История одной души

 Человек шел среди ночи. Вокруг него бушевал ветер, лил дождь, волны океана переливались через узкую песчаную косу, по которой пролегал его путь. За спиной маячили три больших обломка сосны, сложенных наподобие двери, и ,вероятно, оставшихся от разбитого корабля. Там же были разожжены два костра. Этим одиноким путником была молодая женщина, одетая в кристально-белый плащ. Все тело ее было загорелым, а волосы отливали золотом. Коса заканчивалась поросшим лесом островом, над которым вставала огромнаябелая звезда. Женщина шла вперед, а перед ее мысленным взором проносилась вся недолгая и бурная жизнь...
 ...Она родилась в душную июльскую полночь, а тайна рождения так и осталась тайной. Маленькая девочка смотрела из окна на расстилавшийся внизу город. Сны, переходящие в реальность. Шум моря...
 Жизнь привела путницу к морскому берегу. Страдание помогло ей прийти туда - только море способно было излечить ее от боли. ...Сгущались тучи. Зарождался шторм. Когда первые молнии пронзили небо, женщина разожгла на самом краю обрыва два костра, встала между ними и оглушительно закричала. Крик ее напоминал голос умирающей чайки. Пламя взметнулось к небу, и она потеряла сознание...
 Наутро мальчишки из близлежащего поселка, приехавшие купаться, заметили у кромки обрыва что-то белое. Это была Она. Бездыханная, с лицом, сохранившим всю боль, которую она испытала. Едва дети приблизились к ее телу, как оно вспыхнуло, превратившись в невзрачный камешек. Один из ребят взял его, размахнулся, и зашвырнул далеко в море. То был философский камень, дарующий жизнь и рождаемый смертью...
 Каждый год в августе на этом месте расцветают девять белых цветков шпажника, хотя нигде больше здесь он не растет. Почему - никто не знает. И если случайный попадет сюда, он больше не вернется на это место, ибо услышит:
 "Здесь - место избавления от причиненной тебе и обретения нанесенной тобой боли. Внизу - пучина горя, над головой - океан счастья. На этой земле рождается Жизнь и приходит Смерть. Помни это, ибо здесь - Сердце. Я тоже стояла тут и слушала ветер."
 Роса была очень соленая. А Солнце вставало в последний раз...

 Лето 2005г.


Рецензии
Очень красиво. Теплай грусть как лейтмотив всей миниатюры шла со мной от предложения к предложению. Очень понравилось. Спасибо.

Саша Якоби   18.06.2007 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.