Ладошки в шоколаде

   Шоколадка тянулась до горизонта. Двойняшки Шура и Мура шли и шли, а коричневая плитка не кончалась.
– Хорошо, что ночь, - сказала Шура – Когда выглянет солнце, шоколад снова начнет таять и превратится в болото.
– Нужно пройти эту пустыню до рассвета, - отозвалась Мура.– И зачем ты захотела на День рождения столько шоколада?
– Я сказала, что хочу гору, а это разве гора? С горы можно было бы просто скатиться.
– Всё равно с желаниями нужно быть поосторожнее. Иногда они сбываются!
– Если бы я знала, что сбудется, то пожелала море газировки! Ой!!!
Шоколадка вдруг обломилась, и девочки упали в море газированной воды. Волны, наполненные воздушными пузырьками, подхватили их и понесли прочь от берега.
– Что ты наделала! – воскликнула Мура. – Я не люблю «Лимонад»! Трудно было захотеть стаканчик яблочного сока?
– Я не нарочно. Как я могу управлять своими желаниями? У меня этот «Лимонад» сам в голове появился!
– Никакие «Лимонады» сами по себе не появляются. Ты же сказала про море. Вот попробуй теперь его переплыть!
Газировка бурлила и стреляла мелкими брызгами. Шура легла на спину и стала смотреть в небо. Оно было усыпано звёздами, казалось, звёзд стало в десять раз больше, чем обычно. Они сыпались вниз, словно на небе пускали фейерверки.
– Что это с ними? – спросила Мура.
– Я захотела звездопад!
– Звездопад? Но они же сгорают! Ты так за одну ночь все звёзды на небе сожжёшь! Прекрати, пожалуйста. Что за странные желания?
– Так ведь красиво!
– Тебе не жалко звёзд? А если завтра не останется ни одной? Взглянешь на небо, а там – пустота? Подумай лучше, как нам выбраться? Тебе ещё не надоело купаться в газировке?
Шура, нехотя, отвела взгляд от небосвода:
– Не могу придумать, чего мне хочется.
– А ты не придумывай, просто захоти и всё! Например, волшебный остров!
Шура попыталась захотеть остров, но желание вдруг скользнуло в сторону и… В следующее мгновение под ними выросла суша. Правда, суша была не сухой, а влажной и белой, как снег. Море отхлынуло от берега, скрывшись вдали.
– Что это? – Мура зачерпнула ладошкой прохладную массу под ногами.
– Мороженое! Обыкновенное мороженое. Пломбир.
– Зачем же столько?
– Ну, вот. Всё тебе не так! Нужно же было как-то из моря выбраться. Если бы я пожелала по одному стаканчику, ничего бы не изменилось.
Теперь вместо тёмной шоколадной пустыни перед девочками лежали светлые просторы ванильного мороженного. Как россыпи камушков виднелись орешки и изюм. Кое-где блестели лужицы клубничного варенья. Смотреть было вкусно. Но каким холодом веяло со всех сторон!
– Интересно, сколько сейчас градусов тепла? – спросила Шура.
– Градусов тепла? Нужно спросить: сколько градусов холода!
– Градусов холода не бывает.
– А вот и бывает, ведь холодно! Если мы побудем здесь хоть полчаса, то сами превратимся в мороженое. Ну, и День рождения! И кто это только придумал подарить исполнение всех желаний?
– Не знаю, просто в одной из открыток было написано: «Желаем тебе исполнения всех желаний!» Я прочла – и пожалуйста… Да вот она, открытка.
Шура достала из кармашка маленькую открытку, украшенную рисунком с красной розой и бантиком.
Мура взяла её, перевернула, и на обратной стороне засеребрились, переливаясь, заветные слова, она проговорила их молча, где-то глубоко внутри себя.
Мороженое под ногами начало таять, словно какое – то огромное животное быстро слизывало его языком. Под ним показалась обычная зелёная трава.
– Ты захотела траву? – Шура удивленно взглянула на Му-ру. – Разве это возможно – хотеть траву?
Трава вдруг зацвела, запестрела цветами, запели птицы. Тоненькая тропинка побежала вдаль, приглашая девочек ступить в чудесную сказочную страну.
– Странные у тебя желания, – пожала плечами Шура.
– А ты хочешь, чтобы мы замёрзли в День рождения? Это же День рождения!
Мура взяла сестру за руку, и они зашагали вперед. Куда? Да туда, куда приведут их собственные желания.
Будем надеяться, что они пожелают мира, добра и всего понемножку, хотя бы столько, сколько можно всё-таки съесть за один праздничный день.

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА.

Всё-таки, почему сказка называется «Ладошки в шоколаде»?
Шоколад, кажется, есть, а про ладошки ни полслова. Странно. А вы обратили внимания сколько шоколада? Вот. Когда кругом шоколадная пустыня, не только ладошки, коленки и щёки измажешь, со временем целиком превратишься в какую-нибудь шоколадную матрёшку.  Да и в истории шоколада тоже можно «утонуть», настолько она интересна.
Вначале было дерево. Дерево - какао. Оно росло где-то в лесах Амазонки и привлекло местных жителей своими плодами.  Необычно то, что плоды какао формируются прямо  на  стволе или толстых ветвях. Они похожи на ребристые дыни. Но самое ценное находится внутри плодов – семена, или, как их называют, какао-бобы. В древние времена их считали «пищей богов», изготовляя различные напитки. До сих пор мы также употребляем горячий шоколад и пьем какао. Шоколадные плитки появились гораздо позже. Лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада, смешивая какао-порошок, масло какао и сахарную пудру. Прошло совсем немного времени, и сейчас  шоколад бьет один рекорд за другим.  Недавно была изготовлена плитка весом 4 тонны и длиной около 6 метров. В мире существует сотни сортов шоколада и создано несколько музеев  его истории, есть даже шоколадный фонтан. Посетителям разрешается есть шоколад прямо из фонтана с помощью вафель, опуская их в сладкую массу. И, наконец, у шоколада имеется собственный праздник, 11 июля считается  Всемирным днем шоколада.
 
 


Рецензии
чудесная сказка

Григорий Аванесов   28.06.2022 04:49     Заявить о нарушении
Вы активный читатель) И активный рецензент!) Столько рецензий пишите... Отзывчивый человек, что редкость.
Спасибо! Желаю вам жить в сказке!

Елена Даровских Волкова   28.06.2022 08:13   Заявить о нарушении
Огромное спасибо!

Григорий Аванесов   28.06.2022 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.