Забытая история Руси

«ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ РУСИ» С.И. Валянский, Д.В. Калюжный – М.: Вече, 2007. – 384 с. Тираж 3000 экз.

Как всегда, авторы задают массу вопросов.

Откуда взялся Алеша Попович (судя по прозвищу – сын попа) во времена Владимира Красное Солнышко – до крещения Руси? Так откуда же взялся сын попа в стране, не знающей попов? А Добрыня Никитич был дядей иудейки Малуши, наложницы крестителя Руси.

Зачем Наполеон в 1812 году сжег Москву?
И пока она горела, почему бы ему не напасть на Санкт-Петербург? Там царь, каменные палаты, еда. Все по-французски говорят. Максимум неделя верхами. Дорога на Петербург свободна, ведь Кутузов, по уму своему. Перекрыл всеми войсками дорогу на юг. Нет, подождал Наполеон маленько и уехал в Париж.
Не нужна была ему Россия, судя по всему - а ведь гений.

Наполеон, задолго до своего похода на Россию, обсуждал с русским императором Павлом, (сыном Екатерины I и Петра III) совместный поход на Индию, которая была Наполеону нужна, чтобы справиться с Англией. План похода был составлен Павлом, и сам Наполеон признал его гениальным. Уже вышли на рубежи Каспия казацкие войска атамана Орлова; уже готовился флот с Дальнего Востока. Проект не удался, потому что англоманы, в число которых входили Романовы, объявили Павла сумасшедшим и убили, после чего вся внешняя политика России вновь обратилась на союз с Англией против Франции.

Более чем через десять лет спустя Наполеон решил опять идти в Индию – хоть и без участия России, но через ее территорию: Смоленск-Москва-Ока-Волга-Каспий. В Москве его остановили и перекрыли дорогу на юг. Так, спасая Англию, Александр I в итоге вверг Россию в войну с Францией. Когда стало ясно, что поход в Индию провалился, Наполеон бросил войска и уехал в Париж.

Будем ли мы когда-нибудь реально анализировать историю?

Современные русские – это не славяне в чистом виде, а финноугры, воспринявшие от славян земледелие, а от германцев-скандинавов – военную организацию (и название).
На самом деле для современной жизни, быта и политики СОВЕРШЕННО НЕВАЖНО, кто, когда и от кого произошел.

Специфика Руси в том, что поселившийся в ней человек, а тем более его потомок, становится русским. А потомок переселившегося во Францию становится французом.
Нужны ли доказательства?
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЕДИНО, и Господу нашему одинаково любы все. Не сотвори себе кумира. Не лги. Не воруй. Не убивай. Стыдно ли говорить правду? В широком смысле слова «русским» следовало бы называть всякого, независимо от национальности, кто живет в России и работает в ее пользу. То есть русский, вывозящий капиталы из России и наносящий ей вред, не русский. И наоборот. Главным является не то, ОТ КОГО происходит тот или иной человек, а то, В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ ОН РАБОТАЕТ.

Вплоть до власти большевиков русским называли всякого православного, который жил и трудился в России. Тем, кто по недоразумению называет себя «патриотом» и требует выселить из России «инородцев», было бы невредно вспомнить русского зодчего Растрелли, построившего как Зимний дворец, так и Смольный институт, «собирателя русского языка» датчанина Владимира Даля и других.
Кто создал величественную панораму «Бородинская битва», живописующую сражение русских с французами? Знаменитый русский художник Франц Рубо.

Таким примерам несть числа!
Полистайте Энциклопедический словарь.
Русский – тот, деятельность которого во благо России.

У славян сложилось отношение к покоренным народам, как к «братьям меньшим» (русский феномен «старшего брата» и до сих пор не преодолен, хотя пора бы).
Так ведь брата же, не врага, не начальника!
Русскому всегда было чуждо чувство этнического превосходства. Многие сегодняшние надежды не сбываются оттого, что нет понимания: способностью сосуществовать с другими цивилизациями, мирно, сообща жить с другими народами и формировать общую цивилизацию, как это происходило только в России, обладает далеко не любой народ!

Авторы развенчивают многие мифы, которые бытуют в в современном мире.
Для выживания в суровом климате нужно высококалорийное питание. Один из наилучших продуктов – сало и вообще жирная пища. Но такое питание дает осложнение на печень.
Так вот, спиртное уменьшает эту нагрузку на печень, расщепляя жиры. Виноград у нас не растет. Использовали меды, пиво, хлебное вино. Так что и в самом деле питие в России есть необходимость.
Но пьянство как таковое (ради «удовольствия») на Руси обычно осуждалось.

Особенно любопытны рассуждения авторов о национальных особенностях ведения хозяйства.
В России есть такой минимум комфорта, ниже которого сразу следует смерть.

В России очень дорого стоит простое выживание.
Низкая плотность населения, страна вытянута на десять тысяч километров. В отличие от «рыночного», наше хозяйство производит продукт не для прибыли, а для потребления и выживания, чтобы жить по средствам: хоть и со всей защищенностью, но и со всеми неудобствами и несвободами, какие бывают в семье. А в семье понятие рентабельности, как и понятие свободы, не имеют смысла, как на рынке не имеют смысла понятия совести и справедливости. На солидарном семейно-общинном принципе построена вся российская цивилизация, в отличие от западной, и в этом корни стойкой нелюбви русских к коммерческой деятельности: они плохие торговцы и плохие покупатели.

Американская свобода, как и американское богатство, определяются американской географией – наша свобода и наше богатство ограничены русской географией.
Безопасность США гарантирована океанами и проливами, а русская может быть гарантирована только воинской повинностью – первой из «несвобод». Так наша география диктует необходимость сильной власти, сильного государства – и от этого нам никуда не уйти.

О том, что традиционные российские моральные ценности в современных условиях уже «не годятся», было заявлено в конце ХХ века реформаторами первой войны: «НРАВСТВЕННО ВСЁ, ЧТО ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ». Вывод отсюда постой: заботится о детях и родителях, о музеях и художественных школах, о здоровье пенсионеров и защите природы – безнравственно. Община и естественные общинные люди, (деревни и крестьяне) всегда были главными врагами «гражданского» общества и его строителей.

В традиционном обществе каждое поколение связано отношениями ответственности с предками, и с потомками. А на Западе понятие «народ» изменилось, это – граждане, сообщество индивидов. Они соединяются в народ через гражданское общество. Те, кто вне его, - не народ. С точки зрения западных исследователей, в России никогда не существовало и не существует народа, так как не было здесь гражданского общества. Не зная этого, нельзя понять смысла проводимого с 1991 года всеобщего разрушения России, а это западные «учителя» добросовестно приступили к созданию русского народа.

Согласно представлениям гражданского общества, естественное состояние для человека – война всех против всех. Правда – война, введенная в рамки закона и называемая конкуренцией. В традиционном же обществе России, как и в семье, такого слова и понятия не существует. Даже в отношении противника не говорилось о конкуренции, а лишь о соревновании с капитализмом, с США и так далее.
То есть у нас – поднимать себя, у них – уничтожать конкурента.

Россия и в самом деле особая страна.
Можно сказать, что вся ее территория располагается вокруг полюса холода Северного полушария нашей планеты. В силу климатических причин производство питания в нашей стране затруднено. Из-за этих условий и создался весьма специфический тип человека и уклад жизни. Это самая холодная населенная часть планеты, но это знание остается невостребованным: оно воспринимается как экзотика и не прилагается к социально-экономической сфере.
Для того, чтобы просто выжить, приходится тратить в три раза больше энергии, чем в Америке или даже в Канаде. В несколько раз выше стоимость капитального строительства – из-за необходимости выкладывать фундаменты и толстые стены, тянуть подземные коммуникации. Приходится дополнительно тратиться на дороги, отопление производственных и жилых зданий и прочее.
Все это удорожает продукцию, повышает стоимость жизни.


Рецензии
"Максимум неделя верхами. Дорога на Петербург свободна..."
От Москвы до Питера - 700 километров.
До Москвы французы добрались уже сильно измотанными.
С продовольствием и фуражом у них были очень большие проблемы.
Проблемы были и с партизанами.
Да и Кутузов Москву отдал не просто так - спас армию.
Пойди Наполеон на Питер - не ушёл бы из России никогда.
Все они легли бы где-нибудь за Тверью...

Олег Лесняк Батько   04.06.2007 14:00     Заявить о нарушении
бы да бы, да бы, да бы
нам без бы, да ни куды

коль пришёл Наполеон
был бы император он

император всей Руси
а тогда ... хоть ... соси.

Юрий Атман 3   15.02.2020 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.