Об интернет - творчестве

 В конечном счете, и в обыденном, житейском, и в философском смысле слова, интернет-творчество -- личное увлечение, хобби.
 У некоторых людей превращаюся в потребность.... Впрочем, далеко не всегда пагубную.
 Потребность, стремление творить, создавая словами впечатляющие образы, передающие окружающим людям чувства и мысли их авторов....

 Это - и проба пера. И стремление запечатлеть, сохранить и поделиться с окружающими преходящими мгновениями бытия....
 Видному советскому государственному деятелю, наркому и послу Советского Союза Александре Михайловне Колонтай принадлежат слова:
 - Незапечатленная жизнь - как бы не жизнь....

 Наверное, это подспудное стремление запечатлеть стремительно пролетающие мгновения жизни и движет теми, кто решается пустить в бесконечное плавание по просторам интернета воспоминаний о пережитом, встречах, чувствах...

 Интернет - творчество, хотя мы и будем говорить преимущественно об интеренет-литературе, как и многое другое в этом мире, имеет 2 составляющие, компонента:

 - внутреннюю, характеризующую автора, раскрывающую его психологию,

 и

 - внешнюю, под которой понимается назначение, предназначение создаваемого им.


 Внутреняя составляющая творчества - порождение духовного мира, социально-психологической компоненты структуры дичности автора.
 Поэтому это преимущественно, сфера психологии, в излишне запущенных случаях - психиатрии, как это было с "народным трибуном Франции" небезизвестным маркизом де Садом.
 Хотя очевидно, что главное здесь - потребность творить, то есть создавать образы, косвенно, опосредованно передающие, открывающие скрытый от посторонних глаз мир автора....


 Внешняя компонента интернет-творчества - как и любого иного вида творчества, - зачем, для чего творит человек.
 Лично я в этом вопросе исповедую 2 давно известных принципа:

 - сеять разумное, доброе, вечное,

 и

 - торопиться делать добро!


 Памятуя о том, что слово - это то орудие преобразования окружающей объективной реальности, данной нам в личном и социальном опыте человечества.....


Рецензии