Признак дурного тона

Бедная матушка Россия. Как ее только не обзывали. И немытая, и лапотная, и неграмотная, и дремучая, и отсталая, и варварская, и ленивая…
Нет, что-то за всем этим, конечно, есть. Еще классики отмечали, что Россию всегда ругали за то, что она носила шляпки, которые давно выбросила Европа. Да и далеко немалая часть наших собственных пословиц и поговорок свидетельствует о медлительности, неповоротливости, неподъемности, инертности и прямой лени русского мужика. Чего только стоит «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?! В Соединенных Штатах, например, в 1865 году, сразу после окончания гражданской войны, торжественно проводили на свалку последний паровоз, перейдя на электрическую тягу, а у нас в 1851 году - всего за 14 лет до "всеамериканских похорон" паровоза - не то что электрифицировали, а вообще только построили железную дорогу между Москвой и Санкт-Петербургом - первую двухпутную казённую железную дорогу в России, положившую начало созданию в России железнодорожной сети общегосударственного значения.
В то же время всех иностранцев тщательно предупреждают: «Не будите русского медведя!», имея в виду, что он очень долго раскачивается, но уж если разозлится и разойдется, то потом его не остановишь, - сметет все на своем пути. О том же говорит и поговорка, что русские долго запрягают, зато быстро ездят.
Не знаю, неграмотная, лапотная или ленивая, но Левши-то наши, Кулибин и братья Черепановы наши, первый в мире проект подводной лодки – «потаенное судно» Ефима Никонова – опять-таки наш, причем создан аж в 1718 году, за полтора века(!) до появления первых подводных лодок, Ломоносов и Менделеев наши, даже патриарх американского авиастроения Сикорский – и тот наш, первый искусственный спутник Земли и первый космонавт наши, на чемпионатах мира по фигурному катанию соревнуются только воспитанники наших тренеров, «и даже в области балета мы впереди планеты всей»!
А просвещенность тоже не всегда положительна, поскольку порой боком выходит, как, например, в случае с первым в мире проектом цельнометаллического военного корабля, который тоже был создан в России почти за полвека до появления таких кораблей, но самый просвещенный в стране человек – царь-батюшка - наложил на него резолюцию «И дураку ясно, что железо тонет!», в результате чего первый цельнометаллический военный корабль был построен не в России.
А уж относительно «немытости» так и вообще мне не понятно, кто, за что и по какому праву Россию упрекает. Ладно бы римляне (причем не итальянцы, а именно римляне), греки или турки, чьи бани и «термы» известны испокон века, но когда так говорят, к примеру, немцы, американцы или французы, у меня это вызывает просто недоумение, поскольку помимо римских, греческих и турецких я знаю только финскую и русскую бани, а вот про немецкие, американские или французские как-то не слышал.
Больше того, мы вот все в детстве зачитывались романами о мушкетерах, рыцарях и прочих средневековых героях, восхищаясь их подвигами, благородством, манерами, красотой и вычурностью одежд и многим другим. Правда, при этом мы как-то забывали, что мыться и чистить зубы в ту пору у них считалось признаком дурного тона! Верхнюю одежду практически никогда не стирали и носили ее чуть ли не годами, вообще не снимая. Руки во время пиршества вытирали прямо о штаны или камзол, причем, чем более жирными и лоснящимися были эти предметы одежды в тех местах, где о них вытирали руки, тем более богатым, знатным и уважаемым считался их хозяин.
Так что господам мушкетерам не очень-то нужно было и шпагой владеть – подошел, дыхнул и противник в ауте!
А дамы своими многоярусными длиннющими юбками старательно подметали улицы, подолгу не переодеваясь и не стирая их (это сделать было просто нереально) даже с учетом, что никакого асфальта в те времена не было, всю грязь и слякоть месили ножками, а нечистоты выплескивали прямо на дорогу. Чтобы скрыть грязные и жирные пятна на своих платьях, они (точнее, их прислуга) нашивали на эти места разные бантики, рюшечки и прочую дребедень. Многоэтажную прическу они тоже переделывали крайне редко, в промежутках элегантно почесывая места укусов вшей специально для этой цели предназначенными палочками или гребнями с длиннющими зубьями!
Рыцари в своих латах, как в скафандрах, тоже ходили месяцами, даже малую и большую нужду справляя, не раздеваясь (ведь, чтобы облачить рыцаря полностью в латы, требовалось чуть ли не несколько часов, - где уж тут успеть, да и процесс одевания-раздевания пришлось бы вести постоянно). У них даже существовало специальное понятие «рыцарский туалет» - поставленная на возвышении бочка с водой, под которую периодически (видимо, когда уже самому становилось невмоготу ходить в таком состоянии и начинало тошнить от удушья!) помещали рыцаря, после чего бочку переворачивали, выливая воду на начинающего уже подгнивать героя и (как получится) промывая его просто ниспадающим потоком вместе с латами с головы до ног.
Представьте себе картинку: летит рыцарь на белом коне, который (конь), правда, еле держится на ногах от удушья, вызываемого исходящим от всадника (заметьте, не от лошади, а именно от всадника, поскольку лошадей мыли значительно чаще) запаха; подлетает к замку, где его ожидает, по этому запаху, летящему далеко впереди всадника, уже знающая о его приближении, прекрасная, правда, немного кишащая вшами и другими паразитами, принцесса, которая тоже отродясь не умывалась, не подмывалась, зубы не чистила, платье не меняла, а лишь нашивала на него бантики… И вот они, упав друг другу в объятья, издают такой аромат, что все вокруг немедленно понимают, что данная пара создана именно друг для друга, поскольку ни один из них сразу же не задохнулся и не потерял сознания!
Я бы вообще предложил несколько пересмотреть историю, отдав значительно больше уважения русскому воину, да и роль рыцарей несколько скорректировав. Судите сами: с одной стороны, Александру Невскому, например, конечно, не составляло особого труда найти тевтонских рыцарей на Чудском озере, поскольку запах их демаскировал. Но зато какое нужно было иметь мужество, чтобы не только с ними биться, да еще и гнать их к самому Вороньему камню, а вообще чтобы к ним приблизиться, тем более что противогазов в ту пору еще не было! Ведь они же (рыцари) вообще применили первое в мире химическое оружие – газы удушающего действия!!!
А изысканные, высокомерные и чопорные англичане, чтобы ни на минуту не отрываться от важных государственных дел, в своем парламенте даже кресла делали с дырками и ставили под них ведра, которые специальные служащие периодически меняли. Причем должности таких служащих считались очень даже почетными, и далеко не каждого на такую должность брали.
Если сейчас бытуют выражения, что совещание или заседание, например, проводилось за закрытыми дверями или еще в каких-либо условиях, то у них заседания парламента проводились со спущенными штанами. Видимо, именно потому, что со спущенными штанами стоять и произносить государственные речи не совсем удобно, выступать лордам разрешалось сидя, не покидая своего места. Да и женщинам в парламенте не только членствовать, но и вообще появляться было заказано, наверное, именно исходя из его конструктивных особенностей.
Правда, нужно отдать должное, что они все с тех пор несколько продвинулись вперед, а Россия-матушка по условиям жизни своего многострадального народа осталась почти на том же уровне. Тем не менее, немытой, лапотной и неграмотной ее никак не назовешь.
Скорее всего все эти «обзывальщики» просто-напросто боятся России, осознавая ее потенциал, возможности и способности занять лидирующее место в мире, поскольку тогда им всем придется туго и придется плясать под дудочку России, а этого им очень не хочется. Вот они и пугают свои народы и по сей день разного рода страшилками, даже несмотря на прекращение холодной войны и официальное признание в вечной любви и преданности.
Русских изображают или круглыми идиотами, или митюхами-вульгарисами, или страшными злодеями, кровожадными монстрами, Джеками-потрошителями (хотя последний чисто их собственный персонаж, причем ни в коей мере не выдуманный). Несмотря на то, что уже чуть ли не весь мир объявлен зоной жизненных интересов Соединенных Штатов Америки, и именно они – Соединенные Штаты - в обязательном порядке, где бы он ни возникал, оказываются участником каждого конфликта, беспардонно вмешиваются во внутренние дела других стран, всех учат, судят и наказывают на свой лад и по своему усмотрению, тем не менее, всюду им мерещится русская мафия. В их кинофильмах, если там только есть «плохие парни», то это обязательно русские, стремящиеся либо выкрасть их драгоценного президента, либо уничтожить полчеловечества, либо организовать еще какую-нибудь глобальную катастрофу. И именно они, американцы, борются против этих злодеев и непременно их побеждают. Даже на собственной территории русские не способны навести порядок без вмешательства американцев.
Но они забывают, что, как тоже уже давным-давно отмечали классики, у нас есть только две беды – это дураки и дороги. И думаю, что с обеими этими бедами мы в очень даже скором будущем справимся, если, конечно, научимся ценить «свои мозги», а не разбазаривать их по всему миру. Правда, нам и тех, которые остаются, вполне хватит, тем более что сытые мозги работают гораздо хуже, да и вообще, то, что для русского нормально, то, например, для немца - смерть. Мы никогда не жили чужим умом, делая ставку на научный и промышленный шпионаж, как некоторые (не будем указывать пальцем) достаточно ныне высоко развитые страны. Больше того, если мы пытались слепо копировать чужой опыт, то это, как правило, боком выходило, поскольку у России «особенная стать»! Так что, по большому счету, нам осталось преодолеть только одну беду – дороги. И тогда с нами гораздо лучше будет дружить, чем конфликтовать и «наезжать». Поэтому пора понять, что ругать нас, плохо о нас отзываться, куда-то «не пущать» или еще как-либо вставлять палки в колеса теперь уже просто становится признаком дурного тона!
Невольно приходят на ум пророческие слова легендарного таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни»: «Помойтесь, ребята!»




26.05.06.


Рецензии
Промышленный шпионаж...это, скорее всего, речь о Японии. Не имея стратегических ресурсов, стать высокоразвитой страной - это круто! :)

"...ругать нас, плохо о нас отзываться, куда-то «не пущать» или еще как-либо вставлять палки в колеса теперь уже просто становится признаком дурного тона!"
И не просто признаком дурного тона. Это всё равно что таблички типа "Осторожно, убьёт!" , "Не стой под стрелой!" , "Опасно для жизни!" - для русского человека это - вызов! :)

Недооценена славянская душа! А надо ли?

Алиса Прекрасная   27.01.2013 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.