Жизнь без прикрас. Гл. 9-10. Встречи и расставания

9
 
 В январе я получил в облвоенкомате путевку в Приозерский санаторий. Приехав в Ленинград утром, зашел в общежитие Горного института к Андрею, который еще спал, хотя было уже одиннадцать часов.
Через четыре часа езды в поезде - Приозерск (бывший Кексгольм). Это небольшой городок при впадении Вуоксы в Ладожское озеро. Место красивое: кругом много озер и островов, покрытых сосновым лесом, незамерзающая речка. Рядом с санаторием старинная небольшая крепость-тюрьма, где содержались семья Пугачева и декабристы.
 Жил в хорошей палате с двумя полковниками-отставниками из Ленинграда. Принимал процедуры, был на консультации у уролога, который нашел у меня аденому предстательной железы и дал свои рекомендации.
Погода стояла теплая, даже нередко шли дожди.
13 февраля я покинул Приозерск и приехал в Ленинград. С большим трудом только поздно вечером мне удалось получить место в гостинице "Балтийская". За два дня, проведенные в Ленинграде, я погулял по городу, увиделся с внуком Андреем, ездил к Беломутскому, посетил музей-квартиру Пушкина на Мойке и встретился со своим приятелем юности профессором Ленинградского университета Александром Александровичем Корчагиным, которого не видел более пятидесяти лет.
Поздно вечером 14 февраля Андрей проводил меня на Московский вокзал. Порядочный он шалопай! Одет неряшливо, учится плохо, любит выпить. Попросил у меня денег и сразу же побежал за папиросами. По-видимому голодает, несмотря на то, что получает 50 рублей стипендии да почти столько же от родителей. Нет, не таким я был в свои студенческие годы.
 В Москве я не задержался, так как из телефонного разговора с Ольгой узнал, что она не совсем здорова. Ходили с Таней по магазинам, купили мне костюм, шарф и кое-что из продуктов. 16 февраля я был дома, у Ольги и Мити был насморк.
 В марте проводил их в Москву, где они прожили полтора месяца.
 
Наступил май. Приезжала Таня с мужем. Сергей провел у нас на даче электричество. В начале июня у Мити заболело сначала одно, а потом другое ухо. Опять врачи, аптека. Хорошо, что сразу же были приняты меры, и все кончилось благополучно.
 Женя привез Олю. Они с женой оформили документы для поездки в Марокко сроком на два года и в случае, если поездка состоится, просят приютить Олю до их возвращения.
 В июле Мите сделали операцию удаления аденоидов из носоглотки. Бедный мальчик, уж очень он у нас болезненный и хрупкий. Встречи и проводы. Приехали в отпуск Женя с Галей, проводили Таню с Митей в Москву, откуда они уехали в Винницу к Поповым, приехал Андрей, в августе Женя со всей семьей уехал в Черкассы. В конце августа у Тани кончился отпуск, и она уехала в Москву.

10
 
Очень плохое, дождливое выдалось лето в этом году. В саду ничего не растет. Зато осень хорошая, солнечная и теплая, заморозков не было до ноября.
 В октябре я проводил Ольгу с Митей в Москву. Позвонил Женя, сообщил, что в январе они уезжают в Марокко и привезут к нам Олю. Это было для меня неожиданностью. Разговор об этом был летом; но я почему-то был уверен, что эта поездка не состоится, как не состоялась их поездка в Египет, куда они оформляли документы года три или четыре тому назад, Особенно неприятно было то, что они намеревались отправить к нам свои вещи и в частности пианино, тем более, что пианино Тани стояло у нас без дела уже который год. Я направил им довольно сердитое письмо, в котором писал, что Олю пускай привозят, но без всяких вещей, а пианино пусть отправляют Тане в Москву. Настроение было плохое, в квартире холодно, Таня с Митей а потом и Ольга заболели в Москве гриппом.
Новый 1975 год встретил в кругу своей семьи в Москве, куда приехал на четыре дня.
12 января в Орел приехали из Никеля Женя с Олей, и вечером в тот же день вернулась Ольга с Митей. Моя одинокая и спокойная жизнь окончилась. Оля начала учиться в восьмом классе 22-й школы, и у меня появилась новая обязанность - вставать в 7 часов утра и готовить ей завтрак. В конце месяца из Никеля прибыл контейнер с пианино, телевизором и другими вещами. Танино пианино и наш телевизор "Знамя", который часто выходил из строя и причинял нам много неприятностей, были погружены в тот же контейнер и отправлены в Москву. Жене пришлось много потрудиться с получением, перетаскиванием и отправкой вещей.
В тот же день звонила Таня и сказала, что Сергея приняли пайщиком на строительство кооперативной квартиры.
Приехали из Ленинграда Галя с Андреем. Семья стала большой - семь человек; в квартире стало тесно и беспокойно, но в то же время весело. По вечерам играли в шахматы и карты. Эта веселая и беспокойная жизнь продолжалась недолго, в первых числах февраля Женя, Галя и Андрей уехали в Москву. Перед отъездом Женя перевел на мою сберкнижку 1500 рублей на содержание Оли в течение двух лет. 5 февраля сын с женой улетел в Марокко. Через двадцать дней от них пришло первое письмо: они устроились хорошо в курортном городке Кабилла в двадцати километрах от Тетуана, на берегу Средиземного моря.


Рецензии
-Жизнь идёт своим чередом...
С Новым годом Вас, Таня! Здоровья Вам и близким! С уважением - Тамара

Тамара Петровна Москалёва   30.12.2008 06:30     Заявить о нарушении
С Новым годом ещё раз и с Рождеством, Тамара Петровна!
Спасибо!

Иосиф Буевич   07.01.2009 00:03   Заявить о нарушении