Глава 4. Нас пид расит государство

 Глава 4. Нас пидарасит государство.

Да, раньше на первомай знамёна носили, теперь яйца красят. Хиппи педерастические… Человек по имени Иисус Христос яйца не красил. Лично я - буддист еврейской православной церкви. Так проще и честнее. Но! Холодный выстрел глаз с КГБшным взглядом и вопрос как на допросе в подвале Лубянки: крещёный? Не дай Бог ответить: «Нет» или хотя бы замешкаться! Даже если без запинки скажешь: «Да, конечно!» - всё равно будут подозревать и проверять. Православие по-русски – это член перекрестить перед походом на ****ки, или помолиться накануне мордобоя – чтобы больше рож набить, или ещё что?
Кстати, очень мало встречал служителей церкви с глазами, которым веришь. Это относится ко всем конфессиям. Лукаво-строгий прищур человека, который в сговоре с чем-то высшим; все остальные – чуть ниже, но за определённую мзду он может помочь, типа, с Богом поговорит. Ох, уж эти назначенные посредниками – не от Бога они, не от Господа.
Новообращённые христиане своими проповедями оскверняют Имя Божие. Ну, как может истинный христианин смотреть всю эту телевизионную блевоту? А ведь смотрят, потом опять проповедуют. Тайком дрочат на переодевающуюся перед окном соседку, а после заклинают других: не прелюбодействуйте! Отдают дочерей за нелюбимых, говорят – потерпи, слюбится-стерпится, главное, человек обеспеченный и вроде бы порядочный… Вроде бы… А после орут на остальных: не ****ствуйте! А сами-то что делаете? Ирина в «Трёх сёстрах» - там тоже замуж без любви. Да и у всего Островского, практически, тоже. Только там с болью. А у нынешних? Ну, чем не ****ство? А ещё насмотрятся на телеэкранах всякой пальбы – не убий, кричат! Нажрутся детективов – не укради! Или то же омоложение тела со всякими пластическими операциями – время и пространство принадлежат Господу, и что-то менять – это Его обманывать!
Одним словом, ****и, а не христиане. Пидарасы.
Да и вообще, представители всех конфессий напридумывали себе удобных богов – только вот от истинного Бога далеки они все. А мне сдаётся, что истинно верующий человек молится не только за «своих» - а за ВСЕХ, вне зависимости от вероисповеданий и национальностей. Именно такая вера – истинная! Только её так мало…

 Экскурсия по раю. Экскурсовод познакомил экскурсантов со всеми великими покойниками: Эйнштейн, Ньютон, Шекспир, Толстой, Чехов, ну, со всеми. Наконец, уже на выходе он знакомит всех с пожилой усталой еврейкой в очках, которая сидит и вяжет носки – познакомьтесь, мол, это - Дева Мария. О, радости экскурсантов не было конца! Они рассыпались в комплиментах: мол, ваш сын, он такой великий, он столько сделал, он перевернул мир…
 Еврейка устало всех выслушивает, и со вздохом говорит:
 - «Да, спасибо, всё так – но мы с мужем так хотели девочку…»

…А мне до сих пор во тьме кромешной жизни нашей всё видится свет лампадки моей бабушки из Парголово, она всегда за всех молилась; молилась – потому что любила. А Бог – это любовь. Значит, моя бабушка верила по-настоящему…

Бог есть. Вот только почему люди друг друга убивают, грабят, унижают и оскорбляют, так часто при этом используя Имя Божие? Почему представители разных религий так ненавидят друг друга? Ведь Бог – един, и он учит любить людей. Но, по-видимому, это мешает бизнесу церквей. Придётся общаться с Богом без посредников. Мнится мне, церкви (как структуры) к Богу не приближают. Есть отдельные священники, но мало их, очень мало…
Церковь узурпировала Господа, как пидарасы узурпируют мир, как правящие пидоры в моей родной стране узурпировали власть.
Может, отделить церковь от Бога? Ну, да Господь разберётся.

 Картинки с выставки.

Старая воинская часть в питерском пригороде. Прохожу мимо. Над входом висит плакат: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович недобрыми глазами взирают на невидимых мне врагов. Но что-то останавливает меня, где-то я наблюдал всё это раньше… Вспомнил! Раньше на этом же месте висел другой плакат: Маркс, Энгельс и Ленин смотрят в светлое будущее коммунизма. Плакат для простоты не стали перерисовывать, просто всем троим на башки «надели» шлемы, Ленину чуть бороду до ушей подрисовали, и вместо цивильных костюмов всем троим изобразили кольчуги. И висит вся марксистская троица в новом виде: Илья Муромец с еврейской мордой, Добрыня Никитич с выражением непричастного к жизни философского академизма и Алёша Попович со злорадным бесовским ленинским прищуром. В сущности, также перерисовали отцы страны и всю Россию за последние пару десятков лет, а суть…
Вёз парня: половина головы обрита, другая половина покрашена в белёсый цвет, уши и брови проткнуты всякими железяками. «Извините, говорит, что я так выгляжу – я, наверное, Вам неприятен…» Оказалось, в салоне пирсинга работает; привлекает своим видом клиентов. «А самому мне это всё противно, я иной раз даже клиентов отговариваю; но работа – ничего не поделаешь…»
Подвозил девушку, разговорились о чулках. Удобно, говорю. Да, попа не потеет, отвечает. Ну, я чулки не носил, насчёт попы не знаю, а вот секс с девушкой в чулках – гораздо удобнее. «Фу!», - отвечает пассажирка. Что ж, не сошлись…
На двери заброшенного здания, возле которого мало кто ходит, почти в самом низу, увидел приклеенное объявление, написанное полустёртым карандашом: «Найден серый котик. № телефона». Объявление это хрен увидишь. Но самое интересное, что идиот, который котика потерял, возможно, прочитает и откликнется.

 Объявление.
«Пропала собака. Белая. Лайка. Сука. ****ь! Ненавижу эту собачью власть!!!»

Раньше были личности - столпы, а теперь столбики, даже, скорее, чопики, которыми затыкают задницы общественного любопытства. Не так давно можно было отключить телефон, и затаив дыхание слушать откровение ЛИЧНОСТИ – по телевидению, по радио; да и газеты баловали НАСТОЯЩИМ. Теперь же – какой-то постоянный шум ни о чём: тупые реалити-шоу, юмористические передачи, в которых и юмором-то не пахнет, приколы, которые не прикалывают, ну и официальная пропаганда вместо новостей и известей. Вместо личностей – серая масса, для развлекухи раскрашенная в попугаичные цвета.

 Международные соревнования по сборке кубика-рубика: победила наша спортсменка! Но её дисквалифицировали… Потому что минетчица Дуня кубик-рубик собрала РТОМ.

Государство пидарасит нас оптом и в розницу, то есть всех вместе и по отдельности каждого, постоянно. Причём материально и морально. То есть существует некая когорта людей, получающая от госкормушки добрую пайку за враньё (причём, когорта эта растёт и пухнет). Эти государственные лгуны, сидящие в телевизорах, радиоприёмниках и пишущие статьи в прессе, всегда объяснят людям, что это их, людей, не в задницы ебут (пидарасят), а, скажем, занимаются с ними профилактикой геморроя или делают им, людям, массаж прямой кишки для их же, людей, пользы, и что они, люди, за эти ритмичные движения государственного аппарата в их задницах должны быть государству очччччень благодарны. И многие верят!
Ну, скажем цены на нефть. Во всём мире они растут – у нас растут тоже (вроде, логично). Но вот они в мире падают. А нам объясняют, почему при этом у нас растут цены на ту же нефть и на всё остальное (и тоже не подкопаешься). А вот ежели задашь простой вопрос: а почему у нас средние цены практически мировые или больше мировых, а средние зарплаты при отсутствии социала (такого развитого, как на Западе) на порядок ниже – отпидарасят морально за неэтичность вопроса. Причём, со всех теле и радио каналов.
  Совсем недавно Правительство российской педерации приняло решение: оставить через пару-тройку лет во всей стране на дотации всего дюжину театров, остальные – крутитесь как хотите. Дюжину оставить. И это - на всю страну! Нормально? Балет, цирк – всё то, что в советские годы вместе с нефтью и газом продавали на Запад, оставляем (чтобы на тот же Запад продавать), а остальное... То есть дотации больше ни на что давать не будут – будут только ****ь во все жопы всех тех, кто ещё пока шевелится. Да ладно, дотации – просто душить не надо!.. Но они – правящие пидарасы, по другому не могут. Им, похоже, надо уничтожить всех. Раньше было на одного человека девять метров жилой хреновой, но площади, взмыленная дура-врач участковая так или иначе тебя в случае чего навещала, можно было добраться на хреновеньком, но трамвайчике зайчиком в другой конец города, можно было сходить в театр, в кинотеатрах показывали не только коммерческое кино – в общем, можно было выжить. А сейчас?
И был тот максимум, который мог с****ить тот или иной номенклатурный деятель. Похоже, сейчас этот максимум увеличен до беспредела.

 Идёт собрание в Большом Театре, выступает директор, обсуждается повышение зарплат.
 - «Певцам повысим зарплату на двадцать процентов».
 - «Простите, а когда?»
 - «Ну, думаем, уже через месяц».
 Голоса: «Ну, слава Богу!»
 - «Музыкантам – музыкантам повысим зарплату на сорок процентов. Но через два месяца».
 Голоса: «Ну, наконец-то!»
 Директор перечисляет все категории работников, вдруг раздаётся педерастический голос: «Простите, а балетным?»
 - «А балетным – *** в жопу!»
 Голос: «Слава Богу! Простите, а когда?»

Очень удобно не замечать неудобные вещи. Быть объективным куда как больнее. Но давайте признаемся: в разгуле прессы прошлых лет можно было больше найти ПРАВДЫ. Сейчас – всё как-то гладко, ровно, причёсано; веет враньём коммунистических времён.
Я ещё застал те годы, когда по радио и телевидению шла не только пропаганда, но и давали информацию, причём, со своим гражданским и просто человеческим к ней отношением. Сейчас смотришь по телевидению новости из жизни России, и думаешь: а про какую же это страну говорят? Ведь новорусский богатей и бабка-пенсионерка, парень из деревни и чиновница из городской администрации – это люди, живущие не просто в разных странах, а на разных планетах.
Нет, есть ещё не продажные радиостанции и телеканалы. Но иной раз им невозможно внимать. Например, сорок минут говорить о безнравственности суда над Ходорковским нельзя – тогда СЛОВО перестаёт быть ДЕЙСТВЕННЫМ. Даже я, считающий Ходорковского жертвой путинского произвола (хочет создать настоящую оппозицию, а не карманную, не поделился с Путиным, или не поддержал его; в любом случае, суд над ним не имеет никакого отношения к правосудию), даже я устаю от сорокаминутного словоизлияния на эту тему. Опять-таки, интеллигентское наследие – главное, это САМОВЫРАЗИТЬСЯ, а не СДЕЛАТЬ что-либо. И потому гениальный потенциал этих средств информации тратится с очень низкой продуктивностью – лишь вещают на ограниченный круг себе подобных. То есть пар выпускается, вроде как послушал про бесчинства власти – и полегчало. Вот только самих бесчинств от этого не убавляется…
Кстати, о Ходорковском. Очень удобную позицию многие люди занимают: не будем об этом, мы же всего не знаем… Нет, ребята, всё вы знаете – только как страусы головы в песок прячете. Конечно, проще воткнуть башку в телеэкран – можно ни о чём не думать. Так же многие головы в песок совали и в сталинские годы: мол, мы люди маленькие, куда нам. Нет, такая позиция – это роспись в собственной трусости, бздиловатости, безнравственности и в собственном идиотизме. Позиция, при которой ваши задницы подставляются… угадайте, под кого?

 Слепой приходит в женскую баню; моется, трётся среди женщин и вдруг начинает одну из них… ну, прямо в бане, начинает эту бабу иметь во всех позах! Та возмещено кричит:
 - «Мужчина, что вы делаете! Вы же меня трахаете!»
 - «Ой, а я и не вижу…»

Мне говорят: рынок – ничего не попишешь. Допустим, хотя это и не совсем так. Рынок – это классная штука! А я вот подумал: рыночен ли Пушкин? Что, если производство его книг станет не выгодно для нашего рынка?
Конечно, издают и классику. Но на коммерческой основе. Но ведь она потому и классика, что её нужно не просто читать, а читать систематически, изучать. Попытаться проникнуть в замысел, узнать что-то интересное из биографии, из малоопубликованных мыслей, что человек пережил, прежде чем начал писать. Но для всего этого нужно решение на государственном уровне – иначе получается экономическая невыгодность.
  Раньше, в каждой приличной семье стояли полки с книгами русских классиков. Теперь эти книги почти не печатают. Так, изредка, отдельными томами. А ещё в семьях хранили старые сервизы, не новодел, не мещанскую тяжёловесную утварь, а настоящие дорогие сердцу вещи дедушек и бабушек – в вещах ведь, как и в книгах, тоже сохраняется чья-то душа, чья-то энергетика. Но нынче новые квартиры обставляют совсем по-другому. Старинные сервизы со временем разобьются… А вот куда денутся старые книги?..
Открытки… У меня дома хранятся старые открытки – ХIХ век, ХХ… Теперь таких нет: есть стандартная пошлость, напечатанная витиеватыми буквами, есть любопытная фигня, которую тебе посылают по электронной почте, и которую ты же сам (!) должен скачать из интернета, иногда встречаются открытки с прикольными текстами – забавно, но нет того, что было раньше. Нет настоящего. Вернее, его очень-очень мало.

 У одного всемирно известного дирижёра была одна странность: перед началом любого выступления он доставал из внутреннего кармана какую-то бумажку, читал, что на ней написано, снова прятал в карман и – концерт начинался. Ну, мировые турне, полные аншлаги, записи на телевидении, на студиях – и каждый раз эта история с бумажкой. Наконец, как-то раз, когда дирижёр отлучился, первая скрипка подкралась к фраку, висящему на стуле, вытащила бумажку, и прочитала:
 «Скрипки – слева, виолончели – справа».

…Вдруг пронзила страшная мысль: раньше были письма, открытки, записи на листках бумаги – как здорово было всё это находить, перечитывать, обдумывать, чувствовать… Теперь – всё на электронных носителях. Теперь всё – СЕЙЧАС, ничего не остаётся; такое достижение человечества, как иллюзия сохранения памяти, умерло, уступив место другой иллюзии. Иллюзии, что нашли способ сделать так, чтобы РУКОПИСИ НЕ ГОРЕЛИ. Они не сгорят. Просто сотрутся нечаянно с винчестера. Или просто девальвируются. Или их не прочтут. Но путь этот - по-любому тупиковый.
Вообще, нынешние люди напоминают мне компьютерные дискеты: поработал, стёр, снова поработал, а потом, когда отработал – заменил, а старую дискету выкинул. Пластмассовые люди-дискеты.
Думается, человеки мало задумываются о последствиях своих игр. Каков результат деятельности хиппи? Какой результат игр интеллектуалов-ядерщиков? А академистов-экономистов в пору наших перестроек? Тоже и с компьютерщиками и со всеобщей компьютеризацией. У них появилась иллюзия, что ОНИ МОГУТ ВСЁ. Ни фига. Что-то здесь не так. И что-то может очень больно сломаться. Причём, сломаться в глобальном плане.
Вообще, что есть человек – если всего лишь тоненькая оболочка кожи покрывает обнажённые жизненно важные органы? Если слой, отделяющий душу от мира, слишком тонок? Что нас ждёт, если даже толстокожие громадные динозавры, вооружённые зубами и когтями, не пережили катаклизмов? Люди с удовольствием убивают друг друга и придумывают всё новые и новые технологии для убийств – по сути, для глобального САМОУБИЙСТВА…
Я вот смотрю: не слишком ли много энергии тратит постиндустриальное общество в пустоту? Ведь всё это происходит за счёт природы, от которой человечество отделяется и отдаляется всё больше и больше. По телеящику американский фермер рассказывал, как ждал эвакуатор, когда у него сдулось колесо. Что, самому поменять на запаску – слабо? Ещё пример: человеку лень поднять собственную задницу, и пройти лишних пару сотен метров до магазина: человек раскочегаривает машину, или едет на транспорте – а ведь быстрее и полезнее во всех смыслах проделать это пешком. Но нет. Да и вообще, всё хвалёное западное демократическое общество – это ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Люди отвыкли обходиться малым. Отключите америкосу горячую воду – умрёт! Попросите европейца сходить в лес за грибами или ягодами, хотя бы день прожить на подножном корму – не сможет! Как-то, будучи в одной европейской стране, я на пригородной станции решил поесть малинки с малинничка… На меня посмотрели, как на идиота: малина растёт для них не на кустах, а продаётся в магазинах! Технологический процесс от сбора ягод на кустах до продажи оных в магазинах природе обходится дороже, чем если человек просто бережно собирает ягоды с кустов – только этого в постиндустриальных обществах не понимают.
Люди в отдельности и человечество вцелом обленилось патологически. И пока КАЖДЫЙ не поймёт, что он перед природой в долгу – человечество будет заползать всё глубже и глубже в жопу.
Однако кроме каждого из простых смертных, это в первую очередь должны понять правители государств, ибо от них очень многое зависит в мире этом. Но, похоже, что верхние этажи нашего общества эти вопросы не беспокоят. Конечно, кто же наверх всплывает?

 Вызывает Брежнев к себе в Кремль космонавтов, и говорит:
 - «Американцы послали своих хлопцев на Луну. Советский Союз не должен отставать; потому вы, товарищи советские космонавты, полетите на Солнце.»
 - «Леонид Ильич, так ведь там жарко, сгорим…»
 - «Думаете, мы тут, в ЦК, полные идиоты?! Полетите ночью!»

Как-то прикинул, и удивился: со времён Ивана Грозного и до наших дней любой, вступивший на Московский престол, более или менее адекватным и вменяемым оставался лет пять-семь, после этого срока – превращался в дурака или тирана. А совсем современные… Два в одном флаконе, причём без закуски.
…Стоп! Я закрываю глаза, и представляю себе бедного чиновника – неважно, на каком уровне: президент страны, губернатор, заведующий отделом в любом районном органе власти – не суть. Вот сидит он, бедный, от пайков и зарплаты в пользу нищих отказавшийся, на рейсовом автобусе с работы до дому ездящий, в поликлинике для простых людей в очередях сидящий, ласково принимает посетителей, ни одного из них без внимания не оставляет, все вопросы старается решить положительно, ночами не спит – всё о людях и о стране печётся, радеет за народ и последний хер без соли доедает, а его подопечные граждане всегда сыты и счастливы; этакая целочка, думу о стране и народе думает… Тьфу! Не верю! Потому что такого – не бывает!

 Приходит депутат домой после заседания пьяный, жена дверь открывает – видит, мужа сейчас стошнит; ну, она бегом за тазиком. Прибегает, муж радостно ей сообщает:
 - «Концепция поменялась – я обосрался!»

Посмотрите на рожи торчащих в телеэкранах правителей. Сидит эдакий выпердышь, выражение на будке – будто *** съел, улыбнуться пытается – словно ему в жопу вибратор всунули, а откроет рот – столько словесного говна, причём наукообразно так, позитивно о негативной жизни нашей… Дядя! Да ты когда последний раз настоящую жизнь видел? Вроде как жалко мне тебя, дядя… Но не могу пожалеть – ты мне ужасно противен. Пидор, ебущий в жопу собственный народ.
Нет-нет, что вы - надо интеллигентно: концептуальная особенность правящих сил данного периода… Тьфу! Нет, лучше – по честному!

 Кремлёвский новый русский снял очень дорогую проститутку. Едут в машине к нему в загородную резиденцию. Уже вот-вот подъезжают. Вдруг парень останавливает машину и просит девчонку раздеться. Ну, та возражает, мол, сейчас приедем, сделаем всё по-людски, дома… Нет, таков мой каприз: раздевайся. Ну, та раздевается. Выходи из машины! Ну, как можно, мол, мороз минус пятнадцать, давай лучше приедем на дачу, и там я тебе такую любовь подарю!.. Нет, плачу вдвойне – выходи на улицу. Та выходит. Лепи, говорит новорусский, снеговичка! Какой снеговичок, холодно, поехали скорее! Пока не слепишь – не поедем! Ну, девчонка понимает, что спорить бесполезно – лепит снеговичка, ручки-ножки приделывает, из ягодок глазки, вместо носа шишку – наконец, парень сажает её обратно в машину, и они едут на дачу.
 Дальше – ужин в интимной обстановке, ночь любви, всё, как полагается…
 Наутро, уже собираясь уезжать, проститутка спрашивает: слушай, так всё хорошо было, только зачем нужно было заставлять меня лепить снеговичка?
 - «Знаешь, как мужик-то я так себе, а вот снеговичка ты теперь всю жизнь помнить будешь!»

Но поехали дальше. Вы не заметили, сейчас все ключевые посты в государстве российском занимают серые люди в штатском? Например, начальник службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - бывший КГБшник. Почему? Да чтобы оборот наркотиков сделать законным! По ихним, КГБшным законам. Ведь недаром самые крутые и мощные каналы поставки наркоты в Россию - через органы КГБ. Вот и сидит специальный дядя, который следит за тем, чтобы все наркотики и все бабки шли не мимо кассы, да ещё этот дядя глубокомысленно размышляет на темы борьбы с наркоманией... Да, и под шумок готов получить ещё и бабки на эту самую борьбу. Хороший бизнес у КГБ! Можно и к другим структурам и службам приглядеться, торчат те же уши. Да хватит, ребята! Ведь, действительно, все всё знают! - Да-да, - говорят мне, - но не будем о грустном, лишь бы не было войны, да и не так уж всё плохо и т.д. и т.п.

 Один хозяин решил зарезать старого петуха: и кукарекает невпопад, и кур плохо топчет, и вообще – староват стал.
 Ну, привёз из города молодого петушка. А старый молодому говорит:
 - «Знаешь, помирать не хочу, давай по двору побегаем: сделаем вид, что ты меня догнать не можешь – вдруг хозяин поверит, что я хорошо бегаю, и отдаст меня на петушиные бега!»
 Ну, побежали петухи – впереди старый, за ним – молодой, а хозяин выбегает на крыльцо – бабах из ружья по молодому:
 - «Ну, что тут попишешь: как не возьму нового петуха – всё пидарасы одни попадаются»!


Рецензии
Уважаемый Сергей!

Как я и говорил, пусть и с некоторыми перерывами, но я и читаю, и наслаждаюсь написанным, хоть и о "остринкой" в начинке. Абсолютно правильно пишете, что это очень удобно - не замечать неудобные вещи.
Нравится Ваша ирония сквозь слезы - по традиции русской литературы.
Про ЦК класс - американцы на Луну полетели, и вы полетите. - Так жарко де, сгорим. - Мы что тут, идиоты думете? Полетите ночью!
Правда, единственное, в чем на все сто не могу согласиться, так это вопросы церкви. Да, государство и церковь разные понятия, и церковь пошла по кривой дороге, но все же, как по мне, нужно быть чутку снисходительнее к "наместникам Бога на земле". но это вопрос уже другой. И тоже вспоминается два анекдота, один про то, как играют батюшка и раввин в бильярд, батюшка все мажет и ругается, а раввин его наставляет на путь истинный. И когда в третий раз раввин только хочет сказать батюшке не ругаться, молния убивает раввина и голос сверху говорит батюшке: ну ты смотри, опять не попал!

И второй, когда Гагарин вернулся после полета, подходит к нему на банкете по этому случаю Хрущев: ну что, Юра, видел ты Бога в космосе?
А Гагарин уже в порядочном подпитии, решил пошутить: нет, Никита Сергеевич, не видел! Расстроился секретарь ЦК, Гагарину только произнес: но ты же смори, никому не говори!
Тогда подошел патриарх церкви, и говорит: ну вот, Юрий, был ты в космосе, видел Землю свысока, так что же, есть ли бог во Вселенной.
Но Гагарин какой не был пьяный, патриарху соврать никак не мог: нет, святитель, не видел. Расстроился патриарх, и говорит: ну ты же никому не рассказывай. Так на этом собрание и закончилось.

Я читаю дальше и снова с наслаждением.

15.09.2010

Андрей Живокоренцев   16.09.2010 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за столь лестные отзывы о моей книжке!
Я нечасто бываю здесь, на ПРОЗЕ, чаще меня можно найти на САМИЗДАТе, там, кстати, и мою книжку читать легче: http://zhurnal.lib.ru/w/warsonofxew_s/vremjapiilimuzikaniochem.shtml - анекдоты выделены курсивом, здесь это не получается сделать. У меня там и фоторепортажи есть, и рассказы.
А анекдоты - это НАРОДНОЕ творчество, лучше НАРОДА сам и не скажешь...
По поводу РПЦ - да, не могу себя причислить к поклонникам этой организации, хотя верю, что есть люди (особенно, в провинции), которые будучи причастными к РПЦ ИСТИННО веруют, да и видел сам таких людей.
В прошлом году возил детей на Ладогу (у меня есть репортаж об этой поездке на САМИЗДАТе), так вот, два разных монастыря, Валаамский и Коневецкий, два разных мира...
Ещё раз спасибо Вам, Андрей! Низкий поклон!

Сергей Варсонофьев   17.09.2010 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.