Философ и счастье

Жил-был философ, простой человек с непростыми мыслями. Любил он размышлять обо всём – мог даже об обычном дереве, но чаще – о жизни, а особенно о всём том, что происходило вокруг него. Казалось, в своих мыслях философ не упускает почти ни единого события, ведь смотрел он на мир и размышлял о нём гораздо обьятнее простых людей, которые, как он говорил, не замечают истинной красоты вещей.

Но у философа была одна проблема – ему очень не хватало счастья. Когда ему становилось грустно, он смотрел на падающие с деревьев листья, на речку, обдуваемую ветром, на волны, образованные на поверхности воды, а вечером – на звёзды. Одна звезда, другая звезда… Философу нравились звёзды. Часто философ, задаваемый каким-либо вопросом, “обращался” к звёздам, и они давали ответ пришедшими мыслями. И так он жил. Изо дня в день. Грусть почти никогда не покидала жизнь философа, но именно она была “вторым вдохновением” его.

Философ выглянул в окно. Его внимание на этот раз привлёк взгляд девушки, проходящей мимо и случайно встретившейся глазами с философом. И вновь – он, философ, задумался. Он сравнил этот взгляд с очень яркой красотой осени, с выраженной победой в душе, даже с любимым ароматом мяты. Философ не знал, почему, но именно то, как он описывает обычные предметы, он называл “красотой для себя” или “красотой своими глазами” ибо он считал, что каждый человек видит вещи по-своему. Свои странности он никогда не считал странностями, а считал своими особенностями. Поэтому для него были странны те, кто “не обращался к окружающему миру за ответами”. Его, однако, не занимало то, что таковых было подавляющее большинство.

Философ был одинок. Поэтому он часто разговаривал с природой, с дождём, с солнцем, со своим “внутренним я”, которое успокаивало и радовало философа ибо все чувства своей души он воспринимал как личность, изменчивую, но знакомую, любимую и единственную.

И всё же, философу очень не хватало счастья – единственного, чем он завидовал обычным людям.

А ведь всё счастье – оно в руках, перед глазами. Единственное и самое главное, что было недоступно для “высокомыслия” философа – это то, что для того, чтобы быть счастливым, не нужно быть философом. Достаточно быть тем самым обычным человеком.

//1.05.2007//
//Гомель, Беларусь//


Рецензии
Философу недоступно обычное человеческое счастье. Это плата за возможность иметь нечто гораздо большее, непонятное обычным людям, но необходимое ему самому как воздух. Обычный человек, если очень сильно захочет, может стать философом, а вот обратной дороги нет. Ибо философ никогда не променяет свой взгляд на мир, своё стремление к глубинному пониманию вещей, обращение к сути и интерес к самопознанию, красоту мудрости ни на что, как бы ему ни хотелось этого чего-то. Даже если ему кажется, что это не так.

Шелена Малкавиан   28.09.2018 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.