Но я приду к тебе в образе смерти...

Но я приду к тебе в образе смерти,
И ты свои сомненья развеешь,
Ты посмотришь на пустые ладони
И поймешь, что ничего не имеешь
Зоя Ященко, «Только музыка»
Прибой… Волна докатилась до берега и рассыпалась миллионами брызг. И мне почему-то кажется, что каждый шумный всплеск повторяет одну и ту же строчку, которая лейтмотивом крутится у меня в голове, упрямо отказываясь покинуть мою память.
«Но я приду к тебе в образе смерти…»
 Ты не хочешь жить в реальном мире. Тебе хочется сотворить свою реальность, где бы ты была королевой. Да что там королевой- Богом. И населить ее послушными тебе существами- которые никогда не сделают того, что тебе не нравится и каждым своим действием будут подтверждать твое величие.
И ты творишь. Получается у тебя талантливо, надо признать, что твоя вселенная очень красива. Пусть она неправдоподобна и скорее напоминает иллюстрацию к детской сказке. Пусть на самом деле не бывает ни такого неестественно -голубого неба, ни ярко-желтого песка, ни такой высокой и изумрудно-зеленой травы. Разве это важно? Кому нужна убогая реальность и правдопобность? А здесь- красивая, бесконечно красивая сказка, к которой так хочется прикоснуться. Более того- в ней хочется остаться.
К тому же здесь есть ты… Такая прекрасная и непостижимая, окруженная вполне понятной аурой превосходства. Те, кто видят тебя, готовы оставить все- свой образ жизни, семью, все, что было когда-то для них таким родным и близким, - и уйти за тобой. В твою сказку.
Но ты избирательна и пускаешь туда не всех. Ты- хозяйка, и здесь тебе дозволено все. Кому –то ты милостиво позволишь здесь остаться и молиться на тебя. Кого-то оставишь за бортом или просто выбросишь оттуда с переломанным хребтом. Как хотите- так и живите. Вы здесь не нужны. Можете сколько угодно колотиться в ворота, можете рыдать и воздевать руки к небесам. Вам не откроют.
Я не стала стучаться в ворота. Я отказалась от всех попыток и сижу здесь- на настоящем песке у настоящего моря.. Слышу плеск настоящих волн и перебираю в руках настоящие камешки… И медленно повторяю одну и ту же строчку:
«Но я приду к тебе в образе смерти..»
Хочешь, скажу тебе, что станет с твоим миром в конце концов? Он рухнет, как и все призрачное и иллюзорное. Как бы ни хотелось, рано или поздно человек видит, что он живет в воздушном замке. Вот и ты увидишь однажды, что вокруг нет ничего, кроме пустоты. И те, кто будет рядом с тобой, тоже это увидят . Тогда они уйдут. Скорее всего, половина из них сломается, потому что разучилась жить в реальном мире, быть самостоятельными и принимать решения. Но для тебя вряд ли это будет иметь хоть какое –то значение. Главное будет то, что от твоего творения не останется ничего.
А я… Я ничего не проиграю. Потому у меня есть настоящее море, солнце и небо. Они всегда будут со мной. «Ну и что? Кто из нас выиграл, а кто проиграл? А, жизнь моя?»
«Но я приду к тебе в образе смерти…»
Я знаю, ты не сдашься. Ты создашь новый мир, еще прекраснее предыдущего, поселишь там новых марионеток, и он будет жить какое –то время. До очередного краха. И так- всю жизнь. Красивые декорации, подвластные тебе куклы, которые рано или поздно захотят снова стать людьми, и.. пустота. А я буду жить в настоящем мире, который не рассыплется на кусочки. Значит, я буду в более выгодном положении… Или нет?
«Но я приду к тебе в образе смерти.,»
Я не хочу приходить к тебе в образе смерти. Не хочу быть правой. Не хочу, наконец, чтобы разрушались твои миры. Я не хочу смерти ничему, что имеет отношение к тебе. Теперь я знаю, чем выгодно ТВОЕ положение. Ты, как все твои иллюзии, обладаешь притягательностью, которую никто не может забыть. Даже я не смогла, как видишь… На моей стороне- реальная жизнь. На твоей- манящая и сводящая с ума ирреальность. Поэтому, я думаю, надо прекратить этот спор. Он ни к чему не приведет. Я пойду своей дорогой, ты- своей. По крайней мере, я постараюсь.
Песок медленно течет сквозь пальцы. Солнце клонится к горизонту.
«Но я приду к тебе в образе смерти..», -еле слышно шепчут волны.
Январь, 2007


Рецензии
Есть несколько описок, например: "правдопобность"... но речь не об этом... Когда читал рассказ, у меня возникали разные образы, причём сильные - как будто сам всё это чувствешь, переживаешь, видишь. Вы молодец, если заставляете автора быть пронизанным этим, это потрясающе. Спасибо Вам за эту тему!

Генератор Идей   08.01.2008 10:40     Заявить о нарушении
Очепятки исправлю, спсибо.
Большое Вам спасибо.Ради вот таких слов стоит жить( я почти не шучу)
С безграничным теплом,

Аня Васильева   08.01.2008 21:44   Заявить о нарушении
И не просто жить, а продолжать превносить в этот мир потрясающие идеи, у Вас очевидно прекрасное их воплощение, так что дело за малым=) Удачи в новом году.

Генератор Идей   09.01.2008 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.