Издержки профессии

  В комнате беспорядок, как в картинах Иеронима Ван Акена. Кто-то называет этот беспорядок творческим, а кто-то признаком глубокой депрессии. Диана никак не определяет такую ситуацию - ей просто некогда заняться домом, собой и личной жизнью, и если кто-то у нее спрашивает: "Как личная жизнь? - отвечает. - Лишней нет".   
 До поздней ночи она пишет отчеты о проделанной работе в разные инстанции,  и этих инстанций с каждым днем становится все больше - раздуваются, как безразмерный воздушный шарик, но никак не лопнут.
  Диана социолог. Людей понимает с полувзгляда. Особого труда для нее не составляет понять их настроение, состояние души, предугадать ответы на вопросы. Она знает, кто лжет, а кто решил прихвастнуть, кто желает кому-то зла, а кто влюблен до беспамятства.
  Есть люди, которым она не смотрит в глаза и мысленно называет "вампирами". Свою энергию предпочитает отдавать любимому человеку. Но для того, чтобы влюбиться, ей необходимо его уважать. К примеру, за талант, открытость и доброту.
  Общаясь с мужчинами, Диана испытывает скуку и разочарование. По жизни ей встречаются альфонсы, пьяницы, лгуны, хвастуны и лицемеры. Возможно, есть и другие мужчины, но таких она не встречала.
  Если раньше она могла влюбиться в умные глаза или просто в красивые джинсы, то сейчас оценивает мужчин по их поступкам. Только поступков они не совершают.  Занимают деньги и не отдают, способны предать близких и родных, жить за счет родителей и вряд ли умеют любить, а если и умеют, то только самих себя. В их лексиконе всего несколько слов: "дай, дай, дай" и снова - "дай": дай удовольствия, отдай себя в постели.
Слово "на" им непонятно, а если и понятно, то произносится опять же, себе в угоду. К примеру: " Ляг на спину, или пошли все на...".
  Как вымирающий тип, мелькают на киноэкранах благородные рыцари, достойные любви и почитания, а в жизни все обстоит иначе.
И все-таки с мужчинами общаться гораздо проще. В отличии от женщин они не такие злые. Может, потому, что на женскую долю выпадает гораздо больше забот? Женщины обслуживают семью: стирают, убирают, готовят, отправляют в школу детей, зарабатывают деньги, страдают от мужской глупости, теряют нежность и становятся похожими на мужчин. Меняют платья на мужскую униформу - в брюках им удобнее толкаться в общественном транспорте и нет надобности тратиться на колготки.
Диане нравится разговаривать с детьми и собаками, бродить по лесу, рассматривать цветочки и травинки. Она любит путешествовать, но выехать дальше родного города не позволяет зарплата. В магазины она ходит, как в музей и мечтает купить себе крутой ноутбук.
Каждое утро Диана просыпается от пения ласточек на балконе. Наблюдает, как они кормят птенцов и, улыбаясь, говорит им: "Доброе утро".
Как проста жизнь у этих птичек - ничего-то им не надо - ни ноутбука, ни билета на путешествие.  Любить свое гнездышко и распевать по утрам песенки - вот их планида, и можно всегда оставаться собой, а к осени, поставив деток на крыло, отправиться в теплые края, и для этого не нужны деньги. Сво-бо-да!
Философы говорят: живите, как птички, сегодняшним днем и, если хотите узнать, что такое счастье, воспринимайте каждый день, как последний.
Но люди, жалуясь на жизнь, говорят о смерти и ждут своего последнего дня, а когда этот день замаячит на горизонте, начинают драться за свой последний вздох.
Однажды Диана уже любила. И любовь эта была отчаянно красивой. Он был героем, сражался за лучшую долю Отчизны. Но любая власть меняет своих героев, и честными в битве титанов остаются только погибшие за свободу. А живым достаются плоды революций - кровь, грязь, разочарование и компромиссы с собственной душой.
Душа у Дианы болит за пенсионеров, собирающих бутылки по помойкам, чтобы купить себе свежую булочку, за озлобленные сердца детей, ненужных собственным родителям, за  подростков, ищущих героиновый рай.
Диана работает в реабилитационном центре. Помогает запутавшимся и несчастным обрести уверенность и успешность. Только иногда ей кажется, что она сама нуждается в реабилитации.
 С людьми общается только по работе, а в личной жизни уходит от ненужных общений, суть которых сводится к обсуждению житейских событий, к вечному : "А помнишь?"
 Она не ходит в гости по праздникам, а если и ходит, то устает от скуки, как от изнурительного, тяжелого труда.
А ведь могла бы выйти замуж, но в любовь не верит и бережет свое одиночество, как дорогостоящую игрушку.
  По утрам делает пробежку в парке, повторяя привычные слова: "Утро, здравствуй! Солнце привет! Все нормально! Все о кей!"
А разве все о кей?


Рецензии
Что делать - так устроен мир!
Но есть же всё-таки на свете люди хорошие.
Порой судьба их сводит.

Александр Ковылин   06.07.2010 02:18     Заявить о нарушении
хорошо, если сводит...

Эр Светлана   10.07.2010 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.