Горлинка

Я проснулась от каких-то странных звуков. Кошки? Лягушки? Нет, не похоже.
— У-у-ух, — раздавалось где-то за окном. Потом небольшая пауза и опять тоже самое.
Выглянув на улицу я не сразу поняла, откуда идет этот звук. Сверху? Из-под земли? Обойдя все кругом, я поняла, что звуки раздаются с сосны, растущей на краю участка. Сосна, посаженная в год моего рождения была пушистой и высокой, но еще не вполне походила на взрослое дерево — ветки густо росли по всему стволу почти от самой земли и заслоняли обзор.
— Что это за звуки? — спросила меня мама.
— Не знаю, — ответила я, — но, кажется, кто-то сидит на дереве.
Мы вышли на дорогу. Тут же с соседнего участка выглянула соседка. На ней были синие шорты, открывавшие полноватые незагорелые ноги, а голова была плотно усажена ярко-красными бигудями, между которыми только кое-где пробивался одуванчиковый желтоватый пух.
— Это что ли на вашей сосне кто-то кричит? — спросила она.
— Сами не знаем, — ответила мама.
Я подошла поближе и задрала голову вверх. И правда, на сосне сидело нечто. Это нечто напоминало голубя, увеличенного в два раза, с красновато-лиловой грудью и мощным хвостом с короткими темными перьями. Нечто неторопливо ходило по ветке и ухало. Ветка раскачивалась.
— По-моему это птица, — растерянно сказала я.
— А клюв у нее какой? — спросила мама.
— Ну нормальный клюв, обычный…
— Не кривой?
— Нет, — ответила я, приглядываясь, — нормальный клюв, небольшой такой. Сама посмотри.
— Ну, значит, не ястреб.
Тут не дорогу вышли Сергеич и дядя Слава. Они тоже принялись смотреть на сосну.
— Дичь, — задумчиво сказал дядя Слава, почесывая коричневую волосатую грудь. Можно подстрелить и зажарить.
— Это горлинка, — укоризненно сказал Сергеич.
— Горлинка, то есть лесной голубь? — уточнила моя мама.
— Ну да, горлинка, — подтвердил Сергеич. Поёт.
Я с сомнением посмотрела на Сергеича. Нечто, сидевшее на сосне почему-то никак не соотносилось в моей голове со словом горлинка. И звуки, которые это нечто издавало, трудно было назвать пением.
— Голуби вкусные, — сказал дядя Слава. Деликатес.
— Ну это же горлинка! — возмутился Сергеич. Только это, наверное, самец, — добавил он, подумав, и еще раз внимательно глянув на сосну.
— Вот было бы хорошо, если бы они здесь у нас гнездо свили, — мечтательно сказала моя мама.
— Наш кот с ума сойдет, когда такое увидит, — ответила я. И вообще я никогда ничего подобного раньше не видела. Может, тут других таких больше и нет.
Когда мы возвращались домой с дачи и шли через лес, с нескольких деревьев послышалось знакомое уханье. Ветки сосен трещали. Я уже не удивлялась — понимала, что это поют горлинки.


Рецензии
Чудный рассказ. Спасибо. С уважением - Тамара

Тамара Петровна Москалёва   10.02.2010 02:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара Петровна! Спасибо Вам за отзыв!

Альфа-Омега   10.02.2010 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.