Декабрь начинался в августе 1991 года

 Многие СМИ уже анонсировали выход в свет очередной книги А.Г.Хинштейна "ЕЛЬЦИН. КРЕМЛЬ. История болезни". (М., 2006)

 "Московский комсомолец" 15.08. опубликовал одну из глав этой книги. Касается она взаимоотношений России и Чечни, точнее - Ельцина и Джохара Дудаева в 1991 - 1994 годы....

 Думается, не смотря на некоторые неточности, книга эта будет интересна читателям, особенно молодым, для которых прожитые нашей страной 15 лет - это уже "давняя история"... А кому-то еще только предстоит прикоснуться к ее тайнам.

 Что же в ней - этой истории было? - и о чем пишет Хинштейн?

 ... 6 сентября 1991 гю Д.Дудаев, его подручные разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской республики... Хинштейн: Депутатов выбрасывали из окон - 1 погиб, 20 попали в больницы...

 То была "шоковая терапия" для тех, кто имеет собственное мнение, отличное от мнения окружения чеченского президента.

 До марта 1995 г. , да и в последующие месяцы эта практика станет ЗАКОНОМ ИЧКЕРИИ, волей дудаевского окружения.

 Хинштейн прав: именно Кремль позволил дудаевцам - сам "президент Ичкерии", так же, как и его московский визави, был ЗАЛОЖНИКОМ игроков из своего окружения, - захватить жизнено важные и стратегические объекты ремпублики, сколотить армию..

 Хинштейн: "дудаевский режим подпитывался из Москвы".... Но подпитывался, поддерживался он потому, что сам "питал" нужных" чиновников в Москве....

 Объявив о выходе из состава России - ДЕ-ЮРЕ Дудаев подтвердил это 12 декабря 1993 г., запретив проводить выборы в Думу и референдум по Конституции Российской Федерации, - этот акт требовал НЕМЕДЛЕННОГО отстранения "президента Ичкерии" от должности, но ТОГДА Ельцину и компании было не до борьбы с недавним союзником, - режим его по-прежнему получал все причитающиеся ему законны

е и НЕЗАКОННЫЕ льготы и преференции...

 А 13 декабря Чечня - Ичкерия стала и де-юре и де-факто "субъектом международного права"....

 Строго говоря, к 11 декабря 1994 г., когда начался ввод войск на территорию мятежной республики, Ельцин утратил ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ для "наведения конституционного порядка" в Чечне, именовались военные операции будущих месяцев...

 Да они и не замышлялись как чисто ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОПЕРАЦИИ - судя по объявленным целям, а изначально планировались как военная акция, что делало ее бессмысленной и мало предсказуемой....

 На последовывавшем в марте следующего, 1995 г. разбореитогов "Первого этапа операции в Чечне" показал(см. "НВО" за апрель 1995 г.), министр обороны П.Грачев признал, что разведка в 10 раз (!!?) ошиблась относительно численности "ополченских формирований" Дудуева....

 В итоге созданный "ударный кулак" из 93 тысяч "федералов", разбитый на 3 - северную, западную и восточные колонны, был брошен на подготовленные долговременные укрепления, защищавшиеся примерно... 115 тысячами "опполченцеы"....

 Стандарстная схема расчета потерь в наступательном бою: 3 к 1 в пользу обороняющейся стороны...

 Трагедия "первой чеченской" была математически точно смоделирована ельцинским фаворитом, Героем России(за октябрь предыдущего, 1993 года), "лучшим министром обороны" Павлос Грачевым...

 Но вернусь к тексту А.Хинштейна: окружение президента России не могло не знать, что с сентября 1991 г. Чечня превращается в черную... нет!, не "дыру", а воронку России....

 Правда, Хинштейн, впрочем, как и большинство правозащитников как той поры, так и нынешних, не упоминают, что уже к июлю 1993 года Чечню не по своей воле покинуло... около 450 тысяч российских граждан...

 Сколько же из них стали жертвами криминального грозненского режима - мы, скорее всего, не узнаем никогда....

 И все же, думаю, Грачев не очень сильно ошибался когда говорил об одном воздушно-десантном полке, достаточном для овладения Грозным...

 Да, были ба жертвы, возможно, много жертв, может быть до 300 - 600 человек за сутки!

 Но это - не 1,5 тысячи погибших только с 31 декабря на 1 января 1995 г. в Грозном только российских "федералов"...

 Использование полка ВДВ для СПЕЦОПЕРАЦИИ - по интернированию мятежного руководства республики, - было возможным до 18 ноября, когда была предпринята первая неуклюжая и безрезультатная попытка по овладению Грозным...

 С этого дня Россия утратила фактор СТРАТЕГИЧЕСКОЙ внезапности в отношении чепаратистов Чечни.

 Было очевидно, что отныне генералы Д.Дудаев и А.Масхадов полностью задействуют всю систему разведки....

 29 ноября Совет безопасности России принял решение "по чеченскому вопросу", выбрав из предложенных ему 8вариантов действий - самый последний - военное вторжение, - заранее оговоренный как неприемлемый и самый непредсказуемый...

 Бывший начальник ГРУ Ф.Ладыгин говорил Хинштейну, что военная разведка перехватывала переговоры полевых командиров Ичкерии с Белым домом и Кремлем(Администрацией президента)....

 Но я категорически не согласен с Хинштейном, когда он именует сепаратистов "горсткой полудиких туземцев"...

 Во-1-х, как признают многие офицеры, чечнцы - от рождения и по воспитанию достойные солдаты.

 Во-2-х, с февраля 1995 года в Чечне появились инструктора Аль-Кайды, и пошла активная идеологическая индоктринация населения.... Надо отдать должное и Дудуеву, и Масхадову - эти бывшие советские офицеры, имевшие безупречные послужные списки, создали сильную армию, еще раз подтвердив качество советской военной школы...

 ... В начале 1996 г., пишет Хиншьейн, Ельцина разбил третий за последние месяцы инфаркт....

 Невольно вспоминаю то время. В мае от В.И.Дерюгина узнал, что ЦРУ США проинформировало президента Клинтона, что без операции Ельцин погибнет через 6-8 месяцев....(Впоследствие это в своей книге подтвердит и А.В.Коржаков).

 Маленький комментарий - АКШ аорто-коронароное шунтирование требует длительного подключения больного к АИК - аппарату искуственного кровообращения. последствия процедуры таковы, что всем перенсшим такие операции на 6 месяцев предоставляют !, нерабочую группу инвалидности с последующим ее пересмотром по самочувствию и состоянию пациента....

 Это значит, что с июля 1996 г. страна получила недееспособного президента.

 Отсюда и последовало такое явление, как вошедшая в нашу историю "семибанкирщина"...

 Мне задавали вопрос: а зачем, собственное, "ворошить" прошлое, вытаскивая на свет божий "грязное белье" бывшего президента?

 Но, короля, как известно, "делает" свита... А бездействие власти также является ПРЕСТУПНЫМ действием...

 Этот урок недавней нашей истории не должен быть забыт или недооценен.

 Он особенно важен сегодня, накануне очередной смены, а точнее - ротации правящей элиты России...

 И извечный вопрос звучит так:

 Кому служить? Родине? Долгу? или Мамоне?

 Ответ на него каждый, и из ныне действующих, и из будущих властителей чужих судеб должен дать себе уже сегодня...

 

 Кстати, и еще одна "неизвестная" страница в недавней трагической истории нашей страны....

 ...В июне 1993 г. в Тирасполе вышла брошюра А.И.Лебедя "Спекталь под названием путч...".(позднее она вошла в его книгу "За державу обидно...", но, не проводив текстуального сравнения, не буду утверждать, что в ней сохранился описываемый эпизод, относящийся к августу 1991 года...).

 В ней с солдатской прямотой генерал Лебедь написал: что бы разогнать в августе 91-го "Белый дом" надо было поставить танки на мосту и прямой наводкой....

 ...3 октября того же года начальник информационного отдела Службы безопасности президента - имя этого геростраста, в будущем "Героя России" и "сухопутного" контр-адмирала вы, заинтересовавшиеся читатели, найдете в "Записках президента" Ельцина, - принес этот план-юрошюру сначала Коржакова, а затем - Ельцину....

 Перзидент утвердил план....


Рецензии