Вэлком ту Скотлэнд, товарищ!

.
.
.
Два года тому назад я решил съездить в Шотландию на заработки. Английский язык я знал плохо, но в фирме, которая подыскала мне место работы, заверили, что знание языка необязательно. Правда, когда были оформлены все документы и заплачены деньги, представитель фирмы всё же порекомендовал мне учить английский язык, хотя бы по пять слов в день. Мол, на всякий случай.

Я с рвением взялся за изучение языка и стал учить сразу по шесть слов в день. Ко дню отъезда я успел выучить около сотни слов.

В Шотландии я стал работать на мебельной фабрике упаковщиком. В конце первого рабочего дня у меня закончился скотч, которым я заклеивал коробки. Тим-лидер, а тим-лидером был поляк, немного говорящий по-русски, объяснил мне, что скотч можно взять в кабинете супервайзера.

Я постучал в дверь и вошел в кабинет. Супервайзер сидел за столом и что-то подсчитывал на калькуляторе. «Скотч, плиз», – сказал я ему. Супервайзер поднял голову и с недоумением посмотрел на меня. «Скотч, плиз», – повторил я. Супервайзер с полминуты непонимающе смотрел на меня, а затем спросил: «Вот?» «Скотч, плиз», – в третий раз сказал я. Супервайзер смотрел на меня и молчал. «Наверное, он не понимает моё произношение», – подумал я. «Ай эм рашэн, – по слогам сказал я. – Ай вонт вэ скотч!» В дополнение к сказанному я провел рукой по горлу: мол, позарез нужен скотч – работа стоит! «А-а-а, рашэн!» – воскликнул супервайзер и улыбнулся. «Йес, йес, рашэн», – подтвердил я. «О*кей, рашэн», – сказал супервайзер, встал из-за стола, подошел к шкафу и достал... бутылку виски. Налил полстакана и протянул мне. «Наверное, в Шотландии такая традиция: угощать виски при знакомстве», – подумал я. Я выпил виски, улыбнулся и сказал: «Скотч, плиз!» Супервайзер удивленно повел бровями... налил полный стакан и протянул мне. «Хорошая же у них традиция!» – восхитился я и выпил виски. «Фэнкью вэри матч!» – сказал я и вышел от супервайзера, так и не получив скотч. Да какой нафиг скотч в таком состоянии!..

Только потом я узнал, что шотландцы называют скотчем не клейкую ленту, а виски. Правда, узнал я это уже на другой фабрике. А с той меня уволили на следующий день.


Рецензии
Верно, всё у них как-то по-скотски ... :) По-шотландски

Сергей Лузан   06.03.2012 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.