Андрополь Главы из книги

 Неизвестный Андропов

 - Как называется большое серое здание,
 недавно построенное рядом с "Детским миром"?
 - Андрополь...
 Московский анекдот 70-х годов ХХ века.


 18 мая исполнилась немаловажная, знаковая дата отечественной истории – 40 лет с момента назначения Юрия Владимировича Андропова Председателем КГБ при Совете министров СССР.
 Как бы ни показалось это парадоксальным, но именно на этом посту Андропов приобрел наибольшую известность.
 Что же знают (не знают) об Андропове наши юные сограждане?
 Сегодняшние девятиклассники читают, что в 70-е годы прошлого века "заметно возросла роль КГБ не только в обеспечении контроля над обществом, но и в принятии важнейших политических решений. Не случайно преемником Брежнева на посту лидера партии и государства стал бывший председатель КГБ Ю.В.Андропов".
О самом же Андропове говорится, что он "являлся типичным представителем "просвещенного тоталитаризма". Был широко образован, от природы наделен теми качествами, которые привлекали к нему людей. Обладая незаурядным умом и политической одаренностью, Андропов был одним из немногих высших руководителей страны, известных своей скромностью, личным бескорыстием, даже аскетизмом. Он умел располагать к себе собеседника; писал прекрасные лирические стихи... Андропов был весьма жестким человеком, для которого в принципиальных вопросах не могло быть уступок".
Говоря о деятельности Андропова на посту генерального секретаря ЦК КПСС в цитируемом нами школьном учебнике отмечалось, что, "предпринимая меры по наведению элементарного порядка, искоренению коррупции, Андропов выступал с позиций сохранения и обновления системы... Лейтмотивом изменений и умеренных реформ, предпринятых Андроповым, стал девиз "Так жить нельзя!"[1].
 Авторы британской энциклопедии Хатчинсон, изданной в нашей стране под названием Новый большой иллюстрированный энциклопедический словарь (М., 2004), отмечал, что «как руководитель КГБ в 1967 – 1982 гг. он снискал репутацию человека, эффективно подавляющего инакомыслие», а, «став главой государства в 1983 г., начал экономические реформы»…[2].
 Отметим и такой факт. Осенью 1991 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрашивавшимся был предложен следующий прожективный вопрос:
"Кого из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?". Ю.В.Андропова тогда назвали 32% респондентов. На втором месте оказался писатель М.А.Булгаков (15% ответов), за ним следовали В.И.Ленин (11%), М.С.Горбачев (9%), Б.Н.Ельцин (7%), А.Д.Сахаров (6%)[3].
Официозная "Российская газета" писала 14 июня 1999 года, в неюбилейную дату восьмидесятипятилетия со дня рождения героя нашего повествования:
"Эта неординарная личность заслуживает глубокого изучения. Потому что его короткая деятельность на посту Генерального секретаря ЦК оставила яркий след, вскрыв негативные тенденции в развитии общества..., с которыми общество должно повести решительную борьбу. Ту самую, которую начал, но не сумел довести до конца Андропов".
Авторы же исторического энциклопедического справочника "Россия" нашли возможным сказать об Андропове лишь следующее: "Краткое пребывание его у власти запомнилось разве что разговорами о борьбе с взяточничеством да невиданными на памяти советских людей мерами по укреплению дисциплины... Эти полицейские, по существу, меры должны были бы наводить страх, но почему-то стали в основном предметом шуток"[4].
Норман Полмар и Томас Аллен, авторы широко известной "Энциклопедии шпионажа" подчеркивали, что "в годы председательства Ю.Андропова КГБ завоевал себе относительно прочную репутацию мощного спецведомства"[5].
В помещенной в первом томе новейшей Большой Российской энциклопедии в биографической статье об Андропове отмечается, что Андропов "способствовал совершенствованию деятельности КГБ СССР. Инициатор создания 5-го Управления КГБ по борьбе с идеологической диверсией, одной из задач которого являлась борьба с инакомыслием. Сторонник введения советских войск в Афганистан (1979)...
В период пребывания на руководящих постах (имеются в виду посты Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР - О.Х.), Андропов вперые официально признал наличие трудностей и противоречий, присущих советскому обществу. В теоретической статье "Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР" (1983) предостерегал от "возможных преувеличений в понимании степени приближения страны к высшей фазе коммунизма"...
Пытался улучшить экономическое положение страны путем повышения эффективности управления без изменения основных принципов развития социалистического хозяйства. Развернул борьбу с коррупцией, нарушениями партийной, государственной и трудовой дисциплины, что привело к значительным кадровым переменам... Впервые обнародованы и подверглись критике факты застойных явлений в экономике, недовыполнение планов, торможение научно-технического прогресса и др."[6].

…. Вечером 18 мая 1967 г. Ю.В.Андропов был представлен руководящему составу КГБ при СМ СССР.
Вот как об этом вспоминал В.И. Алидин: "Позвонили из приемной председателя КГБ и попросили срочно прибыть к нему. В приемной я встретил других начальников главков и управлений. Через несколько минут появились члены Политбюро: секретарь ЦК А.П.Кириленко, председатель Комитета партийного контроля ЦК КПСС А.Я.Пельше, секретарь ЦК И.В.Капитонов, Ю.В.Андропов и В.Е. Семичастный (до этого момента – председатель КГБ).
За стол председателя сел А.П.Кириленко.
А.П.Кириленко, взяв в руки документ, сообщил о состоявшемся постановлении Политбюро ЦК и Правительства, согласно которому председателем КГБ при СМ СССР назначен Юрий Владимирович Андропов.
В.Е.Семичастный от должности председателя КГБ освобожден в связи с утверждением его первым заместителем председателя Совета министров Украины.
Как всегда в таких случаях, А.П.Кириленко объяснил принятие этого решения необходимостью укрепления руководства органами государственной безопасности. Разъяснять нам причину освобождения Семичастного с ключевой государственной должности особой нужды не было.
Истинная причина крылась в той закулисной борьбе, которую вели бывшие комсомольские функционеры за обладание властью (Семичастный был одним из основных участников этой группы).
Заканчивая свое сообщение, А.П.Кириленко попросил собравшихся оказать всяческую помощь Юрию Владимировичу, чтобы он мог быстрее освоиться в новом для него деле. Затем он пригласил Андропова занять председательское место и приступить к исполнению своих обязанностей.
Юрий Владимирович, помнится мне, был в тот момент очень краток. Призвав нас к дружной работе, он как-то буднично пообещал в ближайшие дни лично познакомиться с каждым из руководителей и с теми проблемами, которые стоят перед возглавляемыми ими подразделениями. Больше никто слова не взял, и на этом представление нового руководителя КГБ завершилось[7].
Свою работу на новом посту Андропов начал со скрупулезного изучения истории органов госбезопасности, теории и методики разведки, контрразведки и контрразведывательного искусства.
Но, прежде всего, вчерашний секретарь ЦК КПСС должен был "войти в курс дела". В немалой степени это касалось правовой основы деятельности органов государственной безопасности, их компетенции, круга полномочий председателя КГБ, а также текущих дел.
В этой связи ему предстояло обстоятельно проштудировать "Положение о КГБ СССР и его органах на местах", на протяжении многих лет - с 9 января 1959 и по 16 мая 1991 года являвшееся главным нормативно-правовым актом, регламентирующим деятельность подчиненного ему ведомства.
Конечно, утвержденный постановлением Совета министров - а ведь именно при Совмине и определялся статус этого союзно-республиканского органа управления, документ, да еще совершенно секретный, не может ныне не вызывать обоснованной критики.
Но, такова, однако, подлинная историческая реальность и не стоит отмахиваться от нее.
Прежде чем познакомить читателей с основными его положениями, отметим следующее крайне важное обстоятельство, искаженная интерпретация которого часто ставится в упрек Ю.В.Андропову.
Парадоксально, но факт, что многие авторы, даже весьма информированный бывший секретарь и член Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлев, позволяют себе подчеркивать, что якобы Андропов "писал доносы в ЦК КПСС на "несогласных" с политикой партии".
В отличие от других, подчеркивавших это обстоятельство авторов, академик от истории Яковлев знал, не мог не знать, в силу своего прошлого должностного положения, что Председатель КГБ действовал в строгом соответствии с существовавшей в те годы нормативно-правовой базой деятельности органов государственной безопасности, что лишь лишний раз свидетельствует о безукоризненно четком следовании Андропова должностным обязанностям.

Положение о Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органах на местах гласило:

"1. Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органы на местах являются политическими органами, осуществляющими мероприятия Центрального Комитета партии и Правительства по защите Социалистического государства от посягательств со стороны внешних и внутренних врагов, а также по охране государственной границы СССР. Они призваны бдительно следить за тайными происками врагов советской страны, разоблачать их замыслы, пресекать преступную деятельность империалистических разведок против Советского государства.
2. Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР образован на правах союзно-республиканского министерства.
Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР для выполнения возложенных на него задач имеет свои органы в союзных и автономных республиках, краях, областях, отдельных городах и районах, военных округах, соединениях и частях Советской Армии, на флотах и флотилиях Военно-морского Флота, в войсках МВД, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, а также пограничные и специальные войска.
3. Комитет государственной безопасности работает под непосредственным руководством и контролем Центрального Комитета КПСС.
Комитет госбезопасности при СМ СССР несет ответственность за обеспечение государственной безопасности в стране и систематически отчитывается о всей проводимой им работе перед ЦК КПСС и Советом Министров СССР, а местные органы КГБ - соответственно перед ЦК компартий союзных республик, крайкомами, обкомами, горкомами, райкомами партии и Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР.
4. Комитет государственной безопасности и его органы на местах в своей практической деятельности обязаны держать тесную связь с трудящимися, постоянно опираться на их помощь в борьбе с антисоветскими и враждебными элементами и принимать активное участие в проводимой партийными организациями среди трудящихся работе по повышению политической бдительности.
5. Комитет государственной безопасности возглавляет председатель, который утверждается ЦК КПСС и назначается Президиумом Верховного Совета СССР. Заместители председателя Комитета утверждаются ЦК КПСС и назначаются Советом Министров Союза ССР.
6. Председатель Комитета, заместители председателя в пределах своей компетенции издают приказы и инструкции на основании и во исполнение действующих законов, постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
Руководителям местных органов КГБ предоставляется право издавать приказы и указания по оперативной и служебной работе на основе приказов и инструкций Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР и решений соответствующих партийных органов.

Задачи и обязанности Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органов на местах

7. На Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и его местные органы возлагаются:
 а) разведывательная работа в капиталистических странах;
 б) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведывательных органов, зарубежных антисоветских центров и с их агентурой внутри страны;
 в) борьба с вражеской деятельностью антисоветских и националистических элементов внутри СССР;
 г) контрразведывательная работа в Советской Армии, ВМФ, ГВФ, в пограничных войсках и войсках МВД с целью предупреждения проникновения в их ряды агентуры иностранных разведок и иных вражеских элементов;
 д) контрразведывательная работа на специальных объектах, особо важных объектах промышленности и на транспорте;
 е) охрана государственных границ Союза ССР;
 ж) охрана руководителей Партии и Правительства;
 з) организация и обеспечение Правительственной связи;
 и) организация радиоконтрразведывательной работы и учет необходимых данных действующих на территории страны ведомственных радиостанций;
 к) разработка мобилизационных планов по развертыванию органов госбезопасности и войсковых частей Комитета и выполнение других поручений ЦК КПСС и Правительства Союза ССР.
8. Для выполнения поставленных задач Комитет государственной безопасности имеет соответствующую структуру и штатную численность, утверждаемые ЦК КПСС и Советом Министров СССР.

Права органов государственной безопасности

9. Комитету государственной безопасности и его органам на местах для выполнения возложенных на них задач предоставляется право:
 а) вести агентурно-оперативную работу в целях выявления и пресечения враждебной деятельности, направленной против Советского Союза, для чего иметь необходимую агентуру, создавать конспиративные и явочные квартиры для работы с агентурой;
б) производить в установленном законом порядке обыски, задержания и аресты лиц, изобличенных или подозреваемых в преступной деятельности;
в) вести следствие по делам о государственных преступлениях с последующей передачей дел по подсудности;
г) проводить специальные мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступной деятельности агентуры иностранных разведок и антисоветских элементов;
д) в случаях необходимости по согласованию с начальниками милиции привлекать работников милиции для обеспечения выполнения заданий органов государственной безопасности;
е) вести оперативный учет государственных преступников и лиц, разрабатываемых по подозрению в принадлежности к агентуре иностранных разведок, участии в антисоветских организациях и иной враждебной деятельности;
ж) производить проверку состояния шифровальной службы и секретного делопроизводства в министерствах и ведомствах, а также в подчиненных им предприятиях и учреждениях;
з) производить специальную проверку лиц, имеющих по службе отношение к сохранению государственной и военной тайны, а также выезжающих за границу и въезжающих их-за границы в СССР;
и) вести под надзором органов прокуратуры следствие по делам о преступлениях, совершенных офицерским, сержантским составом, служащими и рабочими органов КГБ, если совершенные преступления связаны с оперативной деятельностью органов безопасности, с последующей передачей дел по подсудности;
к) издавать литературу, учебные и наглядные пособия по вопросам, относящимся к компетенции Комитета"[8].
Далее третьим разделом документа регламентировались права и обязанности Коллегии КГБ - высшего совещательного органа при председателе Комитета "для решения вопросов организации работы... по выполнению постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также рассмотрения других вопросов практической деятельности органов госбезопасности...".
Члены Колегии утверждались ЦК КПСС и Совмином, при этом Коллегия "...несет ответственность перед ЦК КПСС и Советом Министров за правильное и своевременное разрешение вопросов деятельности органов и войск государственной безопасности".
В то же время Положение устанавливало, что "По наиболее важным вопросам агентурно-оперативной и следственной работы приказы председателя КГБ при СМ СССР издаются с одобрения ЦК КПСС".
 В пункте 11 раздела "Кадры органов и войск государственной безопасности" Положения отмечалось:
"... Комитет и его органы на местах должны подбирать в органы государственной безопасности людей, беспредельно преданных Коммунистической партии, социалистической Родине и своему народу, идейно стойких и, в первую очередь, из числа партийных, советских и комсомольских работников.
Работники органов государственной безопасности должны воспитываться в духе беспощадной борьбы с врагами нашей Родины, умения предотвращать преступления, выполнять свой служебный долг, не щадя своих сил, проявляя при этом решительность и инициативу. В органах государственной безопасности не должно быть места карьеристам, подхалимам и перестраховщикам".
Работники органов государственной безопасности должны быть партийно принципиальными, честными, смелыми, дисциплинированными, строго хранить военную и государственную тайну, постоянно работать над повышением своего идейно-политического уровня, над освоением основ марксизма-ленинизма и повышением деловой квалификации.
12. Органы государственной безопасности во всей своей деятельности должны строго соблюдать социалистическую законность. Они обязаны использовать все предоставленные им законом права, чтобы ни один враг Советского государства не уклонился от заслуженной кары и чтобы ни один гражданин не подвергся необоснованному привлечению к ответственности.
Должны сурово пресекаться нарушения социалистической законности и произвол как действия, посягающие на социалистический правопорядок и права советских граждан.
Органы государственной безопасности обязаны непосредственно и через соответствующие организации принимать меры предупредительного характера в отношении тех советских граждан, которые допускают политически неправильные поступки в силу своей недостаточной политической зрелости.
Надзор за следствием в органах госбезопасности осуществляется Генеральным прокурором СССР и подчиненными ему прокурорами в соответствии с Положением о прокурорском надзоре в СССР».
Руководители и партийные организации органов и войск КГБ обязывались воспитывать своих сотрудников "... в духе партийной принципиальности, беззаветной преданности Коммунистической партии и социалистической Родине, в духе бдительности, честного отношения к делу и строжайшего соблюдения социалистической законности. Партийные организации проводят партийно-политическую и организационную работу и обеспечивают развитие деловой критики и самокритики. Партийные организации и каждый коммунист имеют право, руководствуясь уставом КПСС, сигнализировать о недостатках в работе органов государственной безопасности в соответствующие партийные органы".
Заканчивался текст Положения о КГБ при СМ СССР словами:
"Работники государственной безопасности, облеченные высоким доверием Коммунистической партии и советского народа, должны с честью выполнять возложенную на них почетную задачу по обеспечению государственной безопасности социалистической Родины".
В целом это Положение продолжало формально действовать - поскольку личный состав органов КГБ с ним не знакомился, а его положения доводились до него только в изложении, - до 16 мая 1991г., когда был принят первый в отечественной истории закон "Об органах государственной безопасности в СССР".
Здесь следует также остановиться на механизмах выработки и реализации политики обеспечения государственной безопасности Советского Союза.
К выработке подобного механизма на общесоюзном уровне Андропов имел самое непосредственное отношение, став сначала кандидатом (в июне 1967 г.), а затем – в апреле 1974 г. - и членом Политбюро ЦК КПСС.
В целом понятно, что содержание политики обеспечения государственной безопасности определяется целями, задачами развития государства, а также формами и методами их реализации. Ибо политика обеспечения государственной безопасности является лишь производной, одним из искусственно выделяемых - в целях осуществления более углубленного предметного анализа, - аспектов государственной политики.
Понятно, что цели и задачи политики, определяемые высшим государственным руководством страны, имеют конкретно-исторические и содержательные характеристики.
И, разумеется, цели и задачи советской политики в 1941, 1945, 1953-1954, в 1983 или 1989-1991 годы были различны.
Формально, в соответствии с Конституцией СССР 1936 г., политика государственного развития вырабатывалась и принималась Верховным Советом СССР и Верховными Советами союзных республик.
Фактически же она определялась первым лицом государства и облачалась в форму решения Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б)-КПСС.
Де-факто, как известно, это положение было закреплено в статье 6 Конституции СССР 7 октября 1976 г.
Причем в 1954-1956 годы принцип "коллегиальности в руководстве" получил широкое распространение.
Кстати сказать, в признании этого факта выработки политического курса страны узким кругом лиц нет ничего удивительного или исключительного. Другое дело, что в других странах эта процедура имеет некое правовое обоснование. В США, например, с октября 1947 г. политика обеспечения национальной (государственной) безопасности определялась Советом безопасности, а позднее у президентов появился и помощник по национальной безопасности.
Структуры «силового блока» и правоохранительные органы, в первую очередь отвечавшие за реализацию политики обеспечения госбезопасности СССР, находились под контролем и руководством Политбюро ЦК, партийного руководства (Отдела по административным органам ЦК КПСС, соответствующих отделов ЦК компартий союзных республик), крайкомов и обкомов партии.
Информируя партийные инстанции об изменениях в оперативной обстановке в стране и мире, докладывая о результатах своей деятельности, КГБ, естественно, оказывал влияние на выработку и формулировку целей, задач и методов реализации государственной политики, в том числе в сфере обеспечения безопасности общества и государства.
Такова была практика к тому моменту, когда КГБ возглавил Андропов и последний придал этой практике новые содержание и импульс, активно влияя на многие принимавшиеся на партийно-государственном уровне решения.

Приступая к работе на новом для него посту руководителя советских органов госбезопасности, Андропов должен был внимательно ознакомиться с имеющейся информацией о взглядах руководства ведущих зарубежных государств - США, Великобритании и других, на назначение, задачи и содержание деятельности их спецслужб.
Познакомился он в этой связи также со ставшей бестселлером на Западе книгой "Искусство разведки". Ее автор, экс-директор ЦРУ в 1953-1961 годы, Аллен Даллес, провозглашал своей целью "рассказать - в той мере, в какой это допустимо, - о деятельности разведки как жизненно важного элемента в структуре нашего государственного аппарата в переживаемую эпоху".
Естественно, что взгляды на разведку своего недавнего визави, признанного авторитета в мире спецслужб - свою разведывательную карьеру Даллес начал еще в годы первой, а продолжил ее в годы второй мировой войны на посту резидента в Швейцарии, - не могли не заинтересовать непрофессионала Андропова. Ибо открывали образ мысли руководителя американской разведки.
Подчеркнем, что делясь со своими читателями - а ими были представители политического эстэблишмента западных государств, - соображениями о необходимой стратегии противостояния коммунизму, Даллес сознательно раскрывал, стремясь сделать ее понятной и оправданной, деятельность разведывательного сообщества США.
В книге им приводились слова президента Кеннеди на церемонии открытия нового здания штаб-квартиры ЦРУ 28 ноября 1961 г.: "О ваших успехах никогда не говорят, а о ваших неудачах трубят повсюду. Ясно, что вы не можете говорить о тех операциях, которые идут хорошо. Те же, которые идут плохо, обычно говорят сами за себя".
Президент США подчеркнул: "Я уверен, что вы понимаете, как важна ваша работа и как высоко будут оценены в далеком будущем ваши усилия"[9].
Понятно, что книга Даллеса не могла не содержать изрядной доли антисоветизма и антикоммунизма, призванного убедить читателя в "благородстве" помыслов американских "рыцарей плаща и кинжала".
Так, отмечая, что "начиная с 1946 г. Советский Союз даже не старался делать вид, будто бы является нашим другом", Даллес даже не упомянул об известной речи Черчилля в Фултоне в марте того же года, знаменовавшей именно отказ Великобритании от союзнических позиций, и содержавшей аналогичный призыв к администрации США.
Зато приводит следующие слова из обращения президента Г.Трумэна 12 марта 1947 г. к конгрессу США: "Действия коммунистов угрожают безопасности нашей страны и мы будем оказывать свободным народам помощь в их защите от агрессивных движений навязать им тоталитарные режимы".
При этом сам Даллес признавал, что "Мы не находимся "в мире" с коммунистическими странами и не находились с тех пор, как коммунизм объявил войну нашему образу государственного управления и жизни".
В то же самое время, оправдывая право США на превентивные действия, ныне утверждающееся под названием "гуманитарной интервенции", примеры чего весь мир видел в марте 1999 г. в Сербии и в 2003-2005 годах в Ираке, Даллес откровенно писал: "Мы же со своей стороны должны много делать и немало делаем для того, чтобы укрепить позиции слабых стран и не дать коммунистам возможности захватить их в свои руки. Безусловно, мы не можем ограничиваться лишь оборонительными действиями; в ряде случаев мы берем инициативу в свои руки, заставляя коммунистов отступать (выделенно мной - О.Х.), и таких случаев должно быть больше".
Отмечая, что "...стихийные революционные действия невооруженного (выделено мной- О.Х.) народа в наш век неэффективны и зачастую ведут к катастрофе", Даллес выстроил целую теорию "гуманитарной интервенции". Он писал "Запад со своей стороны может открыто оказывать помощь тем или иным способом". Однако западные разведки "...должны выполнять свою роль на начальных стадиях борьбы, когда подрывные действия ( подразумевается - "коммунистических спецслужб" - О.Х.), еще только планируются и организуются", а также "иметь наготове специальные средства, как открытые, так и тайные, для борьбы с заговором".
Во многих случаях, скромно признавался Даллес, "в гораздо большем числе, чем это известно, у нас были успехи, причем некоторые из них существенные. Однако, пожалуй, еще не время афишировать эти действия или те средства, которые были использованы".
Выделим для читателя следующий крайне важный для понимания философии действия американской разведки фрагмент сочинения:
" Мы сами должны определять, когда, где и каким образом мы должны действовать (надо полагать, при поддержке других ведущих стран свободного мира, которые смогут оказать помощь), учитывая при этом требования нашей собственной национальной безопасности... Важную роль должны сыграть разведывательные службы с их особыми методами и средствами. Это нечто новое для нынешнего поколения, тем не менее, весьма важное для успеха дела".
Отметим, что писалось это всего лишь через год после Карибского кризиса и через два года после провала высадки кубинских "контрас" на Плайя Херон.
Примером подобной "инициативы США" является свержение законного президента Чили Сальвадора Альенде в сентябре 1973 г., что, с одной стороны, свидетельствует о том, что заветы Даллеса продолжали претворяться в жизнь и в последующие годы.
С другой стороны, факты глубокой вовлеченности США в заговор по устранению Альенде в настоящее время уже никем не отрицаются.
Раскрывая глобальный характер разведки, ведущейся правительственными органами США, бывший директор ЦРУ подчеркивал, что "В наши дни разведка вынуждена вести постоянное наблюдение во всех районах мира, независимо от того, к чему привлечено в данный момент внимание дипломатов или военных... Обязанность разведки, - подчеркивал Даллес, - предупреждать о возникающих опасностях так, чтобы правительство могло принять должные меры. В поисках информации теперь уже нельзя ограничиваться рамками лишь некоторых стран. Ареной нашего конфликта является весь мир... Наше правительство должно быть заблаговременно предупреждено и вооружено. Бдительность разведки, заблаговременное предупреждение ею об опасности уже само по себе могло бы явиться одним из наиболее эффективных средств сдерживания воинственных аппетитов потенциального противника... Разведывательный анализ должен проводиться по всем странам, где могут оказаться затронутыми наши интересы... Естественно, для нас может иметь значение политическая, экономическая и социальная обстановка в различных странах. Обязанность разведки - объявлять тревогу до того, как ситуация приобретает кризисный характер".
Работа Даллеса изобилует и явно комплиментарными характеристиками советских спецслужб: "В лице Советского Союза мы имеем перед собой противника, поднявшего искусство шпионажа на небывалую высоту.
...Информация, которую посредством секретных операций смогла добыть
советская разведка во время Второй мировой войны, содействовала военным усилиям Советов и представляла собой такого рода материал, который является предметом мечтаний для разведки любой страны".
 Да и упоминавшиеся Даллесом имена советских разведчиков, действовавших на Западе в 50-е - 60-е годы - Абеля, Лонсдейла, Крогеров, Филби, Фукса и других, также свидетельствуют о весьма эффективной работе ПГУ КГБ СССР.
 Отдавая должное техническим достижениям, появившимся в то время ЭВМ, Даллес подчеркивал, что "то, для чего аналитику потребовалась бы неделя поиска и изучения архивных материалов, машина может сейчас выполнить в считанные минуты ... Наука будет и впредь важнейшим средством разведки. Мы находимся в напряженнейшем соревновании с коммунистическим блоком, и особенно с Советским Союзом, в области развития науки и должны позаботиться о том, чтобы сохранить (выделено у Даллеса!! - О.Х.) за собой первенство".
Не менее внимательно знакомился Андропов и с главами, посвященными деятельности контрразведки.
"Хотя цели контрразведки являются оборонительными, - писал Даллес, - однако действует она преимущественно наступательными методами. Ее идеальной целью (здесь и далее выделено мной - О.Х.), является раскрытие планов вражеской разведки на самой ранней их стадии, а не после того, как они начнут осуществляться и приносить вред. Чтобы выполнить эту задачу, контрразведка стремится проникнуть во внутренние сферы разведывательных служб противника вплоть до самого высокого уровня - туда, где разрабатываются планы операций, где отбирают и готовят агентов; и если это достигнуто, то становится цель привлечь на свою сторону "инсайдеров" из лагеря противника".
Не мог не привлечь внимание Андропова и следующий пассаж: "После венгерской революции 1956 г. более четверти миллиона беженцев перешло на Запад. Они снабдили нас самыми важными сведениями по всем аспектам технического, научного и военного прогресса в Венгрии и дали нам превосходный прогноз на будущие годы".
Оставив на совести автора указание на численность венгерских эмигрантов, подчеркнем только ту высокую оценку, которую он давал "утечке умов" и опросам эмигрантов как фактору и способу получения разведывательной информации.
Нового председателя КГБ заинтересовали и следующие характеристики перебежчиков из социалистических государств: "Я не утверждаю, что все так называемые дезертиры (dezerters) бежали на Запад по идеологическим мотивам. Некоторые стали на этот путь потому, что их постигла неудача в работе, другие поступили так из опасения, что при очередной перетряске государственного аппарата они могут быть понижены или могут иметь еще худшие неприятности; были и такие, кого привлекли физические соблазны жизни на Западе - как моральные, так и материальные... Жизнь в коммунистическом мире опротивела им, и они жаждут чего-то лучшего. Вот почему применительно к таким людям я употребляю термин "дезертир" очень осторожно и заранее извиняюсь. Я предпочитаю называть их «добровольцами".
Обращаясь к своим западным коллегам, дипломатам и государственным деятелям, Даллес делился сокровенным, хотя эти его сентенции привлекли внимание также и шефа КГБ:
«За железным занавесом имеется много неизвестных нам недовольных людей, которые всерьез думают о побеге из своей страны... Таким людям можно помочь, убедив их в том, что они будут тепло встречены и обретут у нас безопасность и счастливую жизнь. Всякий раз, когда вновь прибывший политический перебежчик, выступая в передаче "Голоса Америки", скажет что он уже находится у нас и что к нему хорошо относятся, другие люди за железным занавесом, которые обдумывают такой же шаг, наберутся решимости и вновь начнут обдумывать, как бы получить назначение за границу...".
От государственных чиновников, которым, по сути дела и была адресована эта книга Даллеса, автор не считал нужным скрывать, что "Часть дезертиров со стороны коммунистов оказывается совсем не тем, за кого их можно принять. Некоторые, например, в течение долгого времени работали за железным занавесом в качестве наших агентов "на месте" и перебежали на Запад лишь после того, как они (или мы) пришли к выводу, что дальше оставаться в им стране стало слишком опасно... Дезертирство кадрового разведчика противной стороны является, естественно, большой удачей для контрразведки. Ведь с точки зрения количества и содержания полученной при этом информации такой источник равноценен прямому проникновению на какой-либо срок в разведывательные штабы противника. Один такой доброволец-разведчик может буквально парализовать на несколько месяцев работу покинутой им разведслужбы. США всегда будут приветствовать тех, кто не хочет больше работать на Кремль".
Не могли не привлечь внимание Андропова и следующие рассуждения директора ЦРУ о вербовочной работе в "странах железного занавеса", то есть европейских социалистических государств: "В каждой коммунистической стране много людей, пострадавших от рук государственных органов или имеющих пострадавших среди близких им людей. Таких людей зачастую достаточно лишь слегка подтолкнуть, чтобы они согласились заниматься шпионажем против режима, который не уважают, который их обидел или в котором они разочаровались".
Но в тоже время опытный разведчик Даллес не мог не понимать, что "Среди людей, берущихся за шпионаж, некоторые делают это потому, что испытывают финансовые затруднения, имеют долги, которые не могут выплатить, либо растратили государственные средства... Человек, рассчитывающий таким образом уйти от уголовной ответственности, сам запутывает себя в сети шпионажа, и, вероятно, будет хорошо работать на разведку, поскольку не видит иного выхода. В конце концов разведка всегда может найти способ разоблачить его в любое время перед его властями".
Отметим, что Даллес вовсе не говорит о возможной идейно-политической основе возможного сотрудничества советского гражданина с разведкой США, видимо, хорошо зная цену подобным перебежчикам.
Особое внимание нового председателя КГБ привлекла 15 глава, озаглавленная "Роль разведки в "холодной войне"".
В ней Даллес раскрывал собственное видение содержания мирового противостояния и противоборства:
"...На выборах за коммунистов голосует гораздо большее число людей, разделяющих коммунистические идеи, но не оформивших свое членство. Наиболее многочисленныке коммунистические партии за пределами коммунистического блока находятся во Франции, Италии, Индии и Индонезии, однако цифры в данном случае вовсе не отражают истинного положения дел.
Для проведения подрывной деятельности более важным фактором может оказаться наличие прочного ядра преданных делу и дисциплинированных активистов, чем высокая численность партии...
К несчастью, коммунистические партии во многих странах превратились в крупнейшие политические организации, находящиеся в оппозиции к правящим режимам. Поэтому они привлекают к себе - не обязательно в качестве членов, но сочувствующих, - массы избирателей, используя как националистические лозунги, так и лозунги движений за трезвость, реформы или же против атомного оружия...
Когда начинается предвыборная кампания, аппаратчики компартии собирают под свои знамена всех этих людей и многих других, ожидающих перемен и наивно полагающих, что эти перемены могут быть достигнуты только с помощью коммунистов...
Всемирный конгресс мира, различные молодежные и женские организации и творческие союзы также входят в число замаскированных коммунистических структур. Они пытаются завлечь в свои ряды доверчивых и легковерных, выступая с позиций солидарности и порядочности и используя лозунги "защиты мира" и "запрета на атомную бомбу".
Далее в качестве "подрывных" акций Даллес описывал проведение Фестивалей молодежи и студентов, "коммунистическое проникновение" в профсоюзные движения, радиовещание СССР, умалчивая, о внешнепропагандистской деятельности радиостанций "Радио "Свобода" и "Свободная Европа", в то время тайно финансировавшихся ЦРУ США.
"Собранные воедино, - продолжал идеолог американской разведки, - эти организации могут составить, так сказать, московский "оркестр ниспровержения" существующего в данном государстве строя. Многие его инструменты в отдельности, а иногда и сразу весь оркестр, начинают действовать по знаку дирижерской палочки из Москвы, чтобы оказать давление на страну, которая избрана в качестве объекта подрывной деятельности. Такой "оркестр" играет даже в тех государствах, где процесс "захоронения капитализма" предвидится, даже по оценкам Кремля, в весьма далеком будущем (например, в США).
Так выглядит аппарат подрывных действий, которому мы противостоим ныне в "холодной войне", навязанной нам коммунистами".
Оставим на совести автора подобные пассажи о могуществе пресловутой "руки Москвы", но в то же время отметим, что подобные сентенции не могли, разумеется, не оказывать влияние на часть населения капиталистических государств, в том числе и их элиты, не способствовать нарастанию антикоммунистической истерии.
Гораздо важнее рецепты от Даллеса по спасению западного мира:
"К активным средствам против этой угрозы относится, во - 1-х, провозглашаемая нами внешняя политика, полную ответственность за которую несут Государственный департамент и президент. Во - 2-х, занимая оборонительную позицию можно убедить свободный мир, что мы и наши союзники достаточно сильны и готовы решительно ответить на советские военные угрозы...
Третьим позитивным фактором является вклад, который вносит разведывательная служба. Она должна:
1). своевременно предоставлять правительству информацию о том, в каких странах коммунисты наметили начать подрывные действия;
2). внедрять агентуру в важные структуры их подрывного аппарата,... предоставлять правительству анализ используемых средств, а также данные о доверенных лицах противника, проникших в состав правительства;
3). помогать странам свободного мира, насколько это возможно, в создании собственных оборонительных структур против инфильтрации коммунистов и заблаговременно предупреждать правительства этих стран о характере и размерах угрозы, а также оказывать поддержку их службам безопасности.
В тех случаях, когда это возможно, - продолжал Даллес, - мы должны помогать правительствам, попавшим в подобного рода ситуации, и поддерживать их стремление к сопротивлению и уверенность в том, что они смогут выстоять против тоталитаризма...
Как только нам предоставится возможность оказать помощь, мы оказываем ее и поддерживаем стремление свободных стран к сопротивлению. И делаем это задолго до того, как коммунисты сумеют проникнуть в правительственные круги и процесс демонтажа строя станет необратимым...
Западные разведки должны приступать к выполнению своих задач значительно раньше, чем этим займутся военные структуры, то есть когда подрывные акции Советов еще только готовятся... Для того, чтобы мы приступили к активным военным действиям, нам необходимо располагать надежными разведывательными данными о заговоре и заговорщиках и иметь под рукой требуемые средства для открытых или скрытых контрмер".
Порассуждав на тему "определенных рамок применения силы", которое должно быть "санкционировано на высшем политическом уровне", то есть президентом США, Даллес в то же время подчеркивал, что "мы сами должны определить, когда, где и каким образом нам действовать, по возможности, вместе с другими ведущими государствами свободного мира, готовыми оказать такую поддержку".
Можно, конечно, сказать, что подобные взгляды на назначение разведки уже канули в Лету, как канула туда и породившая их политика "холодной войны".
Однако, предостерегая от подобных скоропалительных выводов, хочется посоветовать повнимательнее прислушиваться и повнимательнее обдумать очень многие голоса и призывы, раздающиеся из-за океана и сегодня.
Разумеется, познакомился Андропов и с реальными досье на зарубежные спецслужбы, проводившие активную разведовательно-подрывную деятельность против нашей страны.
Понятно, что "тон" в международном разведывательном сообществе, противостоявшем СССР, задавали спецслужбы сверх-державы - Соединенных Штатов Америки, имевшие как собственную агрессивно-наступательную внешнеполитическую доктрину, так и астрономические государственные ассигнования на проведение тайных зарубежных операций.
Для осуществления скоординированных операций и иных разведывательно-подрывных действий все специальные службы США обеспечивали взаимодействие в рамках разведывательного сообщества.
В него, помимо Центрального разведывательного управления (ЦРУ), входили также Разведывательное управление министерства обороны(РУМО), разведки видов вооруженных сил - ВМС, ВВС и Армии, Агентство национальной безопасности (АНБ), Исследовательская служба Государственного департамента США.
Контрразведывательные функции в США осуществляло Федеральное бюро расследований(ФБР).
Помимо этого активную разведывательную работу против СССР вели разведки Великобритании, Израиля, ФРГ, Японии и КНР.
К этому надо прибавить "разведывательные сообщества" военно-политических блоков - НАТО, СЕАТО,СЕНТО, также ведшие активную разведывательную работу против СССР, стран народной демократии, его союзников и государств, выбиравших некапиталистический путь развития.
Отметим, на наш взгляд, то чрезвычайно важное обстоятельство, что многие авторы, писавшие как о деятельности КГБ, так и об Юрии Владимировиче Андропове, как бы выводили за скобки, оставляли вне своего и своих читателей рассмотрения реальную разведывательно-подрывную деятельность спецслужб иностранных государств против СССР, что, разумеется, лишало их возможности попытаться понять и раскрыть сложную диалектику политико-дипломатического и разведывательного противоборства и соперничества сверх-держав мира.
После предварительного "вхождения в курс дела" Андропову предстояло ревизовать, то есть конкретно познакомиться с реальным состоянием дел на каждом направлении деятельности КГБ СССР, что осуществлялось как посредством ознакомления с обзорными документами, отдельными делами, так и в процессе непосредственных докладов Председателю руководителями центральных подразделений - управлений и отделов Комитета.
В мае 1967 г., когда Андропов возглавил Комитет, он имел следующую структуру:
Первое Главное управление - разведка (его возглавлял А.М.Сахаровский);
Второе Главное управление (контрразведка, С.Г.Банников);
Третье Главное управление (военная контрразведка, Г.К.Цинев);
Восьмое Главное управление (С.Н.Лялин);
Седьмое управление (В.И.Алидин);
Девятое управление (В.Я.Чекалов);
Десятый (учетно-архивный) отдел (А.В.Прокопенко);
Оперативно-техническое управление (О.Д.Гоциридзе);
Управление кадров (П.И.Васильев);
ГУПВ (И.И.Зырянов);
Следственный отдел (А.Ф.Волков);
Отдел правительственной связи (П.Н.Воронин);
Финансово-плановый отдел (П.В.Зайцев);
Партийный комитет (Г.И.Власенко);
Секретариат КГБ (Е.В.Киселев, 7 июля 1967 г. начальником Секретариата был назначен В.А.Крючков);
Группа референтов при председателе КГБ (преобразованная из ранее существовавшей Группы по изучению и обобщению опыта работы органов госбезопасности и данных о противнике)[10].
Необходимо однако особо подчеркнуть, что существовавшая в то время двуполюсная расколотость мира - на зоны геополитического тяготения, с одной стороны, к Советскому Союзу и Организации Варшавского Договора, Совету Экономической Взаимопомощи (СЭВ), и, с другой стороны, к НАТО во главе с США, - была повседневной политической реальностью, которая не могла не накладывать отпечатка как на внешнюю политику СССР, так и на деятельность КГБ.
Будучи сугубо штатским человеком, Юрию Владимировичу пришлось вникать в проблемы военно-стратегического противостояния и противоборства со спецслужбами и вооруженными силами США и НАТО.
А именно в эти годы на Западе разрабатывалась концепция той формы вооруженной борьбы, что впоследствии получила наименование мятежевойны,[11], то есть массированого скрытого использования подразделений сил специального назначения("спецназа") для ведения "иррегулярных", диверсионно-террористических и "повстанческих" действий.
Американский спецназ ("зеленые береты") проходил "боевую обкатку" во Вьетнаме (1964-1975 гг.), а также Камбодже (Кампучии) и Лаосе, вследствие чего стал одной из ударных компонент армии США.
Несколько нарушая хронологический принцип изложения материала, следует отметить, что генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев и другие советские руководители не имели ни малейших сомнений в порядочности, компетентности и государственной мудрости нового председателя КГБ.
Хотя, как впоследствии писали многие, Андропов и представлялся временной, переходной фигурой на этом государственном посту.
Будучи избранным 21 июня 1967 г. кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, - фактически, высшего партийно-государственного органа страны, Андропопв получил таким образом возможность оперативно докладывать коллегиальному органу государственного управления СССР как об угрозах его безопасности, так и о проблемах и перспективах социально-экономического развития.
И если первоначально у Л.И.Брежнева и могли существовать некоторые опасения в отношении Андропова, то вся его деятельность находилась под наблюденим близких к генсеку С.К.Цвигуна и Г.К.Цинева.
Их прямые и непосредственные "неформальные" контакты с первым руководителем государства ставили Андропова в неудобное и щекотливое положение.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Следуя известному принципу, согласно которому, глас народа - глас божий, - предоставим теперь слово как современникам Андропова, так и сегодняшним нашим согражданам.
Сразу оговоримся, что для этого мы обращаемся к информационной базе ВЦИОМ, проводившего соответствующие опросы с 1991 по 2002 год[12]. В 1998 г. по ответам респондентов на вопрос:"Кого бы из названных ниже Вы считаете самым выдающимся политическим/общественным деятелем за всю историю России после 1917 г.?", Андропов оказался на 4 месте. При этом предпочтения респондентов распределились следующим образом:
 В.И.Ленин - 21 процент ответов;
 И.В.Сталин - 15;
 А.Д.Сахаров - 11;
 Ю.В.Андропов - 8;
 Л.И.Брежнев - 5.
Интересно также распределение ответов респондентов на вопрос: "Кого из политиков, возглавлявших наше государство в ХХ веке, Вы назвали бы самым выдающимся?" (данные опроса за 2000 г.):
 И.В.Сталин - 19 процентов ответов;
 В.И.Ленин - 16;
 Ю.В.Андропов - 11;
 Николай II - 9;
 Л.И.Брежнев - 9;
 М.С.Горбачев - 7;
 Б.Н.Ельцин - 4;
 Н.С.Хрушев - 3.
В 1993 г. на вопрос анкеты "В какое время Вы хотели бы жить?", 9% респондентов назвали время Андропова и еще 26% добавили желавшие возвратиться "во времена Брежнева".
Остаться в непосредственно в 1993 г. предпочли лишь 15% опрошенных.
В 1996 интервьюерами ВЦИОМа респондентам был предложен вопрос:
"Кто из следующих руководителей обеспечивал такой порядок в стране,
который сегодня устроил бы Вас больше всего?".
Опрашивавшиеся лица отдали явное предпочтение Андропову (19% ответов), И.В.Сталину (12%) и Л.И.Брежневу (11%).
Поэтому парадоксальным может показаться тот факт, что в 2001 г. 36 процентов из 1600 респондентов назвали СССР времен Л.И.Брежнева периодом, когда люди в наибольшей степени ощущали себя полноправными гражданами своей страны. Современная же Россия В.В.Путина аналогичную оценку получила только у 33 процентов опрошенных.
Приводимые данные свидетельствуют, на наш взгляд, что Андропов пользуется высоким авторитетом у наших сограждан, что, разумеется, не может исключать и иных взглядов и оценок его деятельности на занимавшихся им постах.
Осознание, а точнее - понимание роли и места органов КГБ в истории страны постепенно приходит. Об этом свидетельствует как количество издаваемой литературы по этой проблеме различных жанров – от боевиков в жанре экшн до публицистических и академических исследований, мемуаров чекистов.
Происходит также и изменение оценок недавнего прошлого.
Об этом, в частности, писал доктор исторических наук М.Н.Петров: "Осмысление истории органов ВЧК-КГБ настоятельно требует обращения к документальной основе, тщательного и объективного анализа фактов"[13].
А после Бесланской трагедии 3 сентября 2004 г. об этом правдиво и мужественно написал московский журналист А.Хинштейн:
"Мы сами довели свои спецслужбы до ручки. "Спецслужбы не нужны!" – горланили демократы первого, ельцинско-афанасьевского призыва, - Нам незачем теперь защищаться, все люди - братья, свободный мир призывно распахивает объятия... Ходили на митинги и шествия, трясли плакатами "Долой КГБ!", требовали суда над всеми, кто служит в органах. Разве не мы, свистя и улюлюкая, вздернули на железных тросах памятник Дзержинскому (картина дикая, со стороны - моральное повешение), швыряли бутылки с краской по ненавистному желтому дому, рисовали свастики на мемориальной доске Андропова?
Так чего же теперь сокрушаться и горевать? Что посеяли, то и пожали. Хотели избавиться от КГБ? Избавились!
Надо иметь мужество признаться: мы сами, собственными руками уничтожили и развалили спецслужбы - некогда лучшие в мире. Оказывается, как просто разрушить то, что создавалось десятилетиями, и как трудно это потом восстанавливать...
А потом на их ведомство - а что такое ведомство? - в первую очередь люди!, - начали спускать всех собак; будто это они, контрразведчики 70-х - 80-х были виновными в преступлениях сталинского режима..." (Московский комсомолец, 8 сентября 2004 г.).
Больше всего в приведенном высказывании меня поразил тот факт, что оно принадлежало человеку, которому не было еще и тридцати лет, и который семнадцатилетним юношей запомнил вакханалию клеветы, нападок и обвинений в адрес КГБ.
Немало как критических, так и правдивых, слов в адрес КГБ СССР было сказано и первым президентом России Б.Н. Ельциным.
Однако сами реалии жизни заставили его сначала восстановить своим указом от 20 декабря 1995 г. празднование Дня работников органов безопасности Российской Федерации.
И вслед за указом президента в декабре 1997 г. последовало прямое радиобращение президента к народу в связи с 80-летием образования ВЧК.
Поскольку этот документ подводил историческую черту под многолетней дискуссией о роли органов ВЧК - КГБ в истории нашего государства и общества, представляется необходимым напомнить некоторые его положения:
"... Завтра, 20 декабря, традиционно отмечается День работников органов безопасности, больше известный как "День чекиста".
Именно в этот день 80 лет назад была была образована ВЧК. Организация, сменившая много названий - НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ. И оставившая глубокий и одновременно трагический след в судьбе страны.
... Без них ни одно государство не могло защищать свои интересы, да и просто сохраниться. Наверное, поэтому профессия разведчика издавна привлекает к себе интерес и пользуется уважением.
Не случайно нашу молодежь воспитывали на примерах подвигов Николая Кузнецова, Дмитрия Медведева, Рудольфа Абеля, Конона Молодого, ставшего прототипом героя популярного фильма "Мертвый сезон".
Но среди чекистов были не только герои. Наряду с разведчиками и контрразведчиками работали и карательные органы. Миллионы россиян, среди которых было немало и самих сотрудников органов, стали жертвами жестокой машины госбезопасности. Они пострадали в годы репрессий, прошли через лагеря ГУЛАГа, лишились семей и Родины.
Может быть, поэтому в летописи истории российских чекистов был еще и такой незабываемый эпизод - август 1991 года...
Но каким было государство - такими были и его службы безопасности.
Оглядываясь назад, я вижу - в разоблачении преступлений органов безопасности мы чуть было не перегнули палку. Ведь в их истории не только черные периоды, но и славные страницы, которыми действительно можно гордиться….
Да и потом разведка не раз своевременно информировала руководство страны о кризисах в разных регионах мира. Помогала и помогает вовремя реагировать на угрозы новых войн и конфликтов.
И это далеко не все успехи, которые составляют гордость отечественной разведки. Но в том и специфика этой службы, что говорить о ее победах вслух мы не можем и сейчас - спустя многие годы. Как и не можем назвать имена всех участников специальных операций. Даже тех, кого уже давно нет в живых.
В 1991 г. много спорили о том, нужно ли в новой России оставлять Комитет государственной безопасности. Кое-кто предлагал вообще ликвидировать эту структуру. Но было очевидно, что она жизненно необходима стране. Что большинство ее рядовых сотрудников поддержат демократические преобразования. Поэтому и был выбран трудный путь реформирования КГБ...
Пожалуй, ни один государственный орган не прошел через такую жесткую реорганизацию. Сегодня Конституция России исключает возможность возрождения политической полиции.
Никогда больше спецслужбы не будут "цепными псами" партийных идеологов и государственных вождей. Не будут решать за народ – как и о чем ему можно думать и говорить. Не будут преследовать людей за убеждения.
Сегодня перед этими службами стоят другие задачи:
- защита национальных, в том числе экономических интересов страны;
- защита прав и свобод граждан.
Несмотря на позитивные перемены, которые произошли после окончания "холодной войны", в мире все еще идет жесткая борьба. Усиливается погоня за новыми технологиями, за ресурсами, за геополитическое влияние.
По-прежнему не ослабевает деятельность иностранных разведок на территории России...
Страшную угрозу для общества сегодня представляет терроризм.
За последние годы мы создали подразделения для борьбы с ним.
На их счету десятки обезвреженных взрывных устройств, десятки освобожденных заложников...
Так уж повелось, что День работников органов безопасности не отмечается ни шумными торжествами, ни пышными приемами: об их деятельности не принято много и громко говорить. Таковы законы этой службы.
Наверное, это правильно. Люди занимаются своим делом и не вмешиваются в политику. Принципы демократии и работа органов безопасности у нас не противоречат друг другу.
Сегодня в рядах наших спецслужб - подлинные патриоты своего дела. Эти люди работают не за славу и награды, а - не побоюсь этого слова - за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан.
И мы должны с уважением относиться к труду сотрудников спецслужб. К их нелегкой и зачастую - героической работе"[14].
 Таковым было запоздалое признание того титанического вклада в мирное развитие нашего государства и общества, который был привнесен деятельностью чекистов послевоенного поколения, сотрудников КГБ СССР.
Я не ставлю точку в этом повествовании. Его продолжат другие авторы. А мой труд, я надеюсь, станет лишь одной из ступенек, ведущих к постижению собственной истории.
Как написано на гербе ЦРУ в холле его центрального офиса в Лэнгли - "И ты познаешь правду, и правда сделает тебя свободным".
 Аминь.

 
 
 Партийно-политические установки
 для деятельности органов государственной безопасности СССР

В Отчетном докладе ЦК ХХ съезду КПСС 14 февраля 1956 г. подчеркивалось:
"... Опыт показывает, что малейшее ослабление социалистической законности враги Советского государства пытаются использовать для своей подлой, подрывной работы. Так действовала разоблаченная партией банда Берия, которая пыталась вывести органы государственной безопасности из-под контроля партии и Советской власти, поставить их над Партией и Правительством, создать в этих органах обстановку беззакония и произвола. Во враждебных целях эта шайка фабриковала лживые обвинительные материалы на честных руководящих работниках и рядовых советских граждан.
Центральный Комитет проверил так называемое "ленинградское дело" и установил, что оно было сфабриковано Берия и его подручными для того, чтобы ослабить ленинградскую партийную организацию, опорочить ее кадры. Установив несостоятельность "ленинградского дела", Центральный Комитет партии проверил и ряд других сомнительных дел.
ЦК принял меры к тому, чтобы восстановить справедливость. По предложению Центрального Комитета невинно осужденные люди были реабилитированы.
Из всего этого ЦК сделал серьезные выводы. Установлен надлежащий контроль Партии и Правительства за работой органов госбезопасности. Проведена значительная работа по укреплению проверенными кадрами органов госбезопасности, суда и прокуратуры. Полностью восстановлен в своих правах и усилен прокурорский надзор.
Необходимо, чтобы наши партийные, государственные, профсоюзные организации бдительно стояли на страже советских законов, разоблачали и выводили на чистую воду всякого, кто посягнет на социалистический правопорядок и права советских граждан, сурово пресекать малейшее проявление беззакония и произвола.
Следует сказать, что в связи с пересмотром и отменой ряда дел у некоторых товарищей стало проявляться известное недоверие к работникам органов государственной безопасности. Это, конечно, неправильно и очень вредно. Мы знаем, что кадры наших чекистов в подавляющем своем большинстве состоят из честных, преданных нашему общему делу работников, и доверяем этим кадрам.
Нельзя забывать, что враги всегда пытались и будут пытаться впредь мешать великому делу построения коммунизма. Капиталистическое окружение засылало к нам немало шпионов и диверсантов. Наивным было бы полагать, что теперь враги оставят свои попытки всячески вредить нам. Всем известно, что подрывная деятельность против нашей страны открыто поддерживается и афишируется реакционными кругами ряда капиталистических государств. Достаточно сказать, что США выделяют, начиная с 1951 года, 100 миллионов долларов ежегодно для подрывной деятельности против социалистических стран. Поэтому мы должны всемерно поднимать в советском народе революционную бдительность, укреплять органы государственной безопасности".
В числе важнейших задач в Отчетном докладе ЦК КПСС требовалось:
"Бдительно следить за происками тех кругов, которые не заинтересованы в смягчении международной напряженности, своевременно разоблачать подрывные действия противников мира и безопасности народов.
Принимать необходимые меры для дальнейшего укрепления оборонной мощи нашего государства, держать нашу оборону на уровне современной военной техники и науки, обеспечивающем безопасность нашего социалистического государства"[15].
В 1967 г., в год, когда Ю.В.Андропов стал председателем Комитета государственной безопасности, 21 декабря, в связи с пятидесятилетием образования ВЧК, в "Правде" было опубликовано обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета министров СССР к сотрудникам органов КГБ, в котором, в частности, говорилось:
 "...Воспитанные и закаленные Коммунистической партией, под ее непосредственным, повседневным руководством, работники органов государственной безопасности верно служат советскому народу, не жалея сил и жизни ведут борьбу с врагами Советского государства, с происками империалистических разведок.
В настоящее время, когда империалисты расширяют подрывную деятельность против СССР и братских социалистических стран, советские органы государственной безопасности призваны проводить решительную борьбу с подрывными действиями иностранных государств, пресекать враждебную деятельность их разведок и вместе с воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота надежно охранять труд советских людей, строящих коммунизм.
Непременными условиями успешного выполнения этих задач являются повседневное руководство Коммунистической партией органами государственной безопасности, их неразрывная связь с народом, строгое соблюдение социалистической законности, повышение революционной бдительности и совершенствование чекистского мастерства".
В Отчетном докладе Центрального комитета КПСС XXIV съезду партии 30 марта 1971 г., в частности, подчеркивалось, что "чехословацкие события вновь напомнили о том, что в странах, вступивших на путь строительства социализма, сохранившиеся в той или иной мере внутренние антисоциалистические силы могут при определенных условиях активизироваться и даже дойти до прямых контрреволюционных действий в расчете на поддержку извне, со стороны империализма, который, в свою очередь, всегда готов к блокированию с такими силами".
 В этой связи генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев отмечал:
 "В условиях продолжающихся идеологических диверсий империализма важную роль играют органы государственной безопасности. Партия последовательно воспитывает работников этих органов в духе ленинских приницпов неукоснительного соблюдения социалистической законности, в духе неусыпной бдительности в борьбе за ограждение советского общества от действий враждебных элементов, от происков империалистических разведок".
В резолюции съезда по Отчетному докладу ЦК КПСС подчеркивалось, что "важной задачей является повышение четкости, слаженности и культуры в работе государственного аппарата, всех органов управления"[16].
Работники органов власти и государственного управления призывались к уважению человека, к повышению уровня реальной заботы о нем и его правах, содержалось требование улучщить работу милиции, прокуратуры, судов, усилению правового воспитания граждан.
В отчете ЦК XXV съезду КПСС 24 февраля 1976 г. Относительно внешнеполитического курса Советского Союза отмечалось, что "главное теперь - претворять в практические дела все принципы и договоренности, согласованные в Хельсинки".
В то же время, генеральным секретарем ЦК КПСС отмечалось, что в основе сохранения политики конфронтации лежит нежелание влиятельных кругов империалистических государств по-настоящему отрешиться от психологии "холодной войны" и последовательно проводить политику взаимовыгодного сотрудничества и невмешательства во внутренние дела других стран.
В этой связи, не смотря на начавшиеся развиваться процессы разрядки напряженности в межгосударственных отношениях, в докладе подчеркивалось, что "В борьбе двух мировоззрений не может быть места нейтрализму и компромиссам. Здесь нужны высокая политическая бдительность, активная, оперативная и убедительная пропагандистская работа, своевременный отпор враждебным идеологическим диверсиям".
Применительно к сфере деятельности правоохранительных органов в докладе было отмечено:
"Органы милиции, прокуратуры, судов и юстиции стоят на страже законности, интересов советского общества, прав граждан.
Надежно ограждают советское общество от подрывных действий разведок империалистических государств, разного рода зарубежных антисоветских центров и иных враждебных элементов органы государственной безопасности. Их деятельность строится в соответствии с требованиями, вытекающими из международной обстановки и развития советского общества. Наши чекисты берегут и развивают традиции, заложенные рыцарем революции Феликсом Дзержинским.
Всю свою работу, которая протекает под руководством и неослабным контролем партии, органы госбезопасности ведут, исходя из интересов советского народа и государства, при поддержке широких масс трудящихся, на основе строго соблюдения конституционных норм, социалистической законности. В этом, прежде всего, заключается их сила, главный залог успешного осуществления возложенных на них функций"[17].
 На следующем съезде партии, 23 февраля 1981 г., в Отчетном докладе ЦК КПСС отмечалось, что "события в Польше вновь убеждают, как важно для партии, для укрепления ее руководящей роли чутко прислушиваться к голосу масс, решительно бороться со всякими проявлениями бюрократизма, волюнтаризма, активизировать социалистическую демократию, проводить взвешенную реалистическую политику во внешних делах".
В связи с осложнениями международной обстановки, вызванной введением советских войск на территорию Афганистана, и вызвавшего далеко неоднозначную реакцию в мире, указывались и задачи деятельности КГБ:
"Острота классовой борьбы на международной арене предъявляет высокие требования к органам государственной безопасности, к партийной закалке, знаниям и стилю работы наших чекистов. Комитет государственной безопасности СССР работает оперативно, на высоком профессиональном уровне, строго придерживаясь положений Конституции, норм советского законодательства. Зорко и бдительно следят чекисты за происками империалистических разведок. Они решительно пресекают деятельность тех, кто становится на путь антигосударственных, враждебных действий, кто посягает на права советских людей, на интересы советского общества. И эта их работа заслуживает глубокой признательности партии, всего советского народа"[18].
В начале своей карьеры на посту генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачев на XXVII съезде партии 25 февраля 1986 г. заявлял:
"В условиях наращивания подрывной деятельности спецслужб империализма против Советского Союза и других социалистических стран значительно возрастает ответственность, лежащая на органах государственной безопасности. Под руководством партии, строго соблюдая советские законы они ведут большую работу по разоблачению враждебных происков, пресечению всякого рода подрывных действий, охране священных рубежей нашей Родины. Мы убеждены, что советские чекисты, воины-пограничники всегда будут находиться на высоте предъявляемых к ним требований, будут проявлять бдительность, выдержку и твердость в борьбе с любыми посягательствами на наш государственный и общественный строй"[19].
19. См.: XXVII съезд КПСС. Стенографический отчет. М., 1986, Т. 1, с. 84.


Источники и примечания:


1. См. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век. Учебник для 9-х классов. - М. - 2001 - сс. 356, 387-388.
2. Новый большой иллюстрированный энциклопедический словарь М., 2004, с. 40.
3. Подробнее см.: Дубин Б.В. Сталин и другие. Фигуры высшей власти в общественном мнении современной России // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. М., 2003, N 1, с. 19.
 4. Россия: Полный энциклопедический иллюстрированный справочник. М., 2002, с. 369.
 5. Полмар Н., Аллен Т.Б. Энциклопедия шпионажа. М., 1999, с.292.
 6. Большая Российская энциклопедия. Т. 1. М., 2005, с. 742.
 7. Алидин В.И. Государственная безопасность и время (1951 - 1986). М., 2001, с. 189.
 8. Цитируется по Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991. Справочник. Документы. М., 2003, сс.693-698.
 9. Здесь и далее цитируется "прогрессовское" издание ограниченного
распространения (с грифом "Рассылается по особому списку") 1964 г.. Помимо этого, существовало сокращенное издание этой книги, снабженное таким же ограничительным грифом, выпущенное издательством "Иностранная литература" в 1963 г.
Ныне наши сограждане могут познакомиться с двумя переводами этой книги Даллеса, изданными в Москве в 1992 и 2000 годах, в которых содержатся все приводимые нами цитаты с учетом ньюансов стиля переводчиков.
Мы рекомендуем пользоваться изданием Даллес А. ЦРУ против КГБ: Искуство шпионажа.(М.,2000). Поскольку издатели первого перевода оговариваются, что сделали купюры текста, преследовавшие цели "по возможности устранить идеологические наслоения периода "холодной войны" и явные анахронизмы, которые только затрудняют восприятие того ценного, что есть в книге".
10. См.: Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991. Справочник. Документы. М., 2003, с. 216.
11. Подробнее см.: Хочешь мира, победи мятеже войну! Творческое наследие Е.Э. Месснера. М., 2005.
12. Подробнее см.: Дубин Б.В. Сталин и другие. Фигуры высшей власти в общественном мнении современной России // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. М., 2003, NN 1,2.
13. См.: Исторические чтения на Лубянке. 1997 год. Москва - Великий Новгород, 1999, СС. 112-113.
14. Российские вести, 20 декабря 1997 г.
15. ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. М., 1956. Т. 1, сс. 42, 94 - 95.
16. См.: XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. М., 1972, Т. 1, сс. 35, 106; Т. 2, с. 233.
17. См.: XXV съезд КПСС. Стенографический отчет. М., 1976, Т. 1, сс. 42, 99, 108.
18. См.: XXVI съезд КПСС. Стенографический отчет. М., 1981, Т. 1, сс. 27, 84.


Рецензии