Дети Сиэтла

 В субботу, 2 июня 2007 г. в Ростоке продолжились выступления "антиглобалистов" против озвученной повестки дня саммита G-8.
 В демонстрации, численность которой ее организаторы оценивали в 80 тысяч человек, а представители полиции в 30, участвовали также и представители так называемого "Черного блока", которые в очередной раз спровоцировали беспорядки. По данным полиции, численность провокаторов, не привышала 2000 человек...

 В ходе беспорядков во время демонстрации антиглобалистов в Ростоке (земля Мекленбург-Передняя Померания) пострадали 433 сотрудника полиции, 27 из них получили тяжелые ранения. Эти уточненные данные по состоянию на пять часов утра 3 июня (07.00 мск) приведены в сводке полицейского подразделения "Кавала", отвечающего за поддержание порядка в районе проведения саммита "большой восьмерки" 6-8 июня в Хайлигендамме.
 (К понедельнику, 4 июня, число "пострадавших" в субботу возросло до тысяч, якобы свыше 400 из которых составляют полицейские....).

 В сообщении отмечается, что в настоящее время в изоляторах временного содержания находятся 84 задержанных участника столкновений с полицией, 44 ранее задержанных выпущены на свободу после установления их личности.
 Беспорядки, по данным полиции, были спровоцированы в ходе первоначально мирно протекавших демонстраций антиглобалистов так называемыми "автономами", объединившимися в "Черный блок" - все хулиганы были одеты в черные костюмы и закрывали лица черными платками.

 Произошедшее в Ростоке представляется целесообразным сравнить с событиями в Таллине 26-28 апреля с.г..
 Там полиция начала силовые действия примерно против тысячи мирных пикетчиков на площади Тынисмяги, а общее количество задержанных за 3 суток превысило тысячу человек.

 Тогда со стороны полиции беспристрастные кинокамеры канала EwroNews зафиксировали "чрезмерное применение силы", как эти факты именуются на языке международного протокола.

 Организаторы демонстрации в Ростоке осудили насильственные действия и выразили уверенность, что во время последующих мероприятий протеста против намеченного саммита " восьмерки" подобных инцидентов удастся избежать.
 Полиция также сообщает о значительном материальном ущербе, который участники беспорядков причинили городскому хозяйству. Они, в частности, повредили фасад здания "Балтийской сберегательной кассы", поломали большое число парковочных автоматов, разворотили на нескольких улицах проезжую часть, из которой выламывали каменные блоки для драки с полицией.
 Пострадали и владельцы частных машин, поскольку разбушевавшиеся молодчики "Черного блока" переворачивали попадавшиеся им по дороге припаркованные автомобили, некоторые из которых поджигали, а у других выбивали стекла и корежили железными прутами кузов.
 По словам полицейского офицера, "наступление" примерно двух тысяч " автономов" удалось остановить, только применив водометы и слезоточивый газ.

 Демонстрации "антиглобалистов" состоялись также в Потсдаме, Берлине и ряде других городов ФРГ.

 В воскресенье в Ростоке было разрешено проведение двух мероприятий - демонстрации под лозунгом "День акции - глобальное сельское хозяйство", которая пройдет от аграрного факультета местного университета до площади Нойе Маркт, и митинга на университетской площади под лозунгом "Прекратить иностранные миссии (бундесвера)!".
 На этот раз все прошло достаточно мирно.

 Следует отметить, что провокационно-хулиганские выступления "Черного блока" на саммитах "восьмерки" начались еще с 1997 года, достигнув своего аппогея в Гену в 2000 году. И с тех пор по столицам самммитов кочует несколько десятков тысяч анархиствующих "автономистов".

 Их действия и перемещения отслеживает специальная полицейская сетевая структура ТРЕВИ, состоящая из полицейских атташе в посольствах стран, членов ЕС.
 ТРЕВИ - от французских слов Терроризм, Радикализм, Екстремизм, Вайоленс (насилие) и "инсургентс" (сопротивление).


 Произошедшие и еще только ожидающиеся события в Германии ставят вопрос о том, что же представляют из себя эти "ужасные" антиглобалисты"?

 Ныне проблема глобализации - как некая новая транснациональная геополитическая концепция, - и противодействия ей стала весьма актуальной для многих стран мира, не исключая и Россию.
 Но, как это характерно для гегелевской логики - тезис порождает антитезис, и, как это бывает в реальном физическом мире - действие рождает противодействие.
 Антиподом "концепции глобализации" - не путать с объективными процессами интернационализации планетарной цивилизации на пороге информационной эры!, - стало появление движения антиглобализма.
 Для России проблема антиглобализма актуальна тем, что ныне в ней начался активный процесс подготовки присоединения к Всемирной торговой организации(ВТО), хотя многие известные экономисты призывают более трезво и объективно оценивать последствия этого шага. Тем более, что опыт уже ставших членами ВТО Киргизии, Молдавии и Казахстана показывает, что его результаты и последствия могут быть весьма далеки от предсказывавшихся.
 И именно поэтому Китай неспешно ведет переговоры с ВТО о вступлении в эту организацию на наиболее выгодных и приемлемых для себя условиях, что, в принципе, предусмотрено ее уставом.

 Об активных "антиглобалистских" выступлениях мир впервые узнал в двадцатых числах июля 2001 года, когда в итальянской Генуе проходила прошла очередная встреча глав индустриально развитых государств мира, так называемой "восьмерки", которая, в силу ряда причин, привлекла к себе внимание всего мира.
 С одной стороны, это связано с содержанием обсуждавшихся на встрече вопросов. С другой, - с теми событиями вокруг встречи, которые оказали некоторое влияние на позиции участвовавших в ней лиц, а впоследствии и получили дальнейшее развитие.

 Начнем, однако, с официальной стороны происшедшего.
 На встрече 20-21 июля 2001 г. в числе основных проблем дискуссии глав государств "большой восьмерки", куда также включена и Российская Федерация, значились борьба с бедностью и помощь "восьмерки" беднейшим странам мира, борьба с эпидемиями.
 В частности, было объявлено о создании международного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Представители России заявили о готовности выделить этому фонду 20 миллионов долларов США, которые, впрочем, весьма пригодились бы самой нашей стране и именно на те же цели.

 Ведь если "официально" на начало июня 2007 г. в России было признано наличие более 400 тысяч(!) ВИЧ-инфицированных, то реальное их число, по мнению экмпертов, превышает два миллиона(!!) и давно перешагнуло эптдемиологический рубеж. По оценкам ЦРУ США к 2010 году число больных СПИДом в России по самому "благоприятному" сценарию превысит 5 миллионов наших сограждан....

 В целом же "большая восьмерка", с которой ныне ассоциируется и Россия, стала неким праобразом "всемирного правительства", организацией, конкурирующей, и даже не считающейся, с планетарной Организацией Объединенных Наций.

 Вследствие этого решения этого самоорганизовавшегося форума "большой восьмерки" подчас с неудовольствием встречаются в мире, за исключением стран "золотого миллиарда" землян, которые и образуют "восьмерку"(за исключением России).

 "Большая восьмерка" заменила ныне на официальном уровне известные в свое время такие объединения высших чиновников как "Бильдербергский клуб"(США и Западная Европа) и "Трехсторонняя комиссия"(с добавлением к ним Японии).
 В отличие от выше названных организаций, в подготовке рабочих встреч "восьмерки" принимают участие уже уполномоченные министры, премьеры и главы государств, а ранее рекомендательные решения обретают характер коллективно принятых директив.

 При этом от их выработки и принятия была отсечена "малозначительная периферия" мира, численно во много раз превосходящая население стран "восьмерки", чья судьба нередко и рассматривается на ее форумах как на высшем, так и на других уровнях административно-бюрократической иерархии.
 Антиглобалисты, или, как их еще называют, "люди Сиэтла", впервые громко заявили о себе во время II конференции Всемирной торговой организации(ВТО) в декабре 1999 г.
 Тогда стихийные демонстрации затруднили работу этого форума - блокировались дороги, устраивались пикеты, вынуждая правоохранительные органы применять силу для защиты делегатов конференции.
 Затем были акции протеста, причем не только мирные, на встречах "большой восьмерки" в Париже и Вене(2000г.), в столице всемирного экономического форума Давосе и в Праге(2001г.).

 В марте 2001 г. на встречу "восьмерки" ожидалось прибытие до 100 тысяч протестантов из многих стран мира, что потребовало от полиции принятия чрезвычайных мер безопасности.
 Антиглобалисты, особенно члены левацких радикальных организаций, принимали участие в уличных беспорядках 1 мая 2000 г. в Лондоне и 2001 г. в Берлине. Тогда они били витрины магазинов, поджигали "макдоналдзы" - как главный символ ненавистной глобализации, переворачивали и жгли автомашины.
 По сообщениям зарубежной печати, движение антиглобалистов крайне неоднородно и до недавнего времени было почти неорганизованным. В этом оно похоже на движение "хиппи" начала 60-х годов прош-
лого века, охватившее чуть ли не весь мир. Причем, не смотря на свою "неорганизованность", это не мешало хиппи проводить свои национальные и международные форумы. Или на студенческое протестное движение во Франции 1968-1970 годов.
 Большинство антиглобалистов составляют представители "зеленых" и экологических организаций, выступающих против бездумной и разрушительной эксплуатации недр, лесов и океанов планеты, молодежных католических организаций ненасильственного толка, выступающие против "неразумного" мирового экономического порядка, господства транснациональных кампаний и финансового рабства людей, юношеских максималистских, в том числе, и анархистских, организаций, требующие немедленного решения проблем голодающего "третьего мира", а также левацких организаций.

 Таким образом, рост юношеского, в том числе и студенческого, протестного движения, как раз в наиболее экономически развитых странах, налицо и стал одним из новых социальных феноменов начавшегося века.

 Что же касается собственно антиглобалистских структур, то одной из наиболее известных является "Глобальное действие людей", чьей целью является координация сопротивления планам ВТО, ставящей ряд стран в невыгодные и неравные экономические условия.
 У этой организации есть значительная армия "хакеров"(компьютерных взломщиков), способных проникать в охраняемые базы данных транснациональных корпораций, государственных и павительственных органов.
 Точное количество антиглобалистских организаций определить невозможно. Однако именно в этом плане накануне генуезской встречи "восьмерки" заявили о себе такие, как "Возвращающиеся на улицы", "Шанс-2000", "Раньше, чем завтра", "Черный блок", "Барьер для глобализации", "Черный лес", "Мобилизация ради справедливости", "Объединенный фронт людей и животных", "Классовая война" и "Армия декапитализации планеты".

 Подготовку и координацию протестных действий в июле 2001 г. взял на себя "Дженова соушл форум"(Генуэзский социальный форум), объединивший более 520 организаций из разных стран. В него вошла и "Сеть лилипут", созданная на базе интернетовских контактов под девизом "нет глобализации!".
 Согласно заявлениям движения, основными его финансовыми источниками являются частные пожертвования, поступления от организаций, в том числе и профсоюзных.

 Непосредственно к генуэзской встрече "восьмерки" были выдвинуты пять требований:

- глобализация прав человека, а не доходов;
- равный доступ к здравоохранению, а также создание с привле-
чением средств Всемирного банка и Международного валютного фонда
организации по борьбе со СПИДом(последнее требование, как известно,
было реализовано в решении этой встречи);
- анулирование развитыми странами долгов "третьего мира";
- выполнение киотских (2000г.) экологических соглашений(от вы-
полнения которых официально отказались США, а за ними и Япония);
- конверсия военной промышленности.

 Противоправные экстремистско-насильственные действия в Генуе, общий ущерб от которых составил около 200 миллионов долларов, организовывались так называемым "Черным блоком", присоединившимся к акциям антиглобалистов. По данным полиции, число его участников не
превышало 3 тысячи человек из более чем 100 тысяч участников протестных выступлений.

 Одной из первых протестных акций антиглобалистов стало перекрытие 17 июля железнодорожного пути на итало-германской границе в знак протеста против запрета въезда в Италию 4 граждан ФРГ(ранее аналогичные превентивные действия в отношении предполагаемых "антиглобалистов", уже предпринимались неоднократно).
 Через час вследствие действий полиции, дорога была разблокирована.
 Однако 20-21 июля уличные беспорядки в Генуе возникали у всех трех рубежей "пояса безопасности", изолировавшего участников встречи "восьмерки".

 По сообщениям западных средств массовой информации, уличные беспорядки в Генуи "направлялись и координировались из единого центра, а недостатка в финансах "антиглобалисты" - здесь мы употребили данный термин в кавычках, дабы отделить просто протестовавших против деятельности ВТО и "большой восьмерки", от действий экстре-
мистов, которые и оказались в центре внимания СМИ, - не испытывают".

 22 июля на улицах Генуи произошла трагедия - 22-летний карабинер застрелил молодого безработного Карло Джулиани. Причем, в ситуации, которая однозначно свидетельствовала о том, что погибший совершал противоправные действия, а защищавшемуся карабинеру явно су-
ществовала угроза жизни...
 Однако уже через несколько дней различные радикальные молодежные группировки стали сообщать о создании "боевых групп имени Карло Джулиани" для продолжения "начатой им борьбы".
 На следующий день после гибели Джулиани по инициативе президента России В.В.Путина было принято заявление "восьмерки" об осуждении политического экстремизма, хотя "мирные формы протеста и оппонирования" участниками встречи приветствовались как необходимые и
конструктивные.

 Еще одной особенностью событий в Генуе стало участие в них более чем сорока граждан России, представляющих различные общественные организации.
 Как бы то ни было, динамика антиглобалистских процессов показывала явное увеличение размаха, масштабов и числа участников протестных выступлений, в том числе, и выходящих за правовые пределы.
 Впервые на прямую с "антиглобалистами" Россия столкнулась 29-30 октября 2001 г., когда в ее столице должна была открыться ежегодная "выездная" сессия Всемирного экономического форума(ВЭФ).
 Согласно появившейся информации, не исключалось прибытие в Москву от 20 до 30 тысяч протестантов против процесса "глобализации" из-за рубежа, которые раннее уже сопровождали сессии ВЭФ и ВТО в 1999-2001 годах.
 В этой связи территория, примыкающая к "Марриот гранд отелю"в центре Москвы, где проходила выездная сессия ВЭФ, была оцеплена многочисленными силами поддержания правопорядка.
 Но ожидавшиеся "гости" из-за рубежа не появились, а местные антиглобалисты были немногочислены и отнюдь не агрессивны, но, тем не менее, сумели привлечь к себе внимание многочисленных СМИ.
 Небезынтересно отметить, что очередная ежегодная сессия ВЭФ 2002 г. в Давосе вследствие действий "агрессивных антиглобалистов" оказалась под угрозой срыва - власти швейцарского кантона Граубюнден, где находится Давос, подсчитали, что по предварительным расчетам, обеспечение безопасности участников форума будет стоить около 9 миллионов швейцарских франков, что, по их мнению, являлось для них неприемлемым.
 Так можно ли считать это первой победой, одержанной антиглобализмом?
 Скорее всего, вряд ли.
 Ведь идею, идеологию, политическую практику можно победить только другой идеей, выверенными политически верными действиями, опирающимися на широкую поддержку населения, а отнюдь не уличными беспорядками, которые, очень бы хотелось пожелать человечеству, следовало бы оставить в прошлом веке.


Рецензии
Здравствуйте!

У Вас как всегда очень интересно. Надо бы всё перечитать, скопировать ( если не возражаете).

"Армия декапитализации планеты" - звучит! Хотя, конечно, уличные беспорядки это такие же дремучие методы противодействия, как и сама, давно устаревшая, форма существования замкнутого капиталистического кружка.
Вот здесь есть интересная статья http://www.proza.ru/2011/05/04/984

С праздниками Вас - со всеми майскими!

Ирина Купцова   11.05.2011 15:46     Заявить о нарушении
Вас также с праздником, и со всеми другими нашими праздниками!
Спасибо за отзыв!

Олег Хлобустов   12.05.2011 16:26   Заявить о нарушении