Майское утро

 
 Я люблю это время, когда еще тёмное, дремлющее небо окрашивается в перламутровые тона, едва заметного восхода постепенно небо становится розоватым. Оно наполняется серебряными трелями зарянки, веселым чириканьем воробьёв и громкими голосами других пернатых. Облака розовеют, ибо медленно восходящее солнце гладит их пушистые спины. Кажется, что это не облака вовсе, а стадо белых медведей бредёт по небу. Солнце становится всё ярче, и вот чаша небесная наполняется светом алого восхода.
 Дневное светило плывёт над землёю, согревая своими лучами вершины деревьев, прикасаясь слегка к траве, цветам. Оно будит своих сонных деток: животных, растения, букашек и людей. На первое прикосновение тёплых лучей отзываются ветви, приветствуя, как нежную мать, новую зарю. Ветви разных деревьев перешёптываются, шелестя листвою и отряхивая росинки сна, в ответ наступающему утру. Приветствие зеленых собратьев подхватывают травы и первые цветы.
 Первые малахитовые стебельки, распрямляясь после слегка морозной майской ночи, глядят в освещенное небо изумленными глазами, как бы говоря ему: «Здравствуй!»
 Лёгкий ветерок, прикасаясь к стебелькам, слегка их наклоняет. Но впечатление такое, что травка сама кланяется солнцу, заодно проверяя своих «жильцов», то есть жучков, божьих коровок и прочих мелких «квартирантов». Жужжащая, стрекочущая ватага насекомых тоже просыпается. Жуки, лениво выползая из своих «домов» чистят лапками свои мордочки, спинки, подставляя их солнцу, набирающему силу. Кузнечики настраивают свои скрипки, а божьи коровки сушат крылышки, чтобы кружиться в вышине майским вальсом. Всё оживает и радуется солнечному свету, будущему дню.
Постепенно просыпаются цветы, раскрывая свои нежные бутоны навстречу лазоревому небу: одуванчики кивают своими золотыми головками, как бы говоря «Доброе утро!» всем проснувшимся птицам, насекомым, и деревьям… Сирень, которая начала цвести, медленно потягиваясь ветками ввысь, удивлённо распахивает заспанные глаза, и её пушистые ресницы, чуть влажные от росы, трепещут, словно она извиняется, что проспала. Душистое майское утро набирает силу. Просыпается город, будто пчелиный улей. Люди, спеша на работу, в школу, в институт, пытаются успеть на транспорт….
Автомобили, трамваи, автобусы, раздутые, будто жуки-носороги от обжорства, лениво ползут по городским дорогам. Трамваи, перекликаясь с птицами, приветствуют их частыми звонками. А в близлежащем палисаднике возле нашего дома, точно встречая путника, идущего издалека, машет ветвями зацветший абрикос. Он желает поздороваться с каждым прохожим, с лёгким ветерком, что, как стрекоза, порхает в его ветках. К своей повседневной работе приступают шмели и осы. Они, собирая нектар, из первых соцветий, аккуратно проникают лапками в самую середину, громко жужжат, и ворочаются. Если вслушаться в их разговор с цветами, то можно услышать бодрую песенку:
 Здравствуй, солнце золотое,
 Здравствуй, утро молодое!
 Всё вокруг в мае имеет свою особую музыку, свой особый цвет и свет. Важно только услышать этот жизнелюбивый, живой «оркестрик», приняв от него энергию хорошего настроения.


Рецензии
Наталья,так трогательно писать может только искренне любящий природу, жизнелюбивый человек.Всё живо, ярко, образно, как будто заново открываешь мир, удивляясь его многообразию.Спасибо Вам и творческих успехов!

Ольга Клокова   11.08.2019 00:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте Ольга Я тоже очень рада узнать вас лучше как автора.Мне есть о снм сказать всегда.но я не осмеливаюсь на прозу по той причине что трудно ставить знаки препинания а от руки не пишу я. Благодарю вас что приняли меня.

Макарона   11.08.2019 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.