Вот приедет барин...

Суета в усадьбе Кременевских, начавшаяся накануне вечером, наутро возобновилась с удвоенной силой. За окнами только-только занялся сиреневый зимний рассвет, а в господском доме все уже были на ногах. Ну, почти все. Престарелая тетушка, разумеется, почивала, но оно и к лучшему. Только мешалась бы и совсем заморочила дворню своими распоряжениями. Горничные и сенные девушки и так уже с ног сбились, приводя дом в подобающий вид.
Хозяйка, Наталья Васильевна, позабыв о тоске и меланхолии, коим с упоением предавалась последние годы, энергично руководила уборкой и прочими приготовлениями. Вчерашнее письмо, доставленное не казенной почтой, а с нарочным, вернуло почтенную вдову к жизни. Шутка ли! Мальчик ее, Алешенька, возвращается в родовое гнездо! И не просто погостить, а насовсем.
Сын составлял смысл жизни Натальи Васильевны, особенно – после кончины супруга. Такой способный, такой талантливый мальчик; истинная отрада для матери. Не то, что дочери, которых никак не удается сбыть с рук. Перестарки уже. Еще год-другой, и на замужестве обеих можно ставить крест. А все война проклятая… И женихов достойных увела за собой, и единственного сына.
Алеша той страшной осенью тайком ушел из дома, чтобы присоединиться к армии, гнавшей француза по Старой Смоленской дороге. Ведь 16 всего было, сущее дитя. Тихий, послушный, домашний мальчик. Наталья Васильевна тогда просто слегла. Как можно представить ее Алешеньку на войне?! Ведь это же грязь, кровь, смерть… Ужас!
Но мальчик ее золотой не зря родился в сорочке. Без единой царапины до майора дослужился, до самого Парижа дошел. И вот сегодня к обеду должен приехать. Времени – в обрез.
- Что вы копаетесь? – напустилась Наталья Васильевна на девушек, снимающих чехлы с мебели в большой гостиной. – Через полчаса проверю: чтобы ни пылинки не было! Ни здесь, ни в столовой!
Заглянув на кухню, где царила необычайная суета, она страдальчески сморщилась и поспешила откупорить флакон с нюхательной солью.
- Почему пахнет капустой? Почему, я спрашиваю! Алексей Сергеевич не любит квашеной капусты. Я что вчера говорила? Пирожки с мясом, блины. Варенья достать из погреба, яблок моченых.
- Барыня, - забубнила в оправдание кухарка, - я того… думала щи сварить…
- Думала она! Никаких щей! Я заказывала грибную лапшу.
Вот бестолочь! Столько дел, а все, как сговорились…
Возок уехал встречать на ближайшую станцию еще затемно. Негоже барину возвращаться домой на перекладных. Надо бы отправить пару дворовых мальчишек по соседям: оповестить о радостном событии. Но это успеется, а то сегодня нагрянут с визитом. Алешеньке лучше отдохнуть с дороги в кругу семьи.
Направляясь к себе, Наталья Васильевна услышала доносящийся из покоев тетушки настойчивый стук. Значит, проснулась, и теперь барабанит клюкой по полу. И ни одной горничной поблизости! Совершенно распустились. Вот что значит – нет в доме мужчины, хозяина. Ничего, голубушки: скоро вы вспомните и о порядке, и о должном почтении.
Грузная старуха, возлежащая на целой горе подушек, гневно уставилась на племянницу:
- А где Глаша? – спросила она вместо приветствия.
- Доброе утро, тетушка. Должно быть, в Алешиной спальне постель перетряхивает. Сейчас я ее пришлю.
- Нет, постой, - скомандовала тетка. – Напомни-ка мне, в каком полку служит Алексис.
- Не служит, а служил: он вышел в отставку. В Ахтырском.
- Жаль. Лучше бы в Лейб-гвардии гусарском.
- Да чем же, тетушка? – не поняла Наталья Васильевна.
- У ахтырцев форма не такая красивая. Синее с красным куда лучше смотрится, чем с коричневым.
Наталья Васильевна лишь молча закатила глаза. Господи! О душе пора подумать, а старая греховодница все гусарскими доломанами и чикчирами бредит. Вернее – тем, что обтягивают эти самые чикчиры. Наслышаны мы, тетушка, о ваших проказах в молодости…
- Но ведь Алексис с самим Давыдовым служил?
- Да, они вместе Париж брали.
- Тогда ладно, - сменила старуха гнев на милость. – Ступай, Натали. Пусть Глаша умываться несет.
К полудню усадьба преобразилась. Полы, окна, люстры, мебель, посуда, безделушки, - все сверкало чистотой и выглядело почти новым. Запущенный дом обрел праздничный вид и теперь томился в ожидании.
Принарядившиеся дамы не отходили от окон, то и дело поправляя что-то в своих вышедших из моды туалетах. Тетушка, сидящая в любимом кресле, поминутно спрашивала, не едут ли. Дворня собралась возле тщательно отчищенного от снега парадного крыльца, которым давненько никто не пользовался. Чуть поодаль, храня почтительное молчание, переминались мужики и бабы.
Но вот из-за поворота дороги показался бегущий во всю прыть мальчонка, которому велено было караулить долгожданного хозяина. Парнишку неуклонно догонял господский возок, запряженный парой гнедых. Наталья Васильевна с дочерьми, торопливо накинув шали, вышли на крыльцо. Вот и дождались…
Кони, идущие размашистой рысью, лихо подкатили возок к дому. Красавец-гусар, не дожидаясь полной остановки, ловко спрыгнул на снег. Его открытое лицо с широко расставленными карими глазами разрумянилось от морозца. Крупный породистый нос, гордый поворот головы, шальной взгляд. Недаром про Кременевских говаривают, что кровь у них не c молоком, - с коньяком.
Как же на отца стал похож: та же стать, та же улыбка под роскошными усами. Вырос почти на голову, в плечах раздался…
Привычно придерживая саблю, офицер взбежал на крыльцо, и тут на него со всех сторон накинулись с объятьями и поцелуями.
- Ну-ну, полно. Что за слезы? – сдавленно басил Алексей Сергеевич. – Жив-здоров, так и плакать нечего…
Господи, даже голос отцовский стал…
Услышав звуки скрипки, которым совершенно неоткуда было взяться, Наталья Васильевна отстранилась от сына:
- Что это?
К дому приближались крестьянские розвальни, которые трусцой тянула понурая лошадка.
- Совсем забыл! Maman, надо бы расплатиться с цыганами. Вы не поверите: от самого города за мной тащатся. Так надоели, все денег клянчат. А я как-то поиздержался дорогой. Прохор-то жив еще? – вдруг вспомнил он про старого камердинера отца.
- Жив, Алешенька, - пролепетала Наталья Васильевна. – Только он теперь у нас истопником…
- И чудесно!
Алексей Сергеевич милостиво махнул рукой мужикам, бьющим ему земные поклоны, и прошел в дом. До обескураженных дам, оставшихся на крыльце, донеслись раскаты его баса:
- Пр-рохор! Пр-р-рохор, вдоль тебя и поперек с присвистом!!! Баню мне, быстр-ро! Водки! Квасу! Двух девок поядренее! Нет! Лучше – трех!
Наталья Васильевна промокнула платочком глаза. Ну, вылитый отец…


Рецензии
Вот такую рецензию я получила на этот рассказ от мадам Секретки из Секретной Лаборатории:

Из текста неясно, почему Наталья стала вдовой. Сыну 18 дел, стало быть, ей – 34-38. Почему умер муж в столь раннем возрасте?
Далее, почему она не просто вдова, а почтенная? Что в данном случае означает это слово?

Мне осталось неясно, откуда в доме взялись (безымянные и безвозрастные) дамы, если соседних помещиков еще не оповестили о приезде сына помещицы. Если бы она была царицей, то понятно, какие при ней дамы. А если это дворянка, живущая в поместье, – то что за дамы возле неё?

«Горничные и сенные девушки с ног сбились» читателю хотелось бы знать, сколько их. Три? Восемь? Семнадцать?
Честно говоря, мне, как обычной русской девушке, так и непонятно: чего они так с ног сбились? В каком же состоянии держала Наталья Васильевна дом (почтенная дворянка), что орава дворовых девок с ног сбилась, чтобы привести в «надлежащий» (??? слово из юридического лексикона, уместно ли оно по отношению к автономной жизни дворянки? Что может быть «надлежащим» для вольного дворянина?) вид господский дом?

«Хозяйка энергично руководила уборкой и прочими приготовлениями»
Что означает это предложение?
Она бегает, кричит? Она бьёт дворовых, понукает их тычками? Я не представляю (а я как читательница должна из слов автора представлять образно, что происходит. Слова же «хозяйка энергично руководила уборкой и прочими приготовлениями» – это слова из протокола наблюдательной комиссии, а не из художественного произведения.

«Сын составлял смысл жизни Натальи Васильевны, особенно – после кончины супруга»
Непонятно, что это может конкретно в данном случае означать. Или это банальная ситуация – «сын –смысл жизни для матери?» Ну, ладно, допустим, это придирка. Читаем дальше:

«Такой способный, такой талантливый мальчик; истинная отрада для матери».
Это что означает? Что означает определение «способный»? К чему способный? К математике? К письму? К сельскому хозяйству? К военному делу? Чем «способный» в данном случае отличается от «талантливый»? В чем талантливый? Талантливый музыкант? Талантливый архитектор? Талантливый учёный?
Главное: как это всё доказывается? Или это просто мысли матери? Способный, талантливый, отрада…

«Не то, что дочери, которых никак не удается сбыть с рук. Перестарки уже. Еще год-другой, и на замужестве обеих можно ставить крест».

Дочерей автор, верно, заперла в чулане (не скажу в каком)? Почему они никак не появляются в рассказе?
И сколько лет дочерям? В реальной жизни ХIХ века дворянские дочери замуж выходили и в 20, и в 25, и в 30. И совсем не за старцев, а вполне за порядочных и уважаемых сверстников. Неужели дочерям под тридцать? И они какие-то особенно выдающиеся уродины?



«Алеша той страшной осенью тайком ушел из дома, чтобы присоединиться к армии, гнавшей француза по Старой Смоленской дороге. Ведь 16 всего было, сущее дитя».

Присоединиться можно к толпе. В качестве кого могло присоединиться дитя к действующей армии? Может быть, Алеша был приписан с рождения к какому-то полку? И уехал уже в каком-то звании? Но в каком?

«Тихий, послушный, домашний мальчик»
Непонятно. Кому послушный? Отцу (непонятно, когда он умер)? Или матери? Или вообще всем желающим послушный?
Тихий – в каком смысле? Пристукнутый? Заторможенный?
Домашний? Но ведь в деревне пансиона нет?

Нет характера Алексея, нет поступков его. И потому все характеристики Алексея (талантливый, способный, тихий, послушный, домашний) – формальны, декларативны.
Какое образование он получил? Мальчика без документов не приняли бы в армию в качестве дворянина, если бы он не выказал каких-то признаков своего дворянского происхождения – владения манерами, шпагой, навыками верховой езды, иностранным языком (не обязательно французским). Ничего из текста не ясно.

«Без единой царапины до майора дослужился»
От какого звания? Каких войск?

«Что вы копаетесь? – напустилась Наталья Васильевна на девушек, снимающих чехлы с мебели в большой гостиной»
О какой мебели идет речь? Хотелось бы не общих слов (надлежащий вид, порядок, прочие приготовления, с ног сбились), а конкретики. А то кроме чехлов, ничего про обстановку в барском доме не известно.


«Принарядившиеся дамы не отходили от окон, то и дело поправляя что-то в своих вышедших из моды туалетах».
А это на чей взгляд? Автора? Или на взгляд Натальи Васильевны? Но тогда она не входит в число дам? Или входит, но одета модно в отличие от одетых в вышедшее из моды? И как, собственно, одеты дамы? Мы ничего не «видим» (где турнюры корсеты из китового уса или что там?)– опять одни официальные сообщения: «вышедший из моды туалет»


«- Но ведь Алексис с самим Давыдовым служил?
– Да, они вместе Париж брали».
Неудачная фраза: Алексис вместе с Давыдовым взяли Париж?
Может, Алексей в составе полка Давыдова участвовал во взятии Парижа?

«– Прохор-то жив еще? – вдруг вспомнил он про старого камердинера отца.
– Жив, Алешенька, - пролепетала Наталья Васильевна. – Только он теперь у нас истопником…»

Жуть какая!!! Старый камердинер стал истопником!!! Наверное, весь дом замерзает при таком работнике…

«…и прошел в дом. До обескураженных дам, оставшихся на крыльце…»
Да что за дамы, право? Придворные, что ли?

«- Пр-рохор! Пр-р-рохор!!! Баню мне, быстр-ро!..
Наталья Васильевна промокнула платочком глаза. Ну, вылитый отец…»

Нет ну и что же дальше?
Прокукарекал, а там хоть не рассветай?
Зимой баню истопить в лучшем случае часа два нужно. А что произошло вот именно сейчас?

Думаю, что за слова, сказанные при всех мужиках и бабах: «Девок мне поядрёней» (а это их дочери) этого Лексея-Алексиса запарят насмерть в первый же день. Или с озоты не вернется дня через два. Что-то похожее, видимо, произошло с его отцом. Потому мать и всплакнула?
Наверное, автор и имел это в виду. Но лучше было это было прописать чуть подробнее. Потому что не все ведь поймут этого намёка: барин, не умеющий общаться правильно с крепостными, долго не живёт. Некоторые могут подумать, что сейчас 18-летний юнец начнёт ежедневные кутежи с дворовыми девками, а дворовые мужики и бабы будут покорно это сносить…

Вот такие у меня замечания. Часть замечаний как спорные я приводить не стала (о чикчирах и проч.)

Это у них называется серьезным разбором, как я поняла.
:)))

Мария Тернова   26.07.2007 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.