарским духом он сможет взойти на пьедестал власти. Преследовал ли он великие цели? Едва ли. Этот человек – популист, и я не смогу изменить этого мнения о нем никогда. Я тогда был категорически против него, и когда голосовали за Ельцина, голосовал против него. И я бы и сейчас поступил также, но действовал бы более решительно, потому что знал, какова цена его правления нашей страной. Его правление – это правление, омытое кровью, политое горем и страданием народа, который его выбрал. И надо признать, что Ельцин величайший преступник, убивший, путь косвенно множество своих соотечественников. Но знаем ли мы, сколько погибло бы нас, если бы этот человек не оказался тогда на историческом пути нашей России? Я вспоминаю разговор с моей бабушкой. Тогда в конце восьмидесятых. Бабушка, спросил я ее после выборов, за кого ты голосовала? Да, внучек, за этого, как его Эльцина. Это было последнее ее голосование. Она умерла в 1990 г. Она воспитала меня, воспитала во мне мой характер, отношение к жизни, дала мне свое мировоззрение. И дала мне фактически будущее – президента, который изменил мою жизнь, так изменил, как никто бы не смог изменить никогда!!! Я, смотря на прошедшую эпоху, теперь уже эпоху Ельцина, могу сказать, что мы все, и я, в том, числе стали совершенно другими людьми. Этот президент дал нам то, что, наверное, никто никогда бы не смог дать. Он сделал нас свободными людьми. Да, цена этой свободы очень велика, так велика, что еще ни на одном поколении людей это аукнется и откликнется. О Ельцине нельзя говорить без эмоций, спокойно. Величие этого человека в том, что провел нас, подобно Моисею, по нашей пустыне. Он очистил и фактически спас наш народ от распада и полной деградации. Да при нем была деградация, и сейчас она есть, но нет рабства. Мы уже не рабы, мы свободны!!! Да, правление Ельцина – это эпоха хаоса, повального воровства и бандитизма. Да, мы опустошили и ограбили свою страну, Россию. Да, мы обворовываем свои недра, распродаем их за бесценок. Да мы катимся в бездну, но у нас появилась надежда, что мы выздоровеем. Но если бы не было Ельцина, то не было бы и этой надежды. Его можно обвинять, что в девяносто первом году он фактически поставил общество на грань гражданской войны, рискнул страной, и выиграл. А в девяносто третьем, совершил еще одно кровавое преступление. И в девяносто восьмом тоже. Также чеченская война на его совести, и взрывы бомб, и кровь жертв этих трагедий. И Норд-Ост на его совести, и взрывы домов на его совести, и смерть детей в Беслане на его совести. И солдаты, погибшие в Чечне на его совести. И жертвы нищеты на его совести. И убитые бандитами люди на его совести…И много чего еще на его совести. Но, не смотря на это, мы все равно будем любить и помнить этого человека всегда, потому что он наш русский Моисей, который смог провести нас от рабства к свободе, к нашей надежде, к нашей любви, к нашей вере в светлое будущее…
Эпоха Ельцина – это наш путь к Голгофе. Тогда мы взяли свой крест и понесли его. Мы все должны были это сделать, потому что нет другого пути, не существует вообще. Просто многие этого так до сих пор и не поняли. Да, не все смогли дожить до сегодняшнего дня. Многие не вынесли этого пути, например, как мой друг детства, спившийся и умерший не дожив до сорокалетия. Может быть, нельзя было поступать так с народом, но нужно было так поступить с народом, потому что иначе мы жили бы совсем не так, по-другому. Мы остались бы инфантильным вялым народом, мы бы стали никто. Тогда в конце девяностых мы были проигравшими в холодной войне с западом. Сейчас все не так. Не так. Там впереди появилась надежда на то, что Россия снова станет великой сильной державой, которая сможет изменить мир, сможет дать всем надежду на выживание в этом мире. Мы проиграли тогда, но мы верим в победу сегодня. Путь эта вера еще не окрепла, еще очень слаба в людях, но она уже есть. И большая заслуга в этом Бориса Николаевича Ельцина. Всегда мы будем любить, и ненавидеть этого неоднозначного, сумбурного, но все равно нашего родного русского человека. Светлая ему память!
Не бывает простых путей-
Сделал шаг и уже у цели.
Путь извилистый тем и ценен,
Это шанс верить, знать, любить.
Не прознаешь и не поймешь,
Мира истины ты и основы,
Не примерив венок терновый,
Крест не взяв, что понесешь.
И в распятии есть свой смысл,
Каждой жизни предел - Голгофа.
Умирать хорошо иль плохо,
Чашу мудрости не испив?


Рецензии
Мне кажется, каждый должен прежде всего думать о собственном совешенствовании и исправлении недостатков.Поле непаханное...
Пытаться анализировать других - очень бесполезное занятие,в которое нас постоянно втягивают под любым предлогом.

Сергей Горцев   24.04.2007 16:19     Заявить о нарушении
Согласитесь,лучшие произведения "мировой литературы" обращены к духовным ценностям,а не к строкам биографии конкретной личности,правду о которой мы, конечно, не знаем.В этом суть моей рецензии на эту статью.Я ошибаюсь?

Сергей Горцев   24.04.2007 17:49   Заявить о нарушении
Да, Вы абсолютно правы, но есть мировоззрение, основа жизни человека, и если Вы живете и не понимаете основных ценностей, основных моральных установок, потому что общество предлагает Вам совершенно другое, то тут совершенно бесполезны любые потуги стать лучше и совершеннее. Информации как это сделать просто нет. Так вот я рассуждаю о Ельцине в том аспекте, что он дал нам понять кто мы на самом деле, где мы живем, как нам жить дальше. Вот его основная заслуга. А вот как он это сделал и какой ценой для народа - это отдельная история...

Алексей Митин   24.04.2007 17:59   Заявить о нарушении
"Информации о том,как это сделать просто нет" - очень странное,мягко говоря, для меня утверждение. А христианство,а древние философы,а опыт собственной жизни?

Сергей Горцев   05.05.2007 11:04   Заявить о нарушении
Тоже с Вами согласен, но мы очень не любопытны в массе своей и часто руководствуемся совершенно другой информацией нежели той, что накоплена человечеством за многовековую историю. Ведь поверили же в Коммунизм, ведь сторили же его в отдельно взятой стране. Много ли было диссидентов в СССР, единицы инакомыслящих. Ну может быть и не единицы, а даже больше, однако Вы помните, какая у нас была жизнь, примитивная. Ведь же могли мы всем миром вот так навалиться и жить по-другому, ан нет. Нужна была революция, чтобы вдруг все осознали что жили не правильно. На самом деле вопрос мироустройства очень сложный. Сумма накопленных знаний еще не условие для изменения образа жизни.

Алексей Митин   07.05.2007 08:56   Заявить о нарушении