Жизнь без прикрас. Гл. 6. Будни и хлопоты

И опять будни. Домашняя работа, заботы о Мите, прогулки с ним, походы в молочную кухню, очереди за мясом на рынке. А между тем наступила весна, уже в марте растаял снег, и прогремела первая весенняя гроза.
Митя опять устроил нам тревогу. У него поднялась температура, начались рвота и понос, возможно, он заболел гастроэнтеритом, поев картофельные оладьи.
Много тревоги этой весной принесла нам и Таня. Не везет ей: работает она все еще временно, часто мучают головные боли, она не может жить без пилюль, с Сергеем ссорятся, опять забеременела, приехала в середине апреля в Орел и попала в больницу, где ей сделали аборт, а через неделю уже в другой больнице ей сделали операцию по удалению миндалин. Выписали ее только после майских праздников.
Приехал из Москвы Сергей, и после месяца, проведенного в Орле, мы проводили Таню с мужем в Москву. Однако уехала она не надолго. Срок ее временной работы окончился, и через неделю она вернулась к нам.

 Нам сделали ремонт квартиры, после чего мы два дня убирали грязь. Немного привели в порядок и дачный домик: оклеили стены обоями и застелили пол линолеумом. Галя привезла нам на лето Олю. Андрей окончил среднюю школу и готовился поступать в Ленинградский Горный институт.
Лето было жаркое с частыми грозами, шквалистыми ветрами, которые стряхивали незрелые яблоки и сломали две яблони в саду.
 В середине августа приехал Женя с Андреем, который провалился на вступительных экзаменах в институт и намерен был поступать туда же на заочное отделение.
В это лето как никогда было много гостей из Витебска, приезжала Катя Гоголинская с Наташей, Эльвира с мужем, а в конце лета Саша с сыном Женей. Несколько месяцев назад их семья понесла тяжёлую утрату – внезапно умерла Сашина жена Шура.
Таня жила у нас, хотя раза три ездила в Москву устраиваться на работу. С сентября она будет преподавать английский язык в одной из московских школ.
Наступила осень. Андрею удалось поступить на заочное отделение Горного института в Ленинграде.
В конце сентября Ольга с Митей поехали в Москву, где прожили около двух месяцев. Я как обычно убрал урожай, перетаскал его на своем горбу в город.
Дни тянулись будничные, серые, ничем не примечательные. Гулял с Митей, ходил в магазин и на рынок за продуктами, изредка играл в шахматы с Петей, выполнял свои партийные поручения по линии ДОСААФ. Несколько раз зима делала разведку, выпадал снег, а потом таял, оставляя после себя грязь. Зима долго не приходила, еще в декабре стояла теплая погода.
 
В ночь на 16 декабря неожиданно приехала Таня. Она жестоко поссорилась с мужем, и настроение было тяжелым. Через день я уехал с ней в Москву. Приехали вечером и нашли в комнате угнетенного Сергея, беспорядок и батарею бутылок из под пива и вина. Прожил я в Москве дня четыре. Таня ссорилась с Сергеем, и я старался их примирить.
Ходили с Таней по магазинам, в кино, посетили дом-музей Льва Толстого. Я один посмотрел панораму Бородинской битвы, погулял по кремлю и красной площади. Таня проводила меня на Курский вокзал, и я уехал, оставив ее на перроне в слезах.
Вечером 30 декабря Митя неудачно упал с дивана, сильно ушиб плечо и много плакал. 31-го Сергей приехал один, сообщил, что Таня заболела и приехать не может. В тяжелом настроении мы встретили Новый 1973 год.
Я не думал, что у Мити что-либо серьезное, и даже не хотел, чтобы Ольга с Сергеем повезли его в больницу. Но дело оказалось серьезнее, чем я думал. Врач установил у Мити перелом правой ключицы и наложил повязку. В тот же день Сергей уехал в Москву, а вечером неожиданно приехала Таня.
 Наконец-то в январе выпал снег, и установилась настоящая зима. Мы возили Митю на перевязки. Чувствовал он себя неплохо, и наконец-то повязка с плеча была снята.
В тот же день я заболел гриппом. Поднялась температура, появился кашель, болела голова, суставы, мышцы. В этом году грипп пожинал богатую жатву, много людей болело и даже умирало. Умер мой знакомый, Кузьмич - хороший человек, живший в соседнем доме. Я переболел довольно тяжело, и кашель продолжался еще в течение месяца.


Рецензии
-Хлопоты-заботы. Ссоры-болезни. Всё время думаю, вот жизнь! - за себя проживи, а потом и за детей и внуков! И всё в течение одной своей такой небольшой жизни!

Тамара Петровна Москалёва   31.10.2008 06:29     Заявить о нарушении