Чудотворная икона

Расстались мы внезапно - три дня назад. Без объяснений. Николай оставил ключ от квартиры на полке у компьютера и не вернулся. Я искала записку, но записки не было. Решила ему позвонить, и сразу наткнулась на короткий ответ "Абонент не доступен". Оставалось только вычеркнуть из памяти его номер телефона.
А начиналось все так красиво - с охапок цветов и бесконечных объяснений в любви, а закончились вот так немногословно.
На следующий день мы встретились. Случайно. В метро. Он увидел меня первый, а я прошла мимо, потому что умею настолько уйти в себя, что не замечаю ничего вокруг. Он окликнул. Я оглянулась, и так стояли с минуту и смотрели друг другу в глаза.
-Что тебе надо? - боль сдавила мне горло. - Отстань! - Повернулась и пошла прочь. Догонять меня он не стал. -Ну и катись! - разозлилась я, а когда пришла домой, упала на диван и плакала так горько, будто похоронила кого-то.
Прибежала соседка - Татьяна.
-Чего голосишь? - спросила встревожено.
-Поплакать захотелось.
Она рассмеялась, потом заголосила вместе со мной.
- Ой-ей-е-еей! Ой-ей-ей-ей! Да, за что же мы такие несчастные? И почему в таких козлов влюбляемся-а-а? И почему настоящих мужиков-то не-е-ет?
Превратив все в фарс, она предложила выпить красного вина, и я напилась так, что двух слов связать не могла, и не помню, как уснула, и как Татьяна укрыла меня заботливо одеялком.
А утром тревожный звонок в дверь заставил вскочить с постели.
-Вставай. Скорее! Одевайся! - Татьяна торопила так, что мы выскочили из квартиры, словно землетрясение могло наш дом разрушить.
-Да, что случилось, в конце концов?
-Опаздываем на автобус! Едем в монастырь к чудотворной иконе! Туда со всего мира паломники мчатся, все знаменитости уже побывали и даже Президент, и только ты одна не видела этой иконы!
Мне было все равно, куда идти или ехать, за эти три дня я выплакала все свои слезы, а вместе со слезами выплакала все свои мечты. Мне некого больше любить. Мне неинтересно жить.
-В монастырь, так в монастырь! - я покорно отправилась на экскурсию.
За окном автобуса тянулись ухоженные поля, аккуратные деревенские постройки. Татьяна весело пересказывала местные новости, а я думала о Николае. Гнев и боль переполняли мое обиженное сердце.
- Вот бессовестный! Мог бы хоть слово на прощание сказать! Ненавижу! Господи, как я его не-на-ви-жу!
Автобус въехал в монастырский дворик. Монах в черном одеянии проводил нас в церковь - в высокое, гулкое и холодное здание, в котором завершались ремонтные работы.
Чудотворная икона располагалась высоко на стене и, чтобы увидеть ее, надо было подняться по лестнице на балкон. Но сначала монах рассказал нам историю этой иконы. Когда-то крестьяне заблудились в лесу и уже готовились к смерти, как вдруг увидели светящуюся в ночи икону с изображением Девы Марии. Божественный свет падал на дорогу, ведущую в поселок. Живыми и невредимыми вернулись крестьяне домой и подарили икону местной церкви.
В скором времени церковь сгорела. Сохранилась только эта икона, и нашли ее дети на огромном камне недалеко от пожарища. Здесь и был возведен Храм, а под его стенами открылся родник, и теперь люди приходят сюда за святой водой.
История о чудотворной иконе меня не вдохновила, я думала о своем несчастье и о том, какой все-таки Николай жестокий.
Экскурсанты потянулись на балкон.
-Говорят, эта икона светится, потому что сделана из метеорита! - сообщила Татьяна.
-Ну и пусть себе светится! - я была далека от фантазий. Предательство любимого мужчины, а иначе его поступок не назовешь, погрузило меня в реалии жизни.
Но вот и моя очередь пришла подниматься к иконе.
-Не просите у нее ничего, - предупредил монах.
-Почему? - удивилась я. - Обычно люди обращаются с просьбами к святым.
Мне любопытно было взглянуть на икону, к которой со всего света приезжают паломники, но просить у нее я ничего не собиралась.
- Прежде чем подойти к иконе, - сообщил монах, - вы должны произнести такие слова: "Дай мне, Боже, то чего хочешь ты, а не то, чего хочу я!" - он взглянул на меня так, словно совсем скоро мне должна была открыться какая-то тайна.
-Если, - подумала я, - Николенька меня бросил, значит, Бог этого хотел? Зачем тогда у него что-то просить? - и повторила за монахом:
- Дай мне, Боже, то чего хочешь ты, а не то, чего хочу я, - и шагнула к иконе.
И что же я увидела? Ни-че-го, кроме обожженного камня овальной формы. Не понимая, в чем дело, я стала всматриваться в этот камень, и увидела древний город, окруженный глухой стеной.
Я так долго разглядывала эту стену, что экскурсанты стали меня торопить. Пришлось спуститься вниз.
Монах спросил :
-Вы видели? Видели ЕЕ?
-Ничего я не видела.
 Монах сразу потерял ко мне интерес, будто я не оправдала его ожиданий.
Он стал рассказывать экскурсантам о священнослужителях церкви. Но я не слушала, о чем он говорил, а обиженно поглядывала в сторону чудотворной иконы. Странное дело, я обиделась на нее. Нелепо обижаться на икону, но я обиделась!
Почему я не увидела ничего, кроме каменной стены? Неужели же я такая грешница?
Еле сдерживая слезы, ждала окончания экскурсии, а Татьяна восторженно говорила о своих впечатлениях.
-Я успела загадать желание! А ты?
-А мне монах сказал, что нельзя просить ничего у Бога!
-Нашла кого слушать! Паломники со всего света рвутся сюда, чтобы попросить о самом сокровенном, а тебе не о чем было просить?
-Ты видела, что изображено на иконе? - расстроилась еще больше я.
-Очертания Девы Марии на камне. А почему ты об этом спрашиваешь?
-А стену каменную ты видела?
-Вот балда! Я на стену не смотрела! - рассердилась Татьяна.
Значит, она увидела икону, а я нет. Почему лик девы Марии спрятался от меня за каменной стеной? Почему любимый мужчина бросил меня, как ненужную вещь? В чем я провинилась перед Господом Богом? Возможно, я виновата в том, что душа моя полна гнева? Или я не умею любить? И что означает само понятие любовь? Что об этом говорится в Библии? Любовь долго терпит, любовь милосердствует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не разрушается, не мыслит зла...Наверное, это и есть настоящая Любовь?
Экскурсанты вышли в монастырский дворик, а я задержалась в церкви. Мне хотелось побыть в одиночестве и подумать о своей жизни. В этот момент меня кто-то окликнул. Я оглянулась и увидела монаха, который о чем-то беседовал с мужчиной. Татьяна умчалась в киоск покупать книгу о святых. Никого больше в церкви не было. Кто же тогда меня окликнул? Я взглянула на икону. И вдруг увидела, как она светится!
-Смотрите, - крикнула я. - Смотрите! Она светится!
Тихий и радостный свет исходил от иконы и наполнял церковь.
-Этого не может быть! - возразил мужчина. - Икона по размеру маленькая и находится высоко. Вы не можете видеть ее свет.
-Вероятно, это оптический обман, - объяснила я. - Вспомните легенду! Крестьяне издалека увидели, как икона светится, и она спасла им жизнь!
- Вы и в самом деле видите свет? - удивился мужчина. - Какой он?
- Ну, очень необычный такой..зовущий!
Мужчина пытался увидеть этот свет. Он то приседал, то отходил в сторону, потом снова возвращался, потом пожал плечами:
- Ну, не вижу я ничего, простите!
- А я не видела, когда была рядом. А теперь вижу!
- Такая особенность у этой иконы, - улыбнулся монах.
Я во все глаза смотрела на икону, и удивлялась радостному ее свету.
Обратно мы возвращались довольные поездкой. Татьяна рассматривала книгу о святых, а я думала о том, что простила Николая. И от того, что я его простила, душа моя перестала плакать.
Автобус остановился, пропуская небольшое семейство ежиков, важно переходивших дорогу. Экскурсанты приклеились к окнам, весело обсуждая колючих друзей природы. Я смотрела на ежиков и улыбалась. Как все-таки, красив наш мир!
А вечером пришел Николенька. Оказывается, ему срочно надо было уехать в Чехию, и он забыл ключи, а когда встретил меня в городе, испугался моих глаз - в них было столько злости, негодования и презрения, что он не посмел ко мне подойти и решил переждать мое настроение, как плохую погоду.
-Малыш, ты прошла через ненависть и снова вернулась к любви, - сказал он, услышав рассказ про икону и целуя мои ладони.
А я для себя сделала вывод - свет порождает свет, а тьма порождает тьму. И чтобы душа наша была наполнена светом, надо периодически чистить ее, как птица чистит свои перышки перед полетом...


Рецензии
Очень милый, добрый и наивный рассказ! Перекликается с определенными метаморфозами моей души..Читается легко!
Только вот как же чистить дущу? и чем?

Спасибо за свет!

С теплом,

Егяна Мамедова   15.04.2008 08:43     Заявить о нарушении
Как чистить душу? Светом.

Эр Светлана   29.04.2008 22:20   Заявить о нарушении