Сотвори себя сам. О писателе Михаиле Лезинском

    "...Я счастливый человек, уже потому, что мог запросто погибнуть при многих обстоятельствах! Определённо могу сказать: я дожил до восьмидесяти и ещё продолжаю жить за счёт каких-то, неведомых мне, "божеских" ресурсов. Я сказал, "божеских", но я же выходец из страны Советов и не верю в Бога, и до сих пор не понимаю - отчего Он верит в меня!?"

   Михаил Леонидович Лезинский  - писатель, поэт, художник, профессионал в высоком смысле слова. Автор сорока книг, опубликованных издательствами России, Узбекистана, Украины...

 Он родился 5-го апреля 1931 года в Одессе. Но в этом черноморском городе Михаил Леонидович только родился. Половину жизни (меньшую, но достаточно длинную!) — с 1934 по 1954 годы — жил с родителями в Карелии, где отбывал ссылку его отец.
"С родителями, — слишком громко сказано. - В 1941 году отец ушёл добровольцем на фронт и в 1942 году погиб под Смоленском. А дальше мои университеты проходили на крышах военных эшелонов и продолжались в детприемнике... О своем отце я написал две книги: "Шляхами вийны" (издательство "Вяселка"), и "Рядовые военного детства (издательство "Таврия")."

   Окончив ремесленное училище и отслужив в Армии, будущий писатель отправился в Севастополь работать электриком, "зажигать погашенные войной огни", одновременно  работал корреспондентом в местной газете.

   Первый его рассказ  "Вечный огонь" - был напечатан в газете "Слава Севастополя",  звучал со сцены Кремлёвского Дворца Съездов. Некоторое время спустя писатель стал дипломантом премии имени Льва Толстого. В Севастополе были опубликованы его книги "Над Форосом безоблачное небо”, «Свет земли обетованной», "Они зажигают огни", рассказы "О городе моём и о друзьях-товарищах".

     "В Севастополе я жил безвылазно почти сорок лет, (если не считать кратковременные поездки в южные санатории послеинфарктного профиля и в Арктику для расширения познаний по географии), и вправе сказать: я — севастополец!"

  Севастополь всегда был желанным местом для творческих людей. Михаил Леонидович был одним из руководителей литературного объединения Крыма. Очень многие известные писатели, поэты, артисты, художники побывали в этом объединении: Александр Твардовский,  Иосиф Лагин - автор знаменитой сказки "Старик Хоттабыч", Александр Галич, Григорий Поженян, Любовь Руднева, Петр Сажин, Лев Разгон, Расул Гамзатов, Александр Крон, Константин Паустовский, Александр Жаров, Джан, Римма Казакова...

«Иногда мы сбрасывались по копеечке и устраивали посиделки в летнем ресторанчике на Приморском бульваре с видом на Чёрное море. До утра спорили, курили, читали друг другу свои новые произведения, говорили о себе, о стране, о том, что больше всего волнует…»

Об этих встречах писатель расскажет потом в книге "Литературный Севастополь". А сегодня севастопольцы гордо именуют Михаила Леонидовича Лезинского "Почетным гражданином Севастополя".

Сюжеты своих книг он брал из жизни, а потому читаются они легко, написаны с иронией, иногда с грустинкой,  с учетом прожитых  лет и осознанием настоящего. А ведь было время, когда Михаил Леонидович решил бросить писательское дело, и «виноватым» в этом оказался... Александр Сергеевич Пушкин.

"Своими первыми учителями я бы мог назвать Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, — звучит солидно!...Список длинен! И всех наших классиков я боготворил. Но, надо признаться, они мне не только не помогли, они мне мешали.
Да, да, мешали! Щелкали своими сочинениями по носу, — а он у меня не маленький! — и приговаривали: не пиши плохо, не пиши скучно и нудно! Дотягивай до нашего уровня!
Но так как - я понял это сразу! - до их уровня дотянуться невозможно, я... бросил писать вообще. Назло классикам! Но, неожиданно для меня, вдруг опубликовали мою книжку «Они зажигали огни», и главный редактор посоветовал:
— Писать, брат, нужно не на уровне классиков, а на своём. Попробуй!   
И я попробовал, написал на своём уровне еще нескольких десятков книг самого широкого профиля: от документальных до художественных. Но больше всего, — краеведческих..."

   Из книг  М.Л. Лезинского я и узнала о  летчике эскадрильи "Нормандия-Неман" , о фронтовом шофере Брежнева, советском разведчике Борисе Дворникове и начальнике ЭПРОНа Лве Захарове, старом грузине Важо и графине де Ла Мотт-Валуа, об участниках строительства Беломоро-Балтийского канала.
   А совсем недавно прочитала его книгу  "Если бы я не стал писателем, был бы уголовником". Долго не могла прийти в себя - переживала прочитанное. Поняла значение слов  "отбывать срок" в лагере для политзаключенных, " беспризорное детство", "война"...

  Как искренне, как зримо рассказывает Михаил Леонидович про детей, мечтавших о Победе, выступавших с песнями и танцами в госпитале для раненых, ждущих своих отцов с войны, бегущих из дома на фронт, путешествующих беспризорниками по стране на крышах вагонов.

    Любовь, война, голод, смерть, дружба - все переплелось в этой книге.
  Михаил Леонидович написал 11 книг для детей и юношества, опубликованных в разных городах России, Украины, Узбекистана.

    В повести о юном герое Севастопольской обороны Коле Пищенко, писатель рассказывает, как дети ведут исследовательскую работу и находят уникальные факты из жизни страны и ее героев.

   "...Много лет эту повесть читали севастопольские школьники, она входила во внеклассное чтение, и я часто выступал в школах и библиотеках, рассказывал о жизни страны."

 Литературный поиск - основа творчества М.Л.Лезинского. Писатель всегда опирался на факты. В его личном фонде имеются архивные документы, литературные заметки, рецензии, статьи, письма, написанные в момент события, запечатленные "по факту" - конкретный поисковый материал.
Писатель раскрыл немало замечательных судеб.  Его энтузиазм и любовь к Севастополю были искренними. Он "вернул" на Родину прекрасных поэтесс Лидию Девель-Алексееву и Ирину Кнорринг, Гайто Газданова, Владимира Смоленского, а также истинного автора слов известной песни "Раскинулось море широко", открыл автора музыки "Утро туманное, утро седое", павшего при первой обороне Севастополя, написал много волнующих документальных рассказов о славе и величии Севастополя и его жителях.

За литературный поиск и вклад в раскрытие белых страниц истории Российского флота и Отечества правозащитная организация «Моряки и корабли» наградила писателя Почётным Знаком "КРЕСТ БИЗЕРТЫ", утвержденным в год 300-летия Черноморского флота и 75-летия со дня окончания Крымской войны.

Почетный Знак "Крест Бизерта" является  прототипом Памятного знака "Бизертский Крест", утвержденный П.Н.Врангелем для награждения российских моряков-эмигрантов, для кого порт Бизерта оказался не только последним прибежищем, но и символом судьбы России и Черноморского флота.

М.Л.Лезинский был награжден Почетным Знаком в 1996 году, в день отъезда в Израиль, но узнал об этом и получил награду только в 2002 году. Он гордился этой наградой и бережно ее хранил.

Тепло и с иронией говорил он и простой награде от оленеводов Колымы, присвоивших ему звание "Почетного шефа Нижнеколымского оленеводческого хозяйства" за свои суровые и правдивые книги о Колыме.

Когда-то К.Паустовский говорил: «Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником».
Таким современником стал для меня Михаил Леонидович Лезинский.               
Я познакомилась с ним случайно на литературном форуме. Потом написала ему письмо, а он ответил. Так завязалась переписка.

    Михаил Леонидович оказался человеком удивительно тонкой организации. Слово и настроение чувствовал за версту, никогда не  поучал, а научить мог. Тактично, незаметно, так, что потом я не стыдилась за свои "художества", но ошибки увидела.
   К примеру, однажды взялась я писать очерк о нем. Расспросила о многом, заглянула  в его архив, нахваталась дат, сведений, - написала очерк и сижу, довольная.
    Михаил Леонидович прочитал. Поблагодарил.  А ведь я проглядела, ошиблась здорово! (назвала один из его рассказов стихотворением, перепутала некоторые события, факты). Он словом не обмолвился, а в разговоре, как бы, между прочим,  рассказал о событиях своей жизни, из которых мои промахи стали ясны. Вот так писатель преподал мне урок бережного и ответственного отношения к слову.

Михаил Леонидович Лезинский  был человеком Мира - все его  творчество направлено на укрепление мира на Земле. Книги его актуальны и сегодня; лично мне бы хотелось, чтобы по его книгам изучали историю. Потому что сегодня многие недалекие правители переписывают факты советской эпохи в угоду каждой новой исторической и политической реальности - а это зло.

Михаил Леонидович любил Россию, любил Украину. Предвидел начало гражданской войны в Украине, говорил о том, что по вине бездушных политиков, и новых "нациков", прольётся много крови, переживал за судьбы простых граждан многострадальной Украины.  Говорил: "Будет война между мировыми державами в Украине. А Украины уже не будет", - мне, рожденной в мирное время, слова его были непонятны. Я даже пыталась спорить,  о какой войне он говорит?

Михаил Леонидович перенес два инфаркта. И, думаю, виновато в этом оказалось и его военное детство, и жизнь в близости от "зоны" и годы перестройки. В 1996 году по совету врачей он уехал в Израиль. Но и там продолжал писать про Россию. Являлся участником русского литературного зарубежья, одним из редакторов русскоязычного журнала "Галилея".

Как истинный писатель и честный человек, он оценивал события в Израиле объективно:

" Израиль - это моя историческая Родина, и к ней я отношусь критически - одной ногой она осталась в социалистическом обществе, другой - в капиталистическом. А в раскорячку долго не простоишь! И я живу в этой стране!  Меньше всего хочу говорить о политике. Все политики много обещают, а добившись нужных высот, забывают свои обещания...О  палестино-израильском конфликте скажу однозначно: если б это был только палестино-израильский конфликт, с ним было бы давно покончено. Но это конфликт между тёмными силами мусульманского мира и прогрессивным человечеством, между Прошлым и Будущим, между Прошлым и Настоящим. А маленький Израиль, страдающий сегодня от террористов и террористок, смертников и смертниц - это передний край обороны Европы и Азии, да и самих мусульман, и чем быстрее об этом задумаются правители всех стран и континентов, тем лучше".

   Про себя он всегда говорил так: "Вся моя жизнь - это сплошное приключение,  до последних дней своих я буду к чему-то стремиться. А всем моим соотечественникам желаю мира и здоровья!  Остальное приложится, если, естественно, не будет "всемирного палестино-израильского конфликта".

 Михаила Леонидовича не стало в июле 2014 года. Перед смертью он написал мне: "Вероятно, я завтра умру. Предчувствую. Не грусти, Светик, будь умницей, -и подписался, шутя. - Твойный дед Миха, любящий жизнь".
Подумала тогда, он просто приболел. Но письма перестали приходить.  Я поняла - случилось страшное. А книги его остались...Книги о войне и мире, о России, о верности и дружбе, о простых людях...Михаил Леонидович был мужественный и добрый , очень светлый человек, таким я его запомнила.


Рецензии
Перепечатал у себя . Спасибо за подарок !

Михаил Лезинский   16.04.2012 16:23     Заявить о нарушении
"Как жаль, что нельзя отправить Вам письмо...очень грустно. Сегодня отредактировала немножко текст..."
Светлая память замечательному человеку, писателю М.Л. Лезинскому.

Эр Светлана   27.02.2022 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.