Спор о язычестве и православии

Спор о язычестве.
Собственно, горячий спор меж старовером-язычником и православны. Мне он показался очень занятным, вот и появилось отдельное произведение.

Евгений резвухин
 - Ха-ха-ха-ха-ха!!!!!! Это мы то резали и рубили волхвов? О Игорь, Ваша наивность вызывает лишь хохот! Я историк и пришел в Церковь через историю. Вы знаете о особенностях религии древних славян? Они же язычники! А для язычника нет ничего проще признать к десятку уже существующих божков еще и того, в которого верит сам pontific maximus Владимир и его бабка Ольга. История не сохранила фактов расправ на язычниками именно на Руси. На тер-рии Рима такое было. Сыновья Константина издавали законы против язычества, производили «чистки». Да, черные страницы, но было. На Руси все иначе. Кто не хотел, не принимал, приходили потом сами. Подумайте сами, кто станет защищать язычество. На Руси не было не было проф. Священства, религиозных школ, волхвы представляли неорганизованное локальное течение. Первоначально христианства в чистом виде не было, процветало двоеверие, но подобные явления изживаются проповедью, а не каленым железом.
Пишите, Игорь, рад буду пообщаться. С уважением, Евгений, воспитанник Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии.
Игорь Матвеев
 - Хм, какой вы однако странный историк:))
Изучали только то что удобно?
А как же знаменитое
"....- Что будет сегодня а вечером?
- Чудеса великие сотворю. и тут же его топором"?
При раскопках в Медобрах нашли останки мужчин и подростков. Их похоронили вместе. Вот те самые волхвы с учениками. Похоже защищали святилище.
А как же упоминание о сожжении 2-х волхвов в стенах Новгородского монастыря? Это уже не археологи, а монахи писали.
Это так навскидку.

Игорь Матвеев 2007/05/22 07:21
Дмитрий Караганов
 - Как у историка хочу спросить: "Что Вы думаете о борьбе официальной православной церкви со своими, фактически, единоверцами - старообрядцами, которых жгли, убивали, ссылали.... с конца 17-го века. Может быть и этого не было? Тех, кого Император Николай II-й только в 1909 году разрешил не преследовать? А РПЦ признало только в 1970-м году?

Дмитрий Караганов 2007/05/22 09:20 ]

Евгений Резвухин
- Сперва отвечаю Дмитрию. Борьба со старообрядчеством была, это черная страница нашей истории. Мог бы свалить все на полоумных царей, да не стану. Сейчас пришло время переосмысливать старые ошибки и исправлять их. С традиционными течениями старообрядцев (т.е.поповцами)мы возобновили Евхаристическое общение. Хватит ворошить прошлое, гнет царизма прошел, Церковь вздохнула свободно и начинает исправлять былое.
***
Ну, что касается Вас, Игорь. Сперва давайте разберемся, какое язычество Вы защищаете. Древлян, полян, кривичей, вятичей или кого-то другого племени? Язычество Руси неоднородно, боги с одним названием у разных племен могли чтиться весьма и весьма различно, но это Вы и сами знаете... Что бы продолжить разговор я должен знать чью религию Вы представляете. Пишите не забывайте, буду рад видеть Ваше имя на своей странице.

Евгений Резвухин 2007/05/22 15:24

Игорь Матвеев
 - Уже Евгений, уже оставил свой след на вашей странице:)
У меня с этим строго, неписаные правила Прозы ру.
*****
К теме.
Как вы верно заметили, очень мало осталось достоверных данных о том кто, как и от чего. Разноголосица в стройных рядах РАН, была и будет.
Иной раз от этого одна нелепица, громоздится на другую.
И всё дело лишь в подходе исследователя к вопросу.
Уж казалось бы Десятинная церковь, копано-перекопано, груды книг написаны. А тут расчищали фундамент в подвале, на тебе - языческие изречения о богах. Выходит её строили на фундаменте языческого храма.
А во дворе, нашли яму с сожжеными евангелиями, одни застёжки остались, да ещё голова птицы. Предполагают, что "черного петуха".
Вот они отголоски.
Если говорить обо мне, то конечно основное - Род
(Его кумиры стояли выше всех на святилищах. Русское имя всевышнего).
И ещё Лада, Перун, Симаргл, Велес.
В очерёдности знакомства с ними.:))

Игорь Матвеев 2007/05/22 15:56

Е.Р.
- Уважаемый Игорь, если Вы воспринимаете эти отношения как войну, то не мы ее начали. Да, Церковь именуется Церковью воинствующей, но война эта духовная и враг наш грехи и страсти. Еще до крещения Руси зафиксированы факты нападений язычников на христиан. Кто замучил младенца Иоанна и отца его Федора? Как ни прискорбно то сделали Ваши единоверцы, Игорь. А Святослав еще хуже сделал, когда прошелся от Болгарии до Фракии, земля пропиталась христианской кровью. Не мы начали это.
Теперь вернемся непосредственно к самому важному. Давайте разберемся, Вы, как считаете, какому дереву или роще следует поклоняться, а среди рек какую выбрать? Покажите мне то дерево, что Вы зовете богом, я смогу срубить его и что, убью божество? Среди перечня чтимых Вами богов Вы назвали Перуна…хм, в первую очередь, поклоняясь Перуну нужно состоять на воинской службе. Второе – как давно Вы мазали бороду и усы жертвенной кровью и давненько ли баловали человечиной? Почему я должен верить в бога, который требует подобного поклонения? Я же люблю своего Бога, и Он любит меня. Он Сам взошел на крест, принеся жертву за грехи, а не требовал это от других.

Евгений Резвухин 2007/05/22 18:52

И.М.
.... Еще до крещения Руси зафиксированы факты нападений язычников на христиан. Кто замучил младенца Иоанна и отца его Федора?....
1. Честно и беспристрастно пытался разобраться в этом упоминании.
Начнём со странностей.
Упоминание относится к летописи, написаной монахом, в 17 веке. Предполагается, что существовала, некая летопись 12 века. Далее, о самом тексте. Бросали жребий, это игральные кости, кто выбросит 6:6, того бог избрал "посланником". Заметьте, не жертвой, а именно послаником. Подобный обряд существовал у даков и русов рюгена(варягов).
То есть бросать за человека его не могли. Кто бросал, русские ли?
Можно ли исключить, что это были варяги? События происходили именно в варяжской слободе. Сколь видимо было редко событие, если слух о нём прожил 200 лет?
....А Святослав еще хуже сделал, когда прошелся от Болгарии до Фракии, земля пропиталась христианской кровью....
2. Тут лучше вспомнить Аскольда с Диром, как они разграбили монастырь на Крите, там и впрямь много монахов погибло. Святослав жестокостью к церковнослужителям неотмечен. Вот князь Симеон тот да.
..... Вы, как считаете, какому дереву или роще следует поклоняться, а среди рек какую выбрать? Покажите мне то дерево, что Вы зовете богом, я смогу срубить его и что, убью божество?....
3. А при чём тут деревья?:))
Что значит поклоняться? Если говорить о священных рощах и дубах в том числе, то священными считались, те коих отметил сам бог.
Тут больше охотничий культ Хорста, могучий дуб украшеный головами кабанов и медведей. Нашли один такой, срубили его тысячелетие назад, в реку сбросили, а гляди-ка нашли.

... Среди перечня чтимых Вами богов Вы назвали Перуна…хм, в первую очередь, поклоняясь Перуну нужно состоять на воинской службе. Второе – как давно Вы мазали бороду и усы жертвенной кровью и давненько ли баловали человечиной? Почему я должен верить в бога, который требует подобного поклонения? ....
4. Офицер запаса:) Не мазали ему ни усов ни бороды, ибо у него их не было. Начито бритым изображался. Нет ни какого поклонения и не было.
Это воинский культ, искуство сражаться, этакий русский Шаолинь.
Древняя вера - это храмы и священнослужители того времени, власть ещё какая.:)

Игорь Матвеев 2007/05/22 19:23

Е.Р.
 - Игорь, Вы глухи к моим словам. Насчет Иоанна и Федора, это варяги, но я не делаю различий, язычник он и есть язычник, а убили их язычники. К тому же Вы что, станете отрицать факт существования человеческих жертвоприношений? Насчет рощ – в религиоведении существование в культе деревьев и животных тотемов, проявления примитивности религии. И последнее Вы так и не ответили «Почему я должен верить в бога, который требует подобного поклонения? Я же люблю своего Бога, и Он любит меня. Он Сам взошел на крест, принеся жертву за грехи, а не требовал это от других». Прошу ответить.

Евгений Резвухин 2007/05/22 19:36

Дмитрий Каганов
 
 - Ещё вопрос Е.Резвухину: "Как в настоящее время РПЦ относится к древлеправославным христианам поморского согласия (поморцам-беспоповцам)?"

Дмитрий Караганов 2007/05/23 10:21 ]

Е,Р,
 - Дмитрию - не встречал, но обязательно на досуге поворошу лит-ру и на Ваш вопрос отвечу.
***
Игорю - Давайте выясним еще один немаловажный момент. Чем язычество славян лучше христианства?Поставим рядом Ваши святилища и рощи с нашей Софией Византийской - что лучше? Христианство дало поколение ученых с мировым именем (Ломоносов, Минделеев), художников (А.Рублев, Васнецов).Вы скажите, что язычество хорошо тем, что оно мол русскуое. Игорь, это не сильноя сторона язычества - это брешь в обороне! Это верование не просто славянское, оно ТОЛЬКО славянское. Попробуйте попроповедовать Перуна в Грецию, Германию, Англию и т. д. Как считаете, много напроповедуете? За границы нации Вы этих божков и за уши не вытянете. Христианство же интернационально по своей природе.
Еще один аспект - мораль. Языческие боги олицетворение похотей и страстей. "Любвиобильный" Ярило к примеру не может без устраиваемых в его честь оргий. Перун не прочь полакомится человечиной. Христианство же несло в мир нравственную чистоту, искореняло пороки.
Косаемо Святослава не соглашусь "Он же (Святослав) толико расвирепе...Они же(крещеные русы)с радостию на мучение идяху, а веры Христовы отрещися и идолом поклонитися не хотяху" (Татищев В. Н. История Российская). Факты, против них не попрешь.
Раз уж Вы защищаете язычество, давайте разберемся. Вы и Ваша братия из неоязыческих кругов никакие не язычники. Вы играете в язычество. Напялили белые рубахи славянские, понавешивали амулетов-оберегов, покричали, погалдели, огоньку поклонились и все? А где же жертвенная кровь?Где оргии? Раз уж Вы язычник, будте язычником до конца. Вы верите в русалок, леших и водяных? Верите, что Ваши боги живут в священных деревьях? Если Вы язычник, то боги в бешенстве. Они не получают жертв и должны по сценарию наслать бури, потопы, неурожаи и гром с молниями.
Да и какой Вы язычник, когда не знаете как изображался Ваш кумир. "Владимир...постави кумиры на холме...Перуна деревена, а главу его серебряну, а усы златы"(Шахматов А. А. Повесть временых лет) Так что усы были и нечего из Перуна лысого скинхеда делать.
Игорь, изучите глубже Вашу веру, а потом засоряйте сайты сколько душе угодно.

Евгений Резвухин 2007/05/23 10:45

И.М.
 - Евгений, ни сколько не сомневался, в вашей оценке веры предков:))
Деды, наши были чем-то вроде индейцев, прыгавших вокруг столбика:)))

1. В лесной глуши нет смысла из-за охотников ставить святилища, вполне достаточно священного дуба. А что творилось в священных рощах, с чего их так назвали? Да по тому, что там урочище было, вот и пошло священное, что б деревья не рубили. Это как Оптина пустынь, православные поклоняются пустырям? Аки примитивные:))
2. Храмы, храмы и ещё раз храмы, в том числе и каменные, самый удивительный под Черниговом, двумя кольцами построен.
А взять Передельскую сопку с кругом из каменных плит, ориентированый по сторонам света, а остатки обсерватории, а то что принято называть "каменными бабами"....
3. Знания, именно знания о мире и человеке, законы жизни и смерти:
http://nebojitel.narod.ru/char.html
А это к любителям оргий, законы данные Ладой
http://www.proza.ru/2003/09/07-23
4. О человечьих жертвоприношениях, ужо язык сломал.
http://www.proza.ru/2005/05/21-37
Не было их у русских, ну не было.
Прибили варяги в своей слободе 2х своих, а русские их к святым причислили. Верить писаниям написанным монахами через 200 лет( пусть да же так, хотя писалось всё в17 веке)
А стоит ли так на слово?
5. Встречался я с Перуном, нет у него не усов не бороды
http://www.proza.ru/2005/08/14-24
Из тех изображений что дошли до нас, Збручский идол и всё.
Вполне допускаю, что при желании усы можно увидеть.
Вполне возможно, местные особенности, эти длинные казачьи усы, как впрочем и "каменных изваяний"(баб)
6. Тех кого вы призрительно, называете "божками", были когда-то живыми людьми, историческими личностями и ой как много сделали для русского народа. Им не надо поклоняться, но знать и уважать, пожалуй, стоит.
У Всевышнего много имён и ему без разницы, как вы его назовёте - Родом или Христом, право глубоко фиолетово.:)
7. О современных язычниках:
Думаете они хуже верижников или иных православных садомазо?
Многие, называющие себя волхвами, блуждают во Тьме, но как иначе?
Да и сорняки всегда всходят первыми, доброе не торопится с всходами. Так по пальцам, пока посчитать можно.
В заключение:
Ни в коем случае не пытаюсь пошатнуть вашу веру, но слепой фанатизм к чему?
Есть много, брат Горацио, на свете,
что и неснилось нашим мудрецам.:)

Игорь Матвеев 2007/05/23 12:26

Е.Р.
 - Ну, а как насчет детских захоронений в Бабьей Горе? Захоронены без ритуального инвентаря, что дало археологам повод с уверенностью говорить о человеческих жертвоприношениях. А святилище то было построено в честь СЛАВЯНОСКОЙ богини Мокоши. Да и возвращаясь к теме Святослава. Я привел Вам исторические свидетельства. Гонения на Церковь в языческой Руси все же были, а это до Крещения Руси 988-го.
Что бы не спорить много и по пустякам предложу следующее. Пусть решит влияние на человека наших верований. Я приведу жизненный пример десяти христиан, что повернулись от греха к святости через христианство, а Вы приведете мне десяток тех, кого настолько кардинально изменило славянское язычество. На том и окончим.

Евгений Резвухин 2007/05/23 15:56
P.S. Неужели Вы настолько глупы, что не видите элементарных различий между религия ми. Говорить, что Род и Христос одно и тоже и мол название различно…брррррр! Игорь, Вы бы еще Христа с Ваал Молохом сравнили, в жерло которому карфагеняне бросали детей. Нет, Бог Он один и только одна вера ведет прямой дорогой именно к тому, Единому и Истинному Богу. Из законов философии: «Из двух суждений оба не могут быть одновременно истинными».
На последок: вера для Вас проявление самобытности нации или вопрос Истины и спасения?

Евгений Резвухин 2007/05/23 16:32
 

И.М.
...Ну, а как насчет детских захоронений в Бабьей Горе?...
1. Речь идёт о Татрах в Польше?(тогда при чём тут русские)
Может о новгородском?
Тогда тем более забавно, ибо оно относится к 14 веку. Может христианские жертвоприношения?
И при чём тут Макошь, к стати первая из богов, богиня сущего и любви, до прихода Лады. Ей приношения в таком виде? Это ж кем надо быть, что б такие гадость писать, но буду признателен за ссылку, имя героя?
.... Да и возвращаясь к теме Святослава. Я привел Вам исторические свидетельства. Гонения на Церковь в языческой Руси все же были, а это до Крещения Руси 988-го....
2. Спору нет, не любили на Руси христиан, а кому нравятся нынешние говисты, шастающие по квартирам и так и нарывающиеся повторить подвиг отца основателя? Святослав, если не ошибаюсь, уничтожал византийских попов, ибо шпионили они, весточки в Константинополь слали. Есть противоречивые утверждения о казнях христиан в войске, но они туманны и сомнительны.
... Я приведу жизненный пример десяти христиан, что повернулись от греха к святости через христианство, а Вы приведете мне десяток тех, кого настолько кардинально изменило славянское язычество...
3.Русское, Евгений, русское, русское и ещё раз русское.:)
Мало того имена тех, кто изменил жизнь своего народа.
Макошь, Род, Сварог, Перун, Велес, Симаргл,Хорст, Лада.
...Неужели Вы настолько глупы, что не видите элементарных различий между религия ми. Говорить, что Род и Христос одно и тоже и мол название различно…
4. Ешуа(Христос) - святоносный святой
Род - всевышний(тот кого именуют богом Отцом)
Вот и разница. Но впрочем - это всё людское, на то он и всевышний, ибо выше всего.
....На последок: вера для Вас проявление самобытности нации или вопрос Истины и спасения?....
5. У истины есть лишь законы, не более, от того и разноголосица.
Вера - порука для жизни, ни чего более.
Спасение от кого и чего?

Игорь Матвеев 2007/05/24 08:17

Е.Р.
 - Ага, Игорь, приплыли. Значит, ранее у Вас Святослав никого и пальцем не обидел, а теперь все же согласитесь, что священников ромейских гнал. ГНАЛ!!!!! А христиане в отличие от язычников не делают различий между нациями. Да и гонения среди войска – сомнения есть, а значит, следует рассматривать и вариант, что все же было.
По Бабьей горе, как будет время, пороюсь в рукописях и разузнаю подробней. Но то, что святилище посвящалось Мокоше, археологи не сомневаются.
Косаемо приведенных Вами имен. Я могу привести и из русских, история РПЦ богата и разнообразна. А вот то, что назвали Вы, Игорь, сомнительно. Приведите мне исторические док-ва, что они существовали. И НЕ МИФЫ! Конкретно и по пунктам. Где правили, куда походы вели, какие документы подписывали и т. д.
***
ГОВОРЮ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ, ПУСТЬ ЧИТАЮТ И ОСТАВЛЯЮТ КОМЕНТАРИИ К ПРОЧИТАННОМУ!
***
Значит Игорь, сначало у Вас РУН-вера, Перун громовержец и прочие, а дубоголовое христианство – то мол алкаши и карьеристы, что уничтожили древнею веру.
Теперь уважаемый Игорь запел иначе. У нас, видите ли, Бог один, то все названия разные. Последовательным до конца быть не получается. Зовет себя язычником, но язычник из него никудышный. Мол, дубам славяне не поклоняются (еще как поклоняются – в ранний период фетишизм и обожествление стихий частая тема), жертв он не приносит (ладно людей, ну хоть петухов то резали – это Вы тоже отрицать станете) и с лешими дружбы не водит. Теперь у нас Перун и Христос одно лицо!
ВЗЫВАЮ К БЛАГОРАЗУМИЮ САЙТА ПРОЗА. РУ., РАССУДИТЕ НАС САМИ!!!!!!!
Подумайте сами, как можно считать сотни различных божеств одним лицом. Молоху приносили в жертву детей, Кронос вообще папаше орган детородный отрезал, а Христос сам взошел на крест, жертв Ему не приносили, и член ничей Он не трогал. Если все боги суть одно лицо, зачем на Синае он велел быть верным Ему одному и отринуть всех иных, ложных богов? Зачем велел крушить идолов, если они просто другое название того же Бога? Если Бог один, а Род, Перун, Велес – были людьми, то в чем проблема? Были и пусть будут, зачем их обожествлять? Если они все го лишь люди, то где же для Вас Бог, в которого Вы верите? Пусть люди будут людьми, тогда зачем отказываться от Христа? Зачем Святослав резал тех, кто не хотели приносить жертвы тем, кому Вы, Игорь, даже за богов не считаете? Верьте и молитесь умершим людям, а я прежде людей чту Бога.
Тогда взгляните на возникшую проблему иначе. В чем Вы обвиняете христиан? Они, делоя вывод из Вашей веры, ничего не уничтожали. И христианство Вы никак генетически чуждой религией для славян назвать не можете. То ведь все, как Вы Игорь говорите, один Бог. Следовательно, с принятием христианства на Руси ничего не изменилось. Был Перун, да сплыл, стали единого Христом звать. Если я не прав – опровергните. Если прав – удалите статью со страницы Прозы. Ру.
ПРОШУ ВСЕХ ЧИТАЮЩИХ ОСТАВЛЯТЬ КОМЕНТАРИИ.

P.S. Истин не может быть много, она одна. Християне призваны спасатся и спасать прежде всего от греха, порабощающего нашу свободу и от смерти.


Евгений Резвухин 2007/05/24 13:17

И.М.
... а теперь все же согласитесь, что священников ромейских гнал. ГНАЛ!!!!!....
1. Не в том дело, просто одно дело разумная необходимость войны или грабительский угар ратников Дпра и Асколида в критском монастыре или месть Тура Хитрого, убивавшего всех священиков, жёгших все храмы подряд.
....А христиане в отличие от язычников не делают различий между нациями....
2.Совершенно верно, жгли на кострах, как своих европейцев, так и индейцев-латиносов, ни каких различий.
....По Бабьей горе, как будет время, пороюсь в рукописях и разузнаю подробней. Но то, что святилище посвящалось Мокоше, археологи не сомневаются....
3. Не утруждайтесь, просмотрел отчёт, откуда только этот бред пока не понятно. Захоронение 14 века, какие жертвоприношения, какая Макошь.
...Приведите мне исторические док-ва, что они существовали. Где правили, куда походы вели, какие документы подписывали и т. д....
4.Увы, здесь так же, как и с христианством, можно рассматривать Христа и как миф и как быль.
... У нас, видите ли, Бог один, то все названия разные. Мол, дубам славяне не поклоняются, жертв он не приносит (ладно людей, ну хоть петухов то резали – это Вы тоже отрицать станете) и с лешими дружбы не водит. Теперь у нас Перун и Христос одно лицо!....
5. Всевышний один, безусловно, но он многолик, всего лишь.
Жертвы приносились и брали их, понятно дело волхвы, ибо им чего-то есть надо было. Учитывая финансово-денежную слабость Руси, товаром брали. Курямми, пшеном и прочим, как в прочем и сейчас бабки в деревнях.
Поклонялись не дубам, а духу охоты и леса, считали, что он там обитает.
Может и суеверие, но наверное помогало охотникам, раз его так украшали.

....Подумайте сами, как можно считать сотни различных божеств одним лицом....
7.Ну скажем, не сотни, а всего семь. Не так уж и много. Для сравнения, сколько сейчас в христианских святых? Тут уж да под сотню, все эти Ксюши, Марфы, Кати, Иоаны, Петры и не сосчитать.
.....а Христос сам взошел на крест, жертв Ему не приносили, ....
8. Если быть точным, ему помогли, не шибко то он туда торопился.
А тут как посмотреть. Вспомним "аутодофе", священник с крестом, площадь, костел, сложный обряд. Как есть человеческое жертвоприношение Христу.
....Если все боги суть одно лицо, зачем на Синае он велел быть верным Ему одному и отринуть всех иных, ложных богов?....
9. А было ли это? Как вы представляете себе мирного, доброго, мудрого человека с этакими замашками?
....Зачем велел крушить идолов, если они просто другое название того же Бога? ....
10. Это не совсем он, это уже из иудейских войн. Слова Моисея. Так и говорил, круши не бойся, оправдает наш бог. Военная необходимость, не более.
...Если Бог один, а Род, Перун, Велес – были людьми, то в чем проблема? Были и пусть будут, зачем их обожествлять? Если они все го лишь люди, то где же для Вас Бог, в которого Вы верите?....
11. Э, так они ж святыми стали, их имена, стали олицетворением сил неба. Так уж повелось Род - всевышний, Лада - любовь и т.д
....Пусть люди будут людьми, тогда зачем отказываться от Христа?
12. Да никого и не призываю отказываться от Христа, за чем? Да и смысл, православие живо и дай бог жить ему дальше.
...Зачем Святослав резал тех, кто не хотели приносить жертвы тем, кому Вы, Игорь, даже за богов не считаете?...
13. Святослав был человеком военным, не думаю, что тут всё так просто. Да и столь быстрая христианизация Болгарии, лично у меня вызывает сомнения. Боярство, возможно, но опять сколь там искренности и сколь выгоды, вопрос.
....Верьте и молитесь умершим людям, а я прежде людей чту Бога...
14. Так и Христос для начала был человеком, тут всё очень похоже.
....Тогда взгляните на возникшую проблему иначе. В чем Вы обвиняете христиан?....
15. Да ни в чём не обвиняю, правда вот за время борьбы, уничтожили много чего, но сие не страшно. Как мы уже выяснили язычники, добротой и смирением то ж не отмечены.
...Они, делая вывод из Вашей веры, ничего не уничтожали. И христианство Вы никак генетически чуждой религией для славян назвать не можете. То ведь все, как Вы Игорь говорите, один Бог. Следовательно, с принятием христианства на Руси ничего не изменилось....
16. Для простолюдинов может и ни чего, а в целом мракобесие и невежество воцарилось. Ибо уничтожали свои вечные книги, заменив еврейским Пятикнижием, а там знаний медицины, астрономии, и пр. просто нет.
.....Был Перун, да сплыл, стали единого Христом звать. Если я не прав – опровергните....
17. Достаточно меткое замечание именно сплыл если говорить о Киеве и кумирах перед княжьим теремом. Да стали, но это ни чего не меняет.
....Если прав – удалите статью со страницы Прозы. Ру.
ПРОШУ ВСЕХ ЧИТАЮЩИХ ОСТАВЛЯТЬ КОМЕНТАРИИ....
Лучше наш спор разместить отдельным произведением. Труда жалко, хороший спор.
О Бабьей Горе я привел исторические свидетельства в других комментариях. Прочтите и сделайте выводы.
***
Итак, мы пришли к идее о Единобожии. Думаю, будет лишним упоминание, что монотеизм невозможно соединить с политеизмом. В многобожии, при детальном его рассмотрении, отношения между богами имеют зачастую враждебный характер. Так Кронос проглотил своих детей (Не станете ж Вы утверждать, что Единый сам Себя проглотил, устроил революцию и Сам Себя свергнул с трона), мифологии описывают супружеские отношения между богами (аналогично), рождение одних богов от других(комментарии излишни).
Следовательно, Бог один. И раз Бог один и Бог этот Личность, то как то эта Личность должна Себя в тварном мире проявлять (откуда то ведь мы о Нем знаем!).
И вот тут встает интересный вопрос. Если все божества суть один Бог, то зачем Единому проявлять Себя настолько противоречиво? У финикийцев он показал Себя в образе пожирателя детей. В Индии явил Себя как педофил Кришна, совращающий несовершеннолетних пастушек. В Греции вообще как революционер Зевс, что свергает другое свое название Кроноса и узурпирует у себя же трон. В Завершение в Палестине Он вдруг являет Себя как Любовь.
Задумайтесь и ответе. Если Бог один, Он должен обладать чертами характера. Он либо любовь, либо пожиратель детей. Либо Сын, воля Которого исполнять волю Отца, либо узурпатор, что отца свергает. Он или кроткий пастырь, что душу Свою пологает за овцы, либо похотливое божество с синей кожей. Подумайте над этими словами и ответе.

P.S. Прежде чем размышлять о распятии Христа ознакомьтесь с Писанием. Он часто говорил о том, что для того в мир и пришел, что бы быть умереть за наши грехи.

Евгений Резвухин 2007/05/25 12:26 [Заявить о нарушении правил]
.....О Бабьей Горе я привел исторические свидетельства в других комментариях. Прочтите ....
1. Где вот вопрос? Ни у Рыбакова, ни у Румянцевой с Кирпичниковым ни чего подобного нет, у кого? Что за исследования, что-то новое?
***
...Так Кронос...
2. Меня совершенно не занимают заблуждения чужих народов, со своими бы разобраться:)
....Следовательно, Бог один. .....
3 Бесспорно и имя ему Род, от сюда природа, то что он создал, родился, он позволил.
4..... Если все божества суть один Бог, то зачем Единому проявлять Себя настолько противоречиво?....
Кто занет, иногда мне кажется, что это некий единый организм о коем трудно судить по пальцу на одной руке.
..... В Завершение в Палестине Он вдруг являет Себя как Любовь.....
5.Да собственно и на Руси он явил любовь, последняя богиня Лада.
....Задумайтесь и ответе. Если Бог один, Он должен обладать чертами характера. Он либо любовь, либо пожиратель детей....
Он всевышний, то есть всё вместе, как ни странно.
.... Прежде чем размышлять о распятии Христа ознакомьтесь с Писанием....
6. Они у меня большей частью вызывают откровенное недоверие. Ведь их писали люди и писали по наслышке.

Игорь Матвеев 2007/05/25 14:54 [Заявить о нарушении правил]
Ссылку по Бабьей Горе пришлю, но не сейчас. Сижу в Интернет-клубе в дали от библиотек. А касаемо богов, то раз все боги суть один, то в эту кашу входят ВСЕ боги. А значит и детоубийца Молох и педофил Кришна. Если все они один бог, то не отнекивайтесь, что, мол, какое вам дело до заблуждения других народов. Нет, если все боги разные имена одного, то Вы в ответе за изуверские культы майя и Карфагена, похотливые кришнаитские бредни и т. д.
***
В целом, Игорь, мы зашли в тупик. Мое предложение следующее: бросать друг в друга грязью смысла нет. Поэтому выставляем диспут на всеобщее обозрение. Пусть другие нас и рассудят.
***
ПОДВОЖУ ИТОГИ.
В ходе дискуссии были обсуждены такие вопросы:
1-е. ПРОТИВОБОРСТВО ЯЗЫЧЕСТВА И ХРИСТИАНСТВА.
Игорь обвиняет христианство в уничтожении древней веры и пролитии крови. Но в ходе спора выясняется, что кровь пролили первыми не христиане. Гонения еще до 988-го года Крещения Руси воздвиг князь Святослав. О гонениях в войске можно спорить, но Игорь не делает сомнений, что греческое духовенство было гонимо.
2-е. СВЯЗЬ НЕОЯЗЫЧЕСТВА С ДРЕВНИМ.
Важным составляющим древнего язычества были жертвоприношения, пусть не человеческие, но животные. Почему неоязычники не приносят жертв, Игорь так и не объяснил.
3-е ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ.
Игорь категорически отказывается их признавать. Мною были приведены факты: Бабья Гора с детским захоронением и описание человеческого жертвоприношения в новгородских легендах.
По Бабьей Горе: Игорь считал, что она находилась либо в Польше, либо в Новгороде 14-го века. Но я имел в виду святилище Макоши, расположенное на Днепре. Игорю пришлось списать все на набеги, хотя у археологов ритуальное предназначение Горы не оспаривается.
4-е. О БОГЕ В ЦЕЛОМ.
Игорь считает множество божеств разными названиями одного бога. В противопоставление этому я привел несовместимость богов по признаку резких отличий между ними. В ответ Игорь открестился от иноплеменных богов, что прямо противоположно его прошлому суждению о единстве многочисленных богов.
ПУСТЬ ДРУГИЕ НАС РАССУДЯТ.

P.S. Назовем это вроде “Язычество и христианство – раунд 2-й» или может что получше предложите? Подбейте свои итого диспута и разместите как отдельную статью. Пусть писатели сайта сами решают, кто прав.

Евгений Резвухин 2007/05/25 15:44
....Ссылку по Бабьей Горе пришлю, но не сейчас....
1. Не надо, сам нашёл она называтся БАБИНА гора и достаточно далеко от Киева. 1век до н.э. - 1в н.э. Ещё и Киева не было:)
Детских трупоположений всего 6, от чего умерли не ясно. Было предположение у кровожадных историков, о жертвах. Однако доказать, допустим сломанные шейные позвонки или удар ритуалиного ножа в грудь. Вот нет этого, за уши притянутое предположение.

Сами читайте, там есть что почитать, много удивительного. Самое удивительное, что эти святилища повторяют пресловутый Архаим(Аркаим).

... А касаемо богов, то раз все боги суть один, то в эту кашу входят ВСЕ боги. А значит и детоубийца Молох и педофил Кришна. Если все они один бог, то не отнекивайтесь, что, мол, какое вам дело до заблуждения других народов. Нет, если все боги разные имена одного, то Вы в ответе за изуверские культы майя и Карфагена, похотливые кришнаитские бредни и т. д.....
2. Многовато для меня одного. Может ограничусь только русским народом?
....ПОДВОЖУ ИТОГИ.
В ходе дискуссии были обсуждены такие вопросы:
1-е. ПРОТИВОБОРСТВО ЯЗЫЧЕСТВА И ХРИСТИАНСТВА.
Игорь обвиняет христианство в уничтожении древней веры и пролитии крови. Но в ходе спора выясняется, что кровь пролили первыми не христиане. Гонения еще до 988-го года Крещения Руси воздвиг князь Святослав. О гонениях в войске можно спорить, но Игорь не делает сомнений, что греческое духовенство было гонимо.....
1. Слов нет уничтожали христианских священников, возможно это и послужило, последующей гибели волхвов. Тут не столь важно кто первый у обеих сторон найдутся оправдания.

2-е. СВЯЗЬ НЕОЯЗЫЧЕСТВА С ДРЕВНИМ.
Важным составляющим древнего язычества были жертвоприношения, пусть не человеческие, но животные. По чему неоязычники не приносят жертв, Игорь так и не объяснил.
2. Чего это не приносят? Мне постоянно приносят, на них и живу. В городе удобней брать деньгами, но были и в виде мяса, крупы и прочего съестного. Если говорить о жертвоприношениях в праздник у кумиров. Так скотину-то ни кто из нас не держит, городские мы. А в церквях как-то иначе?

3-е ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ.
Игорь категорически отказывается их признавать. Мною были приведены факты: Бабья Гора с детским захоронением и описание человеческого жертвоприношения в новгородских легендах.
По Бабьей Горе: Игорь считал, что она находилась либо в Польше, либо в Новгороде 14-го века. Но я имел в виду святилище Макоши, расположенное на Днепре. Игорю пришлось списать все на набеги, хотя у археологов ритуальное предназначение Горы не оспаривается.
3. Повторюсь, Бабина гора:) И предположения сомнительны, лишь один из археологов некий Фильштейн, высказал эту мысль. Фамилия учёного говорит за себя.:)

4-е. О БОГЕ В ЦЕЛОМ.
Игорь считает множество божеств разными названиями одного бога. В противопоставление этому я привел несовместимость богов по признаку резких отличий между ними. В ответ Игорь открестился от иноплеменных богов, что прямо противоположно его прошлому суждению о единстве многочисленных богов.
4. Не разными названиями, а составляющими и говорю только о русских богах. В остальных просто не разбираюсь.

...P.S. Назовем это вроде “Язычество и христианство – раунд 2-й» или может что получше предложите? Подбейте свои итого диспута и разместите как отдельную статью. Пусть писатели сайта сами решают, кто прав....
5. Уже сделал
http://www.proza.ru/2007/05/25-74

Игорь Матвеев 2007/05/25 20:31
Ещё о Бабиной горе:
6 детских захоронений вместе со взрослыми.
Святилище прожило 200 лет.
Не разумней ли предположить, что они погибли во время сарматского набега? От того и захоронили так просто.
Академик Рыбаков, придерживался этой версии.

Игорь Матвеев 2007/05/25 20:46


Рецензии
Игорь, Вам не кажется, что мой вывод тоже следовало разместить? Я категорически протестую,ГДЕ МОЙ ВЫВОД ИЗ ВСЕГО СПОРА!? ИЛИ ВЫ ЕГО РАЗМЕСТИТЬ ПОБОЯЛИСЬ?!!!!!!

Евгений Резвухин   26.05.2007 10:51     Заявить о нарушении
Еще о Бабиной горе. Вы писали, что Рыбаков Б. А. придерживается теории сарматских набегов. Просмотрел раздел вдоль и поперек, вот что нашел: «Суммируя эти разрозненные и разновременные сведения. Бабину гору можно представить себе как святилище женского божества вроде Макоши, где в исключительных случаях происходило упомянутое Кириллом Туровским «идолослужение».
А вот как вышеупоминаемый Кирилл пишет: «Отсель бо не примет ад требы, заколаемых отцы младенец».
Поэтому ненужно рассказывать и дезинформировать население Прозы, что Рыбаков отвергал вариант с человеческими жертвоприношениями.

Евгений Резвухин   26.05.2007 10:59   Заявить о нарушении
Сделал, не всё получается делать мгновенно:)
Если говорить о Рыбакове, прочел обе его монографии "Язычество славян" и "Русское язычество". У него достотачно заблуждений и недоразумений. В том числе - "....христианство, как человеконенавистническая религия....", аж подчеркнул, когда читал. И всё же он отклонял версию о жертвоприношениях, как слабую и ни чем не подкреплённую.
Мне да же жаль, что уже не могу с ним поговорить и поспорить, думаю это было бы весьма содержательно.
Во многом достаточно, просто, включить разум.
200 лет и 6 трупоположений детских, десяток взрослых. Что это могло быть?
Если жертвоприношения, как у латиносов, так их там тысячи, пусть сотни, детских скелетов с пробитой грудной клеткой.
А тут? Кости целы, всё в порядке и?
Возможно, кто-то хотел найти, какую ни будь гадость, если её нет, не страшно, придумаем?
Богиня любви Макошь и её приносили в жертву младенцев?
Это приходид баба, просит счастливой семейеой жизни и режет дитё?
Ну не бред?

Игорь Матвеев   26.05.2007 14:59   Заявить о нарушении
Ладно, пора завязывать и подбивать итоги. Как без пяти минут историк скажу: настоящий исследователь переработает ВСЕ существующие теории, ни одной не отбросит и окончательного вывода не сделает. Касаемо жертвоприношений у Рыбакова и других историков и археологов подозрения были. Доказать стопроцентно быть может проблематично, но…история движется вперед, новые исследования, открытия, сенсации. Точку ставить рано.

Евгений Резвухин   27.05.2007 16:42   Заявить о нарушении
Можно и ИТОГИ:
1. Игорь Матвеев - убеждённый старовер-язычник, считает, что древняя русская вера удивительна и замечательна.
2. Евгений Резвухин - православный, считает, что язычество ужасно, отстало, ничтожно и никчемно.
Аргументы сторон.
- Древняя русская вера включало в себя множество знаний, как медицинских так и общих о устростве мира, вселенной, истории русского народа. Прекрасные храмы, умнейшие люди своего времени, волхвы.
- Не было у русских ни чего, прыгали вокруг столбиков дикарьё, шаманы шаманили, резали народ в жерту своим богам. Жуткие, кровавые дикари и лишь христистианство спасло народ, окультурило и облагородило.

Два противоположных мнения, начинается спор:
- не было у русских людских жертвоприношений, археологи нашли не просто храмы, а целые храмовые комплексы.
- были человечьи жертвоприношения, ибо так записано в радзиловской летописи, да же картинка страшная с чертями нарисована.
Оба спорщика в ходе спора узнают для себя много нового о временах древних, разрушают одни мифы и создают другие.
Спор бесконечен.
И всё же о человечьих жертвоприношениях, были они или нет?
Просвящённые греки убивали слабых детей с отклонениями типа ДЦП, а русские? Нет не убивали, для них и слово есть - "уроды", те кто в той жизни ушёл от Рода. Куча сказок про дураков.
А может взрослых резали? Так и вспоминается вереница голливудских фильмов, где режут милашек-девствениц.
Нет, обряд отправки "посланника" к богу войны перед военными действиями, мог существовать. У русских живших на западе, т.е. поляков такой обряд был. "Посланник" выбирался из дружинникав, кто кости 6:6 выбросит, тот и отправляется к богу. Выбирался он из самых достойных и мало того, бог должен был дать с небес знак в виде дождя с громом и молнией.
Итог
Мне кажется, что нельзя относиться с презрением к истории своего народа и его вере. Лучше попробовать понять, разобраться и сберечь то что осталось.

Игорь Матвеев   28.05.2007 10:01   Заявить о нарушении
Можно маленькое замечание? Я вовсе не считаю русское язычество до конца безнадежным в нем было много и положительного. Но дело не в этом, а в Истине. Либо Род, либо Христос. Как бы Вы не хотели, в одно лицо их не сбить.

Евгений Резвухин   29.05.2007 16:32   Заявить о нарушении
Существенное замечание о положительности, при чём добавлю,
что это ВПЕРВЫЕ, когда священнослужитель высказался подобным образом.
А если о Христе и Роде, совершенно верно, фигуры совершенно неоднозначные, а возможно и противоположные.
Не думаю, что Род при жизни был отмечен хоть какой-то святостью.
Как не богохульно, покажется это высказывание моим собратьям.:)
Но это ни чего не значит.
Тут, возможно, каждому своё.....

Игорь Матвеев   29.05.2007 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.