Угрожающие тенденции

 Демографическая "проблема", о которой ныне не рассуждает только ленивый, имеет, однако, как КОЛИЧЕСТВЕННУЮ, так и КАЧЕСТВЕННУЮ составляющую.....
 Но начнем пока с первой. С самыми последними "статистическими" выкладками....

 В настоящее время, согласно данным Роскомстата(www.gks.ru), численность населения России составляет 142, 754 млн. граждан....
 В январе-марте 2007 г. родилось 372,2 человек (+ 19,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ). А умерли - 538,3 тысячи. И, хотя это на 47,5% меньше, чем в предыдущем году, только за первый квартал население России сократилось на 166,1 тысяч ( в 2006 г. - на 247, 7 тысячи).....

 А в целом динамика рождаемости за три последних десятилетия характеризуется показателями возрастной структуры населения страны:

 В возрасте до 4 лет (2002 - 2006 годов рождения) - 7 037 миллионов тысяч детей;

 - " - 5 - 9 лет (1997 - 2001 - " - ) - 6 418;
 - " - 10 - 14 (1992 - 1996 г.р.) - 7 790;
 - " - 15 - 19 (1986 - 1991) - 11 825;
 - " - 20 - 24 - 12 405;
 - " - 25 - 29 - 11 049.....

 Прежде всего, очевдно, что ПОКА ЕЩЕ преждевременно говорить о "переломе" в демографических тенденциях и для основания серьезных оценок необходимо не менее еще трех лет статистических наблюдений. А вот тут - то и подкрадется "нежданный" 2011 год, когда придется подводить итого (?) не только осуществления программ "национальных проектов" - "Жилье", "Образование", "Здравоохранение" и т.п., но и в целом ВСЕ ИТОГИ процессов, начавшихся в августе - сентябре 1991 года...

 Всего же ныне в структуре населения граждане младше трудоспособного возраста - до 16 лет составляют 23 317 тысяч человек, старше трудоспособного (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) - 29 105 тысяч. (При этом первая величина в ближайшее пятилетие будет иметь постоянную тенденцию к сокращению при некоторой прогрессивной экспоненте - увеличении значения второго показателя).
 На долю трудоспособного населения приходится 90 328 тысяч человек....

 Если же обратиться к КАЧЕСТВЕННОЙ составляющей демографической ситуации, то здесь также очевидно немало проблем...
 Ведь она имеет медицинское, физическое, нравственное, образовательное, культурное и иные измерения, мы остановимся только на девиантном - отклоняющемся от общепринятых в обществе норм, - поведении детей и подростков.....
 Причем сама распространенность этого девиантного поведения также имеет социально-экономические, психологические и иные причины и мотивацию....
 Из года в год по печати гуляет, как заклятие, утверждение, что в России ныне свыше 700 тысяч детей сирот, что почти в полтора раза превышает их число в годы Великой Отечественной войны.
 При этом в расчет берутся только дети, взятые на учет в органах опеки.
 Однако, согласно исследованиям социологов, еще около 770 тысяч подростков проживают в неблагополучных семьях, а еще около 6 миллионов(!!), воспитываются в социально-неблагоприятных условиях....
 Вследствие этого около 2 миллионов детей являются "функционально безграмотными".....

 Только в 2002-2004 годах органами внутренних дел были выявлены и прдпринимались меры социальной рофилактики в отношении 2,2 миллионов(!!!) безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних. А всего на учете в органах МВД в 2004 г. состояло более 357 тысяч несовершеннолетних правонарушителей.

 Только в 2004 г. за совершение правонарушений в органы внутренних дел были доставлены 1,1 миллиона несовершеннолетних правонарушителей, в том числе 21 тысяча из них - в состоянии алкогольного или токсикологического опъянения....

 И если в органах здравоохранения на учете состояли как наркозависимые 19 тысяч подростков, то, по мнению экспертов, наркотики потребляет около миллиона наших юных сограждан...
 Поянтно, что отмеченные факторы социального неблагополучия сказываются и на динамике преступного поведения несовершеннолетних, причем в 2001-2004 годах ежегодно преступления совершались от 60 до 70 тысячами подростков, даже не достигших возраста наступления уголовной отвественности....

 В 2004 г. несовершеннолетними было совершено более 159 тысяч уголовнонакащуемых деяний - + 6,2% по сравнению с предыдущим годом. А в 2005 году более 154 тысяч преступлений были совершены 149 981 несовершеннолетним ( - 1,3%), причем 107 942 из них были школьниками или студентами.... Всего же несовершеннолетними или с их участием в прошлом году совершалось каждое 11-е преступление, или 9,1 от их общего числа....

 По данным Департамента охраны общественного порядка МВД России, в 2005 году в России существовало более 400 молодежных группирований экстремисткой направленности, которые объединяли около 19 тысяч участников. Хотя понятно, что речь, по сути, идет лишь о тех, кто "попадался"....

 По обнародованным недавно данным МВД России о преступности в первом полугодии 2006 ггода, было выявлено 79 065 несовершеннолетних - более 11% всех выявленных правонарушителей, совершивших преступления, причем 62 247 являлись школьниками или студентами....
 К сожалению, эта безжалостная статистика, характеризующаяся 18,7 % роста числа ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ преступлений (1 905 388) уничтожила весьма радужные планы спецаналитиков по улучшению в перспективе криминогенной ситуации в обществе - самый "мрачный" по числу преступлений прогноз на 2007 г. УЖЕ был побит в 2005-м...
 Этим и объясняется достаточно резкая критика в адрес МВД, поскольку ожидавшейся "основы" для перелома негативных тенденций преступности и дальнейшего "усиления давления на криминал" достигнуто не было...
 К сожалению, подтвердился наш прогноз о том, что следует ожидать дальнейшего роста преступлений и в текущем году, и в этом случае, согласно разработанному ВНИИ МВД в середине 2005 г. года "Краткосрочному прогнозу криминальной ситуации на территории РФ", "ситуация станет трамплином для дальнейшего раскручивания криминальной спирали и в 2007 г. соответствующие социально-негативные тенденции получат продолжение..."




 


Рецензии