Музей войны и мира Памяти Ивана Станиславовича Блиоха

 Возможно, большинство читателей не знают, что в швейцарском городе Люцерне существует единственный в своем роде Музей войны и мира, который недавно, в 2001 году, отметил свой вековой юбилей.
 Этот музей появился и существует благодаря стараниям нашего соотечественника Ивана Блиоха.Жизнь этого человека сама по себе достойна истории. Родившийся в 1836 г. в польском Радоме юноша, пожалуй, вряд ли знал, какую жизнь и судьбу готовит ему фортуна.
 Тем не менее будущий банкир, известный экономический деятель, ученый, действительный статский советник, что в соответствии с Табелью о рангах приравнивалось по "статской", то есть государственной, службе к чину генерал-майора, после окончания Берлинского университета начал работать в железнодорожном ведомстве России.
 В качестве инженера и концессионера участвовал в строительстве Петербургско-Варшавской, Ивангородо-Домбровской, Лодзинской, Либово-Роменской, Тираспольской, Киево-Брестской и ряда других железных дорог, которые тогда "поднимали" экономику России.
 В 1870 г. будущий ученый и эксперт ряда российских министерств, включая и Министерство внутренних дел империи, стал одним из учредителей Варшавского коммерческого банка и Варшавского страхового от огня общества, что позволило ему существенно укрепить свое финансовое состояние.
 В 70-е годы позапрошлого века Иван Блиох решил посвятить большую часть своего времени прикладной науке. В эти годы вышел его четырехтомный труд "Финансы России", переведенный впоследствии на многие европейские языки. В 1878 г. в пяти томах им был опубликован труд "Влияние железных дорог на экономическое состояние России", удостоенный в том же году золотой медали на Всемирной выставке в Париже.Кстати сказать, им еще в 1890 г. была издана работа "Мелиорационный кредит и состояние сельского хозяйства в России и иностранных государствах", в которой автор доказывал, что сельскохозяйственное производство в России из-за климатических условий страны и кратковременности полевых работ требует гораздо больших оборотных капиталов, чем в других странах.
 Вследствие этого автор выступал за необходимость правительственной поддержки сельскохозяйственного производства, в том числе в его коллективных формах - сельскохозяйственных артелей, артелей агрономов, техников и т.д.
 В 1890-е годы Блиох увлекся, подобно многим, идеей строительства всеобщего мира. Достаточно сказать, что кантовские идеи "всеобщего мира" получали распространение не только в Европе, но и в России. Одним из их эпигонов в России являлся и первый директор Царскосельского лицея Василий Малиновский, подготовивший в 1803 г. "Размышления о мире и войне". А в числе выпускников лицея значится Федор Мартенс, заместитель министра иностранных дел России, навечно обессмертивший свое имя участием в организации Гаагских конференций мира 1899 и 1907 годов.
 В 1898-1899 гг. Иван Блиох издает одно из самых главных своих сочинений - "Будущая война в технологическом, экономическом и политических отношениях" в шести томах. Доказывая в нем пагубность войн для экономического развития страны, автор обосновывал необходимость мирного разрешения конфликтов между государствами. Для характеристики личности и деятельности Блиоха достаточно указать лишь на то, что один из выдающихся премьеров России начала века Сергей Витте посвятил ему немало страниц в своих мемуарах.
 Следует также отметить, что этот труд Блиоха, также переведенный на многие европейские языки, поддерживал и обосновывал осуществлявшиеся в то время инициативы российского Министерства иностранных дел, направленные на подготовку созыва международной конференции мира.
 На Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Иван Блиох хотел в развитие своих идей, изложенных в книге, организовать павильон войны и мира. И хотя эта идея не была тогда реализована, через год в здании около Лозаннского железнодорожного вокзала по инициативе и при участии Блиоха была открыта первая экспозиция Музея войны и мира. Позднее музей на родине Красного Креста и международного гуманитарного права переехал в специально выстроенное для него двухэтажное здание в готическом стиле.
 Здесь были открыты 12 залов - первые из них посвящены истории войн и вооружений, в двух последних - экспозиции, рассказывающие о развитии международного права и его роли в предотвращении наиболее тяжких последствий вооруженных конфликтов. Основное внимание уделено, по понятным причинам, Женевским конвенциям 1864 г., дополнительным статьям к ним 1868 г., возникновению и деятельности общества Красного Креста и его основателя Анри Дюнана, а также последующему развитию современного гуманитарного права, регулирующего вопросы предотвращения и разрешения вооруженных конфликтов.
 Как это нередко бывает в истории, идеи и труды Ивана Блиоха намного опередили свое время....
 В знак безусловного признания важности российских инициатив в деле поиска "путей к вечному миру" второе заседание юбилейной конференции, посвященной столетию первого Гаагского "Конгресса мира" было проведено в июне 1999 года в Санкт-Петербурге....


Рецензии